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Ganadería

Impulsan mecanismo para regular introducción de ganado

Durante la Cumbre de la Industria Alimentaria TIF 2019, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos, convocó a los industriales de la carne a sumarse al esfuerzo del gobierno de México para hacer del campo una efectiva opción de crecimiento y desarrollo para los todos los productores.

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OAXACA, AOX. – Con el fin de evitar el trasiego de ganado a través de la frontera sur del país, se establecerá con el Gobierno de Guatemala un mecanismo transparente y eficiente para la introducción de ganado bovino sano y que cumpla con la calidad genética que demanda el mercado nacional e internacional.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, informó que se prepara la suscripción de un acuerdo en el que se establecerán tres puntos de ingreso para ordenar la entrada del ganado proveniente de Centroamérica.

Esto permitirá también regularizar el mercado y mantener el hato ganadero de nuestro país en las calidades sanitarias y genéticas adecuadas, señaló el titular de Agricultura, quien destacó el papel de la industria pecuaria mexicana.

Durante la Cumbre de la industria alimentaria TIF 2019, efectuada en la ciudad de Oaxaca, el funcionario federal expuso que «México es referencia internacional en ganadería, somos el cuarto productor mundial de huevo

para plato y sexto en carne de ave y de bovino. Además, la productividad pecuaria se ha consolidado como la segunda actividad de mayor valor de exportación del sector agroalimentario: exportamos cárnicos a 58 países y bovino en pie a Estados Unidos».

Al dictar una conferencia magistral, llamó a los industriales de la carne a sumarse al esfuerzo del Gobierno de México para hacer del campo nacional una efectiva opción de crecimiento y desarrollo para los productores.

Para ello, dijo, es necesario el trabajo cotidiano de todos en un marco de honradez, honestidad, responsabilidad y una actitud ética.

Es necesario saldar la enorme deuda social que tenemos con la mayoría de la población de las zonas rurales del país, donde la pobreza es signo distintivo, enfatizó en el encuentro organizado por la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF).

“Trabajamos en un gran proyecto de nación sustentado en la participación de todos. El aporte de ciudadanos, sociedad civil, grupos organizados, empresarios, trabajadores, productores rurales y gobierno es de gran valía para lograr una nación más democrática, justa y equitativa”, subrayó.

Debemos poner énfasis en quienes habían quedado marginados de los apoyos para el fomento equitativo, pero también seguir impulsando al sector agroalimentario que genera divisas para el país y que ha convertido a México en una potencia productora y exportadora de alimentos apuntó Villalobos Arámbula.

Ante los industriales de la carne, precisó que se acompañará con asistencia técnica, extensionismo e insumos a los productores, a fin de que la autosuficiencia alimentaria en productos básicos sea una realidad y al mismo tiempo se haga efectivo el derecho a la alimentación y mejoren las condiciones y calidad de vida de quienes viven en situación de pobreza.

El fomento a la actividad pecuaria de los pequeños productores permitirá avanzar hacia la autosuficiencia alimentaria y en la consolidación de una ganadería que asegure productos alimenticios sanos e inocuos accesibles para la población, acotó.

En la clausura del encuentro, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, destacó la importancia de más de 60 años de historia de la certificación TIF, en la cual convergen el gobierno federal, a través de Agricultura, y la industria cárnica de México para dar certidumbre a miles de trabajadores y confiabilidad a consumidores nacionales y de diversos países.

El desafío ahora es crear esquemas que permitan la modernización y certificación de todos los establecimientos de sacrificio que abastecen de cárnicos a los consumidores nacionales, que todos cumplan con el estándar internacional de inocuidad con el que operan los Establecimientos TIF, finalizó.

El presidente de la ANETIF, Mario Gorena Mireles, informó que actualmente existen 468 establecimientos con certificación en todo el país y algunas de ellas operan con diversos giros. En el estado de Nuevo León operan 79 plantas, en el Estado de México 57 y en Ciudad de México 51.

Agregó que producen embutidos y cárnicos procesado 297 plantas TIF, 224 se dedican al corte y deshuese de cárnicos, 203 son frigoríficos, 174 son rastros y 17 son centros de distribución.

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Ganadería

Realiza asamblea ordinaria Unión Ganadera Local

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AGUASCALIENTES, AGS. – El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre asistió a la Asamblea General Ordinaria de la Asociación Ganadera Local de Aguascalientes que preside Gustavo Franco Díaz de León.

En el evento, el titular de SEDRAE destacó el trabajo que realizan los ganaderos de la entidad a pesar de la situación por la pandemia y por la actual sequía que aqueja a todo el país, sin embargo, la vocación ganadera que se tiene en el estado ha hecho que este sector productivo no detenga sus actividades productivas.

Por su parte, Gustavo Franco Díaz de León señaló que han estado al pendiente de la buena marcha de la organización asistiendo a reuniones, expidiendo guías de tránsito y colaborando con el Sistema Nacional de Identificación Individual del Ganado, así como en los trabajos que se realizan en el Rancho de Fomento Ganadero que es propiedad de la asociación, entre otros.

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Ganadería

Buenas prácticas para combatir enfermedades bovinas

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CIUDAD DE MÉXICO.-Con el propósito de elevar la productividad y competitividad de los productores lecheros, especialmente los pequeños, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche) alistan un convenio para certificar a los agremiados que lo soliciten, en buenas prácticas pecuarias y capacitarlos en materia de combate a la tuberculosis y brucelosis bovina.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, precisó que la dependencia federal tiene amplia experiencia en materia de certificación de unidades de producción de pequeña escala, ya que de las 750 unidades con las que se trabaja actualmente, más de la mitad son de este tipo.

Aseguró que el Senasica tiene una base sólida en la certificación de varios giros agroalimentarios, como el de cárnicos con el aval Tipo Inspección Federal (TIF),  y el de frutas y verduras, que en breve comenzará a operar en las tiendas de autoservicio afiliadas a la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD).

Indicó que las certificaciones se llevan a cabo a petición de parte, por lo que las cuencas lecheras deben sumarse por iniciativa propia y comprometerse a desarrollar los trabajos para garantizar que los productos que llegan a los consumidores están libres de sustancias prohibidas y que aplican los estándares de bienestar animal, y medidas eficaces para reducir los riesgos de contaminación.

Con el fin de prevenir la presencia de plagas y enfermedades bovinas, indicó que los técnicos de Salud Animal están abiertos a capacitar vía remota a los productores que lo requieran, con el objetivo de que conozcan los signos clínicos a los que deben estar atentos en todo momento y puedan notificar al Senasica de manera oportuna, cualquier signo de alarma que detecten.

El funcionario federal invitó al sector lechero nacional a integrarse al Sistema Informático de Trazabilidad de las Mercancías Agropecuarias, Acuícolas y Pesqueras (SITMA), publicado recientemente en el Diario Oficial de la Federación (DOF), el cual permite fortalecer las garantías de sanidad e inocuidad sobre los alimentos que se producen en México.

Al respecto, el presidente de la Femeleche, Vicente Gómez Cobo, subrayó que a la industria lechera le interesa sumarse a este nuevo sistema de rastreabilidad, lo cual coadyuvará a brindar mayores garantías de sanidad, inocuidad y calidad de los productos lácteos mexicanos a los consumidores nacionales e internacionales.

Sobre buenas prácticas pecuarias, indicó que más de 10 mil productores del gremio han recibido capacitación en buenas prácticas de ordeña, por lo que el adiestramiento adicional que pueda brindarles el Senasica permitirá fortalecer la inocuidad en los procesos de producción.

Subrayó que la capacitación de los especialistas zoosanitarios de Agricultura para la erradicación de tuberculosis y brucelosis en las cuencas lecheras será determinante para mejorar la competitividad de los pequeños productores, ya que además de productos lácteos, la industria aporta anualmente al mercado de cárnicos más de 500 mil cabezas de ganado.

El dirigente del sector lechero señaló que pondrá a disposición de sus agremiados los temas de colaboración con el Senasica, a fin integrar esquemas de capacitación por regiones, por lo que estarían en posibilidad de firmar el convenio durante los próximos tres meses.

Cabe precisar que la aplicación de las buenas prácticas pecuarias en la producción de leche bovina está encaminada a reducir el riesgo de cualquier tipo de contaminación durante todo el proceso productivo, desde la extracción hasta el almacenamiento y la entrega de este producto a los centros de acopio o plantas de procesamiento de lácteos.

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Agricultura

Prevén crecimiento de producción Agropecuaria en 2021

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural estimó que al cierre de 2021 se prevé una producción agrícola, pecuaria y pesquera de 290.7 millones de toneladas, 0.5 por ciento más en comparación con las 289.3 millones de toneladas que se alcanzaron el año pasado, pese a la etapa de emergencia sanitaria.

De acuerdo con el documento Expectativas Agroalimentarias 2021, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), México se ha consolidado como el tercer productor agropecuario de América Latina y el doceavo a nivel mundial, gracias al positivo dinamismo observado en el sector primario.

Para el rubro agrícola se espera una producción de 264.7 millones de toneladas para el cierre de este año, 0.3 por ciento superior a las 263.9 millones de toneladas de 2020.

 

Para el rubro pecuario se prevé crecimiento de 2.2 por ciento, al pasar de 23.6 a 24.1 millones de toneladas de 2020 a 2021, mientras que para la pesca se pronosticó un alza de 5.3 por ciento, con una producción de un millón 904 mil toneladas, por arriba del millón 809 mil toneladas del año pasado, registradas por el SIAP.

El documento señala que la actividad agrícola, pecuaria y pesquera mexicana transitó en un entorno adverso en 2020, condicionado por el efecto de las medidas de distanciamiento social en el país y en las naciones con las cuales México mantiene un estrecho intercambio comercial de estos bienes.

No obstante, con distintos matices sectoriales, el sector agroalimentario registró, en general, un comportamiento productivo favorable. El volumen obtenido alcanzó 289 millones 275 mil toneladas, que significó un millón 863 mil toneladas adicionales en relación con las del año previo.

Así, la derrama económica en el campo y aguas nacionales superó el 1.2 billón de pesos, resaltó el documento del SIAP.

Indicó que en el año agrícola 2020 se sembraron 21 millones 259 mil hectáreas agrícolas, en las que se cosecharon 263 millones 887 mil toneladas.

El incremento del volumen fue resultado de una mayor cosecha de forrajes y hortalizas; principalmente pastos y maíz forrajero en el primer grupo, y chile verde y pepino en el segundo, explicó.

Los agroindustriales generaron una menor producción, principalmente por una disminución en las cosechas de caña de azúcar.

A su vez, la producción pecuaria mexicana alcanzó 23 millones 580 mil toneladas el año pasado, que representaron 523 mil toneladas adicionales a las totales generadas en 2019.

El volumen fue resultado, principalmente, del aumento en la producción de leche de bovino, carne de ave y huevo para plato. Del lácteo se obtuvieron 286 millones de litros adicionales, del cárnico 102 mil toneladas y del ovoproducto 53 mil toneladas, expuso el SIAP.

En 25 entidades productoras el volumen generado durante 2020 resultó mayor al del año previo, con un ascenso notable de la actividad pecuaria jalisciense, la cual consolidó un incremento de 139 mil toneladas.

De acuerdo con el documento del SIAP, la producción pesquera nacional de 2020 resultó 4.3 por ciento por debajo de la obtenida durante 2019, ante una menor producción de mojarra, macarela, barrilete, pulpo y camarón, principalmente.

La captura de sardina y jurel registraron un comportamiento favorable durante 2020, con alrededor de 675 mil y 46 mil toneladas, respectivamente, resaltó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

Explicó que la menor demanda de productos pesqueros, asociada a las restricciones de la movilidad social, impactó las pesquerías mexicanas con clara vocación exportadora y generadora de divisas, entre ellas la acuacultura de camarón y la captura de pulpo.

Expuso que en 2020, la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial reportó superávit, por sexto año consecutivo. Fue de 12 mil 347 millones de dólares y es el mayor saldo positivo en 26 años.

En tanto, la balanza de bienes agrícolas reportó en 2020 un superávit de cinco mil 820 millones de dólares, debido a que las exportaciones fueron 53.7 por ciento mayores a las importaciones, refiere el texto Expectativas Agroalimentarias 2021.

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