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Acuicultura

Pesca sostenible y seguridad alimentaria

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CIUDAD DE MÉXICO. – El Gobierno de México ha puesto en marcha políticas públicas para impulsar la productividad y el aprovechamiento sustentable del sector pesquero y acuícola nacional, convertirlo en protagonista de la seguridad alimentaria del país y combatir el rezago social de las comunidades costeras y ribereñas, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Al participar en la sesión inaugural de la Sexta Reunión de la Alianza Latinoamericana para la Pesca Sustentable y la Seguridad Alimentaria (ALPESCAS) 2021 señaló que México está enfocado en lograr el desarrollo de una pesca y acuacultura sustentable e inclusiva y mejorar el nivel de bienestar de los productores de menor escala, mediante el acompañamiento técnico e incentivos productivos directos.

“Reconocemos la importancia de la biodiversidad y el desarrollo sostenible como eje prioritario para el combate a la pobreza y coadyuvar con la seguridad alimentaria, así como a impulsar la generación de empleos y la producción de alimentos nutritivos provenientes de la pesca y de la acuacultura”, subrayó.

 

Con la participación presencial y virtual de autoridades y miembros de las cámaras de la industria de pesca y acuacultura de Argentina, Chile, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú, El Salvador, Uruguay y México –como anfitrión del encuentro—, Villalobos Arámbula aseguró que ya se cuenta, por primera vez, con un Programa Nacional de Pesca y Acuacultura 2020-2024, con estrategias y líneas de acción que dan una visión amplia e integral para el desarrollo del sector pesquero y acuícola de México.

Indicó que este programa prevé tres objetivos prioritarios, los cuales se enmarcan dentro de los de ALPESCAS: contribuir como actividad de pesca y acuacultura a la seguridad alimentaria, con prioridad a la población ubicada en zonas rurales; mejorar el ingreso y reducir la pobreza de comunidades pesqueras y acuícolas, y garantizar el aprovechamiento sustentable de los recursos de interés comercial.

En el marco de estos objetivos prioritarios, precisó, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) aplica políticas públicas que impulsan la productividad y el aprovechamiento sustentable de los recursos.

Resaltó la buena relación y trabajo coordinado entre Agricultura, la Conapesca y la Cámara Nacional de las Industrias Pesquera y Acuícola (Canainpesca), la cual permite crear sinergias en beneficio de las cadenas productivas del sector.

Destacó el interés de las delegaciones de las 10 naciones que participan de manera presencial y remota en esta cumbre latinoamericana, cuyos trabajos reforzarán los lazos de cooperación en materia de pesca y acuacultura en la región.

A través de la pesca sustentable y la promoción del diálogo entre gobiernos y actores del sector se coadyuva en la toma de decisiones, sustentadas de manera científica y técnica para impactar positivamente a las comunidades locales, apuntó.

El presidente de ALPESCAS, Osciel Velásquez H., resaltó la importancia de la actividad pesquera en Latinoamérica y el Caribe, por lo que es clave impulsar las pesquerías y promover el consumo de los productos marinos producidos de manera sostenible.

Subrayó que la utilización de recursos técnicos e innovadores es esencial para fomentar prácticas sustentables y combatir la pesca ilegal.

El representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Julio Berdegué, destacó los trabajos de la alianza por su compromiso con la sostenibilidad pesquera y su contribución a la seguridad alimentaria en la zona, basada en la ecuación: producción, sostenibilidad e inclusión.

Informó de la iniciativa conjunta para combatir la pesca ilegal en la región, a través de un acuerdo que prevé la participación de 23 naciones –de las que ya están inscritas 15— y que permitirá reducir las más de 640 mil toneladas anuales de productos del mar de captura irregular, aunado a los trabajos para eliminar las redes abandonadas.

Aseguró que en la región más de 2.4 millones de personas se dedican a la pesca, a quienes se les debe dar acompañamiento técnico para alcanzar una actividad sustentable y el acercamiento de nuevas herramientas.

El vicepresidente de ALPESCAS y presidente de la Canainpesca en México, Humberto Becerra, indicó que el objetivo central de la industria es abonar a la producción de alimentos de los mares en beneficio de los pescadores y la población en general, con el cuidado de los recursos.

La actividad pesquera que desarrolla México es referente en la pesca y la acuacultura en la región, agregó.

Afirmó que la coordinación de acciones entre las cámaras pesqueras, a través del organismo internacional, contribuye a la producción de alimentos nutritivos para la creciente población, propicia crecimiento económico y bienestar social en América Latina y el Caribe.

México registró en 2020 una producción de alrededor de dos millones de toneladas de pescados y mariscos y ocupa el lugar 17 como productor mundial, de acuerdo con datos de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

Entre los conferencistas participantes en la reunión de ALPESCAS estuvieron el profesor de Ciencias Acuáticas y Pesqueras en la Universidad de Washington, Ray Hilborn, que expuso el tema: La Sustentabilidad de los mares. Sostuvo que la pesca no representa un riesgo para la conservación de los océanos, pues el sector aplica buenas prácticas sustentables en las pesquerías.

El Oficial de Pesca y Acuicultura de la FAO para América Latina y el Caribe, Alejandro Flores, intervino con el tema: Impacto del Covid-19 en la pesca. Perspectivas post pandemia.

La consultora senior de la División de Pesca de la FAO, Yolanda Molares, expuso la conferencia: El foro azul, punto de encuentro de los sectores público y privado en el tratamiento de la sostenibilidad.

En tanto, el representante del World Aquaculture Society (WAS), Antonio Garza de Yta, participó con el tema: Perspectivas de la acuacultura en Latinoamérica: Comparación con el resto del Mundo. Por la Coalición Internacional de Asociaciones Pesqueras (ICFA) y secretario general de la Confederación Española de Pesca (CEPESCA), Javier Garat, intervino con el tema: La pesca y acuacultura industrial: Fuente de economía y bienestar.

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Acuicultura

Crianza de peces parte importante del desarrollo económico de Zacatecas

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Jerez, Zac.- Quienes deciden emprender un negocio, colaboran en el desarrollo económico y el bienestar de las familias en el estado.

Es el caso de Irma de la Torre, quien, con mucha ilusión, acudió a las dependencias gubernamentales para iniciar una actividad fuera de lo común en su localidad: la crianza de peces para el autoconsumo y la venta.

Desde hace ya más de una década, esta habitante de la comunidad Ciénega, del Pueblo Mágico de Jerez, puso a andar una granja acuícola, que, según sus palabras, ha sido un proyecto sustentable y muy bueno.

Para Irma, emprender este tipo de negocios no implicó vivir en el mar o cerca de alguna presa, ya que pudo hacerlo en la comodidad de su residencia, sin descuidar las actividades personales.

“Amo mi trabajo y no lo dejaría por nada. Conozco a los animalitos. No hablan, pero sé cuando están bajos de oxígeno o altos de nitrito; hay que saber los parámetros del agua, es todo lo que necesita el pescadito. Y quienes ya probaron el pescado, comprobarán que es sabroso, tiene un sabor muy rico”, comentó.

Irma de la Torre se salió de los parámetros en Ciénega, ya que la gente de ahí se dedica a la ganadería, a producir leche, queso y pinole, pero ella decidió cultivar pescado en su granja.

“Aquí me voy a morir, quiero seguir en esto. Felicito a todas las mujeres compañeras, a quienes atienden en las instituciones de Gobierno”, expresó Irma, quién, como cada una de las zacatecanas, contribuye a la transformación del estado.

Además, invitó a las y los zacatecanos a visitar su granja acuícola La Ciénega, para probar su producto.

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Acuicultura

Productores acuícolas se reunen con el gobernador del Estado

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CULIACÁN, SINALOA. – El gobernador Rubén Rocha Moya recibió en su despacho de Palacio de Gobierno a un grupo de productores acuícolas, encabezados por el presidente de la Confederación de Organizaciones Acuícolas del Estado de Sinaloa, Carlos Urías Espinoza, quienes le solicitaron su intervención para atender varios temas que atañen al sector, entre ellos, la necesidad de crear casetas sanitarias en las fronteras estatales para detectar e impedir la introducción de camarón ajeno al Tratado de Libre Comercio con Centroamérica, pues dijeron tener evidencias de la existencia de producto proveniente de Ecuador, vía Centroamérica, para hacerlo pasar como cupo permitido que se tiene en dicho tratado comercial.

En el encuentro también estuvo presente la secretaria de Pesca y Acuacultura, Flor Emilia Guerra Mena, quien a su vez le presentó al gobernador un proyecto para instalar dos casetas sanitarias, una en La Concha, Escuinapa, y otra en El Carrizo, en Ahome, para revisar los ingresos de camarón al estado, tanto fresco como congelado, lo cual fue aprobado por el mandatario quien ordenó el inicio de los trabajos para la pronta operación de estos puntos de inspección.

Además de la instalación de ambas casetas, el dirigente acuícola, Carlos Urías, le solicitó al gobernador su gestión ante el director general de Aduanas, Horacio Duarte, para que autorice a los productores acuícolas sinaloenses ser observadores en las seis aduanas existentes en el país por donde ingresa a México el camarón de Centroamérica, a fin de vigilar que las importaciones se apeguen a lo estipulado en el Tratado de Libre Comercio vigente desde el 2012, pues se han encontrado cajas de camarón aquí en Culiacán, en Tijuana y Cancún provenientes de Ecuador, que ni siquiera fueron reempaquetadas, sino que mantienen sus etiquetas de lotes de origen de aquel país sudamericano.

Al respecto, el gobernador Rocha dijo que tratará el tema directamente con el director de Aduanas en las siguientes horas, con quien además lo une una amistad personal, pues recordó que en su etapa como senador de la República, lo abordó en reiteradas ocasiones para revisar el caso de las importaciones de maíz.

Consideró que ahora con el camarón sucede igual que con el maíz, porque cuando se está cosechando en Sinaloa, al mismo tiempo se están importando grandes cantidades de Estados Unidos, lo cual dificulta la comercialización local y manda el precio a la baja.

Otro de los puntos abordados por los productores acuícolas, fue la petición de solventar el déficit presupuestal que tiene el Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Sinaloa ( Cesasin ) cuyo financiamiento necesario para su operación está compuesto por recursos de los mismos productores como del Gobierno del Estado; sin embargo, existe un rezago de dos millones de pesos de administraciones anteriores que no fueron aportados. En respuesta, Rocha Moya les anunció que en lo inmediato se regularizará este adeudo.

Los productores también le solicitaron al gobernador su gestión ante el director de la CFE, Manuel Bartlett Díaz, para avanzar en la electrificación de las granjas acuícolas, pues sustituir las bombas de combustible para generar electricidad les reducirá los costos, además de un incremento en la producción, pues en un comparativo le explicaron que gastan 10 pesos de diésel para producir un kilo de camarón, mientras que en las granjas electrificadas, la proporción es de 3 pesos por kilo de camarón, y además se eleva la producción de 10 a 30 toneladas por hectárea.

Por último, otra de las peticiones fue revisar el incremento que se autorizó en el Impuesto Predial Rústico que se cobra por la producción de camarón, que aunque es un impuesto municipal, el encargado de recaudarlo es el SATES, y el retorno en obras es por parte de los Ayuntamientos.

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Acuicultura

Promueven consumo de pescados y mariscos durante la cuaresma

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CIUDAD DE MÉXICO. – En la presente temporada de Cuaresma no pueden faltar en las mesas de las familias mexicanas los platillos elaborados con productos del mar, como son pescados y mariscos, mismos que son de un gran valor nutritivo y económico.

Por tal motivo, durante el periodo de Cuaresma, que hoy inicia, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), invita a la población mexicana a consumir pescados y mariscos nacionales, al asegurar que está garantizado el abasto en los centros comerciales, pescaderías y mercados.

En las costas de México, así como en ríos, esteros, presas y lagunas se capturan y producen una gran variedad de pescados y mariscos, los cuales llegan a las mesas de las familias mexicanas, gracias al esfuerzo de los productores, sobre todo aquellos a pequeña escala, que se complementa con la industria pesquera en general.

Estos productos se pueden encontrar fácilmente en los mercados locales, donde los consumidores pueden llevar las diversas especies de pescados y mariscos para preparar una gran variedad de platillos tradicionales.

El consumo de pescado es recomendado para toda la población, por ser una importante fuente de proteínas, además aportan vitaminas, minerales y ácidos grasos poliinsaturados, como omega 3. Estos últimos son esenciales, porque el cuerpo no los produce y es necesario consumirlos a través de la dieta.

La Secretaría de Agricultura recomendó consumir productos extraídos de los mares, ríos, lagunas y granjas acuícolas del país, que aportan alto valor proteínico y vitaminas al ser humano.

Expuso que las especies que más se consumen en esta temporada son atún, sardina, tilapia, jurel, curvina, cazón, lebrancha, lisa y cojinuda, las cuales provienen principalmente del océano Pacífico, del Golfo de México y del Caribe mexicano.

En los mercados populares, establecimientos y expendios de venta al mayoreo y menudeo de productos de mar, en esta temporada del año también se comercializan pargo, mojarra, lenguado, robalo, botete, camarón y sierra entre otros

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