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Agricultura

Silos bolsa una alternativa viable

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Valle de Santiago, Gto.- Los titulares de Economía, Tatiana Clouthier; de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Jesús Alan Elizondo Flores, participaron en la “Demostración de almacenamiento de granos en silos bolsa”, una alternativa para los productores de pequeña y mediana escala del país en el proceso productivo, logístico y comercial de sus cosechas.

Villalobos Arámbula señaló que la incorporación del conocimiento y la tecnología en el campo posibilita el desarrollo de una agricultura más eficiente, como el sistema de silos bolsa aplicado en países como Argentina, y una alianza de cooperación entre los países para acceder a innovaciones, en beneficio de los productores de granos.

Hablamos hoy de una realidad tangible, cuando las acciones aterrizan en el surco y llegan a los productores, quienes ven el beneficio de una innovación que hace más fácil su labor, reduce costos, evita la especulación y el coyotaje, con la posibilidad de almacenar su maíz y frijol y venderlo cuándo ya no tenga presión en el mercado, refirió.

Apuntó que los silos bolsa permiten, a muy bajo costo, almacenar grandes volúmenes de granos como maíz, trigo, arroz y frijol, entre otros, con lo cual se evita, principalmente, la especulación y se tiene un mejor manejo de los inventarios, en beneficio de los agricultores del país.

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Precisó que esta tecnología ha sido evaluada a través de un seguimiento permanente, con el fin de aplicarla en México, abatir costos en almacenamiento y evitar la distorsión de precios en el mercado.

Con esta demostración técnica se confirmó que es una alternativa viable de conservación de granos, accesible y efectiva, anotó.

Es una innovación que, a través de la Secretaría de Agricultura, asociada con Fira y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) y otras instituciones, permite ofrecer mejores herramientas de trabajo para el desarrollo de productores de pequeña y mediana escala.

La secretaria de Economía, Tatiana Clouthier Carrillo, afirmó que a pesar de las dificultades que generó la pandemia en el mundo, el campo mexicano mantuvo su dinamismo. “No nos quedamos sin producción, fuimos capaces de exportar y contribuir con mucho en la economía en el país”, subrayó durante el encuentro.

Destacó también que es fundamental la unidad de la academia, el gobierno y la iniciativa privada en un esfuerzo conjunto para abrir nuevos horizontes y fortalecer a México en materia agroalimentaria.

El director general de FIRA, Alan Elizondo Flores, comentó que la infraestructura de soporte del sector agroalimentario en México tiene oportunidades de mejora en aspectos clave como el almacenamiento, empaque, procesamiento, distribución y red de frío.

Dijo que la tecnología de silos bolsa amplía las opciones de almacenamiento, al coadyuvar en mantener una mayor estabilidad en los precios de los granos y sus derivados, evitar procesos de comercialización forzados, aglomeraciones del producto en un mismo lugar y tiempo, y reducir la intensidad de los ciclos de precios.

Acompañado por el secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, José Francisco Gutiérrez Michel, indicó que FIRA, como parte de la validación de esta tecnología de almacenamiento, revisará los aspectos de aplicación en el campo mexicano, a través de su Centro de Desarrollo Tecnológico Villadiego, ubicado en Guanajuato, que es parte fundamental del granero de México en el Bajío.

El embajador de Argentina en México, Carlos Tomada, subrayó la relación histórica entre ambos países y que en el caso del sector agropecuario se ha regido por el intercambio de innovación tecnológica e información técnica, entre otros. «Juntos tenemos un enorme camino por recorrer y por desarrollar en el sector primario», comentó.

Confió en que el almacenamiento de granos en silos bolsas es un activo que se potenciará en el sector agropecuario en México.

Destacó que esto ha sido posible a través sinergias entre los sectores público y privado y el trabajo conjunto de los sectores productivos y gremio de científicos argentinos, de desarrollo de innovación tecnológica en el campo agroalimentario.

Representantes de productores, agroindustria, investigadores y autoridades estatales y federales realizaron un recorrido por las instalaciones del Centro de Desarrollo Tecnológico (CDT) del FIRA, ubicado en la comunidad de Villadiego, y participaron en el evento demostrativo de la tecnología del silo bolsa.

Este centro está dedicado a la transferencia de tecnologías de labranza de conservación, ahorro de agua en los cultivos y el modelo sostenible de granos, cuyos impactos benefician a los agricultores del Bajío.

A diferencia de los sistemas tradicionales de los silos, que mantienen una atmósfera normal pero con una estructura grande y costosa, con los silos de plástico llenos de granos y sellados, se crea un ambiente hermético, se consume el oxígeno disponible y se genera una atmósfera rica en antióxido de carbono.

Al detener su proceso respiratorio, los granos pueden mantener sus propiedades intactas durante un prolongado tiempo, lo que sumado a la protección térmica del material tricapa de la bolsa, contribuye a controlar el aumento de la temperatura, evitar el desarrollo de hongos y la supervivencia de insectos, y se mantiene la calidad del producto.

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Agricultura

Inicia Censo Agropecuario

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SAN LUIS POTOSÍ, SLP.- Con el respaldo del Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, esta semana arrancó oficialmente el Censo Agropecuario 2022, por parte del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) en los 58 municipios, con el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) y un comité formado por funcionarios locales, estatales y productores.

En un evento realizado en el salón de la nueva sede de la institución, en el ejido El Refugio, de Ciudad Fernández, el coordinador estatal del INEGI, Arturo Ramos Miranda, acompañado del titular de la Sedarh José Alfredo Pérez Ortiz, explicó que este proceso durará desde el 19 de septiembre hasta el 30 de noviembre de 2022, con el trabajo de 560 entrevistadores.

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El titular del INEGI expuso que el personal del censo acudirá bien identificado, con chaleco, credencial con hologramas y firmas de aval, para darle certeza a los ciudadanos que deberán entrevistar, en las 163 mil 945 unidades de producción registradas para agricultura, ganadería o de bosques.

Pérez Ortiz reconoció la capacidad de trabajo del INEGI y de su personal, así como la disposición de quiénes participarán en el comité de promoción y apoyo, porque como productores saben lo importante que es conocer cuántos son, lo que producen, lugares de trabajo y necesidades, para tomar decisiones de inversión, servicios y atención que requieren.

Agregó que esta actividad, también servirá para enriquecer el Plan Estatal de Desarrollo Agropecuario 2021-2027, como lo propuso el Gobernador Ricardo Gallardo desde el inicio de este Gobierno y mejorar la vida de los potosinos.

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Agricultura

Inauguran oficinas de la Sedarh y entregan apoyos

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CIUDAD FERNÁNDEZ, SLP. – Al inaugurar la nueva sede de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) en la zona Media y entregar apoyos por 11.2 millones de pesos a pequeños productores del campo, el Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, señaló que hoy se vive y se disfruta el cambio con un Gobierno al servicio de la gente, por lo que anunció mil millones de pesos en pavimentación de calles y mejoras en servicios para los 58 municipios a partir del próximo año.

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En cumplimiento al compromiso de descentralizar y llevar la atención del nuevo Gobierno a las y los potosinos de las cuatro regiones, así como potencializar y rescatar al campo y la producción agropecuaria, Gallardo Cardona entregó tractores, equipos, implementos y paquetes de herramientas a habitantes de Ciudad Fernández, Alaquines y Cerritos.

Asimismo, hizo entrega de estímulos en cheque y en físico o especie (pacas de forraje y endulzantes) a pequeños productores pecuarios y apícolas a fin de que puedan atender y solventar el mantenimiento y producción de sus hatos y colmenares tras la reciente temporada de sequía y estiaje que complicó la siembra y cosecha de pastizales y floración para el sustento del ganado y las abejas.

En el caso del respaldo en tecnificación para la producción agrícola, entregó ocho tractores -de un total de 80 para todo el Estado-, 85 equipos e implementos, así como 45 paquetes de herramientas, que propiciarán la optimización de las tareas en el campo, en cuestión de costos y tiempo, una mejora en el proceso, así como en el cultivo, siendo los principales tipos beneficiados el maíz, el frijol, jitomate, chile, girasol, alfalfa, entre otros.

Durante el evento, Gallardo Cardona estuvo acompañado de las alcaldesas de Cerritos y Alaquines, María Leticia Vázquez Hernández y Florisela Hernández Chávez, respectivamente, así como del edil de Ciudad Fernández, Marco Antonio González Jasso, quienes al igual que las familias productoras beneficiadas con los incentivos reconocieron y agradecieron la voluntad del Gobernador en este acto.

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Agricultura e industria trabajan para fortalecer la sanidad e inocuidad agroalimentaria

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) integraron una Comisión de Seguimiento al Convenio de Concertación firmado por ambas partes en 2020, la cual coordinará y vigilará las acciones conjuntas que se pondrán en marcha para potenciar la sanidad e inocuidad en la producción agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola del país.

Los equipos de trabajo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y del CNA, encabezados por sus titulares, Francisco Javier Trujillo Arriaga y Juan Cortina Gallardo, respectivamente, firmaron el Acta de Integración de la Comisión de Seguimiento, la cual establece responsabilidades para el Gobierno federal y sector productivo.

Los organismos acordaron conformar dos grupos de trabajo permanentes: de Sanidad Vegetal y Salud Animal, en los cuales se agregarán, cuando el tema lo requiera, especialistas de inspección fitozoosanitaria, de inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera, así como de proyectos y desarrollo institucional.

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Trujillo Arriaga destacó que el Consejo Nacional Agropecuario es un socio estratégico del Senasica, ya que es el vínculo idóneo para comunicar a los productores de grande, mediana y pequeña escala las acciones que opera Agricultura para proteger al campo mexicano de plagas y enfermedades, con el propósito de garantizar el abasto de alimentos.

Destacó que la asociación con el CNA permite que los productores se sumen a las tareas de los agrónomos, médicos veterinarios y biólogos del organismo de Agricultura, y que hagan suyas las campañas fito y zoosanitarias, así como las buenas prácticas de producción, lo que a corto y mediano plazo traen beneficios económicos tangibles.

En Senasica nos debemos a los productores, las campañas se hacen para beneficiarlos, para hacerlos más competitivos, para que generen desarrollo y mejoren la calidad de vida de las comunidades rurales, así como para mantener el abasto de alimentos para la población, anotó.

El presidente del CNA, Juan Cortina Gallardo, subrayó que el Convenio firmado hace dos años ha permitido que los sectores productivos asuman su responsabilidad con la sanidad agroalimentaria y reconozcan la labor que realiza el organismo de Agricultura para proteger la producción de alimentos.

Es un orgullo para México contar con un Senasica fuerte y receptivo a las necesidades de los productores, por ello seguiremos coadyuvando a producir alimentos sanos y seguros para nuestro país y el mundo, apuntó.

El vicepresidente de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria del CNA, Mario Puente Raya, indicó que las reuniones periódicas con especialistas del Senasica permitirán reforzar las acciones de prevención de ingreso y dispersión de plagas y enfermedades no presentes en México, así como atender oportunamente amenazas endémicas y reemergentes.

También, señaló que el Consejo aportará información relevante para que sea analizada por los técnicos y tomada en cuenta para los trabajos que opera Agricultura en materia de sanidad e inocuidad agropecuaria, acuícola y pesquera en las 32 entidades federativas.

El Convenio de Concertación firmado por el Senasica y el CNA establece también líneas de cooperación para elaborar análisis de riesgo de plagas y enfermedades, así como para sumar esfuerzos en la implementación de programas, dispositivos nacionales de emergencia y contingencias de sanidad agropecuaria que emita Agricultura.

El CNA representa a 1.8 millones de productores de todos los giros agroalimentarios, y más de dos terceras partes de ellos son de mediana y pequeña escala.

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