Contáctanos

Ganadería

Celebran el Día Mundial del Huevo

México ocupa el tercer lugar a nivel mundial en la producción de huevo, después de China, en el primer sitio, y Estados Unidos en el segundo.

Published

on

GUADALAJARA, JAL. – Debido a las proteínas que aporta al organismo, uno de los principales aliados de la lucha contra el hambre es el huevo, cuya producción en Jalisco es de 68 millones de cajas (con 360 unidades) anuales de los 127 millones que se producen en todo el país, señalaron Édgar Pulido Chávez, director general de Fomento Agropecuario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del gobierno del estado (Sader Jalisco), y Jaime Ruiz Márquez, presidente del Consejo Estatal de Productores de Huevo para Plato, durante la celebración del Día Mundial del Huevo que se llevó a cabo en las instalaciones de la dependencia.

Pulido Chávez destacó la importancia de este producto que aporta al organismo más de lo que resta, no obstante que hay quienes rechazan sus beneficios: “Está demostrada la calidad de las proteínas que tiene el huevo; además, hay algunos pigmentos como luteína y zeaxantina. Este producto ha sido un desarrollo de la naturaleza a través de miles de millones de años y hoy nos lo entrega así, para que nada más lo abramos y con dos minutos de fuego tenemos un alimento de altísima calidad”.

Agregó que con dos huevos diarios se puede reducir los niveles de colesterol y glucosa, además de que la luteína y zeaxantina, que se encuentran en las yemas, son benéficas para la salud de los ojos.

“Mediáticamente nos han hecho creer que es el enemigo para vencer, nada más para que ustedes lo sepan, lo que les da estabilidad a las células del cuerpo es el colesterol y los ácidos grasos”, precisó Pulido Chávez.

Además de los beneficios que ofrece al organismo, para Jalisco el huevo es una fuente de ingresos y empleos.

“Aquí está exactamente la muestra de la importancia que tiene invertirle al campo: 54% de los huevos del país se producen en este estado, por lo tanto, dejar de invertir en el campo de Jalisco es poner en riesgo la soberanía alimenticia del país”, advirtió el director de Fomento Agropecuario de la Sader Jalisco.

El presidente del Consejo Estatal de Productores de Huevo para Plato reiteró la importancia de mantener el apoyo al campo y no bajar los niveles de productividad de este sector, ya que el huevo es un alimento que está al alcance de toda la población y así deben mantenerse.

SABER MÁS

México ocupa el tercer lugar a nivel mundial en la producción de huevo, después de China, en el primer sitio, y Estados Unidos en el segundo.

Si Jalisco fuera un país, con los 68 millones de cajas que produce al año podría ocupar el sexto lugar en la tabla mundial.

La celebración por el Día Mundial del Huevo en la Sader Jalisco contó con el apoyo de la Asociación de Avicultores de Tepatitlán y el Colegio Gastronómico Internacional, que aportaron los huevos para preparar flan, natilla, créme brulee y jericallas.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ganadería

Convocatoria apoyos para termos enfriadores

Published

on

AGUASCALIENTES, AGS. – Con la finalidad de evitar el deterioro de la calidad de la leche y aumentar el tiempo de almacenamiento de la misma, facilitando el transporte hacia la planta procesadora, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE) lanzó la Convocatoria del Programa Estatal de Apoyo para la Adquisición de Termos de Enfriamiento de Leche 2021.

Así lo informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre, quien señaló la importancia de mantener fría la leche mientras que llegan a su recolección, por lo que invitó a los productores interesados a recibir este apoyo a realizar su solicitud en las oficinas de SEDRAE.

En ese sentido, el funcionario estatal explicó que se apoyará únicamente con un termo por solicitante, y el monto es de hasta 50 por ciento del valor, sin rebasar los 100 mil pesos por unidad de producción.

Agregó que las y los productores ya pueden acudir a la ventanilla de recepción de solicitudes, que estará abierta hasta el próximo 18 de junio, ubicada en la Dirección General de Ganadería en Avenida Adolfo López Mateos número 1509 oriente, fraccionamiento Bona Gens, de la ciudad capital, por lo que los productores deben reunir los documentos descritos en la convocatoria correspondiente que pueden consultar en www.agsdigital.com.mx

Finalmente, el titular de SEDRAE dijo que debido a la contingencia por Covid-19 para solicitar más informes y dar seguimiento a las solicitudes se pone a disposición el teléfono 449 910 26 07 y el correo electrónico sedrae.pecuario@aguascalientes.gob.mx

Continuar leyendo

Ganadería

Convocatoria pasteurizadores para crianza

Published

on

AGUASCALIENTES, AGS. – Con la finalidad de apoyar a las unidades de producción pecuarias con incentivos para reducir la transmisión de enfermedades, así como los costos en la compra de suplementos alimenticios, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE) abrió la convocatoria del Programa Estatal de Fomento a la Adquisición de Pasteurizadores para Crianza de Becerras 2021, así lo informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre.

Agregó que se apoyará únicamente con un pasteurizador para crianza de becerras por unidad de producción, con un monto de hasta el 50 por ciento del costo del equipo, sin rebasar los 100 mil pesos por unidad.

El funcionario estatal destacó la importancia de este apoyo para mejorar las condiciones de los establos en esta actividad tan esencial que es la crianza, por lo que invitó a las y los ganaderos lecheros a consultar las bases y requisitos de la convocatoria de este programa en la página www.agsdigital.com.mx

En ese sentido, indicó que podrán solicitar este apoyo todas las y los productores pecuarios de la entidad dedicados a la producción de leche y que su unidad se encuentre dentro del estado de Aguascalientes.

Miguel Muñoz explicó que la convocatoria estará abierta hasta el 16 de julio del presente año, y los interesados pueden realizar su solicitud en la Dirección General de Ganadería de la SEDRAE, o comunicarse al teléfono 449 910 25 95 extensiones 5843 y 2598.

Finalmente dijo que debido a la contingencia por Covid-19, para mayores informes y seguimiento a las solicitudes, se pone a disposición el teléfono 449 910 26 07 y el correo electrónico sedrae.pecuario@aguascalientes.gob.mx

Continuar leyendo

Ganadería

Escuela nacional de lechería

Published

on

GUADALAJARA, JAL. – Ante la falta de programas de profesionalización para los productores de leche; la ausencia de investigación, innovación y desarrollo de nuevas tecnologías que garanticen la eficiencia de este sector; junto con la inexistencia de planes de transferencia tecnológica integrales que atiendan todos los procesos para el mejoramiento de la producción de leche, surge la Escuela Nacional de la Lechería, un proyecto que se genera de parte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), en colaboración con el municipio de Zapotlanejo y el Centro Universitario de Los Altos, de la Universidad de Guadalajara.

Al respecto, el titular de la junta de gobierno de la Agencia de Sanidad y Inocuidad Agroalimentaria de Jalisco (ASICA), Alberto Esquer Gutiérrez, resaltó que este proyecto responde a demandas muy concretas de las organizaciones de productores y empresas, para incidir en la calidad de la leche y con ello, generar una relación de ganar-ganar entre las partes.

Esquer Gutiérrez resaltó que en la cadena productiva de la leche hay el reto de avanzar  sustancialmente en la cultura de la calidad: “No logramos quitar ese problema histórico de producir buena leche, de calidad, para que el industrial pague más por la buena leche. Entonces el industrial dice ‘si pago más, pero denme buena leche’. Los  ganaderos dicen ‘es buena leche’. Un cacho sí, pero otro cachote no”.

El reto es la calidad, insistió el funcionario y advirtió que “cuando hay buen alimentación, cuando hay buena genética, la vaca produce leche de calidad”, lo que se busca alcanzar con la Escuela Nacional de la Lechería.

Por su parte, el responsable del despacho de la SADER Jalisco. Salvador Álvarez García, expresó que este proyecto tiene un impacto de gran alcance, y detalló que ya ha comenzado a edificarse en la comunidad de Noxtla, en la delegación de Matatlán, donde se prevé la operación de un establo lechero experimental sustentable para generar conocimiento regional y nacional que permita producir más leche, de mejor calidad y a un menor costo, bajo un esquema de cosecha y almacenamiento de grano y ensilaje de maíz.

Abundó que para tal efecto, la Escuela Nacional de la Lechería contará con sala de ordeño de táctica con 12 unidades de ordeño y aula educativa.

También se incluye la estructura para el almacenamiento y reciclaje de agua, corrales para 400 vacas en producción y para 250 vaquillas; instalaciones para el almacenamiento y manejo de la alimentación y del estiércol; planta procesadora de leche, área de laboratorios y oficinas administrativas.

A través de esta instancia, y con una perspectiva de innovación, investigación y transferencia de tecnología, se prevé sumar a la producción, cosecha y almacenamiento de forraje; nutrición del ganado, fertilización de suelos y reciclaje de nutrientes del estiércol, selección genética y reproducción, calidad e inocuidad de la leche, manejo sanitario del ganado y bienestar animal, entre otras.

La Escuela Nacional de Lechería está abierta a los aportes de expertos en el tema, con una importante vinculación con instituciones de educación superior.

Ya se tiene el visto bueno de varias empresas líderes en la agroindustria lechera estatal, como el Grupo PROAN, por citar un ejemplo.

Continuar leyendo

Más vistos

Copyright © 2020 Periódico Mi Tierra.