Contáctanos

Ganadería

Supervisan  Planta de Segalmex-Liconsa

Published

on

ESTADO DE MÉXICO. – Valle de Chalco, Edomex.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, realizó un recorrido de trabajo por las instalaciones de la Planta Metropolitana Sur de Segalmex-Liconsa, con el propósito de supervisar su operación que incide en la producción de casi el 20 por ciento del total nacional, al abastecer 165 millones de litros al año, en beneficio de un millón 120 mil familias de la Ciudad de México y zona oriente del Estado de México.

Constató las labores del personal en una actividad considerada esencial, atendiendo las medidas sanitarias por el COVID-19, que procesa más de 368 mil litros de leche fresca al día, de los cuales el 60 por ciento proviene de la Cuenca Lechera de Jalisco y el 40 por ciento restante de productores de pequeña escala de Aguascalientes, Veracruz, Oaxaca y Chiapas.

En reunión con el equipo técnico de Producción y Calidad y los directivos del complejo industrial, el secretario Víctor Villalobos señaló que, no obstante la emergencia sanitaria, no se ha interrumpido el trabajo de este organismo, referente de equidad y justicia social, con la entrega de un alimento de primera calidad para quienes más lo necesitan.

Destacó que el presidente Andrés Manuel López Obrador tiene en cuenta la vocación social de los organismos Liconsa y Diconsa, coordinados por Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) en la operación de los programas de Abasto Social, Rural (Canasta Básica) y Precios de Garantía, cuyos resultados benefician directamente a los productos de pequeña escala y a los consumidores de zonas vulnerables del país.

Precisó que estamos en la ruta correcta e incidiendo en los factores de la Cuarta Transformación, con cambios en los esquemas y forma de operar de los organismos de atención social, fortaleciendo la transparencia y con una visión de largo plazo para atender el abasto de alimentos básicos para la población.

Indicó que la operación de la cadena productiva, que comprende desde la ordeña del pequeño productor hasta el abasto al consumidor, garantiza seguir ofertando un producto de calidad y a precio bajo para las familias vulnerables.

Esta planta es un ejemplo de que el sector primario no se detiene y trabaja todos los días por abastecer leche de calidad a la población mexicana más necesitada, apuntó Villalobos Arámbula.

El director general de Segalmex, Ignacio Ovalle Fernández, aseguró que en esta labor se tiene una responsabilidad y un compromiso muy importante, con dos brazos operativos (Liconsa y Diconsa) que son dos industrias modernas y con un impacto social; en el abasto de leche alcanza los seis millones de beneficiarios, acotó.

En este proceso, abundó, el Gobierno de México paga a un valor justo el litro de leche de los pequeños y medianos productores y vende a un precio accesible un producto de calidad, sano y nutricional a la población objetivo, con lo se contribuye a la estabilidad y prosperidad de las familias mexicanas.

El director de Operación de Liconsa, Bernardo Fernández Sánchez, y el gerente del Programa de Abasto Social de leche Liconsa en Metropolitana Sur, Aldo Pavón Segura, informaron que la planta mexiquense es operada por 764 empleados, alrededor del 50 por ciento sindicalizados, con la tarea de procesar 556 mil 622 litros al día del Programa de Abasto Social, en 667 puntos de venta.

Destacaron que la planta –una de las 10 a nivel nacional— produce el 19.29 por ciento de la leche de Liconsa, y cuenta con certificados de calidad nacionales e internacionales, así como la operación amigable con el medio ambiente, al reducir el 30 por ciento las emisiones de carbono, con una cobertura en 11 alcaldías de la Ciudad de México y 23 municipios del Estado de México.

El secretario Víctor Villalobos reconoció la labor de trabajadores de Segalmex-Liconsa por 30 y 35 años de servicio, a quienes felicitó por su entrega y dedicación para continuar todos los días con la distribución de un producto básico para la población mexicana. ​

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ganadería

Entregan el premio al Mérito Ganadero en la Expo de la FNSM

Published

on

  • Mérito Ganadero, Joven, Póstumo y Expositor son las categorías en que se entregaron premios a ganaderos destacados de Aguascalientes

  • La gobernadora inauguró la primera etapa de la Exposición Ganadera, que exhibe bovinos de registro, ovinos, caprinos, porcinos, aves y equinos

AGUASCALIENTES, AGS.- En el marco de la inauguración de la Expo Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos 2024, la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, entregó los premios al Mérito Ganadero a productores pecuarios del estado que han destacado por su contribución en el fomento y desarrollo de la ganadería.

El evento tuvo lugar en la Isla San Marcos, en donde la gobernadora entregó a Pedro Franco Alba la máxima presea al Mérito Ganadero; Guillermo Aarón Silva Ortiz recibió el reconocimiento por Mérito Ganadero Joven; el Mérito Ganadero Póstumo se entregó a la familia de José Muñoz Gutiérrez; mientras que el Mérito Ganadero Expositor fue para Rodolfo Gómez Flores. 

“Ustedes le dan un gran impulso al campo mexicano, el campo es vida, por eso, tenemos que seguir impulsándolo; en México somos el décimo productor mundial de ganadería primaria y en Aguascalientes reconocemos este esfuerzo que hacen con el corazón, la resistencia y persistencia que han tenido en el campo; nosotros, desde el gobierno del estado, estaremos acompañándolos, no estarán solos, vamos a seguir buscando alternativas para que podamos seguir adelante”, les dijo la gobernadora.

Tere Jiménez realizó un recorrido por la Exposición Ganadera, que en su primera etapa contempla ganado bovino de registro, ovinos, caprinos, porcinos, aves y equinos; mientras que la segunda fase se enfocará a ganado lechero.

La gobernadora destacó la importancia que tiene la Expo Ganadera, ya que es de los principales atractivos de la Feria Nacional de San Marcos, un lugar totalmente familiar en donde los feriantes se pueden divertir de manera sana y segura. 

Cabe destacar que la primera etapa de la Expo Ganadera será del 13 de abril al 28 de mayo; y la segunda, del 30 de abril al 5 de mayo. Únicamente el 29 de abril se mantendrá cerrada para realizar el cambio de ganado.

El acceso a esa tradicional muestra pecuaria es totalmente gratuito para que tanto los hidrocálidos como los visitantes provenientes de otros lugares tengan la oportunidad de conocer y admirar la gran calidad genética que han logrado los ganaderos de Aguascalientes y la región. 

Entre las actividades de la Expo Ganadera 2024 destacan las granjas didácticas para niñas y niños, así como muestras, exhibición y concursos de caballos, subastas de ganado y calificaciones nacionales, entre otras.

Continuar leyendo

Agricultura

Lista la Expo Ganadera y Agroalimentaria de la Feria Nacional de Aguascalientes

Published

on

• Se llevará a cabo del 13 de abril al 5 de mayo
• La Expo Ganadera contará con la exhibición del mejor ganado local, regional y nacional. Además, habrá espectáculos ecuestres gratuitos para toda la familia
• En la Expo Agroalimentaria se contará con la participación de alrededor de 100 expositores mostrando los productos que se elaboran en nuestra entidad

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu WhatsApp

AGUASCALIENTES, AGS.- Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural, informa que ya está todo listo para arrancar con la Expo Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos en su edición 2024 que además de mostrar lo mejor del ganado local, regional y nacional, ofrecerá grandes atractivos para todos los feriantes.

La Expo Ganadera se llevará a cabo del 13 de abril al 5 de mayo y estará dividida en dos etapas. La primera del 13 al 28 de abril, donde se presentará ganado bovino de carne de registro, ovinos, aves y equinos; mientras que la segunda etapa será del 30 de abril al 5 de mayo, donde habrá bovinos de leche, ovinos y caprinos, aves y equinos.

Durante la Exposición Equina se tendrá la exhibición y calificación de caballos de las razas Cuarto de Milla, Azteca, Iberoamericanos, Miniatura, Pintos, Apaloosa y de Pura Raza Española.

Todos los eventos serán gratuitos y se tendrá un programa muy completo de espectáculos para disfrutar y conocer las bondades y maravillas del campo. Además, se instalará la Exposición Agroalimentaria a un costado de la velaria de la Isla San Marcos, en donde alrededor de 100 agroindustriales mostrarán la gran variedad de productos que se elaboran en nuestro estado.

Estará organizada en los pabellones de Elaboración del Pan, Quesos, Cárnicos y Embutidos, Vino de Mesa, Mezcal y Cerveza Artesanal, Municipios y de Empresas Emblemáticas de Aguascalientes en el Sector Agroalimentario.

Asimismo, por segundo año se instalará una Exposición Agrícola para mostrar no solo algunos de los cultivos que se producen en nuestro campo, sino también la agrotecnología, la maquinaria y el equipo que se utilizan para hacer producir la tierra.

Finalmente, se invita a la población a visitar estas exposiciones en donde se tendrá gran variedad de actividades como espectáculos ecuestres, artísticos, talleres de elaboración de productos, demostración de comida y de barrileras, entre muchos otros. Para conocer a detalle el programa, podrá consultarse a través de las redes sociales de la Sedrae.

Continuar leyendo

Ganadería

Impacta el sector lechero en el desarrollo agropecuario, la seguridad alimentaria y la nutrición

Published

on

• El sector registró una tasa media anual de crecimiento de 2.0 por ciento durante los últimos 10 años, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

• La leche y sus derivados son alimentos de alta densidad nutrimental y contribuye a la seguridad alimentaria y a la reducción de los niveles de pobreza en el mundo: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu WhatsApp

CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), la Asociación Mexicana de Productores de Leche (Amlac) y la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche) sostuvieron una reunión para definir líneas de trabajo enfocadas a fortalecer la productividad y sustentabilidad del sector lechero nacional.

Agricultura destacó la importancia para el ser humano el consumo de la leche y otros productos lácteos para la nutrición, y el indiscutible reconocimiento nacional e internacional de este alimento por parte de autoridades de salud y regulatorias.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, resaltó la trascendencia de definir una estrategia conjunta orientada a salvaguardar esta actividad primaria y agroindustrial, en la que, de manera especial, se precise la importancia de su impacto en la salud y nutrición de la población.

En el encuentro, en el que también participó la Comisión de Lácteos del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), se abordaron retos, problemáticas y oportunidades en favor de este sector, que, en el caso de la leche y sus productos derivados, representa la cuarta actividad productiva del producto interno bruto de la industria de alimentos en México, la generación de miles de empleos y coadyuva a lograr una mejor calidad de vida en la sociedad rural.

En 2022 se reportó una producción de 13 mil 105 millones de litros, lo que representó una cifra 2.0 por ciento mayor en comparación con 2021, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

El bien público, adscrito a la Secretaría de Agricultura, destacó que este sector registró una tasa media anual de crecimiento de 2.0 por ciento durante los últimos 10 años.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) afirmó que la leche y sus productos son alimentos de alta densidad nutrimental y su consumo ayuda a la diversidad de las dietas de los niños.

El organismo internacional destacó que representa también un alimento fundamental que contribuye a la seguridad alimentaria y a la reducción de los niveles de pobreza en el mundo.

La leche provee nutrimentos esenciales y es fuente de energía, proteínas de alta calidad, minerales y grasas requeridas por el organismo; en forma significativa contribuye a las ingestas diarias necesarias de calcio, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico, entre otras.

Continuar leyendo

Más vistos