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México produce 1 de cada 50 toneladas de cebolla del consumo mundial

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con una producción de un millón 499 mil 740 toneladas en 2020, México aporta una de cada 50 toneladas de cebolla que se consumen en el mundo, tendencia que se mantiene en crecimiento, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Entre enero y agosto de este año, las exportaciones de cebolla y ajo –frescos o refrigerados- crecieron 6.8 por ciento, con un valor de 347 millones de dólares respecto a los 325 millones de dólares de igual periodo de 2020, anotó.

Resaltó que para este 2021, la producción de la hortaliza en el país registrará un volumen de alrededor de un millón 432 mil 922 toneladas, de acuerdo con estimaciones del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

La dependencia federal destacó que, en 2020, la producción del bulbo en Chihuahua representó el   21.6 por ciento del volumen nacional, mientras que el importe de la venta de la cosecha en el estado se ubicó en alrededor de dos mil 881 millones de pesos.

Le siguen Guanajuato, con una producción de 210 mil 255 toneladas; Zacatecas, con 182 mil 212; Tamaulipas, con 134 mil 962; Baja California, con 103 mil 603, y Puebla, con 94 mil 157 toneladas.

Agricultura señaló que la cebolla es la tercera hortaliza que más se produce en el país, su consumo anual per cápita es de 9.7 kilogramos y su participación en la producción nacional de hortalizas es de 9.3 por ciento.

La cosecha a lo largo del año del bulbo posibilita una oferta interna homogénea en cantidad mes a mes, con un máximo de producción en mayo (10.5 por ciento del total), indicó.

En las centrales de abastos, el precio de la cebolla morada es, en promedio, tres pesos mayor que la blanca, y cuatro pesos más que la de rabo, señaló.

Bangladesh, Estados Unidos y Malasia son los principales importadores de cebolla fresca; en 2020 estos países adquirieron 681 mil, 561 mil y 480 mil toneladas, respectivamente. El volumen generado por los agricultores en China le permite destacar como el principal productor del vegetal en el mundo.

La cebolla tuvo su origen en Persia y se utiliza principalmente para consumo humano. Su uso como alimento fresco, seco, congelado, enlatado y encurtido se encuentra ampliamente difundido en todo el mundo.

De acuerdo con el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública, la cebolla aporta ácido fólico; potasio, que promueve una adecuada transmisión neuronal y contracción muscular, y fósforo, el cual participa en el metabolismo de huesos.

También, brinda polifenoles, que son propiedades antioxidantes que protegen contra la inflamación, ciertos cánceres y enfermedades cardiovasculares y fructanos, los cuales ayudan a mantener una microbiota intestinal saludable.

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Inauguran la primera etapa de la deshidratadora de mango de Los Pueblitos

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GUADALAJARA, JAL. – En la comunidad de Los Pueblitos, municipio de San Cristóbal de la Barranca, ya trabaja una planta deshidratadora que servirá para aprovechar al máximo el mango que ahí se produce. El Gobernador del Estado, Enrique Alfaro Ramírez, visitó este espacio como parte de la inauguración de su primera etapa en la que, a través de los proyectos de infraestructura y equipamiento para desarrollar valor agregado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), se invirtieron 3 millones de pesos que se suman a los 4 millones 431 mil pesos entregados por beneficiarios a través de las fundaciones Dalton y Kalos.

“Es una de las apuestas más importantes para la generación de empleos en la puerta de la Región Norte de Jalisco”, explicó el Gobernador, quien observó que proyectos así traen oportunidades a una zona urgida de salir adelante a través del empleo, para detener la migración a los Estados Unidos. 

“Este es un proyecto espectacular porque están asociados Gobierno, iniciativa privada y en este caso la iglesia con la comunidad, para poder hacer un proyecto productivo. Uno de los productos que más orgullo nos dan en Jalisco, el mango barranqueño, se está deshidratando, empacando y se va a exportar a muchos lugares del mundo, en un esfuerzo por generar economías locales”, agregó. “Ya tenemos en la Región Norte inversiones que producen chile de árbol, berries, semilla de girasol, cacahuate y ahora mango barranqueño. Poco a poco va tomando forma la iniciativa de reactivar la economía de esta zona de Jalisco”.

El sacerdote Javier Magdaleno Cueva, como promotor de esta iniciativa, enfatizó que el proyecto nace del conocimiento de la realidad de esta comunidad. “Son personas trabajadoras y honestas que tienen una cantidad de mango que no se puede aprovechar. Por eso se busca darle valor agregado. Queremos reactivar el tejido social con la sensibilidad de sectores empresariales como la Fundación Kalos”.

Parte del apoyo que se le ha otorgado a la deshidratadora, es la intervención de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco) que se ha encargado de la capacitación de los productores para que cumplan con todos los procesos de sanidad e inocuidad y que no se desperdicie el mango, del que llegan a desecharse hasta 400 toneladas al año.

Esta nave, donde se produce mango deshidratado, también servirá para procesar otras frutas de temporada. Y se estima que tiene la capacidad para generar 23 toneladas de alimento con calidad de exportación, además de que puede generar 75 empleos directos por turno y 200 empleos indirectos.

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Investigación y mejoramiento del jitomate

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CIUDAD DE MÉXICO. – La producción de jitomate representa uno de los subsectores más competitivos del país y ha convertido a México en una potencia agroexportadora, por lo que es importante redoblar esfuerzos en investigación y mejoramiento genético para que los productores obtengan mejores frutos a menor costo, resaltaron investigadores y funcionarios.

El académico de la Universidad de Guadalajara, Eduardo Rodríguez Guzmán, señaló que la diversidad genética del tomate en México –su principal centro de domesticación- no está descrita ni protegida, por lo que es necesario un esfuerzo transdisciplinario para identificar, conservar e investigar estos recursos genéticos de importancia mundial.

En el marco del conversatorio académico realizado como parte del evento Nuestra Riqueza: El Jitomate, el experto remarcó el potencial de la agrodiversidad del tomate como herramienta de investigación que puede ayudar a comprender la regulación ambiental de la bioquímica vegetal en diferentes climas.

Expuso que México cuenta con regiones y municipios donde se registran poblaciones nativas, cultivadas o silvestres bajo conservación in situ, que son almacenadas en bancos de germoplasma como La Frailesca, Chiapas; Juchitán de Zaragoza, Oaxaca; Sierra Norte y Tuxtepec, Oaxaca; Valles Centrales, Oaxaca y José María Morelos, Quintana Roo. 

Por parte del Comité Nacional Sistema Producto Tomate, la consejera Magnolia Lugo Trinidad, detalló que se trata de la hortaliza que más se cosecha en todo el país, tanto para consumo nacional como para exportación, y se tiene el objetivo de aumentar el consumo per cápita, que actualmente es de 13.4 kilogramos.

El especialista de la Universidad Autónoma Chapingo, Juan Enrique Rodríguez Pérez, destacó la importancia económica de la hortaliza, que con el 16 por ciento de las exportaciones agropecuarias, se ubica como el tercer cultivo con mayor generación de divisas para el país, con 1.83 millones de dólares.

Además, dijo, México produce el 3.4 por ciento del volumen mundial de jitomate, lo que coloca al país como el noveno productor y el primer exportador (un millón 650 mil toneladas).

Expuso que el tomate posee diversas ventajas para su mejoramiento genético, por su facilidad para realizar cruzamientos, hacer propagación in vitro y efectuar ciclos reproductivos cortos (120 días), entre otros.

Estas características –comentó- abren una ventana de oportunidad para tener jitomate de mayor calidad (vida en anaquel, color, firmeza), resistente a enfermedades, a plagas y con mejor adaptación, además de mitigar el alto costo de semillas mejoradas y la dependencia a empresas trasnacionales.

El director general del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Leobigildo Córdova Téllez, expresó que se implementa un modelo de sistemas locales de semillas, particularmente en el sur-sureste, para aprovechar la gran diversidad de materiales nativos y mejorar la productividad de los agricultores. 

A través de alianzas entre todos los actores de la cadena de valor, los productores mexicanos podrán contar con especies de calidad competitiva en el mercado, a bajo precio, externó el funcionario.

Informó que actualmente se cuenta con 17 variedades de tomate registradas, a través de la inscripción en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) del SNICS.

La investigadora de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), Campus Xochimilco, Laura Josefina Pérez Flores, destacó que, por sus propiedades nutrimentales, la hortaliza es excelente alternativa medicinal, pues se emplea para prevenir y combatir enfermedades como gripe, anemia, reumatismo o diabetes, entre otras.

Refirió que diversos estudios han comprobado sus características alcalinizantes, depurativas, diuréticas, digestivas, laxantes, desinflamatorias y remineralizantes, por lo que llamó a rescatar y caracterizar las variedades criollas y nativas que están tomando relevancia en México.

“Nuestra Riqueza” es un proyecto enfocado a reconocer a los productos agroalimentarios de México y en esta ocasión se enfocó en la producción de tomate o jitomate para promover el consumo, valorar sus beneficios en la salud, reivindicar su valor histórico y cultural, así como difundir la investigación científica que se hace en torno a esta hortaliza.

El pasado 22 de marzo se realizó la develación del billete conmemorativo de esta hortaliza, asimismo, se llevó a cabo el conversatorio académico en el que se comentaron las acciones que se efectúan para el fomento del cultivo, aplicación de buenas prácticas agrícolas y lo que se debe hacer con los productores para mejorar la cadena productiva y de valor del jitomate mexicano.

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Mujeres rurales participan en Diálogo Entre Mujeres

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Calera, Zac.- Mujeres productoras del campo zacatecano, de diversos municipios del estado, participaron en la Mesa de Diálogo Entre Mujeres Rurales, organizada por la Secretaría de las Mujeres Zacatecanas (Semujer), en coordinación con la Secretaría del Campo (Secampo).

Zaira Ivonne Villagrana Escareño, titular de Semujer, señaló que para la nueva gobernanza es fundamental eliminar las barreras que impiden el acceso y control de las mujeres a los recursos agrícolas; por ello, se generó este acercamiento con mujeres de este ámbito para visualizar estrategias que atiendan sus necesidades en los programas de producción agropecuaria, su inclusión, organización y capacitación técnica.

Agregó que la indicación del Gobernador David Monreal Ávila es que se trabaje de la mano con todas las mujeres del estado; “hoy estamos aquí, en esta mesa de diálogo con mujeres del campo, mujeres de arduo trabajo que todos los días salen en busca de un mejor bienestar para ellas y sus familias”.

Dijo que en el marco del 8 de marzo, Día Internacional de la Mujer, “organizamos este diálogo, intercambio de ideas y diferentes pensamientos para lograr una gran construcción y fortalecer nuestra política pública con todas sus aportaciones. Es momento de que las mujeres estemos transformando la historia junto con el Gobernador», agregó.

En su momento, Lyndiana Elizabeth Bugarín, subsecretaría de Ganadería de Secampo, ofreció trabajo coordinado de la mano de cada una de las mujeres rurales emprendedoras con acciones afirmativas y políticas públicas en su beneficio.

Al abrir el diálogo a las mujeres rurales procedentes de instituciones, comunidades y municipios como Calera, Enrique Estrada, Fresnillo, Jalpa, Villa de Cos, Morelos, Guadalupe, Zacatecas, entre otros, resaltaron la necesidad que se siga apoyando más las acciones que emprenden en sus lugares de origen.

Solicitaron capacitación, apoyo para la comercialización fuera del estado de los productos zacatecanos, atención psicológica para mujeres y menores de edad que sufren violencia domestica, y también, agradecieron que las tomen en cuenta para este tipo de diálogos.

Las representantes de Semujer y Secampo reconocieron el emprendimiento y empeño de cada una de las mujeres rurales por trabajar productos de calidad 100 por ciento zacatecanos, y las llamaron a la unidad y sororidad.

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