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Pesca

Presentan plan de acciones preventivas en la pesca ribereña

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CIUDAD DE MÉXICO. – Autoridades de México y Estados Unidos sostuvieron una reunión bilateral en Washington, DC, para presentar el “Plan de acciones de concientización sobre la interacción de tortugas marinas con artes de pesca empleadas en embarcaciones menores”, con el objetivo preventivo de garantizar su cuidado y protección, así como seguir fomentando la sustentabilidad en las pesquerías y mantener la apertura del mercado destino.

En el encuentro, la delegación mexicana fue encabezada por el embajador de México en Estados Unidos, Esteban Moctezuma Barragán, en compañía del titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), Octavio Almada Palafox, y el director general del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), Pablo Arenas Fuentes.

Por el Gobierno de Estados Unidos intervinieron el director en funciones de la Oficina de Conservación del Mar del Departamento de Estado, David Hogan, y funcionarios del Servicio Nacional de Pesquerías Marinas (NMFS, por sus siglas en inglés).

El Gobierno de México expresó que este documento forma parte de una estrategia preventiva integral para respaldar las acciones implementadas por el sector ribereño o artesanal de camarón, que tiene un gran impacto económico y social para el bienestar de más de 20 mil pescadores mexicanos y sus familias y para más de 87 mil personas que dependen de esta actividad.

El pasado 12 de agosto del presente año, en reunión realizada en la Embajada de México en Estados Unidos, en la que participaron autoridades de la Secretaría de Relaciones Exteriores y estuvo presente el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, se acordó un proceso expedito para recuperar la certificación del camarón mexicano y se tocó el tema de la pesca ribereña de camarón.

El Gobierno de México, a través del titular de Agricultura, Víctor Villalobos, reconoció los avances de esta reunión, los cuales se han llevado a cabo mediante una comunicación permanente y que han contribuido a que la Conapesca impulse la actividad productiva, de manera sustentable e incluyente, con nueva política de acciones preventivas.

El embajador Esteban Moctezuma destacó el trabajo y liderazgo de la Conapesca y su titular para recuperar la certificación de camarón con el compromiso, no sólo en las exportaciones, sino también en mejorar el bienestar de miles de familias que dependen de esta actividad, mediante un trabajo coordinado.

Por su parte, David Hogan dio la bienvenida a esta cooperación, además del proceso de visitas extenso. Reconoció que ambos países tienen los mismos objetivos, lo cual es consistente con los compromisos en el marco de la Convención Interamericana para la Protección y Conservación de las Tortugas Marinas (CIT).

Asimismo, destacó que México es un ejemplo de compromiso e involucramiento a largo plazo en este tema. Agradeció el apoyo del Gobierno de México en la pasada visita, así como la disposición y cooperación para la que tendrá lugar en febrero de 2022. Además, reconoció el involucramiento de todos, industria y gobierno, que va más allá de la visita de verificación y también comprende los esfuerzos por la recuperación de las tortugas marinas.

El comisionado Almada Palafox precisó que la Conapesca actualmente trabaja en el cómo sí aplicar acciones preventivas que contribuyan sustantivamente en el sector y que favorezcan el bienestar de los pescadores ribereños.

Manifestó que este Plan de acciones complementa al “Plan de acciones emergentes implementadas por el Gobierno de México para la conservación de las tortugas marinas”, publicado el 9 de junio de 2021 en el Diario Oficial de la Federación (DOF) y que contiene acciones preventivas y correctivas enfocadas a los Dispositivos Excluidores de Tortugas marinas (DET) utilizados por la flota camaronera de arrastre. La medida garantiza una producción sustentable de camarón mexicano y mantiene la apertura en mercados internacionales.

Indicó que la protección y conservación de tortugas marinas es un compromiso asumido por ambos países, que son aliados en diversos foros internacionales.

Resaltó la disposición del Gobierno de Estados Unidos y resaltó que las puertas siempre están abiertas para un diálogo permanente para que se transite de la mejor manera y, sobre todo, exista un beneficio social con el cuidado de las tortugas marinas y el medio ambiente.

Destacó que la certificación al camarón mexicano, que nuestro país recuperó el 19 de octubre de 2021, es una muestra clara de que cuando se trabaja coordinadamente entre el sector productivo pesquero y el gobierno se obtienen rápidos y efectivos resultados en beneficio directo del bienestar de los pescadores y sus familias.

En su intervención, el director general del Inapesca, Pablo Arenas, enfatizó que se cubren dos frentes con una visión global: pesca con embarcaciones mayores y también menores. Esto, dijo, con el fin de que una no certificación no vuelva a suceder, por lo que las acciones preventivas son fundamentales en este propósito.

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Agricultura

Certificaciones de inocuidad incrementan competitividad

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reconoció el trabajo de 31 Comités agrícolas, 31 pecuarios y 27 acuícolas y pesqueros, encargados de aplicar en campo los sistemas de reducción de riesgos de contaminación en la producción de alimentos y con ello coadyuvan a prevenir afectaciones en la salud humana.

Al encabezar la Segunda Reunión Nacional Virtual de Inocuidad Agrícola, Pecuaria, Acuícola y Pesquera 2021, funcionarios y técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) señalaron que estos órganos de coadyuvancia cuentan con profesionales en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), Buenas Prácticas y Buen Uso y Manejo de Plaguicidas (BUMP), entre otros.

Ante más de 300 representantes de los Comités, la directora general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Amada Vélez Méndez, subrayó que las certificaciones de inocuidad elevan la competitividad de los productores, ya que son la llave para ingresar a mercados más competitivos, lo cual tiene repercusión en el desarrollo de sus comunidades.

La funcionaria federal comentó que a causa de la pandemia, en el último año y medio se han reforzado las medidas de higiene en la producción, almacenamiento y transportación de alimentos, a fin de satisfacer la demanda nacional e internacional de alimentos inocuos.

En ese sentido, precisó que el Senasica, de la mano de los organismos auxiliares, ha utilizado tecnologías para operar los programas de inocuidad, fortalecer la certificación, capacitación y asistencia técnica hacia los productores, por lo que no se ha interrumpido ningún programa en el país.

Entre ellos, se encuentra el uso de Vehículos Aéreos No Tripulados (VANT) para generar información oportuna y enfocar acciones en sitios específicos y de interés, de manera ágil y eficaz.

El director de Inocuidad Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas de Uso Agrícola del Senasica, José Luis Lara de la Cruz, señaló que el 2022 plantea retos para diversas instancias ejecutoras de los programas de inocuidad, principalmente para las certificaciones de cebolla en Chihuahua y de mango y cilantro en diversos estados.

Subrayó que sólo con la mejora continua y profesionalización de los sistemas de inocuidad, los mercados nacionales e internacionales más competitivos seguirán manteniendo su confianza en los productos mexicanos.

En 2021, el Gobierno de México destinó más de 200 millones de pesos para impulsar la aplicación de sistemas de inocuidad en los procesos de producción de alimentos.

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Pesca

Impulsan producción sustentable de Almeja Chocolata

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural dio a conocer el Plan de Manejo Pesquero de Almeja Chocolata en el municipio de Loreto, Baja California Sur, que tiene como objetivo impulsar la producción y pesca sustentable de la especie, en beneficio de los productores de pequeña escala en la entidad.

En el Diario Oficial de la Federación (DOF), la dependencia federal publicó el Acuerdo en el que dio a conocer el Plan de Manejo, sustentado en resultados del estudio y análisis de la captura de esta especie y que reflejan un estatus de pesquería sana y con potencial de desarrollo y manejo sustentable, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

Dentro de los instrumentos creados para apoyar la Política Nacional Pesquera se encuentran los Planes de Manejo Pesquero (PMP), que son el conjunto de acciones encaminadas al desarrollo de la actividad pesquera de forma equilibrada, integral y sustentable.

Lo anterior, con base en el conocimiento actualizado de los aspectos biológicos, pesqueros, ambientales, económicos, culturales y sociales que se tengan de ella, cuya elaboración corresponde al Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca).

Entre los propósitos del Acuerdo que se dio a conocer hoy destacan el fomentar la pesca sustentable de la almeja chocolata, determinar sus componentes, población, oportunidad de mercado y conformar una mejor organización para el sector pesquero.

Las principales líneas de acción publicadas son: contribuir al impulso del aprovechamiento sustentable de los recursos naturales del país e implementar una política integral de desarrollo que vincule la sustentabilidad ambiental con costos y beneficios para la sociedad.

De igual forma, considera: contribuir a reactivar una política de fomento económico enfocada en incrementar la productividad de los sectores dinámicos y tradicionales de la economía mexicana, de manera regional y sectorialmente equilibrada, e impulsar la productividad en el sector agroalimentario mediante la inversión en el desarrollo de capital físico, humano y tecnológico.

En el Plan se presentan acciones, indicadores de gestión y actores involucrados en su instrumentación, así como gestión y concurrencia de otras dependencias federales, estatales y municipales.

De acuerdo con lo publicado, la actualización del Plan de Manejo Pesquero se realizará cada tres años, lapso considerado para llevar a cabo las acciones propuestas en el corto plazo con el apoyo del Inapesca, mediante los trabajos de investigación científica de esta especie para mejorar su desarrollo, productividad y pesca sustentable.

Por su parte, la Conapesca es la responsable para verificar y comprobar el cumplimiento del Plan de Manejo, las disposiciones reglamentarias de la Ley y normas oficiales mexicanas que de ella deriven, por conducto de personal debidamente autorizado y con la participación de la Secretaría de Marina Armada de México en los casos que corresponda.

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Agua

Presentan plan para rescatar el Lago Cuitzeo

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con el fin de lograr la recuperación del sistema lacustre del lago de Cuitzeo en Michoacán, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural presentó el Plan Emergente para la Rehabilitación de este cuerpo de agua, en el que participaron instituciones públicas de investigación y de los gobiernos federal, estatales y municipales, así como población de la región.

El lago de Cuitzeo es el segundo cuerpo lacustre más grande de México, sólo superado por el de Chapala, brinda servicios ecosistémicos a los pobladores de la región y en él se desarrollan actividades agropecuarias y pesqueras.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, informó que el Plan consta de cuatro ejes estratégicos y 22 líneas de acción con actividades específicas para cada institución participante, organismos, productores agropecuarios, pesqueros y población, lo que contribuirá a alcanzar la rehabilitación del lago y mejorar las condiciones de vida de las comunidades vecinas.

En el documento se establecen prioridades a corto y mediano plazos que deberán ser atendidas por autoridades de los tres niveles de gobierno y los diferentes sectores de la sociedad y se identifican sinergias potenciales en una ruta de colaboración interinstitucional y con la población, detalló el funcionario federal.

También, dijo, se considera la posibilidad de que los diferentes actores puedan sumar esfuerzos y gestionar recursos financieros para la rehabilitación del lago y fomenta la coordinación entre las instituciones para lograr sinergias positivas y mayores efectos en la implementación de las acciones.

Integración de la Mesa de Trabajo Interinstitucional

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural resaltó que en julio de 2021 se conformó la Mesa de Trabajo Interinstitucional (MTI) para desarrollar e implementar el Plan Emergente para la Rehabilitación del Lago de Cuitzeo, en el que se plantean los ejes estratégicos y líneas de acción.

Indicó que el Plan Emergente es coordinado por la Dirección General de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Secretaría y entre las principales acciones destacan el fomento de prácticas productivas sostenibles agropecuarias, forestales, pesca y turismo, consistentes en el impulso de sistemas de rotación de cultivos, reforestación de bosques de la cuenca y el repoblamiento de variedades de peces para el desarrollo de una pesca sostenible y con oferta de servicios y artesanías para el turismo nacional e internacional.

También, se encuentran líneas de acción para el saneamiento de agua y descargas, la promoción de una actividad industrial limpia y eficiente, y la conservación y manejo de ecosistemas, con la aplicación de actividades específicas, precisó.

Déficit y contaminación, problemas fundamentales

Al presentar un diagnóstico del lago y su cuenca, en la Mesa de Trabajo Interinstitucional –integrada por las secretarías de Agricultura, de Medio Ambiente y Recursos Naturales y de Bienestar, la Comisión Nacional del Agua y el gobierno de Michoacán, entre otras instituciones– se plantearon dos problemas fundamentales en el lago de Cuitzeo: déficit y contaminación del agua, lo que propicia la pérdida del sistema lacustre, con impactos directos en actividades productivas como la pesca y el turismo.

Los factores principales que generan ambos problemas son las descargas residuales de la ciudad de Morelia y poblaciones urbanas y rurales cercanas, el cambio de uso de suelo y las actividades agropecuarias, apuntó.

Las instituciones que participan en la MTI son las representaciones estatales de la Secretaría en Michoacán y Guanajuato, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), los institutos nacionales de Pesca y Acuacultura (Inapesca) y de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la Universidad Autónoma Chapingo.

Además, están las representaciones estatales de las comisiones nacionales del Agua (Conagua) y la Forestal (Conafor) y la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa).

Por parte del gobierno de Michoacán intervienen las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural y la de Medio Ambiente, Cambio Climático y Recursos Naturales, así como representantes de los 23 municipios de la cuenca de Cuitzeo.

Además, se cuenta con la asesoría de investigadores de las universidades Autónoma Chapingo y la Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), del INIFAP, del Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental (CIGA) y del Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

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