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Agricultura

Inician acciones de la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible

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CIUDAD DE MÉXICO.- Como parte de las acciones de la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible (Enasas), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural inició en Puebla, Morelos, Tlaxcala y Guerrero estudios sobre el recurso suelo, con el fin de contar con un mapeo que permita mejorar la productividad de los cultivos de maíz, frijol y hortalizas y evitar el deterioro del campo mexicano.

En representación del secretario Víctor Villalobos Arámbula, la directora de Suelos y Agua de la dependencia federal, Areli Cerón Trejo, formalizó el inicio de las acciones de la Enasas en el municipio de Guadalupe Victoria, Puebla, las cuales consisten en el levantamiento de muestras de suelo y cuyos primeros resultados se entregaron a productores de este ayuntamiento.

La Secretaría de Agricultura también puso en marcha el programa de Doctores del Suelo con productores de los estados de Puebla, Morelos y Tlaxcala, con lo que México se convierte en el primer país de América Latina en iniciar esta labor de la mano de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), refirió la funcionaria.

Explicó que este programa es una iniciativa de la alianza mundial del suelo de la FAO y apuesta a que la mejor forma de concientizar y mejorar los suelos es a través de una estrategia de conocimiento transmitido de “boca en boca, de productor a productor”.

“Es justo México el primer país de América Latina que inicia esta labor con la FAO”, subrayó Cerón Trejo.

Al tenor de estas acciones de transmisión de conocimientos, dijo, Agricultura impartirá y promoverá, con el apoyo del personal de la dependencia, cursos y talleres de capacitación para el manejo, cuidado y conservación de suelos, biodiversidad del recurso, prácticas para mejorar la fertilidad y uso de insumos de nutrición vegetal, entre otros.

Esta estrategia, abundó, es promovida a través del Programa Universitario de Estudios Interdisciplinarios por el Suelo (PUEIS) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), y  adoptada por la Secretaría a través de las direcciones generales de Políticas, Prospección y Cambio Climático y de Suelos y Agua, con el fin de atender este invaluable recurso.

En trabajo conjunto con bienes públicos y los tres órdenes de gobierno se llevarán a cabo acciones que permitan el cuidado y la conservación de suelos, así como el incremento de la productividad para fortalecer la seguridad alimentaria del país, expresó.

En conjunto con técnicos y especialistas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), así como el trabajo de los tres órdenes de gobierno, la Secretaría impulsará acciones que permitan la conservación y manejo sostenible del suelo y de variedades de semillas mejoradas y criollas, así como el uso correcto de fertilizantes y la adopción de insumos orgánicos. 

El presidente municipal de Guadalupe Victoria, Aurelio Flores Solano, reconoció la intervención de Cerón Trejo y del encargado de Agricultura en Puebla, Abel de los Santos López, para poner en marcha 120 análisis de suelo, con el objetivo de que la localidad cuente con su propio mapa de fertilidad, de acuerdo con el programa implementado por la Secretaría.

Señaló que la producción de granos en Guadalupe Victoria es todo un reto, debido a la escasez de lluvia y a las propias características del suelo, el cual es arenoso y erosionado, producto de diversos factores, entre los que destacan las malas prácticas de manejo. 

Detalló que, como consecuencia de este deterioro, se obtienen rendimientos de entre 300 a 900 kilogramos de maíz por ciclo agrícola en cada hectárea, cifra baja en comparación con otros municipios del estado.

Flores Solano dijo que el municipio cuenta con siete mil 246 hectáreas con vocación agrícola, de las cuales cinco mil 361 se destinan al cultivo de maíz, 654 a frijol y el resto a la producción de hortalizas, “por lo que es de vital importancia hacer partícipes a ejidatarios en la estrategia del cuidado y conservación de los suelos”.

El representante de la Secretaría en el estado, Abel de los Santos López, explicó que las 120 muestras del suelo serán representativas de todo el municipio, no sólo individuales, pues la metodología utilizada permitió muestrear toda la demarcación.

Destacó que los programas Precios de Garantía, Fertilizantes para el Bienestar y Doctores del Suelo, cumplirán con los objetivos de garantizar el bienestar de la población del campo en Puebla.

Al término de la declaratoria de inauguración del programa, el coordinador regional HUB Valles Altos del CIMMYT, Gerardo Lara Robles, impartió un taller de parcelas demostrativas con variedades de semillas mejoradas.

El especialista explicó que para el manejo de estas variedades es necesario generar características en el suelo antes de utilizar la semilla, además de un buen periodo de temporal.

Asimismo, instó a los agricultores a detener el desequilibrio nutrimental que genera alcalinidad en los suelos, producto de su mal manejo.

Por ello, dijo, es de suma importancia que los productores se sumen a las iniciativas de la Secretaría por el  cuidado del suelo, apostándole a medidas preventivas como el análisis del suelo, que hoy día, es más barato.

El investigador del INIFAP en el estado de Puebla, Simón Alvarado Mendoza, informó que hasta la fecha el Instituto ha impartido capacitaciones sobre el manejo de adecuado de variedades mejoradas en los municipios de Acajete, Ciudad Serdán, Tehuacán y Tepeaca, así como en la Mixteca poblana.

Adelantó que, en colaboración con el CIMMYT y la Secretaría de Agricultura, se prevé la apertura de un Módulo de Maíz y Frijol en la entidad con miras a aumentar la producción de estos cultivos.

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Agricultura

Posponen prohibición del glifosato

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CIUDAD DE MÉXICO.- Las secretarías de Economía (SE), de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) informan que, en virtud de que no se han concretado las condiciones para sustituir el uso del glifosato en la agricultura mexicana, debe prevalecer el interés de salvaguardar la seguridad agroalimentaria del país.

De acuerdo con el decreto presidencial publicado en el Diario Oficial de la Federación el 13 de febrero de 2023, se condiciona la abstención de otorgar autorizaciones y proceder a la revocación de registros sobre tres puntos sustanciales:

1. Mantener la producción agrícola.
2. Disminuir el posible impacto por la sustitución de la sustancia.
3. Contar con las alternativas, prácticas agroecológicas y saludables, que permitan prescindir completamente del glifosato, este último continúa en proceso.

Las acciones previstas en el Decreto aún no concluyen, por lo que el Ejecutivo Federal por conducto de las dependencias que suscribimos determinó continuar en la búsqueda de alguna alternativa de herbicida de amplio espectro y de baja toxicidad que sustituya al glifosato y que permita mantener la productividad de quienes optan por este insumo.

Por ello, se trabaja para encontrar opciones que estén disponibles en las cantidades necesarias, asociadas a las cadenas de comercialización a nivel nacional y que sean accesibles en costos para todo tipo de productor.

Por otro lado, la Cofepris consultó -en el ámbito de sus respectivas competencias- a las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural, de Medio Ambiente y Recursos Naturales y de Salud sobre el Decreto para sustituir el glifosato en las actividades agrícolas del país.

Al respecto, Agricultura indicó que está preparada para recibir y evaluar la efectividad biológica de los insumos agrícolas elegibles, cuando estos estén disponibles, a través de su organismo desconcentrado, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Por su parte, la Semarnat señaló que atenderá los requerimientos de opinión técnica para moléculas identificadas como sustituto del glifosato que se requieran.

El Gobierno de México mantiene el propósito del Decreto de proteger el derecho a la salud, a una alimentación nutritiva, a un medio ambiente sano para el desarrollo y bienestar de las personas, así como de garantizar la soberanía alimentaria del pueblo de México.

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Agricultura

Ocupa México tercer lugar mundial en producción de berenjena

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• En el periodo 2018-2022 se colocó el 98.4 por ciento de las exportaciones en Estados Unidos, Alemania y Reino Unido.

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• Con cifras preliminares de cierre, en 2023 se contabilizaron 91 mil 057 toneladas de la hortaliza en mil 710 hectáreas en México, lo que lo posicionó como el decimoctavo productor mundial.

• En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente demandada y se prepara hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré. Su consumo per cápita anual es de 178 gramos.

CIUDAD DE MÉXICO.- México se situó como tercer exportador mundial de berenjena fresca y refrigerada durante el periodo 2018-2022, con una participación promedio de 13.7 por ciento (equivalente a 71 millones de dólares) de los intercambios comerciales del producto, sólo por debajo de Países Bajos y España.

Como resultado del esfuerzo de los productores y los trabajos de sanidad e inocuidad, cifras preliminares de 2023 contabilizaron 91 mil 057 toneladas cosechadas en mil 710 hectáreas, lo que situaría a México como decimoctavo productor mundial, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Los principales productores fueron Sinaloa, con 65 mil 486 toneladas; Nayarit, con 12 mil 779 toneladas; San Luis Potosí, con cinco mil 222 toneladas; Sonora, con tres mil 483 toneladas y Yucatán, con dos mil 441 toneladas.

Michoacán cosechó mil 258 toneladas; Baja California Sur, 146 toneladas; Morelos, 138 toneladas, y Puebla, 104 toneladas.

La mayor producción de berenjena (80.5 por ciento) se logra en los primeros cinco meses del año y este superávit productivo permite al país realizar las mayores exportaciones en este periodo.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural detalló que, en 2022, el 97.2 por ciento de las ventas mexicanas al exterior se realizaron a Estados Unidos, con una derrama económica de 48.3 millones de dólares; Alemania, con 0.6 millones de dólares y Canadá con 0.4 millones de dólares.

Abundó que Reino Unido, Países Bajos, Suiza, Finlandia, Suecia e Italia fueron otros países que adquirieron la hortaliza mexicana.

A nivel mundial, indicó, las exportaciones de berenjena fresca y refrigerada sumaron en promedio 520 millones de dólares y esta cantidad representó un crecimiento anual promedio de 0.1 por ciento de 2018 a 2022.

España fue el principal país exportador en valor con 39.5 por ciento de participación y le siguió Países Bajos, con 18.5 por ciento a nivel internacional, expuso.

Versatilidad en la cocina

La berenjena es considerada uno de los frutos tropicales más exóticos. Su aspecto, color, textura y sabor han hecho que sea fácil de reconocer, tanto a la vista como al paladar.

Pero esta hortaliza de fruta tiene preferencia en algunos grupos de la población mexicana, toda vez que 178 gramos es el consumo per cápita anual y el 0.7 por ciento es su participación en la producción nacional de hortalizas.

Los productores invitaron a consumir esta hortaliza, que aporta antioxidantes y potasio para reducir el envejecimiento celular y eliminar toxinas por su efecto diurético, además mejora la circulación sanguínea y regula el azúcar en sangre.

En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente consumida hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré.

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Agricultura

Peligran alimentos por prohibición del glifosato

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  • El 1 de abril entra en vigor la prohibición para la comercialización y venta del agroquímico 

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CIUDAD DE MÉXICO.- El 1 de abril entró en vigor la prohibición del uso del glifosato, lo que para juicio de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) podría ser un suicidio para el campo mexicano.

Los miembros de fabricantes piden al gobierno mexicano de marcha atrás a la iniciativa de ley que se publicó el 13 de febrero de 2023, y no se afecten los trabajos del campo.

El organismo de protección de cultivos señaló que el glifosato es una herramienta necesaria para los productores y su prohibición se suma a otros factores, como la sequía, desaparición de programas de apoyo, que han venido impactando negativamente la producción de diversos cultivos y en forma muy importante, a la producción de maíz y otros granos.

Un ejemplo de lo anterior dijo la Asociación, se observa en la producción de maíz grano, la cual se redujo en más un millón 600 mil toneladas en 2023.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la producción de maíz pasó de 26 millones 553 mil 239 toneladas en 2022, a 24 millones 931 mil 494 toneladas de ese cereal el año pasado, lo que significó una pérdida de 1 millón 621 mil 745 toneladas.

Advirtió que la prohibición del glifosato ocasionará grandes dificultades a los agricultores, reduciendo la productividad, aumentando los costos de producción y elevando los precios de los alimentos para la población en general.

Asimismo, sostiene que el decreto podría incentivar el comercio ilegal del herbicida, por lo que sería necesario revisar la medida para evitar efectos adversos. Recordó que el glifosato es utilizado para eliminar malezas, y éstas pueden afectar hasta un 40 por ciento los cultivos en promedio.

El glifosato, dijo, es la sustancia más estudiada del mundo, recordó que hace tres meses la Unión Europea aprobó el herbicida para ser usado por 10 años más, tras rigurosas evaluaciones de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y de la Agencia Europea de Sustancias y Mezclas Químicas (ECHA). Estas agencias determinaron que el glifosato no representa un riesgo para la salud de las personas ni para el medio ambiente.

La Agencia de Protección al Ambiente de Estados Unidos (EPA) señaló que después de una revisión exhaustiva sobre el glifosato, el herbicida más utilizado en Estados Unidos llegó a la conclusión “no existen riesgos preocupantes para la salud humana cuando el glifosato se utiliza de acuerdo con el etiquetado y no es un carcinógeno”

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