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Apicultura

Realizarán «Fiesta de la miel»

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Silao, Guanajuato.-  “Apifest” celebrará su 4ta. Fiesta de la miel, el sábado 31 de julio y 01 de agosto, de 10:00 de la mañana a 7:00 de la tarde, con el objetivo de concientizar a la población y a los visitantes sobre la importancia de las abejas y su relación con el medio ambiente.

Francisco Javier Valverde Polin, director general de Planeación de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, anunció junto con José Luis Pérez Chávez, organizador y presidente de Alta Producción Apícola (APA) para el Bajío; y Carlos Oscar Domínguez, director del Parque Guanajuato Bicentenario, los pormenores de este evento que impulsa el consumo de miel y los subproductos de la colmena.

“En el estado hay 40 mil colmenas con una producción estimada de 359 toneladas anuales. Guanajuato, a nivel nacional, ocupa el 8vo. lugar en producción agrícola con un volumen de 8.69 millones de toneladas, las cuales dependen de la polinización de manera significativa”, informó Valverde Polin.

En “Apifest”, evento 100% familiar que se realizará en Parque Guanajuato Bicentenario y que tendrá actividades para todas las edades, los asistentes aprenderán sobre el maravilloso mundo de las abejas y su función en el medio ambiente a través de talleres, charlas, exposición y venta gastronómica y artesanal; además, el programa se enriquecerá con danzas folclóricas y espectáculos artísticos.

El turismo apícola o apiturismo es una forma alternativa de turismo intrínsecamente ligada al arte de la apicultura y de la vida de la abeja. Esta particular modalidad de turismo ofrece experiencias únicas a turistas directamente vinculadas con la naturaleza, el turismo de bienestar y el turismo gastronómico.

“Sin abejas, no hay vida, no hay alimento. Desde APA Bajío trabajamos responsablemente y producimos en el estado de Guanajuato una de las mejores mieles en el Centro del país. En la República Mexicana hay 16 plantas certificadas que exportan miel, y APA es una de ellas, única en la entidad”, señaló, Pérez Chávez.

En este sentido, apuntó que desarrollan experiencias de apiturismo en la planta de extracción de miel de APA del Bajío en la comunidad de Duarte, León, tales como el taller vivencial de cerveza de miel e hidromiel, que ofrece la casa Mielot; el Santuario de las Abejas (por aperturarse).

Así como la experiencia de Montaña de Miel de Api-Embe, en las montañas de Guanajuato capital; y el taller vivencial de productos apícolas desarrollado por Apicultores “El Arenal”, en capital del estado. La información se encuentra en la página de Facebook apicolaagricolabajio.

El estado de Guanajuato posee una oportunidad única, ya que este evento se inscribe como el primer producto de turismo apícola en la entidad.

“Que gusto albergar este tipo de eventos, que fomenta la concientización sobre la importancia de las abejas y su relación con el medio ambiente, en PGB, un espacio que se ha distinguido por desarrollar eventos no solo de calidad sino con responsabilidad social”, finalizó el director, Oscar Domínguez.

En la rueda de prensa también estuvo presente Alán Nuñez, comité organizador de Apifest; y Jocelyn Aguirre Vargas, directora de Fomento Económico de Silao.

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Apicultura

Riqueza floral de la miel

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CIUDAD DE MÉXICO.- El Colegio de Posgraduados (Colpos), Campus Campeche, realiza estudios para determinar el origen floral de mieles provenientes de colmenares aledaños a los cenotes del Centro Ecoturístico Miguel Colorado (CEMC), cosechadas en diferentes épocas del año, e impactar en la cadena de valor.

Entre las actividades económicas que destacan en el Ejido de Miguel Colorado (EMC) en el municipio de Champotón, Campeche, se encuentra la apicultura, con el aprovechamiento de los recursos en selva, bosque y amplia flora en una extensión aproximada de 36 mil hectáreas, que permite el desarrollo de apiarios, en beneficio de campesinos y campesinas de la zona.

 

La estudiante de posgrado, María del Rosario Acosta Och, detalló que la diversidad florística presente en los predios aledaños al CEMC permite el establecimiento de apiarios para hacer uso del recurso floral, lo que representa un capital natural de alto valor ecológico y económico para los pobladores del área.

Señaló que el objetivo de los estudios es identificar la flora apícola de la zona con el fin de aportar a la valorización del producto miel en la región y a la conservación de las áreas de selva, como parte de estrategias de reconversión productiva sustentable, establecidos en los lineamientos de Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Actualmente, abundó, los resultados obtenidos evidencian la importancia de los estudios de melisopalinología y lo determinante de los períodos de cosecha, que permiten determinar el origen floral y la clasificación de las mieles en monoflorales y multiflorales.

En contraste, refirió, con la información tradicional manejada por los apicultores en el EMC de identificar las mieles bajo un origen floral atribuido a las especies ya conocidas y más populares como: “Jabín” (Piscidia piscipula), “Tahonal” (Viguiera dentata), “Muk” (Dalbergia glabra), “Tzlam” (Lysiloma latisiquum), se ha encontrado que existe una participación más amplia de recursos florales que están disponibles en la zona para el desarrollo de la apicultura.

Con los resultados obtenidos, precisó, se pretende transferir a los apicultores cooperantes la información detallada del origen floral de las mieles bajo estudio para fomentar y reforzar en ellos el interés y la conciencia por la conservación de sus áreas de selva como capital natural de valor ecológico y económico.

Indicó que de familiarizarse con estas prácticas de identificación de sus mieles, se agregará valor a sus productos y fortalecerán vínculos de cooperación entre la comunidad del Ejido Miguel Colorado y el Campus Campeche del Colpos, a través de la investigación científica y los proyectos de vinculación de la Microrregión de Atención Prioritaria (MAP) Champotón.

De las 36 mil hectáreas del ejido, 15 mil se encuentran conservadas/protegidas, que albergan vegetación de selvas mediana subperennifolia y selva baja subperennifolia, lo que representa un área forestal de importancia en la entidad.

En este contexto de interacciones entre comunidad rural, flora nativa y actividades productivas sustentables, establecidas en el marco del proyecto Cátedras Conacyt # 364 “Reconversión productiva sustentable para campesinos rurales del estado de Campeche” y como parte de los objetivos de tesis de Maestría en el programa BIOSAT del Campus Campeche, coordinados por la doctora Eliana Noguera Savelli, catedrática del Conacyt.

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Apicultura

Refuerzan apicultura en Jalisco

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GUADALAJARA, JAL. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) reforzará nexos con los apicultores y sus organizaciones, de modo que se avance en la productividad y mejores prácticas que redunden en difundir los beneficios de los productos apícolas y en mayor rentabilidad de este sector.

En este tenor, el encargado de despacho de la Secretaría, Salvador Álvarez García, detalló que en la presente administración se han canalizado apoyos para la certificación de miel, a fin de que ésta pueda ingresar en ciertos segmentos de mercado más atractivos para su venta, como se ha mostrado con la miel jalisciense que se exporta.

Agregó que para dar más fuerza y presencia a este sector, un punto inicial será definir las demandas más importantes por parte de los productores para incidir con más precisión en el presupuesto de 2022.

El funcionario estatal tuvo un encuentro con productores apícolas y sus directivos en la explanada de la secretaría con motivo del Día Nacional de las Abejas.

A su vez, el director de Fomento Pecuario de la SADER Jalisco, Carlos Villalobos Romo, expresó que la coyuntura actual de la nueva Ley Federal de Apicultura que se elabora en el Congreso de la Unión, será motivo de que en el ámbito estatal se den los cambios pertinentes para aplicar las medidas adecuadas para impulsar esta actividad.

Villalobos puntualizó que actualmente la Secretaría de Agricultura está en la etapa de entrega de los estímulos a la apicultura del ejercicio 2021 con base en lo que fueron las reglas de operación, lo que trajo incentivos para el equipamiento de unidades de producción.

Sobre este encuentro, el presidente de la Asociación Ganadera Local de Apicultores de Guadalajara, Raúl Bravo Romero, afirmó que se tomará la palabra para que oportunamente se definan las prioridades en los apoyos oficiales a la apicultura.

La explanada de la Secretaría acogió una muestra representativa de productos apícolas, como miel, cosméticos, dulces, propóleo, bebidas fermentadas de miel y cera, entre otros.

Sobre esta exposición, el representante estatal del Sistema producto miel, Felipe Becerra, aseveró que con esto muestran los avances en la transformación de la miel, lo que remite al reto pendiente de avanzar en su comercialización.

Este dirigente dijo que su gremio estará al pendiente de la Ley Federal de la Apicultura, con el fin de que sea un instrumento efectivo en medidas de fomento y evitar temas difíciles de llevarse a la realidad, como usar GPS para vigilar a las abejas, lo que sería inviable para un pequeño productor.

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Apicultura

Miel de Jalisco se consolida en mercados internacionales

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GUADALAJARA, JAL. – La presencia de miel de abeja jalisciense en exigentes nichos del mercado internacional, como Europa y Estados Unidos, es muestra de la calidad e inocuidad de este alimento que han logrado los apicultores de varias regiones del campo estatal.

Al respecto, el responsable del despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Salvador Álvarez García, refirió que con el objetivo de que se avance en la calidad de inocuidad de la apicultura, esta dependencia ha sostenido el esquema de apoyo al sector con incentivos de apoyo a los productores.

Tales apoyos se traducen en obras de equipamiento para reforzamiento de las unidades productiva apícolas.

Como ejemplo de una unidad productiva exitosa en abrir y consolidar la presencia de miel jalisciense en el mercado se tiene la empresa Tres Sierras, a cargo de los apicultores Antonio y Eric Rodríguez.

Antonio Rodríguez, fundador del negocio en el municipio de Zapotiltic, destacó que un factor clave para asegurar la calidad de la miel ha sido el cumplimiento con los esquemas de buenas prácticas de producción, para de esta forma adquirir la certificación necesaria.

Entre las satisfacciones conseguidas, hace tres años la miel de este agronegocio consiguió el primer lugar en un certamen de miel que se realizó en Alemania, según lo señaló el fundador.

Incluso, esta empresa ha logrado la certificación como producto orgánico, afirmó Eric Rodríguez (hijo del fundador), quien detalló que aunque actualmente el mercado internacional no estimula lo suficiente el precio a la miel orgánica, esta certificación de algún modo sirve para avalar la buena calidad de este alimento, al menos en cierto nicho de consumidores.

Apuntó que la miel de Jalisco, junto con toda la del Altiplano del Centro del país, ha consolidado una buena imagen. Detalló que la miel a base de multiflora (con néctar) de varias flores) goza de buen prestigio en Europa, donde son muy bien valoradas sus propiedades sensoriales. También indicó que la que se hace a base de flor de mezquite, tiene muy buen cartel en Estados Unidos.

Antonio Rodríguez comentó también que se han recibido con optimismo las recientes declaraciones de varias dependencias de Jalisco, de revisar y ordenar el entorno de la agricultura estatal, de modo que se limiten los impactos negativos de las plantaciones de agave, berries y aguacate, a fin de que no se afecten a otros sectores, como la ganadería y la apicultura.

Adujo que la reducción de la vegetación favorable a las abejas y el exceso de agroquímicos han traído una drástica reducción en la oferta de miel jalisciense. Trajo a colación el caso de su agronegocio: de producir antes 120 barriles de miel (cada uno de 200 litros) hace unos años con mil 500 colmenas; ahora solo produce 160 barriles con cinco mil colmenas, lo que refleja un severo impacto a la apicultura por los cambios en materia ambiental que se han dado en el campo jalisciense en años recientes.

Añadió que es urgente una valoración profunda de la importancia de las abejas, como se tiene actualmente en varios países avanzados.

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