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Agricultura

México, referente mundial en sanidad vegetal

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CIUDAD DE MÉXICO. – México es referente mundial en producción de agroalimentos ya que, además de garantizar el abasto interno, exporta productos sanos y seguros a 191 países, lo que es posible gracias al compromiso de los productores con la campañas que opera el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), destacó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor  Villalobos Arámbula.

Expuso que, derivado del cambio climático, las plagas y enfermedades se han fortalecido, por lo que las naciones importadoras de alimentos acrecentaron sus exigencias sanitarias. No obstante, México ha mantenido sus mercados e incrementado sus exportaciones, en beneficio directo de los productores nacionales, principalmente los de pequeña escala.

Al encabezar la primera celebración mundial del Día Internacional de la Sanidad Vegetal –proclamado por la Organización de las Naciones Unidas en octubre de 2021—, el funcionario federal precisó la importancia del cuidado de las plantas, ya que de ellas proviene el 80 por ciento de los alimentos que consumimos y el 98 por ciento del aire que respiramos.

Refirió que esta primera celebración representa para México un momento de reflexión para coordinar esfuerzos y ampliar el conocimiento y la experiencia entre gobierno, sector productivo y sociedad, en el objetivo de mantener una agricultura sana y segura.

Comentó que ante el entorno globalizado, en el que existe un flujo continuo de personas, animales y productos vegetales, México fortalece de manera constante sus capacidades para contener las amenazas que actualmente afectan a otras regiones.

Sostuvo que la Secretaría, a través del Senasica, opera diferentes mecanismos técnicos que disminuyen el riesgo de introducción de plagas y enfermedades no presentes en México, las cuales pueden poner en riesgo la seguridad alimentaria del país.

En ese sentido, señaló que el continente americano tiene y seguirá teniendo, la responsabilidad de ser los garantes de la alimentación de la humanidad, ya que es el principal proveedor de alimentos para el mundo, por eso debemos mejorar nuestra capacidad productiva, anotó.

Villalobos Arámbula recordó que en agosto de 2021, durante la inauguración de la nueva planta de cría y esterilización de machos de mosca del Mediterráneo en Chiapas, el presidente Andrés Manuel López Obrador subrayó la importancia que tiene el Senasica para el Gobierno de México, al que destacó como “la Secretaría de Salud de las plantas y los animales”.

La representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Lina Pohl Alfaro, señaló que en la actualidad el mundo enfrenta el mayor reto de su historia para garantizar la producción de alimentos sanos y seguros y, en ese sentido, México es uno de los mejores ejemplos de cómo se debe enfrentar esta situación.

Indicó que la seguridad alimentaria enfrenta una “tormenta perfecta”, derivada de los efectos de la pandemia, conflictos bélicos, cambio climático y el alza de precios, por lo que los gobiernos deben tomar decisiones ambiciosas para garantizar el abasto de alimentos.

Precisó que la pandemia fue devastadora para el mundo, porque tan sólo en América Latina aumentó en 14 millones el número de personas que padecen inseguridad alimentaria, pese a que la región produce el doble de alimentos de los que requiere su población, por lo que se deben instrumentar mejores programas para que la gente más desprotegida tenga acceso a ellos.

Pohl Alfaro comentó que el mensaje de la FAO a los gobiernos es invertir en ciencia e innovación que fortalezcan la sanidad vegetal y, con ello, impulsar que los sistemas agroalimentarios sean más inclusivos y sostenibles.

El representante en México del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Diego Montenegro Ernts, resaltó el compromiso de nuestro país con la sanidad agropecuaria, la cual juega un papel fundamental para garantizar la seguridad alimentaria y preservar su estatus sanitario, por lo que es referente para replicar sus experiencias en la región.

El director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, recordó que México tiene una historia de 122 años ininterrumpidos de aplicación de medidas fitosanitarias, y es desde hace varios años un actor principal en la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF), la cual vigila la aplicación de 44 normas internacionales entre sus 184 países miembros.

Precisó que la sanidad vegetal en México ha dado relevantes ejemplos de éxito, entre ellos la exportación de aguacate, mango y frutillas, entre otros, a diversas regiones del mundo.

Asimismo, destacó que los productores citrícolas se han comprometido con las acciones contra el Huanglongbing (HLB), el cual ha devastado millones de hectáreas citrícolas a nivel mundial, mientras que nuestro país ha mantenido sus regiones productoras, desde el Pacífico hasta el Golfo de México.

El director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, indicó que de la mano del Senasica, en el último año sus investigadores han trabajado en un plan agroecológico para apoyar al sector productivo contra plagas, enfermedades y malezas, las cuales disminuyen la productividad de los cultivos.

Precisó que se han desarrollado acciones de investigación en métodos de control mecánico y biológico en 11 estados y, a partir del segundo semestre de 2022, se extenderá a todo el territorio nacional.

Conferencias magistrales

Como parte de la celebración cuatro expertos del Senasica ofrecieron conferencias técnicas. La primera de ellas a cargo de María Eugenia Jiménez Ceballos, quien señaló que México tiene 27 planes de trabajo (PT) con nueve países para la exportación de productos como aguacate, mango y frutillas.

Indicó que los productores deben además cumplir con los protocolos sanitarios que establecen los países importadores, como China, Estados Unidos, Corea del Sur y Japón.

Guillermo Santiago habló sobre los requisitos que establece México para la introducción de mercancías vegetales al país. Dijo que existen PT con 16 países para la importación de 44 productos frescos, proceso en el que los técnicos mexicanos van a los mercados exportadores para verificar que se cumplen los requisitos establecidos por el Senasica y evitar que los cargamentos traigan plagas que pudieran poner en riesgo la producción agrícola nacional.

Mario Antonio Poot Pech se refirió a los métodos que utiliza el Senasica para combatir a la langosta centroamericana. Resaltó la necesidad de mantener la investigación y el uso de nuevas tecnologías, porque las plagas son susceptibles a los efectos del cambio climático.

Jesús García Feria  habló sobre el éxito que han tenido México y Estados Unidos con el Plan de Trabajo binacional para el control del picudo del algodonero, que durante más de 20 años ha significado una experiencia colaborativa que ha permitido avanzar en el control y erradicación de la plaga.

Es un protocolo, dijo, en el que participan la autoridad sanitaria, los técnicos y los productores de ambas naciones, a través del que se ha logrado erradicar la plaga en el Valle de Mexicali y Chihuahua, donde tiene lugar el 85 por ciento de la producción de algodón del país.

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Agricultura

Llama gobernador de Aguascalientes a seguir trabajando por el campo

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AGUASCALIENTES, AGS. – El gobernador Martín Orozco Sandoval sostuvo un encuentro con productores de maíz de temporal, quienes ya están trabajando en la preparación de sus tierras, con la expectativa de poder iniciar en tiempo las siembras del cultivo con semilla mejorada en el próximo mes de junio.

En este sentido, destacó la labor que se realiza en Aguascalientes para mantenerlo como un estado sólido en su desarrollo agrícola, la clave del éxito ha sido esta visión de trabajo y no de conformismo y señalando que para el presente año se tiene contemplado un programa de siembras de alrededor de 82 mil hectáreas con cultivos de maíz para forraje y maíz para grano, por parte de las y los productores de la entidad, correspondiente al ciclo Primavera-Verano Temporal.

Tras desear un año de buen temporal, el gobernador recordó que el apoyo será permanente y en caso de condiciones de clima adversas se cuenta con el seguro catastrófico, que fue retomado por el estado luego de que la federación lo disolviera.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre señaló que se ha realizado un trabajo en equipo con el Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), con el Sistema Producto Maíz y con las casas comerciales, con el objetivo de que las y los productores obtengan mejores rendimientos en sus parcelas con el uso de semilla mejorada de maíz de temporal, ya que éstas cuentan con un proceso de selección y tratamiento que garantizan mejores resultados, con las condiciones adecuadas de las lluvias.

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Agricultura

Debate abierto del Consejo de la ONU sobre conflicto y seguridad alimentaria

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CIUDAD DE MÉXICO. – Ante el Pleno del Consejo de Seguridad de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), el  Gobierno de México llamó a que se cumplan las resoluciones sobre conflictos armados y hambrunas, que han sido adoptadas por los países miembros, dados los crecientes impactos de la crisis de seguridad alimentaria a nivel global.

Al participar en el debate abierto sobre Conflicto y seguridad alimentaria, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que el Consejo de Seguridad cuenta con herramientas encaminadas a hacer frente a estos retos, aun cuando todavía queda un largo camino por recorrer para su plena instrumentación.

En representación del Gobierno de México, el funcionario federal expuso que la resolución 2417, adoptada en 2018, representó un paso importante para reconocer los vínculos causales entre conflictos armados y hambrunas.

La declaración presidencial 2017/14, también reconoció el valor y la necesidad de que el Consejo sea alertado por el Secretario General, cuando hay riesgo de hambruna en zonas afectadas por conflictos, señaló.

En tal sentido, expuso que México, en su calidad de miembro electo de este Consejo, reitera su llamado para que se cumplan las provisiones de las resoluciones pertinentes que han sido adoptadas.

Villalobos Arámbula expresó que la inseguridad alimentaria es un asunto central en la agenda de paz y seguridad internacionales, y requiere la atención inmediata y sostenida de las naciones y los organismos internacionales.

Acabar con el hambre y la malnutrición, enfrentar las crisis humanitarias prolongadas, prevenir y solucionar los conflictos y consolidar la paz, no son tareas independientes, son acaso, aspectos complementarios de un mismo desafío, refirió.

El titular de Agricultura subrayó la importancia de los mecanismos de alerta temprana con los que cuenta el sistema de las Naciones Unidas. No obstante, dijo, las agencias humanitarias y de desarrollo deben tener la capacidad para identificar y prevenir situaciones que puedan desencadenar hambrunas y sus implicaciones para la paz y la seguridad internacional.

Consideró que es fundamental explorar mecanismos de excepciones por razones humanitarias, con el fin de facilitar el trabajo de estas agencias en circunstancias coyunturales. Para poner fin a la inseguridad alimentaria en situaciones de conflicto es necesario también reorientar recursos y prioridades, anotó.

Sostuvo que, en lugar de incrementar gastos en las armas que prolongan conflictos o aquellas que devastarían la vida humana, animal y vegetal, se destinen recursos a la acción humanitaria y, primordialmente, a atender las causas subyacentes de los conflictos, tal y como lo planteó el presidente Andrés Manuel López Obrador en noviembre pasado, ante el Consejo.

El secretario Villalobos Arámbula expuso el compromiso de México para sumarse a todos aquellos países que tengan como objetivo impedir que las personas sufran o mueran de hambre en un mundo que tienen las condiciones y la capacidad de evitarlo.

Explicó que si bien las causas de la inseguridad alimentaria son multidimensionales, es innegable que los conflictos armados, la mayoría bajo la consideración del Consejo de Seguridad, constituyen un factor determinante para propiciarla o agudizarla.

Las consecuencias de tales conflictos las paga injustamente la población civil. Ejemplos de ello, lamentablemente, no faltan, desde África hasta el Medio Oriente y, de manera más reciente, en Ucrania, enfatizó ante el secretario general de la ONU, António Guterres y el director general de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Qu Dongyu.

Por ello, calificó como inaceptable que, en un mundo de abundancia material y de recursos naturales, se gasten grandes cantidades de dinero para satisfacer costos superfluos o, en todo caso, no esenciales y que existan 193 millones de personas que viven en situación de inseguridad alimentaria, en 53 países.

Cien millones de ellos están en esa lamentable circunstancia a causa de conflictos armados, lamentó Villalobos Arámbula.

Convoca México en la ONU a construir puentes para evitar una crisis alimentaria global

La víspera de su intervención en el debate abierto en el Consejo de Seguridad, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, a nombre del Gobierno de México, participó en la Reunión ministerial sobre seguridad alimentaria global: Llamada a la acción, en la sede de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en Nueva York.

En el encuentro planteó que garantizar el derecho humano a una alimentación suficiente, nutritiva, accesible, inocua y de calidad y evitar una posible crisis alimentaria global, requiere de la suma de esfuerzos y de la voluntad para construir puentes y no levantar muros.

Llamó a construir alianzas y recibir financiamiento y equipo necesario para que los científicos agrícolas ayuden a los productores en todo el mundo a generar más alimentos con menos recursos y menos desperdicio.

No obstante, dijo, al incrementar los rendimientos agrícolas se debe prevenir la erosión de los suelos, la contaminación del agua y la pérdida de biodiversidad, además de reducir las pérdidas poscosecha en la cadena de distribución y consumo.

A nombre del Gobierno de México, Villalobos Arámbula se pronunció por lograr una sólida colaboración de redes de científicos para concretar alianzas estratégicas entre los centros de investigación agrícola en todo el mundo para construir sistemas alimentarios sostenibles.

Sostuvo que descubrir las innovaciones científicas más recientes para incorporarlas a los sistemas productivos en las cadenas agroalimentarias enfrenta no únicamente barreras de idioma o distancia sino además, barreras económicas e ideológicas.

Por ello, planteó que esta colaboración puede y debe ser posible, como aquellas contribuciones internacionales que permitieron que científicos de todo el mundo trabajaran juntos en el desarrollo de diversas vacunas para enfrentar una de las peores pandemias que ha azotado a la humanidad.

Ante el secretario general de la ONU, António Guterres, y el secretario del Departamento de Estado de Estados Unidos, Antony Blinken, el titular de Agricultura indicó que, en este llamado a la acción, el Gobierno de México tomó la determinación de honrar sus compromisos internacionales, mantener sus fronteras abiertas y garantizar una oferta exportable que ayude a contar con alimentos en las mesas del mundo.

Señaló que también se emitió un decreto para eliminar los aranceles a la importación de alimentos, con el fin de garantizar el suministro de la población mexicana, desde los mercados internacionales.

Esta estrategia se complementa con el impulso de acciones para facilitar la producción local de pequeños productores y la construcción de huertos urbanos y periurbanos para autoconsumo de la población, expuso el secretario Villalobos Arámbula.

Mencionó que esta estrategia debe complementarse con la inversión en proyectos que ayuden a producir los alimentos que se requieren en otras regiones del mundo, por lo que estamos abiertos a la construcción de alianzas público-privadas que permitan acceder a esas fuentes de financiamiento para el avío de las actividades agrícolas y garantizar suministro de productos agropecuarios y pesqueros.

Ante ministros y representantes de Agricultura y delegados de los países participantes, refirió que en la pasada cumbre sobre Sistemas Alimentarios, además de la recomendación para tener una dieta adecuada, quedaron pendientes temas como la importancia de fortalecer los sistemas productivos desde el inicio de la cadena hasta la protección de los recursos naturales y garantizar el que podamos dar de comer a los que nos dan de comer.

Expresó que el conflicto bélico en Europa del Este provoca movimientos migratorios forzados, reducen los espacios disponibles para la agricultura, pesca, ganadería y producción de alimentos en general, y pone presión adicional a las naciones para producir más alimentos en menores superficies y con menos recursos.

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Agricultura

Participará México en reunión de la ONU sobre seguridad alimentaria

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con la representación del Gobierno de México, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, participará en la «Reunión ministerial sobre seguridad alimentaria global: llamada a la acción», convocada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para enfrentar los impactos negativos de la crisis global de alimentos.

El evento, que se llevará a cabo en la sede de la ONU en la ciudad de Nueva York, del 18 al 19 de mayo, buscará movilizar acciones en torno a objetivos clave para abordar y mitigar los impactos de la crisis mundial sobre los sistemas agroproductivos y la seguridad alimentaria mundial.

Participarán representantes de alrededor de 30 países, que incluyen desde los más afectados por la actual coyuntura mundial, hasta aquellos que están en condiciones de tomar medidas para fortalecer la seguridad alimentaria mundial, nutrición y resiliencia.

El secretario general de las Naciones Unidas, António Guterres, y el secretario del Departamento de Estado de Estados Unidos, Antony Blinken, abordarán con los ministros temas como el aumento de la inseguridad alimentaria, el impacto global resultante y los pasos que la ONU está tomando en respuesta.

De acuerdo con Naciones Unidas, el acelerado aumento de los precios de los alimentos y la escasez de fertilizantes amenazan con desestabilizar sociedades frágiles, profundizar la pobreza extrema, aumentar el hambre, ampliar las necesidades humanitarias ya récord, aumentar la migración y causar una mayor dislocación económica.

El organismo internacional señala que el diferendo de Rusia contra Ucrania y el bloqueo y destrucción de puertos críticos del Mar Negro y otras infraestructuras, han interrumpido el suministro de productos alimenticios e insumos agrícolas clave como trigo, cebada, maíz, aceite de girasol y fertilizantes, que son fundamentales para la seguridad alimentaria mundial.

Incluso, refirió, antes del conflicto bélico el número de personas que enfrentan inseguridad alimentaria aguda desde 2019 aumentó a 161 millones, impulsado por los choques de suministro relacionados con la pandemia y los impactos del cambio climático.

La «hoja de ruta» que se discutirá en el encuentro incluye el establecimiento de contribuciones económicas, donación de granos y otros alimentos, así como la participación en proyectos de investigación para el desarrollo de innovaciones agrícolas e incorporar avances tecnológicos que permitan incrementar la productividad en forma sustentable.

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