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Pesca

Siembran pez blanco en Chapala

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GUADALAJARA, JAL. – En un acto sin precedente, se liberaron en el lago de Chapala cinco mil crías de pescado blanco, una especie endémica de este embalse y que se encuentra amenazada por factores adversos.

Con este acto se refuerza el propósito de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) en incidir de lleno en el rescate de pez que hace unas décadas fuera un platillo emblemático en la cocina jalisciense, antes de que se redujera su población.

Así lo expuso el responsable del despacho de la Secretaría, Salvador Álvarez García, quien resaltó que esta liberación de crías ha sido resultado de un trabajo institucional, de modo que la producción del pescado blanco (Chirostoma promelas) ha sido una tarea de gran tesón de los biólogos del Centro Acuícola de Tizapán El Alto de la SADER-Jalisco, donde se ha trabajado por varios años en la reproducción y alimentación de la especie en condiciones controladas.

Ese trabajo que ahora ya rinde frutos con la liberación de cinco mil crías en las aguas del lago, para que ahí crezcan y posteriormente sean capturadas en forma legal; además incluyó la colocación de otras cinco mil en jaulas para su crecimiento controlado con fines comerciales, con instancias como la cooperativa pesquera El Manglar, que se ha interesado en este propósito.

El coordinador del citado centro, el biólogo Alejandro Fernández Huerta, comentó que ahora que se ha concretado la liberación de estas crías, se mantiene el reto de seguir con el trabajo de producción controlada, labor que la SADER-Jalisco ha impulsado en favor del rescate de esta especie endémica de la laguna de Chapala.

Hizo notar que se ha logrado éxito en un trabajo laborioso que supone ciertas acciones complicadas, como la domesticación de los animales para que en una fase de su crecimiento acepten el alimento balanceado y la ingesta de pequeños crustáceos y algunas algas para mejorar su nutrición.

También apuntó que en lo que ha sido el rescate de esta especie, han jugado un papel importante los pescadores de los “ranchos charaleros”, dado ahí se tiene la presencia del animal original.

En su participación, el biólogo Jordy Arce destacó que la fase del “destete” del animal es de gran importancia, a fin de que éste acepte el alimento vivo comercial. También adujo que la capacidad del pez blanco de mimetizarse en el agua del lago, es otra característica importante para asegurar su supervivencia cuando sea liberado, a fin de que pueda enfrentarse con sus depredadores naturales.

Por cierto, en lo que va del Gobierno de Enrique Alfaro, la SADER Jalisco ha liberado en el lago de Chapala 600 mil crías, de las cuales 400 mil han sido tilapias y 200 mil carpas, con fundamento en la normatividad mexicana existente, a fin de alentar la pesquería en el lago más grande del país.

También de 2019 a la fecha, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco ha inducido la canalización de más de 10 millones de pesos en varias acciones en favor de la pesca, como la renovación de 53 motores obsoletos por otros de nueva generación, y, por ende, menor impacto ambiental. Además de incidir a favor de 22 organizaciones pesqueras de la ribera de Chapala.

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Pesca

Liberan 100 mil crías de Tilapia en Unión de Tula

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GUADALAJARA, JAL. – En una visita a la Presa Trigomil, en el municipio de Unión de Tula, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) entregó 100 mil crías de tilapia a cuatro cooperativas de pescadores que trabajan en este embalse.

Durante la siembra de peces, el encargado del Despacho, Salvador Álvarez García, hizo notar el compromiso del Gobernador del Estado, Enrique Alfaro Ramírez, para apoyar a quienes viven de embalses como éste. «Por eso no dudamos en venir, luego de que nos lo solicitó su presidenta electa».

Comentó que luego de ver las necesidades de los productores, se entregará otro lote de 100 mil crías.

«No es sólo una promesa, es un compromiso que, a la brevedad, la Dirección de Fomento Acuícola y Pesquero hará llegar las crías desde nuestro Centro Acuícola Clavellinas», aseguró el funcionario estatal

Por su parte, la presidenta con licencia y reelecta, Gala del Carmen Lepe Galván, comentó que esta entrega beneficiará a más de 90 familias que se dedican a la pesca.

«Agradezco a Salvador Álvarez por venir y atender las necesidades de nuestros pescadores del municipio que podrán aumentar su productividad».

El director de Fomento Acuícola y Pesquero, Agustín González Zaragoza, señaló que con siembras así se espera que los peces crezcan hasta la edad reproductiva para repoblar la presa y entonces beneficiar a los productores.

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ambiental

Fomentan crianza de peces en zonas áridas y semiáridas de México

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de las comisiones nacionales de Zonas Áridas (Conaza) y de Acuacultura y Pesca (Conapesca), impulsa las prácticas acuícolas en zonas áridas del país mediante la cría de peces.

La dependencia federal recordó que ambas comisiones firmaron el año pasado un convenio que permitirá apoyar a productores rurales establecidos en zonas áridas y semiáridas que cuenten con cuerpos de agua susceptibles para la siembra de crías de peces.

El objetivo es que, en un principio, los productores se familiaricen con la actividad acuícola y posteriormente la hagan propia en apoyo a la alimentación familiar y como una fuente de ingresos para ellos y sus comunidades, destacó.

Así, se llevó a cabo la siembra de peces en siete cuerpos de agua construidos por la Conaza en igual número de localidades rurales de los estados de Coahuila, San Luis Potosí y Zacatecas, anotó.

La Conaza y la Conapesca implementarán, entre otras estrategias conjuntas, la georreferenciación para ubicar obras de captación de agua realizadas por la Comisión Nacional de Zonas Áridas y definir las áreas a trabajar.

Ambas dependencias realizarán visitas de inspección a cuerpos de agua susceptibles para siembra de crías de peces y sostendrán reuniones informativas de acuicultura con productores rurales en los tres estados considerados.

Agricultura señaló que otro de los objetivos del proyecto es la capacitación de productores rurales y técnicos de la Conaza en las instalaciones de la Conapesca, ubicadas en Mazatlán, Sinaloa.

Además del traslado y siembra de cría de peces del Centro Acuícola La Rosa, ubicado en General Cepeda, Coahuila, a siete cuerpos de agua de las localidades de Ramos Arizpe, Coahuila; Ahualulco, San Luis Potosí, y Loreto, Ojocaliente y Jerez, Zacatecas.

La Conaza ha desarrollado obras de captación de escurrimientos pluviales en zonas áridas y semiáridas. Generalmente se utilizan para abrevar a la ganadería extensiva en baja escala, pero con la siembra de peces permitirá diversificar la producción rural.

Con la siembra de 274 mil 500 crías de peces en los siete cuerpos de agua se estima una cosecha de 192.1 toneladas de peso, lo que representará una fuente de proteínas.

De esta forma, la coordinación interinstitucional permitirá fomentar y regular el aprovechamiento sustentable del recurso acuícola, para promover una mejor calidad de vida de las comunidades que se asientan en las zonas áridas del país.

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Obras públicas

En marcha obras en Careyitos y Punta Pérula

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GUADALAJARA, JAL. – El compromiso de que los pescadores de la Costa de Jalisco mejoren sus ingresos con la comercialización directa es una realidad con el establecimiento de dos puntos de venta: uno en la localidad de Punto Pérula y otro en Careyitos, ambos en el municipio de La Huerta.

Las obras fueron supervisadas por el gobernador Enrique Alfaro Ramírez y el responsable del despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Salvador Álvarez García, en gira por el litoral jalisciense, que incluyó el anuncio del Plan de Desarrollo de Costalegre y la revisión de obras en carreteras y en los sectores de la salud y educación, entre otros rubros.

Álvarez García expresó que estas obras responden a demandas de los productores pesqueros para mejorar la comercialización de sus productos de la captura, además de que en algunos casos son complemento de apoyos canalizados en el reemplazo de sus embarcaciones.

También resaltó que en estas obras “el beneficio es para el pescador, porque van a poder ofrecer sus productos frescos, recién sacados del mar y en el menor costo. Este mercado además tiene el beneficio de contar ya con un malecón de gran impacto turístico a nivel internacional y eso puede beneficiar en gran medida a esta cadena productiva”.

El punto de venta de productos pesqueros de Punta Pérula se ubica dentro del malecón que estableció en esta playa del municipio de La Huerta y beneficiará a los pescadores de las siguientes cooperativas: Estero Los Caimanes, Ejidal La Fortuna, El Playón, La Jaiba Azul, Cabo Corrientes y Las Nueve Islas. Estas organizaciones incluyen a 114 pescadores.

La Secretaría de Agricultura invirtió 960 mil pesos en el equipamiento de seis locales comerciales que fueron construidos por la Secretaría de Infraestructura y Obra Pública (SIOP).

En el caso de Careyitos, el gobernador Enrique Alfaro destacó el acuerdo entre pescadores y propietarios privados para un proyecto especial que permite la apertura de la playa, lo que también permitió una obra pública a cargo de SIOP por 9.5 millones de pesos en varios espacios, incluido el punto de venta de los productos del mar.

En esta localidad, detalló Álvarez García, la SADER Jalisco invirtió 2.3 millones de pesos en el equipamiento para el punto de venta; además de la adquisición de equipo de transporte para productos pesqueros y su conservación. Este compromiso fue asumido desde 2019, cuando la Secretaría tenía como titular a Alberto Esquer Gutiérrez.

En la playa Careyitos las cooperativas involucradas en el punto de venta son la Boca de Cuitzmala (71 socios) y la Ribera Punta Pérula (21 socios).

Sobre los beneficios de las obras para pescadores, el dirigente de la cooperativa  El Playón (en Punta Pérula), Ariel Mendoza Rodríguez, indicó que tanto la obra del malecón, como el mercado, son de gran beneficio para su gremio.

“El mercadito del mar está muy acondicionado. En su ubicación quedó incluido en el malecón turístico. En las cooperativas estamos muy contentos con esta infraestructura y muy agradecidos. Vamos a vender la pesca del día, vamos a promover este concepto con esta etiqueta, además de que ya hemos avanzado con la  venta de producto al alto vacío”, detalló.

Dijo que se espera continuidad en desazolvar esteros, como lo que ya se hizo con motivo de las obras del malecón en Punta Pérula, donde ahora se tienen mejores condiciones en la captura de varias especies de escama y de mariscos.

Adujo que hay gente “que ha sacado robalos de cinco a seis kilogramos. También ha aumentado la población de almejas chocolatas y patas de mula. Esto demuestra la ventajas de los desazolves en los esteros y lagunas”.

Por su parte, el cooperativista de la organización Ribera Punta Pérula, Manuel Álvaro Sánchez Curiel, señaló que la obra en Careyitos será un factor muy positivo para la comercialización de sus productos, como sierra, guachinango y pulpo, entre otras.

Agregó que se espera poner el mercadito en marcha al 100% en cuanto pase la temporada de huracanes, dado que mientras esto ocurra hay menos turistas y también menos captura pesquera.

Comentó que ha sido muy acertada la gestión estatal para que Careyitos esté abierta al turismo, un factor indispensable para que funcione bien el punto de venta.

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