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Agricultura

 Segalmex cuenta con disponibilidad de alimentos básicos para  la población más vulnerable del país

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CIUDAD DE MÉXICO. – La infraestructura y red de distribución de alimentos básicos en las comunidades rurales e indígenas del país, operados por Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), organismo sectorizado en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, garantizan una atención a más de 19 millones de personas al año, lo que adquiere mayor impacto social en esta etapa de emergencia sanitaria y representa un referente para su aplicación en otras naciones de la región.

Así lo afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, durante las primeras asambleas generales ordinarias de Accionistas de Diconsa y Liconsa 2020, en las cuales se informaron los términos generales respecto de lo realizado en el año 2019.

En el reporte se destacó que a través del Programa de Abasto Rural Segalmex-Diconsa se atendió a más de 13 millones de personas con 25 mil 500 tiendas comunitarias en 24 mil 500 localidades objetivo.

Además, Segalmex-Liconsa cuenta con una red de distribución de 11 mil 500 puntos de atención: 10 mil 250 son de venta de abasto comunitario (lecherías), en tanto que en su Programa de Abasto Social de Leche se benefició a alrededor de seis millones de personas, de los que tres millones fueron niñas y niños menores de 12 años.

Mientras Liconsa opera bajo un padrón verificado, Diconsa ofrece la canasta básica a población abierta en zonas rurales y urbanas marginadas.

En sendas asambleas generales ordinarias de Accionistas, que se llevaron a cabo de manera virtual, el secretario de Agricultura subrayó que en tanto otros países están tratando de implementar este tipo de programas de apoyo social, el gobierno del Presidente Andrés Manuel López Obrador los ha puesto en operación desde el inicio de su administración con visión, oportunidad y liderazgo.

El titular de Agricultura señaló que el organismo Segalmex –surgido en esta administración federal— cuenta con una planificación y mecanismos en expansión continua para asistir a la población más rezagada del país, con programas y proyectos estratégicos de Diconsa y Liconsa que tienen un alcance relevante.

El director general de Segalmex, de Diconsa y de Liconsa, Ignacio Ovalle Fernández, indicó que la infraestructura de Diconsa en el país se compone de 311 almacenes rurales y cuatro graneleros centrales, así como por una flota de cuatro mil 220 vehículos, de los cuales dos mil son de carga mayor: camiones y tráilers, además de tiendas móviles, semovientes y lanchones para hacer llegar regularmente el abasto a las comunidades de más difícil acceso.

Detalló que en las tiendas comunitarias se venden productos con un costo entre 20 y 30 por ciento menor al precio comercial, con lo que se fortalecen la seguridad alimentaria y las economías locales. Como ejemplo, refirió, está el frijol negro, que de manera comercial se puede adquirir en presentaciones de 900 gramos entre 30 a 35 pesos, mientras que Diconsa ofrece el kilogramo a 18 pesos; además, el maíz se expende a cinco pesos el kilogramo y el azúcar y el arroz son más baratos que en tiendas comerciales.

Ovalle Fernández informó que en Liconsa se compra leche líquida a precio de garantía a productores de pequeña y mediana escala, principalmente de los estados de Chiapas, Guerrero y Oaxaca. Actualmente, dijo, operan 55 centros de acopio de leche y están por incorporarse 12 más en el transcurso de 2020.

Añadió que se cuenta con un censo de más de 23 mil 500 productores de leche y se impulsa la construcción de secadoras de leche, a fin de cuidar la rentabilidad del producto y Liconsa 2020, en los picos productivos excedentarios.

 

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Agricultura

Conalep abre carrera de Agro tecnología

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AGUASCALIENTES, AGS. -Arrancó en Aguascalientes la carrera Técnico Bachiller en Agrotecnología del Conalep Aguascalientes, que iniciará actividades el 16 de agosto del año en curso en modalidad dual, respondiendo a las demandas actuales de innovación tecnológica y sustentable en los procesos del campo.

Al participar en el evento, el gobernador Martín Orozco Sandoval, señaló que es importante que las y los jóvenes incursionen en la agroindustria -desde el cultivo, hasta la comercialización y exportación- con una óptica vanguardista que impulse la diversidad económica del sector primario en Aguascalientes, la región y el país.

En este sentido, remarcó que la finalidad de esta carrera es egresar jóvenes capaces de incidir, valiéndose de la tecnología, en la optimización de las cadenas productivas agroalimentarias, dar valor agregado a la materia prima acorde a los recientes tratados comerciales y reducir el impacto ambiental que genera la actividad agropecuaria.

 

Por su parte, Manuel Appendini Carrera, director general de Conalep Aguascalientes, dijo que en el estado existen condiciones para la diversificación económica correspondiente a la actividad agrícola, pecuaria y agroindustrial, por lo que era imperante ofrecer una preparación media superior que encamine a las y los jóvenes carreras que garanticen su desarrollo profesional, por la pertinencia de la carrera.

Remarcó que esta es la primera carrera técnica en Agrotecnología en el sistema Conalep y se tomó como base otras carreras técnicas  que se abrirán en otros estados del país.

Así mismo, dijo que ya existe un compromiso con el sector empresarial dedicado a la industria agroalimentaria y con algunas instituciones de educación superior para incluir a los bachilleres próximos a ingresar a esta carrera en sus procesos, toda vez que ellos podrán ofrecer una amplia cadena de servicios para sus empresas.

Finalmente, Enrique Ku Herrera, director general del sistema Conalep en México, señaló que la creación de esta carrera responde a la necesidad de abrir nuevos canales que permitan la vinculación de la escuela con la industria, sobre todo ahora que es fundamental impulsar la rentabilidad del campo para garantizar mayor bienestar a las familias.

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Agricultura

Buscan transparentar programas del campo

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CIUDAD DE MÉXICO. – Las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural y de la Función Pública estrecharán su colaboración para el acompañamiento en el desarrollo de los programas dirigidos al campo, a través de mecanismos de fiscalización, transparencia y rendición de cuentas con participación ciudadana.

En reunión de trabajo, realizada esta mañana, los titulares de la Función Pública, Irma Eréndira Sandoval Ballesteros, y de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, subrayaron la importancia de coordinar esfuerzos para mejorar el desempeño de los programas destinados a los agricultores, ganaderos, acuacultores y pescadores del país.

Coincidieron en desplegar un trabajo complementario que coadyuve en el buen manejo de los recursos públicos, con una activa participación de los beneficiarios de los programas y que haga énfasis en los mecanismos para prevenir la corrupción en el campo, la pesca y la acuacultura del país.

 

Revisaron la agenda de colaboración para el seguimiento y atención a los ejercicios de fiscalización, la definición del Reglamento Interior de Agricultura y el fortalecimiento de la contraloría social, como instrumento de vigilancia ciudadana, creando comités y reforzando los ya existentes, para la mejora de la operación de los programas; además de llevar a cabo, de manera conjunta, visitas de inspección en territorio.

Asimismo, acordaron sostener reuniones con organismos vinculados a Agricultura para la revisión de temas administrativos, lo que abonará a una mejor gestión pública.

La secretaria Irma Eréndira Sandoval expuso el acompañamiento institucional que Función Pública brinda a las dependencias gubernamentales para cumplir con sus objetivos institucionales, a través de la fiscalización, la evaluación de resultados y la rendición de cuentas a la ciudadanía.

El secretario Víctor Villalobos afirmó que “desde el inicio de esta administración quedó claro que estamos a favor de la transparencia y obligados a cumplir con las normas establecidas, por lo que trabajamos de la mano con la Función Pública, con su asesoría y acompañamiento, para dar mejores resultados a los productores del país”.

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Agricultura

Produce Aguascalientes más de 10 mil toneladas anuales de zanahoria

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AGUASCALIENTES, AGS. – En Aguascalientes 72 agricultores siembran esta hortaliza en 287 hectáreas y se produce prácticamente durante todo el año

Rancho Don Primo-Los Rancheros opera bajo estrictas normas de calidad e inocuidad que han hecho posible la exportación a países como Estados Unidos

El gobernador Martín Orozco Sandoval visitó el Rancho Don Primo-Los Rancheros, en donde pronto iniciará la cosecha de zanahoria, un cultivo que desde hace 12 años se produce en esta empresa familiar y el cual hoy está ganando fuerza a nivel nacional e internacional.

Orozco Sandoval destacó las prácticas con las que se lleva a cabo en Don Primo-Los Rancheros el cultivo, la cosecha y la comercialización de diversos productos agrícolas, bajo las normas de calidad y prácticas de inocuidad, con el uso de tecnología de vanguardia, que han permitido obtener productos con las certificaciones que hacen posible la presencia en el mercado de exportación.

El mandatario conoció que dentro de la gama de hortalizas que se cultivan en Aguascalientes, la producción de zanahoria fue de 10 mil 700 toneladas en el 2020, la cual se obtuvo en una superficie establecida de 287 hectáreas, de acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

En esta actividad participan 72 agricultores de los municipios de Aguascalientes, Cosío, Jesús María, Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos, San Francisco de los Romo y Tepezalá y su comercialización es local y regional.

La zanahoria es uno de los productos más cultivados a nivel mundial, ya que su consumo se ha incrementado por la presencia en la alimentación actual y se encuentra disponible en los mercados prácticamente durante todo el año.

Cabe señalar que esta hortaliza es una fuente importante de beneficios para la salud, principalmente por su aportación de vitamina A y antioxidantes, y se le atribuyen bondades para la piel y el hígado, contribuyendo a la eliminación de toxinas.

 

 

 

 

 

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