Contáctanos

Agricultura

Mejoramiento genético de la Nochebuena

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – Ante la demanda de variedades de origen nacional y su alto consumo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), trabaja en el mejoramiento genético de la Nochebuena, en beneficio de los productores de esta flor representativa de la temporada navideña.

La mejora genética de la Nochebuena busca obtener plantas con las características que demanda el consumidor e incorporar nuevas flores a las variedades ya existentes, con tolerancia a enfermedades, larga vida de contenedor y resistencia al transporte a grandes distancias y manejo poscosecha, indicó el organismo federal.

Detalló que una de las estrategias de las investigaciones es la hibridación, un método que se ha utilizado con buenos resultados en el mejoramiento genético.

En ella se busca el aprovechamiento de la generación F1 (fenotipo) proveniente del cruzamiento entre dos poblaciones P1 y P2 (poblaciones paternales) con características sobresalientes, donde los atributos fenotípicos en un parental no está presente en el otro.

Entre las principales contribuciones de las investigaciones que lleva a cabo el INIFAP están ocho variedades con título de obtentor y dos más en proceso de registro, además de la generación de tecnología y publicaciones científicas y tecnológicas.

Garantizado el abasto de Nochebuena en esta temporada decembrina

A fines de noviembre, la Secretaría de Agricultura informó que para la presente temporada decembrina se prevé una producción de 16 millones 951 mil plantas de Nochebuena, con el cultivo en 257 hectáreas del país, por lo que está garantizado el abasto de esta flor, representativa de la época navideña.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, destacó el potencial de la floricultura nacional y llamó a la población a que adquiera las flores en los mercados locales y tianguis, con el fin de impulsar a los pequeños comercios y a los agricultores que ponen los productos del campo a nuestro alcance.

Resaltó que los productores plantan los esquejes en el mes de mayo, ya que el cultivo tarda aproximadamente ocho meses y se cuenta con más de 30 variedades que destacan por sus colores: rojo, amarillo, rosa, blanco, rayado y marmoleado.

Acciones de apoyo a la investigación y desarrollo de la nochebuena

Agricultura destacó que se estableció un programa de colecta, conservación, propagación, aprovechamiento y difusión de los recursos genéticos de la Nochebuena, en el que investigadores de universidades e institutos realizaron una colecta nacional de semillas en los estados donde crece silvestre la especie.

Estas semillas se encuentran resguardadas en bancos de semillas del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS).

También, se impulsó el programa de desarrollo de variedades de Nochebuena, que permitió el rescate, identificación y registro de aquellas de uso común en la jardinería, como la Valenciana, muy usada para la producción de plantas para exterior, Juan Pablo y Tlachco, dedicada a la ciudad de Taxco de Alarcón.

Estas variedades se encuentran en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) del SNICS. Se han registrado 11 variedades de Nochebuena de jardín o de sol en el CNVV y 14 con derecho de obtentor en la Gaceta Oficial de los Derechos de Obtentor de Variedades Vegetales 10.

Los trabajos de mejoramiento genético han sido liderados por el INIFAP y la Universidad Autónoma Chapingo, quienes, en conjunto, han registrado 13 de las 14 variedades con derechos de obtentor. Una fue registrada por la compañía holandesa Dumen, quien adquirió la empresa Ecke Ranch de Estados Unidos.

En 2007, productores asociados en la figura del Comité Sistema Producto Ornamentales acordaron declarar una fecha que les permitiera difundir y promover el consumo de Nochebuena, particularmente en diciembre, ya que en esos días se termina la venta, por lo que eligieron el 8 de diciembre para declararlo como el Día Nacional de la Nochebuena.

A partir de ese año se realizan diversos eventos técnicos, culturales y académicos para promover la difusión de esta planta mexicana, su origen, usos, producción, venta y consumo en diferentes ciudades del país.

Por otra parte, desde 2019 se creó el Proyecto Nacional de Plantas Nativas para la Alimentación y la Agricultura, que busca reivindicar los cultivos nativos con alto potencial productivo y de mercado, hasta posicionarlos en el plano nacional.

Agricultura

Tratan en el Congreso Agroalimentario temas como la Sostenibilidad y la innovación

Published

on

*El Tercer Congreso Agroalimentario se realiza en la ciudad de Guadalajara con expertos en temas como el empleo formal en el campo, la sustentabilidad, y la mujer productiva

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

 GUADALAJARA, JAL.- Francisco Mayorga Castañeda destacado referente en temas de Economía, gestión pública y privada en México, planteó en su ponencia en la primera jornada del Congreso Internacional Agroalimentario, datos sobre un tema clave en el escenario agroalimentario, la controversia sobre el tema maíz genéticamente modificado.

Con referencias basadas en investigación, Mayorga Castañeda definió que hay que aprovechar avances tecnológicos sin que eso represente poner en riesgo el patrimonio cultural relacionado al maíz. Destacó que no integrar herramientas tecnológicas aleja posibilidades de autosuficiencia alimentaria. Destacó Mayorga Castañeda en su exposición que la vía más efectiva para preservar y desarrollar maíces nativos es generando demanda en nichos de diferentes mercados.

Sobre otro tema destacado, biocombustibles, Mayorga Castañeda indicó que hay una conexión entre esta actividad y un enfoque reciente como la bio economía, y biomasa.

Rumbo a la formalidad de empleo en el campo.

 Uno de los Paneles destacados en la tarde del primer día del Congreso abordó el tema laboral en el sector rural.

Guillermo Jiménez empresario y Vicepresidente del CDAAJ, planteó como reto tomar en cuen el tema del relevo generacional en puestos de trabajo en el sector de producción. Propuso ampliar las capacitaciones adecuadas en los distintos eslabones de la cadena productiva.

Aldo Mares, empresario, productor y referente, por su parte destacó que el costo de la mano de obra ha aumentado 83% por ciento en los últimos 3 años. Destacó que es importante visualizar pautas de crecimiento. “Los productores tenemos que prepararnos más en temas de seguridad social”. También destacó que resulta necesario advertir la administración de la mano de obra, que será mucho más especializada, con la integración de diferentes tecnologías.

Marion Avril, quien preside la Alianza Hortofruticola Internacional de Responsabilidad Social, hizo referencia a la importancia de valores de atracción para el sector laboral rural. “La tramitología, darse de alta, esa parte de la formalidad también es un reto” vinculado a agilizar esas gestiones, destacó Avril.

Cultivo de futuro. Mujeres que logran.

Otro de los Paneles fue el dedicado al rol de las mujeres en la actividad agroalimentaria. Participaron como Moderadora Tania Rodríguez, Vicepresidencia de Mujeres del CDAA, la Dra.Paola Lazo Corvera, de la Secretaria de Igualdad Sustantiva entre Mujeres y Hombres del Gobierno de Jalisco, Lina Pohl Alfaro, Representante de la FAO en México y Patricia Toledo Vicepresidenta de Sustentabilidad (CNA)

Uno de los temas reflejados en el Panel fue el de la tarea productiva y laboral de las mujeres en el campo, participación en toma de decisiones y estrategias para lograr inclusión, equidad salarial, integralidad en cadenas de valor y reconocimiento.

Entre los retos se identificaron necesarias rutas críticas para generar integración y capacitación conectando la visión a nivel internacional.

Desde la economía circular hacia la sustentabilidad.

El Panel de cierre del primer día del Congreso contó con la presencia del Mtro. Omar Palafox, Representante de las Empresas en la Alianza Empresarial por el Clima y Coordinador zona occidente BRIMEX Los Altos, el Ing. Jorge Casillas, Director de EVOBAC, el Dr. Misael Sebastian Gradilla Hernández, Líder del Hub de Sostenibilidad y Cambio Climático, Tecnológico de Monterrey y el Mtro.Carlos López, Responsable de Proyectos de Sustentabilidad (CRT).

Uno de los aspectos reflejados en el Panel fue el de la gestión sostenible del agua en la industria agave tequila y pecuaria.

Continuar leyendo

Agricultura

Reciben apoyos agrícolas y ganaderos a Santa Catarina y Tierra Blanca

Published

on

TIERRA BLANCA, GTO.- Que ningún municipio se quede atrás, sino que a pesar de la distancia todos reciban el impulso que el campo merece, es una de las prioridades del Gobierno del Estado.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

Por ello, Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado acudió este día a entregar apoyos agrícolas, productivos y ganaderos en los municipios de Santa Catarina y Tierra Blanca.

En compañía de la alcaldeda de Santa Catarina, Sonia García Toscano; y del alcalde de Tierra Blanca, Rómulo García Cabrera, el Funcionario estatal presidió los eventos en los que los beneficiarios recibieron los insumos que les ayudarán a continuar con sus actividades económicas.

“Tenemos un gobernador, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, muy sensible a las necesidades del campo y me ha dado la instrucción de apoyar a cada mujer y hombre que se dedica a poner alimento en nuestras mesas. Y cómo no vamos a apoyar a la gente de Tierra Blanca y de Santa Catarina, que necesitan de toda nuestra ayuda. Siempre las llevamos en el presupuesto, sin importar la distancia”, comentó Bañuelos.

El Funcionario estatal puntualizó que es de vital importancia subsidiar la actividad agrícola y ganadera de la zona noreste del estado, pues enfrentan condiciones climáticas adversas.

Por ello, en Santa Catarina se entregaron 314 apoyos del programa Mi Familia Productiva y Sustentable. Módulos tortilleros, molinos forrajeros y de nixtamal; paquetes de aves y de vientres ovinos; cisternas de 5 mil litros y desgrabadoras fueron parte de los apoyos.

Mientras que del programa Mi Ganado Productivo se entregaron 10 remolques ganaderos y equipo de cercado, como 90 postes y 3 rollos de alambre. En este municipio, a través de ambos programas, la inversión total fue de $4 millones 583 mil 763 pesos.

Luego, en Tierra Blanca, se entregaron 492 apoyos de Mi Familia Productiva, entre estufas ecológicas, molinos de nixtamal, cisternas de 2 mil litros y sacos de maíz para consumo humano.

También se entregaron cisternas, motobombas y mangueras para los fruticultores; 69.75 toneladas de fertilizante; 438 pacas de rastrojo y 80 toneladas de alimento para ganado. En este municipio, la inversión total fue de $3 millones 558 mil 150 pesos.

Continuar leyendo

Agricultura

Ratifica México su posición como segundo productor y exportador mundial de limones y limas

Published

on

• El aumento progresivo de su cultivo, la reputación fitosanitaria y el trabajo de los productores permiten cubrir la demanda internacional durante todo el año.

• De 2019 a 2023 se exportó en promedio 749 mil toneladas, de las cuales el 98.7 por ciento se enviaron a tres países: Estados Unidos, con quien generó un intercambio comercial de 659 millones de dólares; Países Bajos, 10 millones de dólares y Reino Unido con tres millones de dólares promedio en el periodo referido.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- Al cierre de 2023, México ratificó su posición mundial como segundo productor y exportador de limones y limas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El aumento progresivo de su cultivo, la reputación fitosanitaria y el trabajo de los productores permitieron cubrir la alta demanda nacional e internacional durante todo el año, con los mayores volúmenes de cosechas de agosto a octubre, resaltó la dependencia federal.

Detalló que el país tuvo una participación de 20.5 por ciento y una tasa media anual de crecimiento de 8.4 por ciento de 2019 a 2023.

En este periodo, exportó en promedio 749 mil toneladas, de las cuales el 98.7 por ciento se enviaron a tres países: Estados Unidos, con quien generó un intercambio comercial de 659 millones de dólares; Países Bajos, 10 millones de dólares y Reino Unido, tres millones de dólares.

Este rendimiento posicionó a México en segundo lugar de comercialización y producción, por arriba de naciones como Sudáfrica, Países Bajos, Turquía, Estados Unidos, Argentina, Brasil, China e Italia.

En la comparativa entre 2022 y 2023, las exportaciones contabilizaron el año pasado 838 millones de dólares y 716 mil 163 toneladas, un crecimiento de 80 millones de dólares y 19 mil 137 toneladas respecto al 2022, 10.6 por ciento y 2.7 por ciento más en comparación con los 758 millones de dólares y 697 mil 026 toneladas del 2022, respectivamente, detalló Agricultura.

En el contexto nacional, con datos recientes del Panorama Agroalimentario del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), destacó que al cierre de 2023 la producción de limón contabilizó tres millones 240 mil toneladas, 4.5 por ciento más que los tres millones 101 mil toneladas del año anterior.

Refirió que Michoacán se ubicó como el principal productor limonero, con 953 mil 652 toneladas; seguido de Veracruz, con 867 mil 916 toneladas; Colima, 312 mil 047 toneladas; Oaxaca, 300 mil 310 toneladas, y Tamaulipas, con 135 mil 886 toneladas.

Yucatán, Jalisco, Tabasco, Guerrero y San Luis Potosí, también aportaron una cantidad significativa al volumen nacional, agregó.

De esta cantidad, refirió que el 41.3 por ciento corresponde al limón agrio (mexicano, con semilla), seguido por el persa y en menor medida el limón italiano.

La lima, cítrico con sabor entre ácido y dulce, pulpa carnosa y aroma destacado en comparación con otros cítricos, también presentó un incremento en la producción en 2023, informó Agricultura.

De su producción se contabilizaron nueve mil 302 toneladas, con valor de 75 millones 280 mil pesos en 2023, 0.9 por ciento y 20 por ciento más en comparación con las nueve mil 222 toneladas y 62 millones 685 mil pesos del 2022, reportó.

Si bien, los mayores volúmenes de cosechas de cítricos se dan de agosto a septiembre, el periodo más alto de consumo entre la población se presenta a finales de año con los meses de frío, poco antes del solsticio de invierno y hasta febrero, debido a sus cualidades nutracéuticas, que refuerzan el sistema inmunitario y contribuyen a prevenir enfermedades estacionales.

Continuar leyendo

Más vistos