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Ganadería

Celebran el Día Mundial del Huevo

México ocupa el tercer lugar a nivel mundial en la producción de huevo, después de China, en el primer sitio, y Estados Unidos en el segundo.

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GUADALAJARA, JAL. – Debido a las proteínas que aporta al organismo, uno de los principales aliados de la lucha contra el hambre es el huevo, cuya producción en Jalisco es de 68 millones de cajas (con 360 unidades) anuales de los 127 millones que se producen en todo el país, señalaron Édgar Pulido Chávez, director general de Fomento Agropecuario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del gobierno del estado (Sader Jalisco), y Jaime Ruiz Márquez, presidente del Consejo Estatal de Productores de Huevo para Plato, durante la celebración del Día Mundial del Huevo que se llevó a cabo en las instalaciones de la dependencia.

Pulido Chávez destacó la importancia de este producto que aporta al organismo más de lo que resta, no obstante que hay quienes rechazan sus beneficios: “Está demostrada la calidad de las proteínas que tiene el huevo; además, hay algunos pigmentos como luteína y zeaxantina. Este producto ha sido un desarrollo de la naturaleza a través de miles de millones de años y hoy nos lo entrega así, para que nada más lo abramos y con dos minutos de fuego tenemos un alimento de altísima calidad”.

Agregó que con dos huevos diarios se puede reducir los niveles de colesterol y glucosa, además de que la luteína y zeaxantina, que se encuentran en las yemas, son benéficas para la salud de los ojos.

“Mediáticamente nos han hecho creer que es el enemigo para vencer, nada más para que ustedes lo sepan, lo que les da estabilidad a las células del cuerpo es el colesterol y los ácidos grasos”, precisó Pulido Chávez.

Además de los beneficios que ofrece al organismo, para Jalisco el huevo es una fuente de ingresos y empleos.

“Aquí está exactamente la muestra de la importancia que tiene invertirle al campo: 54% de los huevos del país se producen en este estado, por lo tanto, dejar de invertir en el campo de Jalisco es poner en riesgo la soberanía alimenticia del país”, advirtió el director de Fomento Agropecuario de la Sader Jalisco.

El presidente del Consejo Estatal de Productores de Huevo para Plato reiteró la importancia de mantener el apoyo al campo y no bajar los niveles de productividad de este sector, ya que el huevo es un alimento que está al alcance de toda la población y así deben mantenerse.

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México ocupa el tercer lugar a nivel mundial en la producción de huevo, después de China, en el primer sitio, y Estados Unidos en el segundo.

Si Jalisco fuera un país, con los 68 millones de cajas que produce al año podría ocupar el sexto lugar en la tabla mundial.

La celebración por el Día Mundial del Huevo en la Sader Jalisco contó con el apoyo de la Asociación de Avicultores de Tepatitlán y el Colegio Gastronómico Internacional, que aportaron los huevos para preparar flan, natilla, créme brulee y jericallas.

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Ganadería

Realiza asamblea ordinaria Unión Ganadera Local

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AGUASCALIENTES, AGS. – El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre asistió a la Asamblea General Ordinaria de la Asociación Ganadera Local de Aguascalientes que preside Gustavo Franco Díaz de León.

En el evento, el titular de SEDRAE destacó el trabajo que realizan los ganaderos de la entidad a pesar de la situación por la pandemia y por la actual sequía que aqueja a todo el país, sin embargo, la vocación ganadera que se tiene en el estado ha hecho que este sector productivo no detenga sus actividades productivas.

Por su parte, Gustavo Franco Díaz de León señaló que han estado al pendiente de la buena marcha de la organización asistiendo a reuniones, expidiendo guías de tránsito y colaborando con el Sistema Nacional de Identificación Individual del Ganado, así como en los trabajos que se realizan en el Rancho de Fomento Ganadero que es propiedad de la asociación, entre otros.

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Ganadería

Buenas prácticas para combatir enfermedades bovinas

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CIUDAD DE MÉXICO.-Con el propósito de elevar la productividad y competitividad de los productores lecheros, especialmente los pequeños, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche) alistan un convenio para certificar a los agremiados que lo soliciten, en buenas prácticas pecuarias y capacitarlos en materia de combate a la tuberculosis y brucelosis bovina.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, precisó que la dependencia federal tiene amplia experiencia en materia de certificación de unidades de producción de pequeña escala, ya que de las 750 unidades con las que se trabaja actualmente, más de la mitad son de este tipo.

Aseguró que el Senasica tiene una base sólida en la certificación de varios giros agroalimentarios, como el de cárnicos con el aval Tipo Inspección Federal (TIF),  y el de frutas y verduras, que en breve comenzará a operar en las tiendas de autoservicio afiliadas a la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD).

Indicó que las certificaciones se llevan a cabo a petición de parte, por lo que las cuencas lecheras deben sumarse por iniciativa propia y comprometerse a desarrollar los trabajos para garantizar que los productos que llegan a los consumidores están libres de sustancias prohibidas y que aplican los estándares de bienestar animal, y medidas eficaces para reducir los riesgos de contaminación.

Con el fin de prevenir la presencia de plagas y enfermedades bovinas, indicó que los técnicos de Salud Animal están abiertos a capacitar vía remota a los productores que lo requieran, con el objetivo de que conozcan los signos clínicos a los que deben estar atentos en todo momento y puedan notificar al Senasica de manera oportuna, cualquier signo de alarma que detecten.

El funcionario federal invitó al sector lechero nacional a integrarse al Sistema Informático de Trazabilidad de las Mercancías Agropecuarias, Acuícolas y Pesqueras (SITMA), publicado recientemente en el Diario Oficial de la Federación (DOF), el cual permite fortalecer las garantías de sanidad e inocuidad sobre los alimentos que se producen en México.

Al respecto, el presidente de la Femeleche, Vicente Gómez Cobo, subrayó que a la industria lechera le interesa sumarse a este nuevo sistema de rastreabilidad, lo cual coadyuvará a brindar mayores garantías de sanidad, inocuidad y calidad de los productos lácteos mexicanos a los consumidores nacionales e internacionales.

Sobre buenas prácticas pecuarias, indicó que más de 10 mil productores del gremio han recibido capacitación en buenas prácticas de ordeña, por lo que el adiestramiento adicional que pueda brindarles el Senasica permitirá fortalecer la inocuidad en los procesos de producción.

Subrayó que la capacitación de los especialistas zoosanitarios de Agricultura para la erradicación de tuberculosis y brucelosis en las cuencas lecheras será determinante para mejorar la competitividad de los pequeños productores, ya que además de productos lácteos, la industria aporta anualmente al mercado de cárnicos más de 500 mil cabezas de ganado.

El dirigente del sector lechero señaló que pondrá a disposición de sus agremiados los temas de colaboración con el Senasica, a fin integrar esquemas de capacitación por regiones, por lo que estarían en posibilidad de firmar el convenio durante los próximos tres meses.

Cabe precisar que la aplicación de las buenas prácticas pecuarias en la producción de leche bovina está encaminada a reducir el riesgo de cualquier tipo de contaminación durante todo el proceso productivo, desde la extracción hasta el almacenamiento y la entrega de este producto a los centros de acopio o plantas de procesamiento de lácteos.

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Agricultura

Prevén crecimiento de producción Agropecuaria en 2021

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural estimó que al cierre de 2021 se prevé una producción agrícola, pecuaria y pesquera de 290.7 millones de toneladas, 0.5 por ciento más en comparación con las 289.3 millones de toneladas que se alcanzaron el año pasado, pese a la etapa de emergencia sanitaria.

De acuerdo con el documento Expectativas Agroalimentarias 2021, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), México se ha consolidado como el tercer productor agropecuario de América Latina y el doceavo a nivel mundial, gracias al positivo dinamismo observado en el sector primario.

Para el rubro agrícola se espera una producción de 264.7 millones de toneladas para el cierre de este año, 0.3 por ciento superior a las 263.9 millones de toneladas de 2020.

 

Para el rubro pecuario se prevé crecimiento de 2.2 por ciento, al pasar de 23.6 a 24.1 millones de toneladas de 2020 a 2021, mientras que para la pesca se pronosticó un alza de 5.3 por ciento, con una producción de un millón 904 mil toneladas, por arriba del millón 809 mil toneladas del año pasado, registradas por el SIAP.

El documento señala que la actividad agrícola, pecuaria y pesquera mexicana transitó en un entorno adverso en 2020, condicionado por el efecto de las medidas de distanciamiento social en el país y en las naciones con las cuales México mantiene un estrecho intercambio comercial de estos bienes.

No obstante, con distintos matices sectoriales, el sector agroalimentario registró, en general, un comportamiento productivo favorable. El volumen obtenido alcanzó 289 millones 275 mil toneladas, que significó un millón 863 mil toneladas adicionales en relación con las del año previo.

Así, la derrama económica en el campo y aguas nacionales superó el 1.2 billón de pesos, resaltó el documento del SIAP.

Indicó que en el año agrícola 2020 se sembraron 21 millones 259 mil hectáreas agrícolas, en las que se cosecharon 263 millones 887 mil toneladas.

El incremento del volumen fue resultado de una mayor cosecha de forrajes y hortalizas; principalmente pastos y maíz forrajero en el primer grupo, y chile verde y pepino en el segundo, explicó.

Los agroindustriales generaron una menor producción, principalmente por una disminución en las cosechas de caña de azúcar.

A su vez, la producción pecuaria mexicana alcanzó 23 millones 580 mil toneladas el año pasado, que representaron 523 mil toneladas adicionales a las totales generadas en 2019.

El volumen fue resultado, principalmente, del aumento en la producción de leche de bovino, carne de ave y huevo para plato. Del lácteo se obtuvieron 286 millones de litros adicionales, del cárnico 102 mil toneladas y del ovoproducto 53 mil toneladas, expuso el SIAP.

En 25 entidades productoras el volumen generado durante 2020 resultó mayor al del año previo, con un ascenso notable de la actividad pecuaria jalisciense, la cual consolidó un incremento de 139 mil toneladas.

De acuerdo con el documento del SIAP, la producción pesquera nacional de 2020 resultó 4.3 por ciento por debajo de la obtenida durante 2019, ante una menor producción de mojarra, macarela, barrilete, pulpo y camarón, principalmente.

La captura de sardina y jurel registraron un comportamiento favorable durante 2020, con alrededor de 675 mil y 46 mil toneladas, respectivamente, resaltó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

Explicó que la menor demanda de productos pesqueros, asociada a las restricciones de la movilidad social, impactó las pesquerías mexicanas con clara vocación exportadora y generadora de divisas, entre ellas la acuacultura de camarón y la captura de pulpo.

Expuso que en 2020, la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial reportó superávit, por sexto año consecutivo. Fue de 12 mil 347 millones de dólares y es el mayor saldo positivo en 26 años.

En tanto, la balanza de bienes agrícolas reportó en 2020 un superávit de cinco mil 820 millones de dólares, debido a que las exportaciones fueron 53.7 por ciento mayores a las importaciones, refiere el texto Expectativas Agroalimentarias 2021.

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