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Argentina exportará Legumbres a China

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Fuente Campolitoral.com.ar

BUENOS AIRES, ARGENTINA . – El gigante asiático aprobó el protocolo sanitario y habilitó a un conjunto de empresas para embarcar arvejas, lentejas o garbanzos. Una gran noticia para el sur santafesino. Por delante queda un recorrido cargado de inconvenientes a sortear para poder aprovechar la oportunidad que brinda el mayor mercado del mundo

A comienzos de abril se cerró una primera etapa de gran trascendencia para las legumbres argentinas: tras varios años de gestiones China habilitó 7 empresas y 8 plantas nacionales para el envío a su país de lentejas, arvejas o garbanzos. Un gran paso, pero no el último sino el primero de un camino que exigirá mucho trabajo, comercial y agronómico, para sacarle el máximo provecho a la oportunidad que se abre en el gigante asiático.

El negocio

Entre las firmas que lograron el visto bueno, varias son santafesinas dado que buena parte de la producción nacional de arveja se concentra en los departamentos Constitución y Rosario. «La noticia tuvo una repercusión impresionante en la zona, pero no quiere decir que ahora los chinos van a venir a llevarse todo; recién se abrió la puerta sanitaria, ahora hay que abrir la comercial», indicó a Campolitoral Sergio Dipego, titular de Don Elio, empresa familiar que lleva tres generaciones produciendo legumbres y cuenta con una planta de procesamiento y fraccionado en Coronel Domínguez donde elaboran mercadería propia y de terceros.

Actualmente siembran unas 1.500 hectáreas de legumbres y por la fábrica pasan al año 6.000 toneladas de lenteja y 3.000 de arvejas, que se transforman en 140.000 paquetes diarios de granos secos (de medio kilo) con destino a supermercados o en sacos de 25 kilogramos. La mitad de las arvejas, además, se enlatan. Y ya realizan ventas al exterior, con colocaciones en países limítrofes y España.

Tras indicar que la validación de China es sobre el proceso de trazabilidad, desde el campo hasta el despacho del producto, el empresario explicó que «ahora sigue la parte de los negocios, que es encontrar la punta donde tengamos el futuro comprador, nos pongamos de acuerdo en precios y forma de pago; esa parte no la tenemos todavía». Si bien consideró que aún están «lejos» de avanzar en esa instancia, se animó a suponer que los primeros embarques podrían cargarse al inicio de 2021, con la nueva cosecha que se levanta entre noviembre y diciembre. «Los contactos ya se iniciaron», confió. Aunque «se habla todo sobre futuro, porque mercadería existente hay muy poca y primero hay que garantizar el mercado interno».

Según el titular de Don Elio la escala del negocio la determinarán el mercado y el clima. «En años buenos no hay techo, en los malos como este -que se sufrió la sequía- estamos enfocados en el mercado interno. «Estamos exportando poco porque no hay excedentes; además creció la demanda doméstica porque el gobierno nacional incluyó legumbres en la asistencia social frente a la pandemia de coronavirus», agregó.

Rotación

«Se abre un panorama muy lindo para que este año desarrollemos un plan», dijo en referencia a incentivar a productores para que siembren legumbres en el invierno, «que en el plan de rotación agrícola encaja muy bien».

«Es imposible de cuantificar (el impacto agrícola), porque China es tan demandante de estos productos que, de aparecer un negocio, puede ser tan importante como duplicar el área de siembra a nivel nacional; no sería nada descabellado», estimó Dipego.

El problema, en el corto plazo, es «un perfil con muy poca humedad», dijo, mientras se aproxima el inicio de la campaña con las siembras en junio y julio. Aunque es un factor determinante, hay otras cuestiones que pueden jugar a favor de las legumbres esta campaña: pagan menos retenciones que el trigo, cultivo con el que compiten en el uso del suelo; y los chacareros, que tuvieron una «media cosecha o menos» de soja necesitarán indefectiblemente sembrar en invierno para hacerse de liquidez cuanto antes. «Hay una pura necesidad de productores en esta zona que han cosechado muchos menos kilos de soja y se ven obligados a no dejar el campo vacío en el invierno y sembrar lo que sea porque hay muchos compromisos que cumplir».

Genética y otros descuentos

Por su parte, desde la Agencia de Extensión Rural (AER) Arroyo Seco de INTA, el especialista en legumbres Gabriel Prieto consideró la aprobación del protocolo sanitario como una «buena noticia» para el sector, pero planteó otros desafíos para desarrollar el negocio con China.

El primero es la escala y la competencia con los países que se consolidaron como proveedores del gigante asiático con quienes no será fácil disputar el mercado. Por ejemplo, sólo en arvejas la plaza oriental asciende a 1.5 millones de toneladas, mientras en Argentina no produce más de 110.000 toneladas. «Menos del 10%», señaló el ingeniero agrónomo, y agregó: «China tiene como abastecedor natural a Canadá, con precios y calidad muy competitivos». Además, el gigante asiático demanda arveja amarilla que tiene menor precio y representa apenas el 15/20% en Argentina, donde la mayor producción es de arveja verde.

A su vez, tanto en arveja como en lenteja, para generar más volumen hay una fuerte limitante genética, ya que en ambas especies se siembran variedades antiguas con escaso potencial para aumentar rindes y algunos problemas de calidad asociados a la falta de pureza que agregan costos extra. «La habilitación del mercado Chino deberá obligar una mejora genética, en arveja hace 25 años que se usa lo mismo; y esto no va a cambiar hasta que no haya una Ley de Semillas que garantice rentabilidad al obtentor y calidad al productor», sintetizó. Al respecto relató que existen 33 variedades de arveja registradas en el INASE (Instituto Nacional de Semillas), pero en el 80% de la siembra se usan 4. Peor es la situación de las semillas de lenteja, con sólo cuatro variedades registradas y «la más moderna tiene 25 años».

Asociado a esto Prieto remarcó: «todo lo que no sea pureza genética implica mayores costos para el productor» y por lo tanto menores márgenes. Al respecto citó el problema de la «flor mora» en el cultivo de arvejas. Se trata de una alteración genética por la que se genera un porcentaje de granos oscuros que obliga al productor a utilizar máquinas especiales para la limpieza de las partidas, agregando costos al proceso. «Y no hay lotes libres», afirmó.

En cuanto a «descuentos», también se requiere agregar la infinidad de ítems que configuran el denominado «costo argentino», como fletes caros, logística imposible, paros en puertos o simplemente la carga tributaria, entre otros. «Por eso el productor de legumbres argentino recibe el 50% del precio que se paga en China», reveló.

Como corolario, Prieto explicó que arveja verde y amarilla comparten la misma posición arancelaria en Argentina, pese a que son productos diferentes con precios distintos. Para establecer el valor FOB oficial se toma la cotización de la verde, que es más elevada, por lo que la amarilla, que para colmo tiene «precio deprimido» en torno a u$ s100 la tonelada, termina pagando (descuento en el precio) «el cuádruple de retenciones».

Quienes son

«Argentina se ubica dentro de los pocos países que tienen implementado un protocolo fitosanitario de importación con el principal consumidor mundial de legumbres y que a su vez es el mercado de mayor crecimiento de consumo de los últimos años», explicó la Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA) en una comunicado.

Las empresas aprobadas fueron la Asociación de Cooperativas Argentinas. S.C.L.; Desdelsur S.A; Southern Seeds Production S.A.; Agricultores Federados Argentinos S.C.L.; Ronalb S.A.; Don Elio S.A.; Uranga Trading S.A.

Según publicó la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), la producción de legumbres en la campaña 2017/18 alcanzó las 686.500 toneladas en la Argentina, mientras que las exportaciones alcanzaron el 75% de la producción con 512.000 toneladas.

 

 

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Agricultura

Aplica Segalmex apoyo extraordinario a productores de maíz de ocho entidades

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• A través del programa Precios de Garantía se otorgará de manera emergente un incentivo de 750 pesos por tonelada a productores de maíz del ciclo agrícola Otoño-Invierno 2023/2024.

• Los beneficiarios serán productoras y productores que cumplan con los criterios de elegibilidad, que pueden consultar en la liga https://goo.su/ISAGv.

• La medida aplicará para los productores de Baja California, Baja California Sur, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Sinaloa, Sonora y Tamaulipas.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), mediante sesión extraordinaria de su H. Consejo de Administración y en amparo del Artículo 9 de las Reglas de operación del programa Precios de Garantía a productos alimentarios, aprobó otorgar, como acción extraordinaria y emergente, la entrega de un incentivo de 750 pesos por tonelada a productores de maíz del ciclo agrícola Otoño-Invierno 2023/2024.

Esta medida será aplicable para los estados de Baja California, Baja California Sur, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Sinaloa, Sonora y Tamaulipas, que concentran el 47.4 por ciento de la superficie sembrada (489 mil 526 hectáreas) y el 80.4 por ciento de la producción nacional de maíz (cinco millones 591 mil 901 toneladas), con un rendimiento promedio de grano de 8.38 toneladas por hectárea, por lo que son catalogados como altamente productivos y de ellos depende un alto porcentaje del abasto de grano nacional.

La Dirección de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos de Segalmex observó que de 2018 a 2023 el costo de la producción de maíz en el ciclo productivo Otoño-Invierno en estas entidades se incrementó hasta en 68 por ciento, mientras que, en el mismo periodo, el precio medio rural ha tenido un aumento de aproximadamente 36 por ciento, lo que reduce el margen de ganancia para las y los productores.

Por lo anterior y en beneficio del bienestar de las y los productores de maíz, Segalmex tomó la medida emergente de aplicar está acción, toda vez que la superficie sembrada del grano también representa el 30 por ciento de las hectáreas sembradas del país.

Resaltó que esta disposición es para las y los productores que comercialicen su grano a la industria y cumplan con los criterios y requisitos de elegibilidad que para tal fin se establezcan, mismos que pueden consultar en la Mecánica Operativa para el Otorgamiento del Apoyo Federal Extraordinario del Esquema Comercial de Maíz del Ciclo Otoño-Invierno 2023-2024 en la liga (https://goo.su/ISAGv).

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Invitan al 8° Foro Nacional de Agricultura Orgánica

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 CELAYA, GTO.- Con el objetivo de compartir conocimientos para incentivar el consumo y producción de hortalizas orgánicas en el estado de Guanajuato y el país, se llevará a cabo la octava edición del Foro Nacional de Agricultura Orgánica del estado.

La Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), invitó a productores, técnicos, académicos e investigadores, a participar en este evento que se llevará a cabo los días 27 y 28 de junio, en la Hacienda Los Arcángeles, del municipio de San Miguel de Allende, con el fin de promover la agricultura orgánica, de la que Guanajuato es un excelente referente.

Durante el Foro, habrá múltiples conferencias y paneles impartidos por destacados profesionales y expertos en sus respectivos campos, quienes compartirán sus conocimientos y experiencias con la intención de crear un espacio de negocios y de aprendizaje completo para los asistentes.

El evento es organizado por el Sistema Producto Tomate, y su principal objetivo es promover la siembra orgánica y que se maximicen los recursos de la tierra, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y a la actividad biológica; además de minimizar el uso de los recursos no renovables para proteger el medio ambiente, así como la salud humana.

El Gobierno del Estado comparte las metas del Sistema Producto Tomate, en el sentido de posicionar a Guanajuato como el primer lugar en la producción orgánica de hortalizas de calidad, por lo cual se ha cumplido con el compromiso de atender las demandas del sector con oportunidad.

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Agricultura

¿Producir arándanos en maceta o en bolsa?

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Las complicaciones del recurso hídrico y limitaciones de suelo, junto con la creciente demanda de alimentos saludables, nos obliga como productores a adoptar las mejores tecnologías para producir más “superfoods” con menos de forma sustentable. Y, de esta manera, poder ser más competitivos en el mercado mundial de blueberries.

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Como es sabido, la hidroponía ha demostrado ser el mejor sistema productivo para lograr lo anterior, pero una de las cuestiones más importantes que nos preguntamos como productores es en dónde se van a hospedar nuestros arándanos: ¿en bolsa o en maceta rígida? Una decisión no siempre es tan fácil, ya que depende mucho del manejo y de nuestro bolsillo.

 Maceta vs bolsa

Sembrar en bolsas se ha convertido en una solución muy popular entre los growers que tienen un presupuesto inicial más limitado, pero que desean adoptar la hidroponía como medio para cultivar sus arándanos. Y es que en costos iniciales, la bolsa es más económica que la maceta.

Sin embargo, al compararlo con las macetas, hemos comprobado que las ventajas que ofrecen estas últimas son mayores en diversos aspectos:

Uniformidad. Al tener una maceta rígida, todos los contenedores tendrán la misma cantidad de sustrato, mientras que al llenar la bolsa, por su elasticidad y cambio de forma, tendrás un porcentaje de variación de hasta 25% en el volumen del coco, esto se traduce en más costo y menos uniformidad.

Inversión en sustrato. Una maceta de 27L puede ser llenada con hasta 33L de sustrato, mientras que una bolsa de 27L puede tener hasta 42L, por lo tanto, tu inversión en la fibra de coco será muy alta.

Estabilidad. Al ser rígida, la maceta es más estable que la bolsa en condiciones con viento, por lo que tu planta estará más segura y estable (evitarás que se voltee y caiga al suelo).

Oxigenación. La maceta cuenta con una tecnología en la cual tiene oxigenación en las paredes y en su base.

Drenaje. Los cuatro canales y base cónica que tiene la maceta hacen que la humedad se distribuya equitativamente, evitando pudrición de raíz.

Ranuras para riego. Las ranuras en la parte superior de la maceta permiten tener las mangueras de riego siempre en su lugar y evitar el desperdicio de agua y fertilizantes que en ocasiones sucede en las bolsas en las que puede caerse la manguera al suelo.

Estética. El fundo es más uniforme y limpio, evitando también, con el complemento del ground cover, hierba y maleza.

Producción. La maceta te permite tener menos errores agronómicos, lo cual se traduce en tener mejor producción de forma más sencilla.

Salud de la planta. Hay enfermedades que tienen menos presencia en maceta que en bolsa, como las que se originan a raíz del exceso de humedad.

Costos. Aunque en costos de inversión inicial la bolsa puede ser más conveniente, a largo plazo no lo es, ya que deberás cambiarla a los 5 o 6 años, lo que no sucede con maceta. Además, hay costos que al sembrar en bolsa no se tienen contemplados: más cantidad de sustrato, mayor mano de obra, riego, etc. Sin contar que la planta puede dañarse más por la fragilidad de las bolsas al caerse y terminará mermando tu producción.

Finalmente lo que buscamos es ser competitivos en el mercado global, por lo que, si queremos diferenciarnos necesitamos invertir no sólo en excelentes variedades, sino además poder tener la “casa” ideal en dónde albergarlas con tecnología que logre explotar su máximo potencial de la mano de un sistema estandarizado y homogéneo, el cual definitivamente puedes obtener con una maceta rígida, acompañada con sustrato de fibra de coco.

Desarrollo exponencial: mayor crecimiento de la planta en maceta vs bolsa

Dale un vistazo a este breve video, en donde en uno de los experimentos que estamos haciendo en diferentes partes del mundo, analizamos la maceta vs bolsa:

Por: Ing. Raúl Mercado.

Raúl es agricultor en hidroponía, ubicado en el norte de México. Le apasiona la tecnología y la investigación de sustratos y Agtech en sustentabilidad. Es cofundador y
CEO de DIDIHU Global. Es 100% foodie y ama descubrir sabores alrededor del mundo.

rm@wearedidihu.com

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