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Agricultura

Toman acciones para eliminar mosca del Mediterráneo

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CIUDAD DE MÉXICO. – Técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) iniciaron acciones fitosanitarias para evitar la dispersión de la mosca del Mediterráneo Ceratitis capitata (Wiedemann) en Manzanillo, Colima, luego de que se confirmó la presencia de un espécimen adulto en la zona.

Esta detección fue resultado de las acciones que realiza el Senasica de manera cotidiana, a través del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria (Sinavef) en México y del trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Detalló que personal del laboratorio de taxonomía del Centro de Operaciones de Campo de Manzanillo, dependiente del Programa Moscamed, confirmó la presencia del espécimen adulto de la plaga.

Por ello, el organismo de Agricultura integró de manera inmediata una brigada de 19 técnicos con el fin de emprender acciones para evitar que la plaga se establezca y disperse por el territorio nacional, resaltó la dependencia.

 

Así, técnicos de la Dirección General de Sanidad Vegetal pusieron en marcha el Plan de Acción para la Erradicación de la mosca del Mediterráneo en Manzanillo, con lo cual iniciaron las acciones fitosanitarias correspondientes.

Al momento operan 590 trampas y mil 390 estaciones cebo con proteína hidrolizada, se han colectado y disectado 170 muestras de frutos y se han asperjado vía terrestre 200 hectáreas con el producto orgánico Spinosad.

Además, con fundamento en la Ley Federal de Sanidad Vegetal se gestiona la publicación del Dispositivo Nacional de Emergencia, que informa sobre el área reglamentada, los nombres científicos y comunes de los frutos hospederos de la plaga sujetos a regulación, los Puntos de Verificación e Inspección Federal y las medidas fitosanitarias de control y erradicación.

El Senasica informó del hallazgo a la Secretaría de Desarrollo Rural de Colima, a la representación de Agricultura en el estado y a los productores agrícolas a través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal.

De igual manera, hizo la notificación internacional a través del portal de la Organización Norteamericana de Protección a las Plantas (NAPPO) y a la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

De acuerdo con la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria, la mosca del Mediterráneo se considera una plaga cuarentenaria, transitoria accionable y en curso de erradicación en México.

Se trata de una de las plagas no nativas de nuestro país de más alto poder destructivo para la hortofruticultura, señaló la dependencia federal.

Para la Secretaría de Agricultura es prioridad nacional establecer acciones para su prevención, control y erradicación, porque los países que la tienen en su territorio son sujetos a severas restricciones cuarentenarias que les impiden colocar más de 250 frutos productos hortofrutícolas en el mercado internacional.

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Agricultura

Avanza SADER Jalisco en la atención a productores afectados por la sequía en 2023

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• Hasta el momento se han registrado más de 19 mil productores agrícolas y pecuarios
• El cierre de las ventanillas será el viernes 1 de marzo

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GUADALAJARA, JAL.- A unos días del cierre de las ventanillas para el registro de beneficiarios del Fondo de atención a la sequía, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) ha recibido la documentación de más de 19 mil productores agrícolas y pecuarios.
Los módulos de atención, instalados en Ameca, Colotlán, La Barca, Lagos de Moreno, San Miguel el Alto, Tlajomulco de Zúñiga y Guadalajara, atienden a agricultores y productores pecuarios de municipios que en 2023 tuvieron sequía severa, según datos de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), y que poseen más hectáreas de cultivo de temporal.
Con base en las reglas de operación, se prevé un apoyo desde tres mil hasta 15 mil pesos, de acuerdo al número de hectáreas cultivadas o vientres registrados de las y los productores, lo que pretende ser de ayuda para continuar con las labores este 2024.
Rafael Pérez, productor de maíz y frijol en Ojuelos de Jalisco, reconoció que el año pasado fue muy difícil, ya que no se pudo sembrar y no hubo ganancias, por lo que destacó la importancia del Fondo de 300 millones de pesos creado por el Gobierno de Jalisco que les permitirá dar seguimiento a su trabajo.
“Este recurso nos va a ayudar para volver a sembrar, comprar la semilla y para el diesel del tractor para voltear la tierra este próximo año”, advirtió el agricultor luego de entregar sus documentos en la ventanilla de Lagos de Moreno.
En la misma situación se encuentran otros productores, como Elena Estrada, quien posee parcelas dedicadas al maíz en Unión de San Antonio, y destacó que además de la falta de agua provocó graves afectaciones en su producción.
“Qué bueno que se esté apoyando, porque son cosas que no se esperaban. Con el apoyo (se podrá) comprar nuevas semillas y reinvertir, porque esto es invertir para obtener mejores cosechas”, explicó Estrada.
Asimismo, la agricultora agradeció la labor de los funcionarios que atendieron las ventanillas, ya que ofrecieron facilidades a los productores para tener la documentación completa.
En el módulo de atención instalado en Ameca, Jesús Soltero, productor pecuario de Tecolotlán, narró que en su caso la falta de agua en bordos y pastizales afectó la alimentación de su ganado, por lo que el recurso lo utilizará para comprar forraje: “Este año estamos mal con eso también, no tenemos cosechas para moler”.
Por su parte, Bernardina Cevallos, productora de maíz en San Martín de Hidalgo, dijo que con la falta de agua no logró cosechas, por lo que el apoyo prevé usarlo en cultivo: “A ver si este año hay una mejor chanza de que salgan las ganancias; en el reajuste del pago que no se completó y seguirle para adelante”.
El cierre de las ventanillas se realizará este viernes 1 de marzo y posteriormente se prevé dar seguimiento a la revisión de la documentación y la entrega de los apoyos correspondientes, a fin de que las y los beneficiarios puedan echar adelante la producción agropecuaria durante el presente año.

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Agricultura

Firma SDAyR convenio de colaboración con el ITESA

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ABASOLO, GTO.- Con el objetivo de intercambiar información valiosa para el desarrollo e innovación en el campo, y apoyar el desarrollo profesional de los jóvenes estudiantes, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) del Estado, firmó un convenio de colaboración con el Instituto Tecnológico Superior de Abasolo (ITESA).

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR y Hugo García Vargas, director general del ITESA signaron el documento que permitirá a las dos instituciones colaborar en a favor del sector agroalimentario, cada una desde al ámbito de sus funciones.

“Hoy más que nunca debemos apoyar este tipo de colaboraciones, porque el campo necesita del esfuerzo de todos los sectores para crear nuevas estrategias que nos ayuden a enfrentar los retos que tenemos e implementar nuevas técnicas que nos permitan aprovechar mejor el agua, hacer la tierra más productiva y alcanzar mejores resultados con menos recursos.

“Por eso estamos en la misma mira del Gobernador de avanzar a la Mentefactura, y por supuesto que esto también aplica para el campo, por lo que estoy muy contento de que ustedes sean nuestros aliados en este tema”, dijo el Secretario.

Por su parte, el maestro Hugo García Vargas, director del ITESA, agradeció la apertura de la Secretaría a generar este convenio, que abonará a la vida académica y estudiantil, y que le abrirá oportunidades de profesionalización a sus estudiantes.

El objetivo del convenio es crear una colaboración académica, científica y tecnológica entre ambas partes, para realizar actividades encaminadas a conseguir el máximo desarrollo en la formación y especialización de recursos humanos; investigaciones conjuntas; desarrollo tecnológico y académico; intercambio de información; así como asesoría técnica o académica y publicaciones en los campos afines de interés para ambos.

“Yo sí creo que con los jóvenes traen todas las ganas, salen de la escuela dispuestos a comerse el mundo, y eso es lo que necesitamos ahorita para impulsar al sector”, dijo el Secretario.

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Agricultura

Hortalizas, oportunidad para la expansión del comercio de México con Medio Oriente

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• El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, participó en la ceremonia oficial del Día Nacional de México en la Exposición Internacional de Horticultura de Doha, Qatar.

• En 2023 se registró un aumento en las exportaciones de frutas y hortalizas mexicanas, al sumar 4.9 millones de toneladas y 7.4 millones de toneladas con un valor de 10 mil 897 millones de dólares y nueve mil 218 millones de dólares, respectivamente.

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DOHA, QATAR.- La producción de hortalizas es clave para México ya que, además de abonar a la seguridad alimentaria con la producción familiar en pequeños huertos, permite abastecer los mercados locales y las mesas de más de 190 países, entre ellos los de Medio Oriente, resaltó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula

Al participar en la ceremonia oficial del Día Nacional de México en la Exposición Internacional de Horticultura de Doha, Qatar, el funcionario destacó que en 2023 las exportaciones de frutas y hortalizas aumentaron en volumen y valor respecto al año previo.

Las exportaciones de hortalizas sumaron cerca de 7.4 millones de toneladas, con un valor económico de nueve mil 218 millones de dólares, mientras que las frutas representaron 4.9 millones de toneladas y su valor alcanzó 10 mil 897 millones de dólares, subrayó.

Señaló que la extensa variedad de climas con que cuenta México le permite desarrollar una amplia oferta agroalimentaria, que va desde cactus hasta granos y oleaginosas, cultivos agroindustriales, frutales, hortalizas, forrajes y ornamentales, que además forman parte de nuestra riqueza gastronómica.

Villalobos Arámbula sostuvo que en aras de garantizar la producción sustentable de alimentos y hacerlos llegar también a los mercados internacionales, el Gobierno de México puso en marcha la Estrategia Nacional de Suelos para la Agricultura Sostenible (ENASAS).

Además, apuntó, se trabaja en conjunto con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) para promover nuevos métodos de producción y brindar a los productores conocimientos necesarios para enfrentar la nueva realidad global.

Víctor Villalobos destacó que estás políticas públicas están enfocadas en proteger y aprovechar responsablemente los recursos suelo, agua y biodiversidad, elementos cruciales para la agricultura y, al mismos tiempo, transitar hacia una agricultura sostenible con inclusión y justicia social.

Por ello, el secretario de Agricultura llamó a las naciones de Medio Oriente, en particular a Qatar, a hacer alianzas para trabajar en el cuidado de la agrobiodiversidad, entre otros temas, y alcanzar acuerdos comerciales en beneficio de los productores de ambos países.

Confió en que este tipo de encuentros fortalece la relación México-Qatar y ambos países se ubicarán como buenos socios para el desarrollo y la cooperación en temas de innovación, sustentabilidad y comercio justo.

El objetivo del Gobierno de México es encontrar aliados en su camino con el mismo interés ante los desafíos que enfrenta el sector agroalimentario global, expresó ante funcionarios, diplomáticos, productores y representantes de la agroindustria qatarí.

Acompañado por el embajador de México en Qatar, José Guillermo Ordorica Robles; el comisionado general de la Expo, Bader Omar Al Dafa, y el coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, el funcionario mexicano subrayó que los múltiples desafíos en el sector obligan a buscar sistemas más sostenibles y resilientes para impulsar la producción de alimentos.

El titular de Agricultura subrayó que la exposición internacional representa una ventana de oportunidad para fortalecer el intercambio comercial con Qatar y otros países de Medio Oriente y norte de África, toda vez que con la implementación de diversas tecnologías e innovaciones se ha logrado posicionar a México como onceavo productor y octavo exportador de alimentos en el mundo.

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