Contáctanos

Agricultura

Inician acciones de la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO.- Como parte de las acciones de la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible (Enasas), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural inició en Puebla, Morelos, Tlaxcala y Guerrero estudios sobre el recurso suelo, con el fin de contar con un mapeo que permita mejorar la productividad de los cultivos de maíz, frijol y hortalizas y evitar el deterioro del campo mexicano.

En representación del secretario Víctor Villalobos Arámbula, la directora de Suelos y Agua de la dependencia federal, Areli Cerón Trejo, formalizó el inicio de las acciones de la Enasas en el municipio de Guadalupe Victoria, Puebla, las cuales consisten en el levantamiento de muestras de suelo y cuyos primeros resultados se entregaron a productores de este ayuntamiento.

La Secretaría de Agricultura también puso en marcha el programa de Doctores del Suelo con productores de los estados de Puebla, Morelos y Tlaxcala, con lo que México se convierte en el primer país de América Latina en iniciar esta labor de la mano de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), refirió la funcionaria.

Explicó que este programa es una iniciativa de la alianza mundial del suelo de la FAO y apuesta a que la mejor forma de concientizar y mejorar los suelos es a través de una estrategia de conocimiento transmitido de “boca en boca, de productor a productor”.

“Es justo México el primer país de América Latina que inicia esta labor con la FAO”, subrayó Cerón Trejo.

Al tenor de estas acciones de transmisión de conocimientos, dijo, Agricultura impartirá y promoverá, con el apoyo del personal de la dependencia, cursos y talleres de capacitación para el manejo, cuidado y conservación de suelos, biodiversidad del recurso, prácticas para mejorar la fertilidad y uso de insumos de nutrición vegetal, entre otros.

Esta estrategia, abundó, es promovida a través del Programa Universitario de Estudios Interdisciplinarios por el Suelo (PUEIS) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), y  adoptada por la Secretaría a través de las direcciones generales de Políticas, Prospección y Cambio Climático y de Suelos y Agua, con el fin de atender este invaluable recurso.

En trabajo conjunto con bienes públicos y los tres órdenes de gobierno se llevarán a cabo acciones que permitan el cuidado y la conservación de suelos, así como el incremento de la productividad para fortalecer la seguridad alimentaria del país, expresó.

En conjunto con técnicos y especialistas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), así como el trabajo de los tres órdenes de gobierno, la Secretaría impulsará acciones que permitan la conservación y manejo sostenible del suelo y de variedades de semillas mejoradas y criollas, así como el uso correcto de fertilizantes y la adopción de insumos orgánicos. 

El presidente municipal de Guadalupe Victoria, Aurelio Flores Solano, reconoció la intervención de Cerón Trejo y del encargado de Agricultura en Puebla, Abel de los Santos López, para poner en marcha 120 análisis de suelo, con el objetivo de que la localidad cuente con su propio mapa de fertilidad, de acuerdo con el programa implementado por la Secretaría.

Señaló que la producción de granos en Guadalupe Victoria es todo un reto, debido a la escasez de lluvia y a las propias características del suelo, el cual es arenoso y erosionado, producto de diversos factores, entre los que destacan las malas prácticas de manejo. 

Detalló que, como consecuencia de este deterioro, se obtienen rendimientos de entre 300 a 900 kilogramos de maíz por ciclo agrícola en cada hectárea, cifra baja en comparación con otros municipios del estado.

Flores Solano dijo que el municipio cuenta con siete mil 246 hectáreas con vocación agrícola, de las cuales cinco mil 361 se destinan al cultivo de maíz, 654 a frijol y el resto a la producción de hortalizas, “por lo que es de vital importancia hacer partícipes a ejidatarios en la estrategia del cuidado y conservación de los suelos”.

El representante de la Secretaría en el estado, Abel de los Santos López, explicó que las 120 muestras del suelo serán representativas de todo el municipio, no sólo individuales, pues la metodología utilizada permitió muestrear toda la demarcación.

Destacó que los programas Precios de Garantía, Fertilizantes para el Bienestar y Doctores del Suelo, cumplirán con los objetivos de garantizar el bienestar de la población del campo en Puebla.

Al término de la declaratoria de inauguración del programa, el coordinador regional HUB Valles Altos del CIMMYT, Gerardo Lara Robles, impartió un taller de parcelas demostrativas con variedades de semillas mejoradas.

El especialista explicó que para el manejo de estas variedades es necesario generar características en el suelo antes de utilizar la semilla, además de un buen periodo de temporal.

Asimismo, instó a los agricultores a detener el desequilibrio nutrimental que genera alcalinidad en los suelos, producto de su mal manejo.

Por ello, dijo, es de suma importancia que los productores se sumen a las iniciativas de la Secretaría por el  cuidado del suelo, apostándole a medidas preventivas como el análisis del suelo, que hoy día, es más barato.

El investigador del INIFAP en el estado de Puebla, Simón Alvarado Mendoza, informó que hasta la fecha el Instituto ha impartido capacitaciones sobre el manejo de adecuado de variedades mejoradas en los municipios de Acajete, Ciudad Serdán, Tehuacán y Tepeaca, así como en la Mixteca poblana.

Adelantó que, en colaboración con el CIMMYT y la Secretaría de Agricultura, se prevé la apertura de un Módulo de Maíz y Frijol en la entidad con miras a aumentar la producción de estos cultivos.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Las berries, el segundo producto del campo más demandado por el extranjero

Published

on

• La zarzamora, fresa, frambuesa y arándano son «orgullo de México» y nos situaron como país entre el primero y segundo lugar de la clasificación mundial de exportación, informó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

• Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, destacó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023.

• La industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

• Es importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo, con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes.

GUADALAJARA, JAL.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que fueron fortalecidas las políticas públicas para contribuir a robustecer la cadena productiva berries y abrir nuevos mercados, toda vez que en 2023 se alcanzó un valor de exportación por tres mil 937 millones de dólares, es decir, 4.0 por ciento más en comparación con el año anterior.

Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, calificó como «orgullo de México» a estas frutillas porque la zarzamora y la fresa se colocaron en primer lugar del ranking mundial, con ventas equivalentes a 777 millones de dólares y mil 240 millones de dólares, respectivamente, y la frambuesa tuvo la segunda posición con mil 343 millones de dólares.

En el marco de las actividades de la edición 14 del Congreso Internacional Anaberries, detalló que en materia de producción la zarzamora ocupó el primer lugar mundial, con 238 mil 122 toneladas, y la fresa y la frambuesa se ubicaron en el segundo lugar, con 641 mil 552 toneladas y 190 mil 413 toneladas.

Frente a representantes de los distintos eslabones de esta cadena productiva, puntualizó que en la producción de arándanos se registraron 80 mil 133 toneladas, lo que lo colocó en el quinto lugar mundial y séptimo como exportador, con valor comercial de 776 millones de dólares.

A nivel nacional, dijo, la producción de frutillas fue de 1.15 millones de toneladas en 42 mil 975 hectáreas en 2023 y destacaron los estados de Michoacán, con 658 mil 969 toneladas; Jalisco, 184 mil 697, y Baja California, 140 mil 478.

Al hacer un corte al 31 de mayo del año en curso, Villalobos Arámbula informó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023, pues en fresa, frambuesa y zarzamora se han cosechado 397 mil 234 toneladas, 73 mil 058 toneladas y 129 mil 448 toneladas, respectivamente.

El titular de la Secretaría de Agricultura remarcó que esta actividad beneficia a las familias al proveerles de alimentos y recursos económicos, toda vez que genera al menos 500 mil empleos directos en 21 entidades del país.

De ese número, indicó, la producción de fresa aporta 38 por ciento del total de las fuentes de empleo, la de frambuesa ofrece 23 por ciento, la de zarzamora contribuye con 22 por ciento y la de arándano con 17 por ciento.

Retos para un desarrollo sostenible

Entre los retos por atender en la cadena productiva está fortalecer su capacidad productiva con el uso de la innovación tecnológica, seguir con alianzas sector público-sector privado para acceder a los bienes públicos al servicio de los productores y promover buenas prácticas agrícolas, orientadas al manejo integrado de plagas y enfermedades y al cuidado de los recursos suelo y el agua, afirmó.

Es también importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes, subrayó Villalobos Arámbula.

Sostuvo que la industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Apunto que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) aporta líneas de investigación y comercialización mediante el diseño de una guía técnica para el óptimo comportamiento de las variedades de esta fruta, en genética, fisiología y fitosanidad, además desarrolla tecnología para producir plantas de zarzamora con alta calidad genética en laboratorios de cultivo de tejidos y viveros.

El funcionario federal reiteró la relevancia de contar con investigación, desarrollo, información y estadística para la toma de decisiones y apertura comercial para el sector agroalimentario de México.

Continuar leyendo

Agricultura

Mantiene Segalmex precio de garantía de 11.05 pesos por litro de leche en Jalisco

Published

on

• El precio de garantía es de 11.05 pesos para la leche, establecido en las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos para este ejercicio fiscal, destacó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

• En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía, operados por Segalmex-Liconsa, captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo que Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) continúa con el apoyo a los productores de leche de Jalisco, a través de un precio de garantía de hasta 11.05 pesos por litro.

Señaló que este precio está vigente para este ejercicio fiscal, de acuerdo con las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos, y cada productor puede vender un volumen máximo de 30 litros por vaca.

En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía –ambos a cargo de Segalmex-Liconsa— captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

El funcionario federal dijo que las autoridades encargadas continúan con las labores para integrar a más productores lecheros de pequeña y mediana escala al padrón del programa prioritario.

Cabe mencionar que el costo de la leche que pertenece al programa Abasto Social de Leche Liconsa es de 3.50 pesos, 5.50 pesos y 6.50 pesos por litro para 481, 329 y mil 377 municipios, respectivamente, y éste cuenta con un padrón nacional de seis millones 199 mil 503 beneficiarios a junio de 2024.

En 87 de municipios de Jalisco se atienden a 321 mil 035 personas, lo que representa una cobertura de 70 por ciento, de acuerdo con datos al mismo periodo.

De esta manera, el Gobierno de México contribuye a la alimentación de las familias mexicanas, principalmente las de bajos recursos y comunidades indígenas.

Continuar leyendo

Agricultura

Ingrediente: Serie que celebra la tradición y sustentabilidad culinaria de México

Published

on

  • Sumérgete en el nuevo viaje gastronómico que KitchenAid y Amazon Prime Video traen de la mano del renombrado chef estrella Michelin, Drew Deckman. 
  • Ingrediente, la serie documental, tendrá participaciones de chefs como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez entre otros.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- KitchenAid anuncia el lanzamiento de la serie documental original, «Ingrediente», dirigida por Jill Bond y presentada por el reconocido Drew Deckman, chef estrella Michelin y embajador de Baja California. KitchenAid ingresa al mundo del streaming para llevar a los espectadores a una exploración de un patrimonio cultural de México: su gastronomía. 

El documental nos lleva a un viaje por diversas regiones, mostrándonos un propósito memorable que nos invita a reconectar y honrar la tradición. Refleja la lucha diaria de agricultores y productores por mantener modelos sustentables e innovadores, y da voz a quienes están detrás de cada ingrediente. Además, se enriquece al exponer prácticas ancestrales, convirtiendo cada episodio en una experiencia única.

Desde Baja California hasta Yucatán, la serie se adentra en la riqueza, el alma y la variedad de ingredientes y prácticas locales de pueblos pesqueros y encantadoras ciudades, que permite conocer a productores, agricultores y chefs que no sólo abrazan su herencia, sino que están comprometidos con su conservación. «Estamos emocionados de compartir esta serie con el mundo. La gastronomía mexicana es una de las más ricas y diversas, y a través de estos episodios queremos mostrarlo. La gastronomía de México es cultura en cada bocado” mencionó Deckman, presentador de la serie. 

“Ingrediente” cuenta con la participación de reconocidos chefs, como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez, quienes, junto con Drew, ilustran el origen y la maravilla de la gastronomía a través de sus prácticas culinarias. La serie también es un viaje de descubrimiento y conexión que te sumerge en antiguas tradiciones y técnicas agrícolas que aún se practican hoy en día.

“Como marca, KitchenAid, busca resaltar su propósito detrás de esta serie, con seis episodios que glorifican el compromiso y visibilizan una cadena productiva que inicia desde los ingredientes hasta su preparación, celebrando el arte del proceso con una autenticidad inspiradora” comentó, Tatiana Vela, Directora de Marketing en Whirlpool Corporation

Por su parte, Jill Bond, directora de la docuserie mencionó que uno de los propósitos principales al crear este proyecto era compartir historias de agricultores y chefs que están transformando la industria alimentaria, y ver los resultados de esta herencia cultural en la cocina moderna. En “Ingrediente”, los espectadores disfrutarán de estos encuentros con la escena gastronómica de cada región de México que se eleva para ofrecer experiencias únicas y significativas de los alimentos.

Únete a nosotros en este festín gastronómico de la mano de «Ingrediente”, disponible próximamente en Amazon Prime Video.

Acerca de KitchenAid: Desde la introducción de su legendaria batidora de pie en 1919 y su primer lavavajillas en 1949, KitchenAid se ha basado en el legado de estos íconos para crear una línea completa de productos diseñados para aquellos que sienten pasión por la cocina. Hoy en día, la marca KitchenAid® ofrece prácticamente todo lo esencial para una cocina bien equipada, con una colección que incluye desde electrodomésticos de encimera hasta utensilios de cocina, pasando por hornos, refrigeradores, batidoras y cavas de vino. 

Continuar leyendo

Más vistos