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Agricultura

México, referente mundial en sanidad vegetal

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CIUDAD DE MÉXICO. – México es referente mundial en producción de agroalimentos ya que, además de garantizar el abasto interno, exporta productos sanos y seguros a 191 países, lo que es posible gracias al compromiso de los productores con la campañas que opera el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), destacó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor  Villalobos Arámbula.

Expuso que, derivado del cambio climático, las plagas y enfermedades se han fortalecido, por lo que las naciones importadoras de alimentos acrecentaron sus exigencias sanitarias. No obstante, México ha mantenido sus mercados e incrementado sus exportaciones, en beneficio directo de los productores nacionales, principalmente los de pequeña escala.

Al encabezar la primera celebración mundial del Día Internacional de la Sanidad Vegetal –proclamado por la Organización de las Naciones Unidas en octubre de 2021—, el funcionario federal precisó la importancia del cuidado de las plantas, ya que de ellas proviene el 80 por ciento de los alimentos que consumimos y el 98 por ciento del aire que respiramos.

Refirió que esta primera celebración representa para México un momento de reflexión para coordinar esfuerzos y ampliar el conocimiento y la experiencia entre gobierno, sector productivo y sociedad, en el objetivo de mantener una agricultura sana y segura.

Comentó que ante el entorno globalizado, en el que existe un flujo continuo de personas, animales y productos vegetales, México fortalece de manera constante sus capacidades para contener las amenazas que actualmente afectan a otras regiones.

Sostuvo que la Secretaría, a través del Senasica, opera diferentes mecanismos técnicos que disminuyen el riesgo de introducción de plagas y enfermedades no presentes en México, las cuales pueden poner en riesgo la seguridad alimentaria del país.

En ese sentido, señaló que el continente americano tiene y seguirá teniendo, la responsabilidad de ser los garantes de la alimentación de la humanidad, ya que es el principal proveedor de alimentos para el mundo, por eso debemos mejorar nuestra capacidad productiva, anotó.

Villalobos Arámbula recordó que en agosto de 2021, durante la inauguración de la nueva planta de cría y esterilización de machos de mosca del Mediterráneo en Chiapas, el presidente Andrés Manuel López Obrador subrayó la importancia que tiene el Senasica para el Gobierno de México, al que destacó como “la Secretaría de Salud de las plantas y los animales”.

La representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Lina Pohl Alfaro, señaló que en la actualidad el mundo enfrenta el mayor reto de su historia para garantizar la producción de alimentos sanos y seguros y, en ese sentido, México es uno de los mejores ejemplos de cómo se debe enfrentar esta situación.

Indicó que la seguridad alimentaria enfrenta una “tormenta perfecta”, derivada de los efectos de la pandemia, conflictos bélicos, cambio climático y el alza de precios, por lo que los gobiernos deben tomar decisiones ambiciosas para garantizar el abasto de alimentos.

Precisó que la pandemia fue devastadora para el mundo, porque tan sólo en América Latina aumentó en 14 millones el número de personas que padecen inseguridad alimentaria, pese a que la región produce el doble de alimentos de los que requiere su población, por lo que se deben instrumentar mejores programas para que la gente más desprotegida tenga acceso a ellos.

Pohl Alfaro comentó que el mensaje de la FAO a los gobiernos es invertir en ciencia e innovación que fortalezcan la sanidad vegetal y, con ello, impulsar que los sistemas agroalimentarios sean más inclusivos y sostenibles.

El representante en México del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Diego Montenegro Ernts, resaltó el compromiso de nuestro país con la sanidad agropecuaria, la cual juega un papel fundamental para garantizar la seguridad alimentaria y preservar su estatus sanitario, por lo que es referente para replicar sus experiencias en la región.

El director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, recordó que México tiene una historia de 122 años ininterrumpidos de aplicación de medidas fitosanitarias, y es desde hace varios años un actor principal en la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF), la cual vigila la aplicación de 44 normas internacionales entre sus 184 países miembros.

Precisó que la sanidad vegetal en México ha dado relevantes ejemplos de éxito, entre ellos la exportación de aguacate, mango y frutillas, entre otros, a diversas regiones del mundo.

Asimismo, destacó que los productores citrícolas se han comprometido con las acciones contra el Huanglongbing (HLB), el cual ha devastado millones de hectáreas citrícolas a nivel mundial, mientras que nuestro país ha mantenido sus regiones productoras, desde el Pacífico hasta el Golfo de México.

El director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, indicó que de la mano del Senasica, en el último año sus investigadores han trabajado en un plan agroecológico para apoyar al sector productivo contra plagas, enfermedades y malezas, las cuales disminuyen la productividad de los cultivos.

Precisó que se han desarrollado acciones de investigación en métodos de control mecánico y biológico en 11 estados y, a partir del segundo semestre de 2022, se extenderá a todo el territorio nacional.

Conferencias magistrales

Como parte de la celebración cuatro expertos del Senasica ofrecieron conferencias técnicas. La primera de ellas a cargo de María Eugenia Jiménez Ceballos, quien señaló que México tiene 27 planes de trabajo (PT) con nueve países para la exportación de productos como aguacate, mango y frutillas.

Indicó que los productores deben además cumplir con los protocolos sanitarios que establecen los países importadores, como China, Estados Unidos, Corea del Sur y Japón.

Guillermo Santiago habló sobre los requisitos que establece México para la introducción de mercancías vegetales al país. Dijo que existen PT con 16 países para la importación de 44 productos frescos, proceso en el que los técnicos mexicanos van a los mercados exportadores para verificar que se cumplen los requisitos establecidos por el Senasica y evitar que los cargamentos traigan plagas que pudieran poner en riesgo la producción agrícola nacional.

Mario Antonio Poot Pech se refirió a los métodos que utiliza el Senasica para combatir a la langosta centroamericana. Resaltó la necesidad de mantener la investigación y el uso de nuevas tecnologías, porque las plagas son susceptibles a los efectos del cambio climático.

Jesús García Feria  habló sobre el éxito que han tenido México y Estados Unidos con el Plan de Trabajo binacional para el control del picudo del algodonero, que durante más de 20 años ha significado una experiencia colaborativa que ha permitido avanzar en el control y erradicación de la plaga.

Es un protocolo, dijo, en el que participan la autoridad sanitaria, los técnicos y los productores de ambas naciones, a través del que se ha logrado erradicar la plaga en el Valle de Mexicali y Chihuahua, donde tiene lugar el 85 por ciento de la producción de algodón del país.

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Agricultura

Alertan en Guanajuato estafa con apoyos agrícolas

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*La Secretaría pidió a los productores no dejarse engañar por personas que usan su imagen para pedir dinero a cambio de apoyos

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CELAYA, GTO.-  La Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) del Estado, exhortó a la ciudanía a no dejarse engañar por estafadores que se hacen pasar por funcionarios de la dependencia para pedir dinero en efectivo a cambio de apoyos agrícolas.

La dependencia estatal informó que recientemente se detectó este tipo de estafa en el municipio de Villagrán, donde un grupo de productores fueron engañados por personas desconocidas que, haciéndose pasar por personal de la Secretaría y con documentos apócrifos, les pidieron el 50% del costo de tractores y de distintas cantidades de fertilizante con la promesa de entregárselos, pero eso nunca ocurrió.

Los estafadores entregaron a los productores un recibo apócrifo con los logotipos de la SDAyR cuando pagaron por el supuesto apoyo. El documento falso hace alusión al programa Tecno Campo de manera errónea; tiene un sello de la Secretaría de Desarrollo Social y Humano y no de la SDAyR; y está firmado por una persona que no labora en la dependencia estatal.

Ante la situación, la SDAyR alerta a la ciudadanía para que no se deje engañar por este tipo de estafas. Destacó que la Secretaría NO recibe dinero en efectivo a cambio de los apoyos como tractores, sino que se le brinda el recurso público al productor en su cuenta y él se pone de acuerdo con el proveedor de su elección para la compra del implemento agrícola.

Además recordó que la dinámica para otorgar apoyos es a través de las ventanillas que se abren en coordinación con las direcciones rurales en cada municipio; en expos ganaderas; en línea a través de la página oficial de la Secretaría; o bien, de manera presencial en las oficinas de la SDAyR.

La dependencia estatal recomendó:

– No entregar dinero en efectivo a cambio de ningún apoyo social.

– Llamar a la Secretaría en caso de tener dudas sobre la entrega de apoyos sociales.

– Consultar las convocatorias y programas disponibles y activos en la página oficial de la Secretaría (sdayr.guanajuato.gob.mx).

– Recordar que los trámites y servicios de la Secretaría son totalmente gratuitos.

El área Jurídica de la Secretaría ya está trabajando en las acciones legales correspondientes por el uso ilegal de los logotipos e imagen de la dependencia en este engaño.

Y puso a disposición de los productores el número telefónico 461 662 6500 y el correo electrónico contactosdayr@guanajuato.gob.mx para resolver cualquier duda respecto a los programas de apoyo que opera la SDAyR.

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Agricultura

Presentes productos mexicanos en Expo Agro de Hong Kong

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• Es un centro de distribución comercial neurálgico, que abastece a mercados regionales, como el de la República Popular China, que también es atractivo para nuestros productores.

• Se estima que en la Asia Fruit Logistica Hong Kong 2024 participarán más de 700 expositores de 43 países y regiones, más de 13 mil compradores y visitantes de todo el mundo y 24 pabellones nacionales y regionales.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, productores y exportadores suman esfuerzos para promover y diversificar la participación de productos mexicanos en la feria agroalimentaria Asia Fruit Logistica Hong Kong, la más importante del sector hortofrutícola del continente asiático y que este año se realizará en septiembre.

Agricultura realizó el seminario informativo para productores: “Promueve tus productos agroalimentarios en Asia Fruit Logística Hong Kong”, en el que la Dirección de Consejerías Agropecuarias de la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la Secretaría de Agricultura destacó que el nivel y estándares de producción agroalimentaria de México nos han situado como novena nación exportadora de alimentos y duodécima en producción.

Sin embargo, subrayó, aún existen retos por atender para incrementar la presencia de los agroalimentos mexicanos en Asia, de manera particular en Hong Kong.

Hong Kong es un centro de distribución comercial neurálgico, que abastece a mercados regionales, principalmente al de la República Popular China, por lo que representa una plaza atractiva para los productores mexicanos interesados en tener presencia en ese mercado, informó el Ministerio de la Consejería Agropecuaria de México para Asia–Pacífico.

Recordó que en 2023 las exportaciones agroalimentarias y pesqueras de nuestro país a la región Asia-Pacífico ascendieron a dos mil 400 millones de dólares, con demanda por cárnicos, bebidas espirituosas, frutas, nueces, productos del mar y alimento para el ganado, entre otros.

La Dirección de Asuntos Institucionales de la Cámara de Comercio de México en Hong Kong informó que este año la Asia Fruit Logistica Hong Kong se realizará del 4 al 6 de septiembre.

Se prevé, abundó, la asistencia de más de 700 expositores de 43 países y regiones, más de 13 mil compradores y visitantes de todo el mundo y 24 pabellones nacionales y regionales.

Indicó que el evento está dirigido a importadores, exportadores, cultivadores, mayoristas, distribuidores, minoristas, restaurantes y asociaciones, quienes podrán presentar sus empresas y productos ante visitantes comerciales internacionales de alta demanda, conocer a los principales compradores de 20 mercados asiáticos clave, establecer nuevos contactos y ampliar su negocio en Asia.

La Dirección de Estudios Económicos del Sector Agroalimentario de la Secretaría de Agricultura resaltó, por su parte, la relevancia de establecer alianzas público-privadas para acrecentar la participación de exportadores mexicanos en estos encuentros internacionales de promoción en mercados globales.

En el seminario informativo participaron aproximadamente 100 productores de Baja California, Durango, Guerrero, Baja California Sur, Sonora, Nayarit, Querétaro, Sinaloa, Jalisco, Guanajuato y Yucatán.

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Agricultura

Promueven acciones contra plagas del garbanzo

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• Las acciones son desarrolladas por el Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en su Campo Experimental Todos Santos en La Paz, Baja California Sur.

• La leguminosa es una de las más importantes fuentes de alimentación de México, que de 2020 a 2022 reportó un incremento en su cosecha, al situar al país dentro de los 10 principales productores.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Con el objetivo de evitar la proliferación de las plagas de los gusano Chloridea virescens y Helicoverpa zea en los cultivos de garbanzo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural impulsa estrategias que contribuyan a su manejo y erradicación, así como en el mejoramiento en el rendimiento del cultivo de la legumbre.

Las acciones son desarrolladas por especialistas del Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y se encuentran en proceso de validación en su Campo Experimental Todos Santos en La Paz, Baja California Sur.

Las medidas están centradas en el análisis de suelo y agua, con la finalidad de generar un balance de nutrientes y evitar la sobrefertilización de nitrógeno, y en la programación de fechas de siembra, al considerar que en marzo se presenta la mayor población de insectos.

La investigación, que desarrollan los académicos Yolanda González García, Claudia Melgoza Villagómez y Edgardo Cortez Mondaca, también se aplica en terrenos descansados del cultivo y libres de malezas hospederas de plagas, donde se siembran genotipos con potencial de rendimiento y se utiliza una adecuada densidad de plantas.

El garbanzo es considerado una de las legumbres productiva y comercialmente más importantes, que de 2020 a 2022 su cultivo reportó un incremento en la cosecha, lo que contribuyó a situar a México dentro de los 10 principales productores internacionales.

Esta leguminosa es mayormente cultivada en la región del Valle de Santo Domingo, Baja California Sur, donde se incrementó en los últimos años la superficie destinada a su siembra.

Lo anterior aumentó la proliferación del gusano de la cápsula Chloridea virescens y Helicoverpa zea, que ocasionan daños económicos importantes en las producciones debido a que se alimentan de las hojas tiernas y de los granos.

Cultivo con alto valor nutricional

Por su alto contenido en fibra, el garbanzo contribuye a prevenir el estreñimiento y promueven la regularidad de un sistema digestivo saludable.

Esta leguminosa contiene vitamina K, hierro, fosfato, calcio, magnesio, manganeso, zinc, las cuales contribuyen a la construcción y mantenimiento de la estructura y la resistencia ósea.

Cuando es fresca o verde la legumbre suele consumirse cruda, cocida o asada, y al estar seca también es empleada en la preparación de diferentes alimentos.

En la industria es utilizada como harina para la producción de pan y en años recientes se requiere para la elaboración de proteínas y suplementos alimenticios.

En México el consumo anual per cápita es de 351 gramos y en la producción nacional de legumbres secas tiene una participación de 15.8 por ciento.

Su cultivo tiene lugar principalmente en el ciclo Otoño-Invierno, sobre todo con sistemas de riego, y el 88 por ciento de la producción se obtiene de marzo a junio de cada año.

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