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Ganadería

Inspeccionan transportes para prevenir entrada al país de  peste porcina africana

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CIUDAD DE MÉXICO. – Como resultado de la estrategia que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural puso en marcha desde agosto de 2019 para prevenir la entrada de la peste porcina africana (PPA) a México se han inspeccionado más de mil 600 aviones y dos mil 300 embarcaciones.

Del 27 de agosto de 2019 al 2 de febrero de 2020, los oficiales del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) colocaron mil 590 tapetes sanitarios, en igual número de aviones provenientes de países afectados, con el objetivo de desinfectar el calzado y ruedas de las maletas durante el descenso de pasajeros.

Se inspeccionaron con métodos no intrusivos, mediante rayos X y más de 30 unidades caninas, 198 mil 927 equipajes de 168 mil 558 pasajeros, de los cuales se retiraron para destrucción más de cinco toneladas de productos pecuarios de riesgo.

Los alimentos fueron colocados en bolsas libres de goteo y biocontenedores especiales para su posterior incineración.

Los oficiales desinfectaron el área de cocinas de los aviones y supervisaron el retiro y destrucción de 38 mil 260 kilogramos de comida sobrante y basura.

Para el caso de la inspección en puertos, se colocaron dos mil 307 tapetes sanitarios en embarcaciones comerciales en Ensenada, Baja California; Acapulco, Guerrero; Ciudad del Carmen, Campeche; Tuxpan, Veracruz; Mazatlán, Sinaloa; Altamira y Tampico, Tamaulipas; Guaymas, Sonora, y Manzanillo, Colima.

El personal de las Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) selló mil 320 bodegas de alimentos de embarcaciones que, en cuyo origen o ruta, hayan tocado puerto en alguno de los países afectados por la PPA.

En el caso de cruceros o yates, los oficiales llevaron a cabo inspecciones rutinarias, ya que no se reciben embarcaciones de países afectados. Entre las medidas están la desinfección de basura inorgánica y la supervisión para que no se desembarquen alimentos o desechos.

 

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Ganadería

XXIII Exposición Nacional de Ovinos Dorper en la FNSM 2022

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AGUASCALIENTES, AGS. – Dentro de las actividades que se realizan en la Expo Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos 2022, se presenta la XXIII Exposición Nacional de Ovinos Dorper y Dorper Blanco en la que se exhiben 311 ejemplares de estas razas productoras de carne, así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre.

Agregó que participan productores de los estados de Aguascalientes, Coahuila, Nuevo León, Chihuahua, Guanajuato, Jalisco y Zacatecas, mostrando la calidad genética que han alcanzado en sus hatos ovinos.

El presidente de la Asociación Ganadera Local de Ovinocultores y Caprinocultores de  Aguascalientes (AGLOYCA), Néstor Cons Sosa, señaló que estas razas son originarias de Sudáfrica y se caracterizan por ser líderes en la producción de carne de ovino a nivel mundial.

Indicó que esta calificación de la raza Dorper es juzgada por el inspector y juez sudafricano, Gideon Vivier, experto en este tipo de campeonatos a nivel mundial, lo que habla de la calidad e importancia de este evento.

Néstor Cons informó que se realizó el concurso de ovinos Dorper Blanco, del que resultó como Campeona de la Raza el ejemplar del Rancho Buena Vista del estado de Jalisco y la Campeona de la Raza Reservada fue para el Racho La Reforma del  estado de Nuevo León; el galardón de Campeón de la Raza lo obtuvo el Rancho La Reforma y el Campeón Reservado de la Raza fue para Ovinos Querétaro.

El presidente de Agloyca detalló que debido a la cantidad de ejemplares participantes, la calificación continuará con el concurso de la raza Dorper en la Expo Ganadera.

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Agro

Esperan crecimiento favorable para el sector pecuario en 2022

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CIUDAD DE MÉXICO. – La producción pecuaria nacional cerró 2021 con un volumen de 24.1 millones de toneladas y un valor económico de 531 mil 739 millones de pesos, lo que representó alzas de 2.2 y 5.4 por ciento, en ese orden, respecto al año anterior, y que lo ubican como el subsector con mayor crecimiento entre las actividades primarias.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destacó que la perspectiva para este subsector es positiva para este año, toda vez que se espera una producción de 24.7 millones de toneladas, lo que implicaría un aumento de 2.4 por ciento en comparación con 2021.

De acuerdo con las “Expectativas Agroalimentarias 2022”, los principales productos de este subsector presentaron un mayor volumen durante 2021, con alzas por arriba de 2.3 por ciento, con excepción del huevo para plato, aunque se espera que este año aumente en 2.6 por ciento.

El documento, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), señala que, de acuerdo con cifras preliminares, el volumen de 2021 fue resultado, principalmente, de la mayor obtención de leche de vaca, carne de ave y de bovino.

En este escenario, la producción del lácteo aumentó en 297 millones de litros, mientras que en cárnicos de aves y de bovinos los excedentes cifraron 90 mil y 48 mil toneladas, respectivamente, señaló la dependencia federal.

Subrayó que en 29 entidades federativas productoras, el volumen generado durante 2021 resultó mayor al del año previo, con un ascenso notable de la actividad pecuaria duranguense, la cual consolidó un incremento de 140 mil toneladas.

Agricultura comentó que la región centro-occidente del país fue la de mayor volumen de producción, con 10 millones nueve mil 940 toneladas, lo que significó una aportación de 41.5 al sector pecuario nacional.

Entre las cinco entidades con mayor volumen estuvieron Jalisco, con cinco millones 504 mil 360 toneladas (22.8 por ciento de aportación nacional); Durango, un millón 957 mil 965 toneladas (8.1 por ciento); Coahuila, un millón 782 mil 934 toneladas (7.4 por ciento); Veracruz, un millón 720 mil 402 toneladas (7.1 por ciento) y Guanajuato, un millón 442 mil 685 toneladas (6.0 por ciento).

Destacó el incremento relativo de la miel de abeja, que de 2020 a 2021 aumentó la producción y el valor en 16.2 y 30.5 por ciento respectivamente, y se espera que este año mantenga la tendencia positiva, con un incremento aproximado de 4.3 por ciento, con un total de 65 mil 659 toneladas.

En lo referente a los productos cárnicos, Veracruz, Aguascalientes, Querétaro y Jalisco lideran la producción de carne de ave; las cuatro entidades aportaron el 45.14 por ciento en 2021. En la de bovino, Veracruz, Jalisco, San Luis Potosí y Sinaloa destacan en la lista, con 35.8 por ciento del total nacional.

En carne de porcino, Jalisco, Sonora, Puebla y Yucatán lideraron la producción en 2021, con una aportación del 60.73 por ciento, mientras que, en huevo para plato, Jalisco, Puebla, Sonora y Yucatán fueron los estados que más volumen aportaron al total nacional, al sumar el 78.1 por ciento nacional.

La leche de vaca alcanzó, en 2021, el tercer mayor valor de producción entre los principales productos pecuarios, sólo por debajo de la carne de bovino y la de ave, indicó la dependencia.

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Ganadería

Trazabilidad y acciones para erradicar la tuberculosis bovina

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con el objetivo de que los productores pecuarios del país conozcan los detalles del nuevo sistema de trazabilidad bovina y el plan de trabajo de la Campaña Nacional contra la tuberculosis bovina (TB), funcionarios del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) brindaron conferencia magistral a representantes de las Uniones Ganaderas Regionales.

En el marco de la 86ª Asamblea General de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), celebrada en Tampico, Tamaulipas, el asesor del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Everardo González Padilla, subrayó que el Sistema de Trazabilidad de Mercancías Agropecuarias (SITMA) agrupa las bases de datos de las diversas actividades que realizan los ganaderos, desde el nacimiento de la res hasta su destino final.

Así, precisó, el SITMA aglutinará la información del Padrón Ganadero Nacional (PGN), del Sistema Nacional de Laboratorios (SINALAB), del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (Siniiga), así como del Registro Electrónico de Movilización (Reemo), lo cual conlleva el fortalecimiento de las garantías de sanidad e inocuidad a los consumidores nacionales e internacionales de cárnicos de bovino producidos en México.

González Padilla indicó que la nueva plataforma tecnológica dará seguimiento a los bovinos desde su nacimiento hasta el plato del consumidor, y considera detalles sobre el origen del animal, alimentos y medicamentos que ha recibido, así como su movilización, lugar de engorda, sacrificio y procesamiento.

Hizo hincapié en la importancia de la participación activa y comprometida de los productores, engordadores, transportistas, rastros, establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) y comercializadores, para acelerar el éxito de este instrumento de clase mundial, el cual potenciará su competitividad y brindará beneficios económicos a la cadena productiva.

Destacó que los identificadores electrónicos se distribuirán de manera transparente y sólo pueden ser activados por personal oficial en las unidades de producción de origen, a fin de iniciar un registro documental de cada animal, lo que facilita su movilización, incorporación a los procesos federalizados e ingreso a las cadenas de abasto TIF.

Durante la movilización, explicó, estos identificadores permiten a la autoridad sanitaria tomar los registros de manera ágil, sin necesidad de bajar a todas las reses de las jaulas, lo cual conlleva una menor carga de estrés para los bovinos.

González Padilla recalcó que se identificarán las vacas no aretadas a la fecha, con el propósito de que sirvan para referenciar la natalidad de becerros y las tasas de extracción de animales de cada unidad de producción.

Anuncia Senasica plan integral contra la brucelosis y la tuberculosis bovina

El director de Campañas Zoosanitarias del Senasica, Gabriel Ayala Borunda, explicó a los ganaderos los nuevos requerimientos que estableció el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA, en inglés) para exportar ganado en pie a ese país.

Detalló que los estados que fueron reclasificados se han conformado en siete regiones: centro occidente (norte de Jalisco, altiplano de San Luis Potosí y Zacatecas); península de Baja California (Baja California y Baja California Sur); Tierra Caliente (costa de Michoacán, Guerrero y sur del Estado de México); Región sur (Tabasco y Chiapas); pacifico centro (Colima y costa de Jalisco); pacifico norte (Sinaloa y Nayarit); e istmo de Tehuantepec (sur de Veracruz y Oaxaca).

Comentó que con el apoyo de los gobiernos estatales y del sector productivo, las regiones ya operan un plan de trabajo que incluye barridos sanitarios integrales, a fin de avanzar en la erradicación de la TB y acordar con el gobierno estadounidense visitas de su personal durante el segundo semestre de 2022, y los siguientes dos años, para que verifiquen los avances y permitan la exportación de ganado.

El funcionario federal explicó a los ganaderos los requisitos para obtener y revalidar la constancia de hato libre de tuberculosis y brucelosis, lo cual permite a los criadores de ganado de alto registro en regiones no acreditadas, movilizar sus animales sin poner en riesgo a las zonas que cuentan con reconocimiento internacional para exportar ganado en pie.

Indicó que el nuevo protocolo, firmado en julio de 2021 por las autoridades de México y Estados Unidos, reconoce que la movilización del ganado de alta calidad genética representa un riesgo insignificante para la diseminación de enfermedades, en virtud de que en su proceso de cría los productores aplican estrictos controles de sanidad, con el propósito de conservar el alto valor de su ganado, para lo cual es necesario mantener sus hatos libres de padecimientos de bovinos.

En la reunión también participaron el presidente saliente de la CNOG, Oswaldo Cházaro Montalvo, y el dirigente entrante, Homero García de la Llata.

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