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Agricultura

Reactivan al campo zacatecano

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Zacatecas, Zac.- En su compromiso por reactivar el campo zacatecano, el Gobierno encabezado por David Monreal Ávila da resultados con el incremento presupuestal que ha destinado para las actividades pecuarias y agrícolas; el empoderamiento a las zacatecanas, al orientar 30 por ciento del recurso a la mujer rural; el rediseño de la infraestructura para la captación de agua, a fin de mitigar los efectos de la sequía; y una serie de subsidios en distintos rubros.

Así lo detallaron el titular del Campo, Jesús Padilla Estrada, y los cuatro subsecretarios de la Secretaría del Campo (Secampo), Lyndiana Bugarín Cortés, Jenny Alondra Olvera Carmona, Juan Manuel Martínez García y José Rodríguez García, durante una conferencia de prensa en donde cada uno informó de los avances en materia de ganadería, agronegocios, agricultura y desarrollo rural, respectivamente.

Subsecretaría de Ganadería

Lyndiana Bugarín Cortés, subsecretaria de Ganadería, informó que en Zacatecas 43 mil personas se dedican a la actividad pecuaria y, con la llegada del Gobernador David Monreal, ese sector ha tenido un incremento presupuestal con respecto a 2021, de modo que, con concurrencia, se han destinado 45 millones de pesos, en beneficio de 1 mil 042 productores.

Dijo que, gracias a la sensibilidad del mandatario, el gobierno de la transformación ha otorgado subsidios que van hasta los 20 mil pesos para incrementar la producción pecuaria y la calidad genética; además, se trabaja en recuperar la certificación sanitaria.

Para ello, dio a conocer que se invierten 12 millones de pesos en materia de sanidad y se trabaja en traer a Zacatecas a los mejores sementales de este país y otros, para que los creadores de ganado de registro puedan ser acreedores a beneficios.

Subsecretaría de Agronegocios

En tanto, Jenny Alondra Olvera Carmona, subsecretaria de Agronegocios, dijo que se ha cumplido con la encomienda del mandatario de destinar más del 30 por ciento del presupuesto del campo en apoyo a las mujeres y los jóvenes.

Resultado de ello, se puso en marcha un programa para mujeres y jóvenes sin tierra, con la intención de conseguir la igualdad de oportunidades en capacitación, inversión y comercialización.

Dijo que hay acciones como otorgar apoyos del 80 por ciento del costo de paquetes de autoconsumo, como es el huevo de gallina, conejos para carnes, huertos de hortalizas y producción de nopales.

También, se ha apoyado a las mujeres en la comercialización de sus productos, al subsidiar costos de stands, hospedaje y transporte para participar en expos y ferias. De igual manera, con el diseño de etiquetas, código de barras y tablas nutrimentales.

Asimismo, mediante un convenio con el Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (Inca), se han puesto a la disposición de las mujeres y de jóvenes capacitaciones, asistencias, subsidios y acompañamientos técnicos en sus proyectos productivos.

Subsecretaría de Agricultura

Tras ser Zacatecas una potencia económica en el sector agrícola, al ocupar los primeros lugares nacionales en la producción de frijol, uva y ajo, la Secampo le ha apostado a la concurrencia de recursos con el Gobierno de México para multiplicar los pesos.

Juan Manuel Martínez García, subsecretario de Agricultura, detalló que, derivado de eso, se ha entregado semilla certificada que, con la aportación de los productores, la inversión asciende a los 160 millones de pesos y, a la fecha, se impulsa la siembra de 30 mil hectáreas de frijol.

También, se han puesto en marcha programas de reconversión productiva para cebada, girasol, avena y calabaza. Además, la Secampo ha otorgado subsidios de hasta 20 mil pesos para maquinaria y de hasta 10 mil pesos para semillas y agroquímicos.

Subsecretaría de Desarrollo Rural

Desde la Subsecretaría de Desarrollo Rural, a cargo de José Rodríguez García, se han entregado peces para que en las pequeñas presas los pequeños productores los siembren y en tres o cuatro meses dispongan de un alimento sano.

También, se ha respaldado con transferencia tecnológica a grupos vulnerables como son los ejidos, a quienes se les otorga toda la capacidad y asistencia de la Subsecretaría para retomar un rumbo más productivo.

En ese sentido, hay avances en la reconversión productiva para que en los monocultivos se inserten especies nuevas como son huertos de frutales de durazno, nogal, chabacano y limón.

Gobernador atiende problema de la sequía

Por otro lado, el Secretario Jesús Padilla dijo que la determinación del Gobernador David Monreal Ávila es atender con soluciones de fondo el problema de la sequía, que no es privativo de Zacatecas.

De modo que, como una solución inmediata, la Secampo ha puesto a disposición insumos necesario como camas bajas y contenedores para convertirlos en pipas para trasladar el agua. Asimismo, la entidad firmó un convenio con instancias federales y los estados de Coahuila y Nuevo León para bombardear nubes y, con ello, incentivar las lluvias. Sólo se esperan las condiciones climatológicas para realizar el proceso.

Sin embargo, en la búsqueda de una solución de fondo, el mandatario trabaja en un rediseño de la infraestructura para la captación de agua, mediante la construcción de más bordos, pequeñas presas y desazolves; es decir, dar paso a un proyecto dinámico que ayude a corto plazo a tener mayor captación de lluvia, porque la poca precipitación que hay en Zacatecas se va a estados vecinos

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Agricultura

Crece consumo de alimentos orgánicos

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San Miguel de Allende, Gto.- El consumo de alimentos orgánicos aumentó un 30% durante la pandemia y se avisora un panorama alentador para esta rama del sector agroalimentario.

Así se informó durante la sexta edición del Foro Nacional de Agricultura Orgánica, inaugurado hoy por Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, en representación del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo.

Sergio Jesús Morales, presidente del Sistema Producto Tomate que organizó el evento, detalló que de 2020 a 2021, la demanda de orgánicos creció 30%.

«Los productos que más demanda el consumidor, son hortalizas, frutas y jugos de cítricos, esto es consecuencia de que la gente que mejor se alimenta, sortea de mejor forma la pandemia», explicó.

Paulo Bañuelos Rosales, reconoció el gran trabajo que hacen los productores agrícolas orgánicos por ofrecer productos sanos, inocuos y sustentables.

«Hoy más que nunca debemos cuidar la calidad de los alimentos que producimos y consumimos, porque son productos que llegan a las mesas de niños, mujeres y personas de la tercera edad «, dijo el Funcionario estatal.

Bañuelos recordó que Guanajuato es primer lugar en valor de la producción de  brocoli, cebada grano,  lechuga y zanahoria, y que destaca nivel nacional por su producción agrícola, gracias a las políticas públicas impulsadas por El gobernador Diego Sinhue Rodriguez Vallejo.

El evento reunió a más de 500 productores agrícolas de distintos estados del país en el Hotel MX de San Miguel de Allende. Ahí recibieron capacitación y presenciaron paneles con temas de actualidad e interés para su sector, además de poder conocer y adquirir productos y servicios en la exposición que se montó.

Tambien asistieron Reina Rubí Robles, directora de Frutales, Hortalizas, y Ornamentales, de la SADER; Arturo Nieto Sánchez, director de Estrategia Económica y Comunicación de la SDES; Patricia Juradó Maycotte, directora de Desarrollo Económico, Relaciones Internacionales y ONG’S del Municipio, Francisco López Tostado, presidente del Consejo Estatal Agroalimentario de Guanajuato; y Marisol Suárez Correa, presidenta del Consejo Directivo de Fundación Guanajuato Produce.

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Agricultura

Revisarán cumplimiento de protocolos sanitarios en comercialización de papa

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CIUDAD DE MÉXICO. – El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Confederación Nacional de Productores de Papa de la República Mexicana (Conpapa) acordaron poner en marcha una estrategia conjunta para constatar el cumplimiento del Plan de Trabajo de Importación de Papa estadounidense a México y con ello evitar riesgos fitosanitarios para la producción nacional del tubérculo.

Entre las medidas que llevarán a cabo de manera coordinada se encuentra la vigilancia de los embarques en la frontera, con el fin de verificar que estén debidamente identificados para garantizar la trazabilidad del producto.

Lo anterior se dio a conocer en una reunión que sostuvieron el director en jefe del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco Javier Trujillo Arriaga, y el presidente de la Conpapa, Gerardo García Menaut.

Como parte del encuentro, se informó también que los productores mexicanos podrían iniciar este año la exportación de papa fresca a Estados Unidos, lo que beneficiará a más de ocho mil 700 agricultores.

El dirigente de la organización comunicó al Senasica que la industria ha cumplido con los requerimientos que establece el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA, en inglés), por lo que actualmente trabajan en la selección de empaques para la exportación del tubérculo.

Subrayó que la papa mexicana es un alimento altamente valorado en diversos países, tanto por sus propiedades nutritivas como por sus características externas.

Adicionalmente, dijo, los productores mexicanos tienen la ventaja de que las condiciones climatológicas de nuestro país favorecen la siembra de papa durante los 12 meses del año, por lo que están optimistas sobre la aceptación que tendrá este alimento entre los consumidores estadunidenses.

Se trata de un alimento de fácil acceso para la población, por lo que es base de la alimentación de los mexicanos, con un consumo per cápita de 16.1 kilogramos anuales. Cada año, se siembran más de 61 mil 500 hectáreas, lo que genera una producción de alrededor de dos millones de toneladas.

La producción nacional se concentra en 24 entidades, entre las que destacan: Sonora, con un volumen de 505 mil 907 toneladas; Sinaloa, con 462 mil 094; Veracruz, 227 mil 871; Estado de México, 168 mil 883; Puebla, 143 mil 135; Nuevo León, 109 mil 502; Baja California Sur, 67 mil 598; Jalisco, 56 mil 381; Chihuahua, 41 mil 889, y Zacatecas, con 39 mil 251 toneladas al año.

Además de surtir al mercado interno, con valor estimado en 1.5 millones de dólares al año, los productores mexicanos exportan más de dos mil 500 toneladas de papa a países como Belice, Guatemala, El Salvador y Emiratos Árabes Unidos.

En la reunión estuvieron presentes, por parte del Senasica, los directores general de Sanidad Vegetal, Francisco Ramírez y Ramírez, y de Regulación Fitosanitaria, Israel Cueto Espinosa, y la directora general de Conpapa, Ana Cecilia Ríos.

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Agricultura

Inicia proyecto de estimulación de lluvias

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza) y con el apoyo de la Fuerza Aérea Mexicana (FAM), inició el proyecto de estimulación de lluvias en el estado de Chihuahua, con el fin de mitigar los efectos de la sequía en la agricultura y ganadería.

El programa, que consiste en liberar moléculas de yoduro de plata en las nubes para estimular la precipitación y, de esta manera, ayudar a que las presas y las cuencas reciban el líquido, emplea tecnología amigable con el ambiente, resaltó la dependencia federal.

Se trabajará en dos millones de hectáreas en varias zonas del estado, que incluyen los municipios de Guerrero, Bocoyna, Carichí, Nonoava, Balleza, San Francisco del Oro, Huejotitán y Rosario, las mismas que se cubrieron en 2021, indicó.

El objetivo es recuperar la humedad del suelo para propiciar el crecimiento de alimento para el ganado, la siembra de cultivos de temporal y, de forma colateral, se esperan escurrimientos hacia las presas, con lo cual se beneficiará a un mayor número de productores de las regiones involucradas.

Agricultura resaltó que la FAM aportó al proyecto dos aviones King Air 350i, con capacidad de reacción inmediata para las condiciones de operación que se requieren, además de que se cuenta con pilotos experimentados.

La planeación y programación de este tipo de vuelos se lleva a cabo a partir del análisis de las condiciones técnicas por parte de meteorólogos de ambas dependencias, sustentadas con información obtenida mediante aplicaciones móviles e imágenes satelitales.

En abril pasado, Agricultura puso en marcha el proyecto de estimulación de lluvias para mitigar los efectos del desabasto de agua de la zona metropolitana de Monterrey, Nuevo León, en el distrito de riego DR-025, Bajo Río Bravo, Tamaulipas y se espera continuar en Sinaloa, Baja California, Sonora y la zona de La Laguna.

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