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Agricultura

Listo el 3er Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad

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• Durante tres días, especialistas y autoridades compartirán e intercambiarán experiencias; serán presentados desarrollos tecnológicos y se promoverá la vinculación e integración entre actores clave de Estados Unidos, Bélgica, Francia, Brasil, México, Uruguay, Colombia, Suiza, Chile, Belice, Guyana y Argentina.

• El sector primario es parte activa en la solución de los retos que representan los fenómenos climatológicos en la seguridad alimentaria, de ahí la importancia de dar continuidad a la realización de este encuentro internacional, subrayó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

• En la Ciudad de México se celebrará de manera presencial y virtual el CIASA, que será transmitido por las redes sociales de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y por las plataformas del INIFAP: www.facebook.com/inifap y www.youtube.com/c/INIFAPmx.

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CIUDD DE MÉXICO.- Con la participación de autoridades y especialistas de instituciones y centros de investigación de 12 países, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural celebrará en la Ciudad de México, del 28 al 30 de agosto, el Tercer Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad (CIASA).

El encuentro, organizado por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), brazo técnico y científico de Agricultura, busca promover el intercambio de experiencias, desarrollos tecnológicos, la vinculación y la integración entre actores clave de Estados Unidos, Bélgica, Francia, Brasil, México y Uruguay.

Durante los tres días del encuentro internacional, se contará también con la activa participación de representantes de Colombia, Suiza, Chile, Belice, Guyana y Argentina, informó la dependencia federal.

Las experiencias que se presenten tendrán como fin contribuir al bienestar de la población, a través de la difusión del conocimiento científico y tecnológico sobre la interrelación agua, suelo y agrobiodiversidad para afrontar los retos del cambio climático en seguridad alimentaria, abundó.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo que si bien la relación entre el cambio climático y la agricultura es un tanto compleja, las evidencias han demostrado que las actividades agropecuarias sustentables pueden desempeñar un papel trascendental en la mitigación del efecto invernadero.

En México, indicó, el sector primario representa menos del 20 por ciento de la emisión total de CO2 a la atmósfera y, en cambio, el suelo agrícola es elemento esencial para la captura de gases de efecto invernadero.

Por ello, subrayó Villalobos Arámbula, el sector primario es parte activa de la solución a los problemas de los fenómenos climatológicos, de ahí la importancia de continuar con la organización del Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad.

Conferencias magistrales

De manera presencial, con transmisión por redes, en la sede del INIFAP a las 9:00 horas (hora del Centro de México) de este miércoles 28 tendrá lugar la sesión plenaria de inauguración y en seguida se realizará la conferencia magistral: “Seguridad hídrica en la nueva normalidad”, que ofrecerá el especialista de la Universidad de Texas A&M, Estados Unidos, Rosario Sánchez Flores.

A las 11:30 horas se desarrollará el seminario “El estado que guardan los recursos agua, suelo y agrobiodiversidad”, que estará integrado por Simon Fonteyne (Bélgica), del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT); Isabelle Barois Boullard (Francia), del Instituto Nacional de Ecología (INECOL) México; Renata Bueno Miranda, de EMBRAPA, y Miguel Ángel Martínez, del INIFAP.

Posteriormente, a las 14:00 horas arrancará el seminario “Inteligencia artificial aplicada a la agricultura”, en el que se contará con las experiencias de Osval Antonio Montesinos López, de la Universidad de Colima; José Luis Francisco Crossa Hiriart, del Colegio de Postgraduados (Colpos); Martha Elena García Acevedo, de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Colombia, y Diego Pons Daher, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Argentina.

El jueves 29 de agosto, a las 9:00 horas el consultor independiente Vicente Arriaga Martínez liderará la conferencia magistral: «La agrobiodiversidad y sus múltiples facetas”, y a las 11:30 horas se contará con la participación de productores e industriales en el conversatorio “Casos de éxito”.

A las 13:00 horas tendrá lugar el conversatorio “Visión Agroempresarial”, con Gonzalo Contreras Bautista, de la empresa Nestlé-Suiza; Miguel Ángel García Paredes, de Lala; Ignacio Castañeda Alday, de Gruma, y Dulce Santana de la Torre, de Pepsico-México.

La tercera jornada de actividades abrirá a las 9:00 horas, con el conversatorio: “Panel Interamericano”, en el que participarán el secretario Víctor Villalobos Arámbula; los ministros de Agricultura de Brasil, Carlos Henrique Baqueta Fávaro, y de Belice, José Abelardo Mai, y la viceministra de Agricultura de Chile, Ignacia Fernández Gatica.

A las 11:30 horas se dictará la conferencia magistral: “Captura de carbono y manejo de suelos agrosilvopastoriles”, impartida por Ibrahim Muhammad Akbar (Guyana), del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), y posteriormente se realizará la ceremonia de clausura.

El Tercer Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad podrá ser seguido a través de las redes sociales de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y por las plataformas del INIFAP: www.facebook.com/inifap y www.youtube.com/c/INIFAPmx.

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Agricultura

Reciben apoyos maiceros de Tarimoro

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TARIMORO, GTO.- Con el objetivo de impulsar las actividades agrícolas y ganaderas de Tarimoro, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) en coordinación con el gobierno municipal, entregó 386 apoyos productivos, así como apoyos económicos a productores de maíz.

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR y el presidente municipal Moisés Maldonado López, presidieron la entrega que se llevó a cabo en el Jardín Principal de Tarimoro.

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En su intervención, el alcalde destacó que la importancia de estos apoyos radica en que se dota a los agricultores y ganaderos, de herramientas útiles y apoyos para que continúen con sus actividades económicas.

El secretario Paulo Bañuelos recordó que la entrega de este día provienen de cinco programas, a través de los cuales se dio un fuerte impulso al campo tarimorense.

“Mas de 27 políticas públicas tenemos ahí en la Secretaría y a Tarimoro lo hemos apoyado con casi todas y hoy cerramos a tambor batiente con esta entrega de cinco programas, más de $7.8 millones y más de 380 beneficiarios”, comentó el funcionario estatal.

Este día se entregaron206 órdenes de paso del Seguro Catastrófico para igual número de agricultores y la cobertura de 554 hectáreas; esto con una inversión total estatal de $830 mil 940 pesos.

También se entregaron 46 implementos ganaderos del programa Mi Ganado Productivo: 13 remolques cama baja; 10 remolques ganaderos; 10 molinos forrajeros; cuatro molinos de gasolina: tres ordeñadoras; dos remolques nodriza; una desvaradora; dos rastrillos y una segadora; esto con inversión total de $3 millones 306 mil pesos; de los cuales la SDAyR aportó $1 millón de pesos; $525 mil el Municipio y $1 millón 781 mil pesos los beneficiarios.

Del programa Reconversión Sustentable de la Agricultura, se entregaron 96 aspersoras recargables y dos drones agrícolas; la inversión total fue de $1 millón 262 mil pesos: $669 mil 400 de la SDAyR y $592 mil 600 de los beneficiarios.

Del programa Tecno Campo se entregaron 24 implementos agrícolas, entre aspersoras para tractor; sembradoras granos gruesos; desmenuzadoras, subsuelos, entre otros. Con inversión total de $2 millones 252 mil 270 pesos.

Finalmente, se entregaron 12 órdenes de pago a productores de maíz que recibieron un bajo precio por la venta de su cosecha en el ciclo PV 2023; la inversión total, estatal, fue de $194 mil 469 pesos.

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Agricultura

Contribuye la agricultura protegida al crecimiento productivo y económico de México: Sader

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• Con la representación del secretario Víctor Villalobos Arámbula, el coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, participó en la inauguración del XVI Congreso Anual de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC).

• Los cultivos hortícolas producen más de 3.5 millones de toneladas de hortalizas, en más de 27 mil 951 hectáreas y genera alrededor de 110 mil empleos fijos y 120 mil empleos temporales.

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CIUDAD DE MÉXICO.- El crecimiento de nuestra agricultura protegida contribuye a que México sea uno de los principales países productores y exportadores de cultivos hortícolas, con más de 3.5 millones de toneladas de hortalizas que son cultivadas en más de 27 mil 951 hectáreas, y tiene un papel social sustancial en la prosperidad compartida, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Como ejemplo de este fortalecimiento hortícola destacan la producción de jitomate, con 2.3 millones de toneladas; cebolla, con 463 mil toneladas, y chile verde, con 612 mil toneladas, detalló el coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos.

Con la representación del secretario Víctor Villalobos Arámbula participó en la inauguración del XVI Congreso Anual de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC), donde refirió que la actividad agrícola bajo agricultura protegida tiene un papel social sustancial, ya que la producción de hortalizas y verduras genera alrededor de 110 mil empleos fijos y 120 mil empleos temporales.

Asimismo, dijo, las empresas han hecho esfuerzos considerables para darles las mejores condiciones de vida y trabajo a sus empleados, sobre todo a los jornaleros agrícolas que migran por temporadas alrededor del país.

Es necesario que juntos, sectores público-privado-social, redoblemos esfuerzos para darles las mejores condiciones laborales, ingresos familiares y bienestar para sus familias, apuntó el funcionario federal.

Sostuvo que lograr este repunte productivo, social y económico fue posible por la construcción, desde el inicio del Gobierno de México, de un Programa Sectorial y una planeación agrícola nacional (PLAN) basado en políticas y acciones prioritarias, para generar las condiciones de igualdad necesarias que nos permitiera avanzar en las metas de seguridad alimentaria con soberanía, tanto en granos básicos como productos esenciales en la canasta básica.

Bajo este esquema sobresalió el potencial hortofrutícola del país, que se ha reflejado, año tras año, en nuestra balanza comercial agroalimentaria positiva y con repuntes históricos, principalmente con América del Norte, expresó.

Asimismo, dijo, se ha respaldado este crecimiento sostenido con el activo trabajo de los bienes y servicios públicos de la Secretaría de Agricultura, como los servicios Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y el Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), que de manera permanente han priorizado la atención a “quienes nos dan de comer”, los productores y productoras, que ante la adversidad, con su labor y tesón nunca dejaron de producir y llevar alimentos frescos, inocuos y asequibles a las mesas de todos los mexicanos.

Arguello Campos advirtió la necesidad de atender los retos del sector, como suelos degradados, disminución del recurso agua disponible para la agricultura –tanto de temporal como de riego—, disminución de mano de obra y volatilidad de precios de insumo y de mercado, que afectan la actividad productiva y hace necesaria una gestión integral de prevención de riesgos para evitar altibajos en la producción y en los ingresos de las familias productoras.

Destaca Agricultura trabajo de la horticultura protegida

Por otra parte, reconoció el esfuerzo financiero y tecnológico de la industria hortícola nacional para producir bajo una agricultura protegida, que ofrece soluciones innovadoras, como sistemas de riego eficientes y tecnologías de recirculación de agua, y con ello optimiza la huella hídrica y produce más con menos.

Para consolidar este desarrollo planteó la necesidad de trabajar conjuntamente en la integración de un nuevo Plan Hídrico Nacional, con impacto directo en el agro nacional, que cuenta con 6.5 millones de hectáreas de infraestructura hidroagrícola (3.3 millones de distritos de Riego y 3.2 en unidades de Riego), del que el 23 por ciento es tecnificado.

En este apuntalamiento, expuso, ya opera la Estrategia Nacional de Suelos para una Agricultura Sostenible (ENASAS), que tiene como fin preservar el mayor patrimonio de los productores y principal activo de nuestro sector: nuestros suelos vivos.

Paralelamente, recordó, está el trabajo activo de los socios de AMHPAC en la recarbonización de nuestros suelos agrícolas y reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, cuya documentación será fundamental en la rendición de cuentas de la Agenda 2030 en Naciones Unidas.

Expuso que en este proceso de rediseño y optimización de nuestros sistemas agroalimentarios el secretario Villalobos Arámbula puso en marcha la Estrategia Sectorial en Bioeconomía Agrícola para México (ESBAM), que plantea una hoja de ruta con acciones para reducir el desperdicio y aprovechar la biomasa, con la generación de subproductos innovadores y de alto valor sociales.

Se trata de un modelo, refirió, en el que se incorpora la bioeconomía y agricultura circular, para detonar el aprovechamiento integral y eficiente de la biomasa residual de todas las cadenas productivas.

Hacia el futuro debemos cuidar que nuestros cultivos no se vuelvan “víctimas de su propio éxito”; es decir, evitar que la producción provenga de predios con cambio de uso de suelo forestal a agrícola a partir del año 2018, como lo precisa la Ley de Desarrollo Forestal y observan ya en sus legislaciones nuestros socios comerciales de América del Norte y de la Unión Europea, señaló.

 

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Agricultura

Esperan buenas cosechas en Aguascalientes

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  • Cuatro presas del estado rebasaron ya su capacidad de almacenamiento: El Niágara, La Codorniz, 50 Aniversario y El Cedazo

  • De marzo a agosto de 2024 se sembraron 65 mil 103 hectáreas de cultivos en el campo de Aguascalientes

  • Con las lluvias y los diferentes programas que impulsa la gobernadora Tere Jiménez, se auguran mejores cosechas para este año: Isidoro Armendáriz

AGUASCALIENTES, AGS.- Gracias a las lluvias que se han registrado en Aguascalientes en los últimos meses, las presas de la entidad registran un incremento significativo en sus niveles de almacenamiento, además de beneficiar a los cultivos de temporal, lo que garantiza cosechas más abundantes y de mejor calidad. 

De acuerdo a datos de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), a la fecha cuatro presas del estado rebasaron ya su capacidad de almacenamiento: El Niágara, con un 105 por ciento; La Codorniz, con el 101 por ciento; 50 Aniversario, con un 100.7 por ciento; y El Cedazo, que alcanzó el 100.6 por ciento.  

Mientras que otros embalses han aumentado considerablemente su porcentaje de agua, como El Jocoqui, que actualmente registra un 94.5 por ciento; Potrerillos, con el 63.4 por ciento; y la presa Calles, la más grande del estado con una capacidad de 358 millones de metros cúbicos, que al momento alcanza el 17 por ciento. 

El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Isidoro Armendáriz, informó que se tiene un avance importante en la producción agrícola correspondiente al ciclo primavera-verano, ya que de marzo a agosto de 2024 se sembraron 65 mil 103 hectáreas de cultivos en el campo de Aguascalientes, principalmente de frijol, maíz, avena, sorgo y cacahuate, lo que representa el 81 por ciento del total de la superficie agrícola de temporal.

«Sin duda las favorables condiciones climáticas que prevalecen en la entidad, aunado a los diferentes programas que impulsa la gobernadora Tere Jiménez para fortalecer al campo de Aguascalientes, han permitido a los agricultores aprovechar al máximo las tierras de temporal, lo que augura una mejor cosecha para este año», subrayó.

Finalmente, dijo que las lluvias no solo han llenado presas, sino que también han llenado de esperanza a quienes dependen del campo para subsistir, al impulsar un mejoramiento agrícola en el campo local y garantizar un futuro más próspero para la entidad.

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