Agricultura
Listo el 3er Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad

• Durante tres días, especialistas y autoridades compartirán e intercambiarán experiencias; serán presentados desarrollos tecnológicos y se promoverá la vinculación e integración entre actores clave de Estados Unidos, Bélgica, Francia, Brasil, México, Uruguay, Colombia, Suiza, Chile, Belice, Guyana y Argentina.
• El sector primario es parte activa en la solución de los retos que representan los fenómenos climatológicos en la seguridad alimentaria, de ahí la importancia de dar continuidad a la realización de este encuentro internacional, subrayó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.
• En la Ciudad de México se celebrará de manera presencial y virtual el CIASA, que será transmitido por las redes sociales de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y por las plataformas del INIFAP: www.facebook.com/inifap y www.youtube.com/c/INIFAPmx.
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
CIUDD DE MÉXICO.- Con la participación de autoridades y especialistas de instituciones y centros de investigación de 12 países, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural celebrará en la Ciudad de México, del 28 al 30 de agosto, el Tercer Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad (CIASA).
El encuentro, organizado por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), brazo técnico y científico de Agricultura, busca promover el intercambio de experiencias, desarrollos tecnológicos, la vinculación y la integración entre actores clave de Estados Unidos, Bélgica, Francia, Brasil, México y Uruguay.
Durante los tres días del encuentro internacional, se contará también con la activa participación de representantes de Colombia, Suiza, Chile, Belice, Guyana y Argentina, informó la dependencia federal.
Las experiencias que se presenten tendrán como fin contribuir al bienestar de la población, a través de la difusión del conocimiento científico y tecnológico sobre la interrelación agua, suelo y agrobiodiversidad para afrontar los retos del cambio climático en seguridad alimentaria, abundó.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo que si bien la relación entre el cambio climático y la agricultura es un tanto compleja, las evidencias han demostrado que las actividades agropecuarias sustentables pueden desempeñar un papel trascendental en la mitigación del efecto invernadero.
En México, indicó, el sector primario representa menos del 20 por ciento de la emisión total de CO2 a la atmósfera y, en cambio, el suelo agrícola es elemento esencial para la captura de gases de efecto invernadero.
Por ello, subrayó Villalobos Arámbula, el sector primario es parte activa de la solución a los problemas de los fenómenos climatológicos, de ahí la importancia de continuar con la organización del Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad.
Conferencias magistrales
De manera presencial, con transmisión por redes, en la sede del INIFAP a las 9:00 horas (hora del Centro de México) de este miércoles 28 tendrá lugar la sesión plenaria de inauguración y en seguida se realizará la conferencia magistral: “Seguridad hídrica en la nueva normalidad”, que ofrecerá el especialista de la Universidad de Texas A&M, Estados Unidos, Rosario Sánchez Flores.
A las 11:30 horas se desarrollará el seminario “El estado que guardan los recursos agua, suelo y agrobiodiversidad”, que estará integrado por Simon Fonteyne (Bélgica), del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT); Isabelle Barois Boullard (Francia), del Instituto Nacional de Ecología (INECOL) México; Renata Bueno Miranda, de EMBRAPA, y Miguel Ángel Martínez, del INIFAP.
Posteriormente, a las 14:00 horas arrancará el seminario “Inteligencia artificial aplicada a la agricultura”, en el que se contará con las experiencias de Osval Antonio Montesinos López, de la Universidad de Colima; José Luis Francisco Crossa Hiriart, del Colegio de Postgraduados (Colpos); Martha Elena García Acevedo, de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Colombia, y Diego Pons Daher, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Argentina.
El jueves 29 de agosto, a las 9:00 horas el consultor independiente Vicente Arriaga Martínez liderará la conferencia magistral: «La agrobiodiversidad y sus múltiples facetas”, y a las 11:30 horas se contará con la participación de productores e industriales en el conversatorio “Casos de éxito”.
A las 13:00 horas tendrá lugar el conversatorio “Visión Agroempresarial”, con Gonzalo Contreras Bautista, de la empresa Nestlé-Suiza; Miguel Ángel García Paredes, de Lala; Ignacio Castañeda Alday, de Gruma, y Dulce Santana de la Torre, de Pepsico-México.
La tercera jornada de actividades abrirá a las 9:00 horas, con el conversatorio: “Panel Interamericano”, en el que participarán el secretario Víctor Villalobos Arámbula; los ministros de Agricultura de Brasil, Carlos Henrique Baqueta Fávaro, y de Belice, José Abelardo Mai, y la viceministra de Agricultura de Chile, Ignacia Fernández Gatica.
A las 11:30 horas se dictará la conferencia magistral: “Captura de carbono y manejo de suelos agrosilvopastoriles”, impartida por Ibrahim Muhammad Akbar (Guyana), del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), y posteriormente se realizará la ceremonia de clausura.
El Tercer Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad podrá ser seguido a través de las redes sociales de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y por las plataformas del INIFAP: www.facebook.com/inifap y www.youtube.com/c/INIFAPmx.
Agricultura
México, líder mundial en irradiación de fruta a EU

- Empresarios encuentran llave para la comercialización de productos agrícolas en el principal mercado del mundo
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
AGUASCALIENTES, AGS.- Desde hace más de 15 años, México ha implementado con éxito la irradiación de fruta fresca como técnica clave para garantizar la inocuidad alimentaria y cumplir con los requisitos fitosanitarios de Estados Unidos, su principal socio comercial agroalimentario.
Esta tecnología, basada en haces de rayos X o electrones, elimina plagas, bacterias y otros patógenos sin alterar la calidad del producto. Gracias a ello, México se posiciona como referente global en métodos seguros y sustentables para el tratamiento de productos frescos.
Manuel Alejandro González, director general de eBeam Agroindustrial, informó sobre los servicios de inocuidad y desinfección que ofrece la empresa desde su planta ubicada en San Francisco de los Romo, Aguascalientes, donde emplean aceleradores industriales que generan haces de rayos X.
“Utilizamos tecnología de vanguardia para eliminar insectos, bacterias, hongos y virus, aumentando la vida de anaquel de frutas y verduras, de forma eficiente y ecológica”, explicó González.
El proceso, a base de electricidad, neutraliza plagas cuarentenarias como el huevo de la mosca de la fruta, permitiendo cumplir con las normas sanitarias internacionales. También se brinda el servicio de desbacterización de especias, tubérculos, alimentos para mascotas y otros productos.
A diferencia del Cobalto-60, los rayos X no requieren fuentes radiactivas, por lo que son seguros para productores y consumidores, además de extender la vida de anaquel hasta 20 días sin dejar residuos.
“Es una tecnología limpia, controlada digitalmente, que permite ajustar la energía según el tipo de producto. Queremos que más productores conozcan sus beneficios para exportar frutas que antes no era posible enviar”, añadió el directivo.
Actualmente, México cuenta con cinco plantas de irradiación, pero solo dos ofrecen servicios fitosanitarios; entre ellas, eBeam Agroindustrial es la única en el país especializada en productos agroindustriales diversos.
📞 Contacto:
Manuel Alejandro González Martínez
Cel. (+52) 449 804 2472
🌐 www.ebeam-agro.com / www.irradiados.mx
Agricultura
Impulsan comercialización justa de maíz blanco en Sinaloa

- El secretario de SADER, Berdegué Sacristán, y el gobernador de Sinaloa, Rubén Rocha Moya, acordaron continuar con las conversaciones para avanzar en las propuestas planteadas este viernes.
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
SINALOA, SIN.- Con el objetivo de respaldar la comercialización de maíz blanco no transgénico para el próximo año, el secretario de SADER, Julio Berdegué Sacristán, se reunió con el gobernador Rubén Rocha Moya, autoridades estatales y representantes de cerca de 30 organizaciones del sector agropecuario.
En un diálogo abierto y constructivo, se trabaja en un esquema justo que permita garantizar la siembra y cosecha de la temporada otoño-invierno, aprovechando el mayor nivel de agua disponible en las presas de la entidad y avanzando hacia la meta nacional de autosuficiencia en maíz blanco.
Beredegré destacó que la reunión fue “muy positiva y fructífera”, al dar certidumbre a las y los productores. Recordó que México tiene la meta de 25 millones de toneladas de maíz blanco no transgénico, cultivo esencial para la masa y la tortilla.
El gobernador Rocha Moya afirmó que el esquema propuesto tendrá efectos positivos: “No queremos dejar de sembrar maíz, nunca”.
Además, se anunció un programa de apoyo ganadero similar al de Sonora, Coahuila y Durango, y se ratificó el respaldo a la pesca y acuacultura sinaloense mediante el programa Bienpesca.
El titular de SADER se comprometió a volver pronto para continuar el diálogo y avanzar en acuerdos que garanticen certidumbre al campo sinaloense.
Agricultura
Texcoco celebra la riqueza cultural en la FNCR 2025

- El Dr. Angel Garduño García destacó la serie de transformaciones de la FNCR que fue de una muestra cultural estudiantil en 1994 a un encuentro que hoy reúne cerca de 200,000 visitantes (50,000 más que en 2024)
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
TEXCOCO, EDO MEX.– Con un desfile inaugural desde el Jardín Municipal hasta las instalaciones de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), dio inicio la XXX Feria Nacional de la Cultura Rural (FNCR) 2025, dedicada a los estados de Veracruz, San Luis Potosí e Hidalgo, así como a los pueblos originarios totonaco, xi’úi (pame) y tepehua.
La jornada abrió con la Gala de indumentarias tradicionales “Suave Patria”, en la que alumnas y alumnos de la UACh portaron trajes típicos de sus comunidades, acompañados de música en vivo y grabaciones de campo, evocando las festividades, danzas y rituales de los 32 estados del país.
Durante la inauguración, el rector Dr. Ángel Garduño García recordó los orígenes de la feria en 1994 y destacó su crecimiento:
“En 2024 recibimos a cerca de 150,000 visitantes. Este año esperamos 200,000 personas, lo que representa un impulso a la visibilidad de alrededor de 800 artesanas y artesanos certificados por el INPI, guardianes de la cosmovisión y cultura de los pueblos originarios”.
La edición 2025 contará con la participación de 4,000 artistas (800 más que el año pasado), la representación de 205 comunidades indígenas y 33 culturas, con un programa de 118 actividades artísticas que combina expresiones tradicionales —como la Danza del Venado, música huapanguera y comparsas de carnaval— con manifestaciones contemporáneas como hip-hop, dibujo digital y danza contemporánea.
Una de las principales novedades es el Pabellón de Estados Dedicados, con 90 stands que exhiben artesanías, productos agroalimentarios y arte popular de Veracruz, San Luis Potosí e Hidalgo.
En los pabellones tradicionales —Artesanal, Gastronómico, Pecuario, Emprendimiento e Institucional— los visitantes podrán disfrutar de muestras de maíz criollo, hortalizas, ganado y productos agroindustriales. Destaca además la participación del Centro Académico Regional Huatusco (CAR-Huatusco) de la UACh, que presenta su banco de germoplasma de café, macadamia y chayote, así como talleres de barismo y catación de café de especialidad bajo la marca Chapingo.
La FNCR abre sus puertas todos los días en un horario de 9:00 a 22:00 horas, con un costo de entrada de 60 pesos para público general y 30 pesos para personas con discapacidad y adultos mayores.
Este encuentro reafirma el compromiso con las raíces culturales, el fortalecimiento del campo y la promoción del arte indígena y mestizo de México.
-
Herbolaria5 años ago
Chicalote:
-
Herbolaria5 años ago
Yerbanís
-
Migración3 años ago
Apoyarán a niños y adolescentes en el contexto de la migración
-
Forestal4 años ago
Reciben equipo brigadas forestales
-
Forestal4 años ago
Presentan acciones para prevenir incendios forestales
-
Forestal5 años ago
Trabajan en preservar el Pino Azul
-
Medio Ambiente5 años ago
Restauración de arrecifes coralinos
-
Medio Ambiente5 años ago
Emprenden acciones a favor del medio ambiente