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Agricultura

Se suman municipios al programa de subsidio de diésel

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Miguel Auza, Zac.- Miguel Auza y Juan Aldama son los nuevos municipios en sumarse al esquema de apoyo con subsidio para la adquisición del diésel agropecuario que implementó el Gobernador David Monreal Ávila en Zacatecas para incrementar la productividad, inducir el cambio tecnológico y mejorar el ingreso y con ello el desarrollo de pequeños productores.

El mandatario zacatecano llevó hoy este programa hasta aquella zona (en Miguel Auza también se atenderá a productores de Juan Aldama), donde el subsidio del Gobierno del Estado será de 3 pesos por litro y el de la empresa distribuidora por 1.50, con una inversión de recursos estatales estimada en 19.4 millones de pesos.

Ahí el Gobernador David Monreal dijo que este programa tiene como finalidad demostrar que, ”sí se puede volver productivo al campo zacatecano y beneficiar a quienes de verdad lo necesitan”.

Asimismo, en respuesta a la solicitud expresada por el alcalde Armando Perales Gándara, ofreció a los productores del campo que, en conjunto, deliberen cómo ampliar el programa de apoyo de fertilizante, para que se atienda a quienes tienen más de 5 hectáreas, en un esquema diferente al que actualmente aplica el gobierno federal.

El Gobernador añadió que, por lo pronto, habrá apoyos del 50 por ciento para semillas, insecticida y fertilizantes. Y que planteará a Segalmex que, este ciclo primavera-verano, se fije el precio de garantía en 17.50 o 18 pesos por kilogramo de frijol, para amortiguar los problemas económicos mundiales que golpean la producción agropecuaria.

Luego de agradecer este respaldo, el alcalde explicó que en el municipio hay 52 mil hectáreas donde se siembra maíz, frijol y avena cuyos productores rebasan esta limitante de hectáreas y también requieren este beneficio.

Destacó también que, mientras los fertilizantes han tenido un incremento aproximado de 56 por ciento, el valor de la producción de frijol, en los últimos dos años, ha sido de 11 por ciento solamente, por ello, se vuelve vital este respaldo para la producción agropecuaria que el gobierno de la transformación impulsa.

Por su parte, Silvano Hassan Garduño Serrano, presidente municipal de Juan Aldama, manifestó su certeza de que, con el Gobernador David Monreal a Zacatecas le va a ir bien, le reconoció la ayuda que brinda a la población, por lo cual, expresó su disposición de participar en los distintos programas planteados como concurrencia de recursos públicos.

Garduño Serrano destacó la aceptación de otro programa, que promueve la plantación de árboles frutales como nogales, duraznos y ciruelos, con inversión de aproximada de 2 millones de pesos, en el que participan a partes iguales el Gobierno del Estado, el municipio y productores, que beneficia a unas 180 hectáreas y pidió al mandatario estatal que continúe con la ayuda para este sector por diferentes vías.

Jesús Padilla Estrada, secretario de Secampo, se refirió a la importancia del programa de apoyo al diésel agropecuario en una zona cuya superficie cultivable de frijol, en tierras de temporal, es similar a la que tiene Sombrerete, en atención a lo cual, a partir de este viernes 17 de junio habrá tanques cada semana para garantizar el abasto a productores de la región.

Explicó que el proceso para conformar el padrón y dar paso al pago del subsidio estatal inicia con la recepción de solicitudes en las áreas de Desarrollo Agropecuario de las presidencias municipales, que se convertirán en la ventanilla de la Secampo, aunque, aclaró que desde mañana las y los productores podrán beneficiarse con el descuento de 1.50 que otorga la empresa.

Las y los productores podrán participar como personas físicas, preferentemente quienes tengan bajos ingresos, con predios de temporal o riego, en zonas de bajo, mediano y alto potencial productivo, quienes recibirán apoyo de 50 litros por hectárea, por hasta 20 hectáreas.

La Secretaría del Campo (Secampo) espera recibir aproximadamente 14 mil solicitudes en dicha región. Los requisitos que deben cumplir quienes estén interesados son: presentar solicitud, carta compromiso, cédula de información básica, recibo de entrega-recepción, documento de posesión del terreno (certificado parcelario, escritura pública o contrato de arrendamiento), identificación oficial con fotografía, vigente, CURP y comprobante de domicilio no mayor a tres meses de antigüedad.

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Agricultura

Posponen prohibición del glifosato

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CIUDAD DE MÉXICO.- Las secretarías de Economía (SE), de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) informan que, en virtud de que no se han concretado las condiciones para sustituir el uso del glifosato en la agricultura mexicana, debe prevalecer el interés de salvaguardar la seguridad agroalimentaria del país.

De acuerdo con el decreto presidencial publicado en el Diario Oficial de la Federación el 13 de febrero de 2023, se condiciona la abstención de otorgar autorizaciones y proceder a la revocación de registros sobre tres puntos sustanciales:

1. Mantener la producción agrícola.
2. Disminuir el posible impacto por la sustitución de la sustancia.
3. Contar con las alternativas, prácticas agroecológicas y saludables, que permitan prescindir completamente del glifosato, este último continúa en proceso.

Las acciones previstas en el Decreto aún no concluyen, por lo que el Ejecutivo Federal por conducto de las dependencias que suscribimos determinó continuar en la búsqueda de alguna alternativa de herbicida de amplio espectro y de baja toxicidad que sustituya al glifosato y que permita mantener la productividad de quienes optan por este insumo.

Por ello, se trabaja para encontrar opciones que estén disponibles en las cantidades necesarias, asociadas a las cadenas de comercialización a nivel nacional y que sean accesibles en costos para todo tipo de productor.

Por otro lado, la Cofepris consultó -en el ámbito de sus respectivas competencias- a las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural, de Medio Ambiente y Recursos Naturales y de Salud sobre el Decreto para sustituir el glifosato en las actividades agrícolas del país.

Al respecto, Agricultura indicó que está preparada para recibir y evaluar la efectividad biológica de los insumos agrícolas elegibles, cuando estos estén disponibles, a través de su organismo desconcentrado, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Por su parte, la Semarnat señaló que atenderá los requerimientos de opinión técnica para moléculas identificadas como sustituto del glifosato que se requieran.

El Gobierno de México mantiene el propósito del Decreto de proteger el derecho a la salud, a una alimentación nutritiva, a un medio ambiente sano para el desarrollo y bienestar de las personas, así como de garantizar la soberanía alimentaria del pueblo de México.

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Agricultura

Ocupa México tercer lugar mundial en producción de berenjena

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• En el periodo 2018-2022 se colocó el 98.4 por ciento de las exportaciones en Estados Unidos, Alemania y Reino Unido.

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• Con cifras preliminares de cierre, en 2023 se contabilizaron 91 mil 057 toneladas de la hortaliza en mil 710 hectáreas en México, lo que lo posicionó como el decimoctavo productor mundial.

• En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente demandada y se prepara hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré. Su consumo per cápita anual es de 178 gramos.

CIUDAD DE MÉXICO.- México se situó como tercer exportador mundial de berenjena fresca y refrigerada durante el periodo 2018-2022, con una participación promedio de 13.7 por ciento (equivalente a 71 millones de dólares) de los intercambios comerciales del producto, sólo por debajo de Países Bajos y España.

Como resultado del esfuerzo de los productores y los trabajos de sanidad e inocuidad, cifras preliminares de 2023 contabilizaron 91 mil 057 toneladas cosechadas en mil 710 hectáreas, lo que situaría a México como decimoctavo productor mundial, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Los principales productores fueron Sinaloa, con 65 mil 486 toneladas; Nayarit, con 12 mil 779 toneladas; San Luis Potosí, con cinco mil 222 toneladas; Sonora, con tres mil 483 toneladas y Yucatán, con dos mil 441 toneladas.

Michoacán cosechó mil 258 toneladas; Baja California Sur, 146 toneladas; Morelos, 138 toneladas, y Puebla, 104 toneladas.

La mayor producción de berenjena (80.5 por ciento) se logra en los primeros cinco meses del año y este superávit productivo permite al país realizar las mayores exportaciones en este periodo.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural detalló que, en 2022, el 97.2 por ciento de las ventas mexicanas al exterior se realizaron a Estados Unidos, con una derrama económica de 48.3 millones de dólares; Alemania, con 0.6 millones de dólares y Canadá con 0.4 millones de dólares.

Abundó que Reino Unido, Países Bajos, Suiza, Finlandia, Suecia e Italia fueron otros países que adquirieron la hortaliza mexicana.

A nivel mundial, indicó, las exportaciones de berenjena fresca y refrigerada sumaron en promedio 520 millones de dólares y esta cantidad representó un crecimiento anual promedio de 0.1 por ciento de 2018 a 2022.

España fue el principal país exportador en valor con 39.5 por ciento de participación y le siguió Países Bajos, con 18.5 por ciento a nivel internacional, expuso.

Versatilidad en la cocina

La berenjena es considerada uno de los frutos tropicales más exóticos. Su aspecto, color, textura y sabor han hecho que sea fácil de reconocer, tanto a la vista como al paladar.

Pero esta hortaliza de fruta tiene preferencia en algunos grupos de la población mexicana, toda vez que 178 gramos es el consumo per cápita anual y el 0.7 por ciento es su participación en la producción nacional de hortalizas.

Los productores invitaron a consumir esta hortaliza, que aporta antioxidantes y potasio para reducir el envejecimiento celular y eliminar toxinas por su efecto diurético, además mejora la circulación sanguínea y regula el azúcar en sangre.

En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente consumida hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré.

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Agricultura

Peligran alimentos por prohibición del glifosato

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  • El 1 de abril entra en vigor la prohibición para la comercialización y venta del agroquímico 

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CIUDAD DE MÉXICO.- El 1 de abril entró en vigor la prohibición del uso del glifosato, lo que para juicio de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) podría ser un suicidio para el campo mexicano.

Los miembros de fabricantes piden al gobierno mexicano de marcha atrás a la iniciativa de ley que se publicó el 13 de febrero de 2023, y no se afecten los trabajos del campo.

El organismo de protección de cultivos señaló que el glifosato es una herramienta necesaria para los productores y su prohibición se suma a otros factores, como la sequía, desaparición de programas de apoyo, que han venido impactando negativamente la producción de diversos cultivos y en forma muy importante, a la producción de maíz y otros granos.

Un ejemplo de lo anterior dijo la Asociación, se observa en la producción de maíz grano, la cual se redujo en más un millón 600 mil toneladas en 2023.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la producción de maíz pasó de 26 millones 553 mil 239 toneladas en 2022, a 24 millones 931 mil 494 toneladas de ese cereal el año pasado, lo que significó una pérdida de 1 millón 621 mil 745 toneladas.

Advirtió que la prohibición del glifosato ocasionará grandes dificultades a los agricultores, reduciendo la productividad, aumentando los costos de producción y elevando los precios de los alimentos para la población en general.

Asimismo, sostiene que el decreto podría incentivar el comercio ilegal del herbicida, por lo que sería necesario revisar la medida para evitar efectos adversos. Recordó que el glifosato es utilizado para eliminar malezas, y éstas pueden afectar hasta un 40 por ciento los cultivos en promedio.

El glifosato, dijo, es la sustancia más estudiada del mundo, recordó que hace tres meses la Unión Europea aprobó el herbicida para ser usado por 10 años más, tras rigurosas evaluaciones de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y de la Agencia Europea de Sustancias y Mezclas Químicas (ECHA). Estas agencias determinaron que el glifosato no representa un riesgo para la salud de las personas ni para el medio ambiente.

La Agencia de Protección al Ambiente de Estados Unidos (EPA) señaló que después de una revisión exhaustiva sobre el glifosato, el herbicida más utilizado en Estados Unidos llegó a la conclusión “no existen riesgos preocupantes para la salud humana cuando el glifosato se utiliza de acuerdo con el etiquetado y no es un carcinógeno”

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