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Ganadería

La ganadería muestra del dinamismo del agro estatal

Jalisco aporta 24% de la canasta básica del país.

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GUADALAJARA, JAL. – Los lugares vanguardistas de Jalisco en la producción de carne y leche, además de otros rubros pecuarios, son reflejo del dinamismo del sector agropecuario estatal pese a las adversidades del entorno económico, aseguró el titular estatal de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader Jalisco), Alberto Esquer Gutiérrez.

Agregó que a la producción pecuaria se integran también las aportaciones de la agricultura y de la acuacultura y pesca, actividades que suman a la alimentación de la sociedad mexicana en su conjunto.

“Jalisco produce 24% de la canasta básica de los alimentos a nivel nacional. Es gracias a los productores jaliscienses. Somos líderes en la producción de leche, en la producción de carne, huevo, miel, berries, caña, en tequila, agave y muchos productos más; (esto) es gracias al esfuerzo, al trabajo y la tenacidad de muchas familias”, advirtió el funcionario en la apertura de la Expo Ganadera Jalisco 2019.

En este marco Esquer Gutiérrez resaltó que esta muestra -que estará hasta el 3 de noviembre en las instalaciones de la Unión Ganadera Regional de Jalisco en Tlaquepaque-, considerada la mejor del país, es un reflejo de los avances de los ganaderos jaliscienses en el mejoramiento genético de distintas razas bovinas, equinas y de ovinos y caprinos, entre otras especies.

Asimismo, resaltó que la Sader estatal ha refrendado el compromiso con el campo jalisciense, y en el caso de la ganadería hizo notar las acciones concretas de apoyo que ya están en ejecución, como el programa de mejoramiento de los rastros municipales y los apoyos para centros de servicios a las organizaciones, entre otras acciones.

Esquer Gutiérrez se refirió también al proyecto especial del gobierno de Jalisco de establecer una agencia estatal de sanidad e inocuidad para hacer un trabajo conjunto con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria (Senasica).

Por otra parte, el titular de la Sader Jalisco informó al sector ganadero ahí reunido, que el Gobierno del estado sigue con las gestiones encaminadas para que el rastro Tipo Inspección Federal de Acatlán de Juárez se reactive y juegue en favor de dinamizar el mercado de la carne en favor de su cadena productiva, sobre todo del productor ganadero y de los consumidores para que tengan productos de mejor calidad.

PARA SABER MÁS

  • Jalisco es primer lugar en producción de leche y segundo en carne de res.
  • También es líder en producción de huevo y carne de cerdo.

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Ganadería

Buen uso de medicamentos disminuye resistencia antimicrobiana

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural celebró un seminario virtual sobre la Resistencia a los Antimicrobianos (RAM), con el objetivo de concientizar a la población sobre los efectos adversos del mal uso de estos medicamentos para la salud pública y animal, así como para la sanidad vegetal y el medio ambiente.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) encabezó el encuentro en el que participaron representantes de las tres organizaciones internacionales que lideran la estrategia mundial contra la RAM: Mundial de la Salud (OMS), de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Mundial de Sanidad Animal (OIE).

En el evento, que duró cinco días, estuvieron presentes también representantes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) y líderes de sectores productivos y profesionales de la salud pública y animal.

Los foros se llevaron a cabo a través de la página web del organismo de Agricultura y sus redes sociales, con una audiencia en vivo superior a los 15 mil usuarios y más de cuatro mil reproducciones posteriores.

Al inaugurar el seminario, el director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez, subrayó que desde 2018 el Gobierno de México opera la Estrategia Nacional de Acción contra la Resistencia a los Antimicrobianos, un esfuerzo intersecretarial en el que Agricultura aporta conocimiento científico en lo referente a la salud de los animales y la regulación que ejerce en algunos ámbitos de los sectores veterinario, farmacéutico, agrícola y pecuario.

Agregó que el trabajo que han llevado a cabo los técnicos mexicanos derivó en el reconocimiento de la Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y Constatación (UISDC) de Tecámac, Estado de México, como “Centro de Referencia de la FAO para RAM”.

Puntualizó que en los laboratorios de referencia, técnicos del Senasica realizan la secuenciación genómica de múltiples bacterias, virus, hongos y parásitos que presentan resistencia a los medicamentos, con el objetivo de informar oportunamente de sus resultados a las instancias nacionales e internacionales.

Gay Gutiérrez recordó que hace poco más de un siglo comenzó la utilización de los primeros antimicrobianos en el mundo y es preocupante que la humanidad tenga que hacer frente a problemas derivados de la multiresistencia a este tipo de fármacos, en detrimento de la salud de las personas y los animales.

Esto, agregó, es derivado de que los antimicrobianos se utilizan de manera indiscriminada e innecesaria al administrarlos a animales sanos o que sufren alguna enfermedad que pudiera controlarse con otro tipo de medicamentos.

El director del Centro Nacional de Servicios de Diagnóstico en Salud Animal (Cenasa) del Senasica y responsable del tema de Resistencia Antimicrobiana en la dependencia federal, Rogelio Estrada Rodríguez, subrayó que la RAM es una amenaza sanitaria creciente, por lo cual es prioritaria su presencia en las agendas públicas a nivel mundial.

Resaltó que la concienciación de la población es parte central en la estrategia que opera Senasica, con el objetivo de fomentar que médicos veterinarios y productores apliquen medidas preventivas, de higiene y sanitarias y con ello reducir el uso de medicamentos destinados a combatir infecciones en animales y la morbilidad del ganado.

Durante las jornadas del encuentro, especialistas del sector veterinario y farmacéutico compartieron información sobre alternativas de tratamientos que favorecen la reducción de antibióticos en el sector ganadero y acuícola, como la fagoterapia, que consiste en utilizar organismos que atacan a las bacterias.

La RAM es un fenómeno natural de adaptación que desarrollan los microorganismos como bacterias, hongos, virus y parásitos ante la presencia de los medicamentos antimicrobianos. Este proceso genera la aparición de microorganismos resistentes a los fármacos utilizados para tratar las infecciones, lo cual ocasiona severos problemas en la salud pública y animal, ya que dificulta el control de las infecciones.

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Agro

Sedrae lanza convocatoria para adquisición de remolques con motobomba y cisterna

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AGUASCALIENTES, AGS. – Productores de la entidad ya pueden acudir a la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (SEDRAE), a realizar sus solicitudes con respecto al Programa Estatal para la Adquisición de Remolque con Cisterna y Motobomba 2022, del cual se lanzó la convocatoria que estará vigente hasta el 31 de marzo próximo, informó Miguel Muñoz de la Torre, titular de la dependencia.

El objetivo del programa es facilitar las actividades de las y los productores en el traslado de agua y de ganado de las unidades de producción pecuarias de la entidad, para que cuenten con el vital líquido en tiempos de estiaje y también logren la movilidad de sus hatos ganaderos.

Miguel Muñoz señaló que para la adquisición de los equipos se otorgará hasta un porcentaje del 50 por ciento del costo con este programa, sin rebasar 40 mil pesos para el remolque cama baja y de 50 mil pesos para el remolque ganadero, ambos con cisterna y motobomba.

En el caso de los solicitantes de remolque cama baja, deberán de contar con al menos 10 unidades animal y en remolques ganaderos con 20 unidades animal, en donde cada una equivale a una cabeza de ganado bovino de más de 350 kilogramos, al igual que 5 vientres con cría de ovinos o caprinos corresponden a una unidad.

Indicó que los apoyos están sujetos a la disponibilidad presupuestal del programa, y las y los interesados pueden acceder a la adquisición de un equipo, cumpliendo con los requisitos detallados en la convocatoria y las reglas de operación. Para informes se pueden comunicar al teléfono 449 910 26 07 y en el correo electrónico sedrae.pecuario@aguascalientes.gob.mx para el envío de documentos.

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Ganadería

Enfermedad respiratoria causa muerte en cerdos de rastro

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la mortandad de cerdos que se registró la última semana de diciembre de 2021 en el rastro municipal de Tepic, Nayarit, se debió a agentes infecciosos causantes del complejo respiratorio de estos animales, con lo cual se dio por concluido el evento epidemiológico.

A través de los análisis realizados por los técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), se comprobó la presencia de agentes como circovirus tipo II, Mycoplasma hyopneumoniae y Pasterella multocida (que provocan el complejo respiratorio), además de salmonella spp, por lo que quedó completamente descartada la presencia de los virus exóticos causantes de la peste porcina africana (PPA) y fiebre porcina clásica (FPC).

El 25 de diciembre del año pasado, el organismo de Agricultura recibió la notificación de mortalidad de cerdos en el rastro municipal, por lo que personal de la Dirección General de Salud Animal acudió al establecimiento para inspeccionar a los animales y recabar las muestras necesarias para el diagnóstico de laboratorio.

Los médicos veterinarios de la Comisión México Estados Unidos para la prevención de la fiebre aftosa y otras enfermedades exóticas de los animales (CPA) trasladaron las muestras a los laboratorios nacionales de salud animal del Senasica, los cuales cuentan con tecnología de punta y los más altos estándares de bioseguridad.

El gobierno de Nayarit, a través de los servicios de salud determinó, como medida precautoria, sacrificar a los 220 animales que se encontraban en el establecimiento, con el fin de proteger a los consumidores de carne de cerdo y evitar la diseminación de patógenos.

Los animales sacrificados fueron encalados y enterrados en una fosa, procedimiento en el cual se aplicaron las medidas sanitarias necesarias para evitar la propagación de los agentes infecciosos.

El organismo de Agricultura subrayó que la atención efectiva y oportuna de este problema sanitario fue posible gracias a la notificación inmediata de las autoridades locales, por lo que invitó a los productores, comercializadores y público en general a reportar cualquier sospecha de enfermedades rojas de los cerdos, al teléfono 800 751 2100 o a través de la aplicación “AVISE”, desde su teléfono móvil.

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