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Agricultura

10 años del Centro Nacional de Recursos Genéticos

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TEPATITLÁN, JALISCO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y centros de investigación nacionales e internacionales celebraron el décimo aniversario del Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG), un bien público nacional que resguarda germoplasmas en forma de semillas, plantas, tejido, células, embriones y ADN, como reserva estratégica para la agricultura y alimentación de México y del mundo.

Con infraestructura y tecnología de vanguardia, así como talento humano especializado, el Centro conserva, documenta e investiga especies vegetales, forestales, animales y microorganismos, de los cuales resguarda casi 100 mil accesiones, en beneficio de la humanidad y las generaciones futuras.

En el evento, celebrado en Tepatitlán de Morelos, Jalisco, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, expresó que, ante los impactos de la pandemia y del cambio climático, que ponen en riesgo la seguridad alimentaria, la ciencia viene al rescate de la humanidad.

Enfatizó que, ante este escenario, las naciones no pueden prescindir del conocimiento ni de la contribución de la ciencia o del trabajo de investigadores y científicos.

De hecho, yo vengo de ese sector y por eso quiero felicitarlos, porque lo que aquí se hace busca compensar las situaciones de crisis que estamos padeciendo actualmente, expresó el funcionario federal.

Exhortó a todos los actores de la cadena productiva del sector agroalimentario e investigadores a conservar y aprovechar este capital biológico, a cargo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el brazo técnico de la agricultura de México que promueve la ciencia y la vinculación entre los productores.

Destacó que lo que almacena el CNRG es el capital y la garantía que nos permitirá solventar problemas que son inciertos, que son producto de muchos factores y un acervo que debe estar  acompañado del conocimiento y la técnica.

Villalobos Arámbula resaltó los 10 años de trabajo permanente del Centro Nacional de Recursos Genéticos, los cuales permiten garantizar estabilidad a la sociedad mexicana, porque son los genes que nos permitirán atender futuras plagas y enfermedades o futuras alteraciones climatológicas.

Por eso, el funcionario federal propuso que el Centro sea catalogado como un organismo de seguridad nacional y en ese sentido trabajar día a día este gran capital para elevarlo a la gran responsabilidad que implica garantizar la seguridad alimentaria de México y el mundo

El encargado del despacho de la oficina del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, mencionó que hoy México está de fiesta, al celebrar 10 años del Centro Nacional de Recursos Genéticos, que resguarda ya casi cien mil accesiones de especies vegetales, forestales, animales  y microorganismos.

El objetivo de este Centro, resaltó, es resguardar de forma apropiada y sistematizada las colecciones de germoplasmas en forma de semillas, plantas, tejido, células, embriones y ADN, como reserva estratégica para conservación, mejoramiento  e investigación, para asegurar la conservación de especies vitales para la población.

El director general de Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Leovigildo Córdova Téllez, realizó la presentación del libro: La conservación de los recursos genéticos, a 10 años de la creación del CNRG, el cual registra el trabajo y contribución del Centro en el resguardo de los recursos genéticos, que son la base de la alimentación y la agricultura y, en consecuencia, de la vida humana.

Indicó que en este país megadiverso en el ámbito mundial, varias especies son amenazadas por asentamientos humanos y cambio climático, por lo que todas las acciones a favor de la conservación de plantas, peces y microrganismos, y su uso sostenible, son claves para facilitar la  producción de alimentos hoy y en las generaciones futuras.

En la sede del CNRG y acompañado por Rodríguez del Bosque, el secretario Villalobos Arámbula develó una placa conmemorativa a la primera década de actividades del Centro y colocó una cápsula del tiempo.

La cápsula contiene semillas de frijol, teocintle y trigo, fotografías, libro de publicación del CNRG, folletos científicos del Centro, materiales como cajas de petri y de cultivo de cuatro pozos, pajillas para almacenamiento de semen, recuerdos del INIFAP, crioviales con perlas de cerámica, cepa liofilizada de leuconostoc sp, tejido liofilizado de cacao, chayote y amaranto; material de laboratorio in vitro; material para conservación y crioplacas para críoconservación.

Agricultura

Logran desarrollar sistemas de producción sostenible en más de tres mil ha 

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• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) certificaron a profesionales del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que promueve la implementación de sistemas de producción de granos básicos.

• La innovadora metodología de donde surge la certificación se replica con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que organizaciones contribuyan a consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) desarrollaron sistemas de producción sostenibles en más de tres mil hectáreas de Zacatecas, proceso que comprendió el desarrollo de conocimiento y formación de técnicos certificados en agricultura sustentable en el marco de una metodología de gestión de la innovación (Hub) desarrollada en México y consolidada a través de la colaboración de Agricultura, CIMMYT y diversas organizaciones de todos los sectores.

La innovadora metodología de donde surge el curso de certificación se replica actualmente con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que decenas de organizaciones contribuyan a construir o consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recientemente entregaron constancias a graduados del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que tuvo el objetivo de formar a profesionales capaces de implementar sistemas de producción de granos básicos, basados en el esquema Hub (construcción de redes de cooperación).

La Gerencia del Hub Intermedio del CIMMyT informó que el grupo de profesionistas capacitados tuvo su proceso formativo de abril a diciembre de 2023, con temas relacionados en fertilidad, manejo de agua y suelo, maquinaria especializada en agricultura de conservación, asociatividad y diseño del modelo de negocios.

La estrategia de evaluación incluyó la instalación de un área de extensión, en la que se implementaron prácticas y tecnologías sustentables, acordes con las necesidades del sistema de producción de una parcela de un agricultor en la entidad.

Cada aspirante fue acompañado por un tutor, con el objetivo de promover y evaluar la aplicación de los conocimientos teóricos y técnicos adquiridos durante el proceso de capacitación.

Esta capacitación permitió implementar prácticas sustentables en 416 parcelas de Zacatecas y capacitar a 354 productores, lo que demostró el impacto y la contribución al fortalecimiento de capacidades agrícolas de la región.

Los técnicos zacatecanos acreditados Javier Ceceñas, Gustavo Díaz, Jorge Sánchez, Rogelio Dávila, Raúl Orozco, Daniel Becerra, Jesús Vázquez, Irene Gutiérrez, Mauricio Ibarra, Raúl Martínez y Carmen Martínez, se suman a los 488 expertos certificados desde 2010 en todo el país.

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Agricultura

Opera México acciones fitosanitarias para fortalecer cultivo de espárrago

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• Productores de espárragos deben fortalecer medidas contra plagas de baja incidencia del cultivo, como el gusano cogollero, que es una de las principales amenazas de la agricultura mundial.

• El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) gestiona ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que México está preparado.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y los productores nacionales de espárragos acordaron sumar esfuerzos para fortalecer las medidas sanitarias de este cultivo ante plagas con riesgo bajo de incidencia, pero que son altamente destructivas para otros vegetales, como el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda).

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) precisa que el gusano cogollero es una de las principales amenazas de la agricultura mundial, ya que, aunque en su gran mayoría prefiere alimentarse de maíz, también puede hacerlo de otros 80 cultivos, incluido el espárrago.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, se reunió de manera virtual con productores, importadores, exportadores y representantes de las embajadas de México en España, Alemania, Bélgica y Países Bajos, quienes expusieron las medidas que aplica la Unión Europea (UE) para evitar la propagación de la plaga en su territorio.

El gusano cogollero es un insecto endémico de América y excepcionalmente representa riesgos para cultivos diferentes a los básicos, por lo que la autoridad sanitaria de México desde hace años atiende el llamamiento de la FAO para coordinar esfuerzos en la lucha mundial contra esta plaga.

México se apega a las normas fitosanitarias internacionales, por lo que la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica se mantiene alerta de las regulaciones que establecen los socios comerciales y en caso de que se presente una emergencia, como por ejemplo en la producción de espárragos, cuenta con esquemas para aplicar medidas sustentadas en análisis de riesgo.

La Dirección de Regulación Fitosanitaria detalló que el Senasica emite medidas basadas en la ciencia, con el fin de que los productores nacionales cuenten con información oportuna y precisa.

Entre las acciones que impulsan la competitividad de los productores, principalmente los de pequeña y mediana escala, está la aplicación de medidas fitosanitarias para proteger sus cultivos.

En la reunión se informó que el Senasica continúa con la gestión ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea para el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que nuestro país se encuentra preparado.

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Agricultura

Prepara Aguascalientes reducir impacto de la sequía

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AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado informa que se conformó el Consejo Consultivo del Plan Integral para la Atención y Previsión de la Sequía y Uso Óptimo del Agua, con el objetivo de que productores, expertos y funcionarios públicos integren un frente común que ayude al campo de Aguascalientes a mitigar los efectos causados por este fenómeno natural.

Este esfuerzo que encabeza la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), se orienta a motivar la participación de los sectores público, privado y social, además de gestionar e integrar recursos para la ejecución de programas y medidas que reduzcan las repercusiones del cambio climático en la actividad agrícola y ganadera.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, explicó que con estas acciones se busca evitar la descapitalización del campo: “La sequía tiene un fuerte impacto en la producción del campo, lo que desencadena también efectos como el alza de los precios en los productos básicos, en la leche, las frutas y las verduras. Tenemos que atender esta situación como una emergencia y Aguascalientes está dando el primer paso, estamos extendiendo la mano y caminando codo a codo con los productores, tal como lo instruyó la gobernadora Tere Jiménez”, mencionó Armendáriz García.

Finalmente, subrayó que derivado de la sequía que afecta a gran parte del territorio nacional, es de suma importancia mantenerse atentos a los pronósticos del tiempo, los niveles de las presas y, por supuesto, las nuevas tecnologías aplicadas al campo para tener un uso óptimo del agua. 

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