Contáctanos

Agricultura

Inauguran Pabellón de México en Foodex Japón 2022

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – Japón representa una de las piezas clave en la estrategia de diversificación de las exportaciones agroalimentarias mexicanas, ante el actual contexto internacional, por lo que productores, empresarios y autoridades apuestan por mantener e incrementar su presencia en este mercado, resaltó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Al participar en la inauguración virtual del Pabellón de México en Foodex Japón 2022, el funcionario federal expuso que en 2021, México incrementó en 7.0 por ciento sus exportaciones agroalimentarias y pesqueras a Japón, en comparación con un año atrás, y logró un máximo histórico en el valor de las ventas de mil 370 millones de dólares.

Destacó que dentro de los 10 principales alimentos y bebidas que nuestro país exporta al mercado nipón, es el primer proveedor en cinco de ellos: aguacate, espárrago, calabaza kabocha, jugo de naranja concentrado y congelado, y destilados de agave.

Además, dijo, nuestro país se ubica entre los primeros cinco proveedores en otros cuatro productos: cítricos procesados (segundo lugar), plátano (tercero), carne de cerdo (cuarto) y carne de res (quinto), gracias al esfuerzo conjunto entre empresas exportadoras, productores, y el acompañamiento de bienes públicos, como la sanidad e inocuidad, para asegurar el acceso de nuestros alimentos a Japón y otras naciones.

Villalobos Arámbula señaló las campañas fito y zoosanitarias que mantienen al país con un estatus sanitario reconocido a nivel mundial, y los programas de control y monitoreo que aseguran la inocuidad y calidad de los alimentos, rubros donde la Secretaría de Agricultura, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), mantiene su compromiso para cuidar la calidad de los productos mexicanos.

En el plan de diversificación de mercados, la feria Foodex es la puerta de entrada de las empresas de alimentos y bebidas al mercado de Japón y Asia Oriental y el Pabellón de México ofrecerá una serie de eventos gastronómicos para fortalecer las ventas de nuestras frutas, vegetales y bebidas emblemáticas, explicó.

Subrayó que, de manera presencial, cinco empresas y dos asociaciones de productores exhiben sus productos en el pabellón nacional, donde los compradores asiáticos podrán deleitarse con el sabor, olor y textura de mangos, aguacates, espárragos y limones, complementados con las bebidas espirituosas que identifican al país a nivel mundial, como tequila, mezcal, ron y jarabe de agave.

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, informó que por segundo año consecutivo el organismo, en alianza estratégica con las secretarías de Agricultura, de Relaciones Exteriores y de Economía, inauguran el Pabellón de México en Foodex Japón, la tercera feria internacional más importante en el sector.

Destacó la participación de miembros de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM) y la de Empacadoras de Mangos de Exportación (EMEX), así como a Nutrí Agaves de México y Licores Veracruz, entre otros, en la presente edición.

“Estamos llevando lo mejor de México a la región de Asia, cubriendo con ello China, Corea del Sur, Taiwán e Indonesia, y seguimos posicionados como el primer proveedor en Japón a nivel mundial en aguacate, espárragos, jarabe de agave y bebidas espirituosos como tequila, mezcal y ron”, acotó.

Inocuidad y calidad impulsan compras de alimentos mexicanos en Japón

La subsecretaria de Comercio Exterior, Luz María de la Mora, dijo que gracias a la inocuidad y alta calidad de sus productos, México colabora de manera importante en el abastecimiento de la industria de procesamiento de alimentos en Japón y al canal de distribución a hoteles, restaurantes y servicios de alimentos (HORECA).

Resaltó la creciente participación de bienes agropecuarios, agroindustriales y pesqueros en las exportaciones mexicanas hacia ese mercado, que en 2021 alcanzaron mil 252 millones de dólares, casi 30 por ciento de las exportaciones totales de México a ese país, y que representó un crecimiento de 7.4 por ciento desde la entrada en vigor del Acuerdo de Asociación Económica México Japón.

La funcionaria detalló que entre las ventas mexicanas destacan la carne de cerdo, aguacate, plátano, atún, jugos de naranja, destilados de agave, mango y brócoli y se identifican áreas de oportunidad en la promoción de productos nacionales, pues Japón es la puerta de entrada a mercados de Australia, Brunei, Malasia, Vietnam, Nueva Zelanda y Singapur.

Al realizar el corte de listón de la inauguración del Pabellón, la embajadora de México en Japón, Melba Pría, sostuvo que, a pesar de la pandemia, se llevaron a cabo los trabajos para hacer realidad la presencia de nuestro país en esta feria.

Expuso que las exportaciones agroalimentarias de México crecieron 6.3 por ciento en 2021, respecto al año previo, en donde destaca el alza en productos cárnicos, así como aguacate, plátano, mango, calabaza, arándano y brócoli y se trabaja para aumentar las ventas de miel, pollo, moras y destilados de agave.

El vicepresidente de Comercio Exterior del CNA, Humberto Jasso Torres, refrendó el objetivo de representar, promocionar y defender la actividad agropecuaria a través de la integración de 236 socios y asociados de toda la cadena productiva en la República mexicana, que representan 75 por ciento del producto interno bruto agroalimentario del país, 80 por ciento de las agroexportaciones mexicanas y más de 1.8 millones de pequeños y medianos productores.

Balanza agroalimentaria México-Japón

En 2021, los productos cárnicos fueron las principales exportaciones nacionales a este mercado, donde la carne de cerdo tuvo ventas por 552.4 millones de dólares en el periodo de enero a noviembre, y representaron un crecimiento de 7.7 por ciento en el comparativo anual.

En el caso de la carne de res, a noviembre del año pasado 2021 se registró un incremento de 71 por ciento en las exportaciones, con ventas por 109 millones de dólares.                                                                                                                      

El aguacate se mantuvo como el segundo producto de mayor exportación a Japón, con envíos equivalentes a 186.8 millones de dólares, y los alimentos con potencial que tuvieron un buen año fueron el mango, calabaza kabocha, arándano, brócoli, ajonjolí y las mezclas congeladas de frutas.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Agricultura

Se prepara Durango para posible estiaje  

Published

on

DURANGO, DGO.- Una de las principales encomiendas de la administración del Gobernador Esteban Villegas Villarreal, es tomar acciones para rescatar el campo, mitigar el impacto de la sequía y apoyar al sector agropecuario, por ello la distribución del programa emergente de semilla de avena en beneficio de agricultores de los municipios productores.

Productores duranguenses de los municipios de Canatlán, Guadalupe Victoria, Poanas, Simón Bolívar, San Juan del Río, Nuevo Ideal, reciben Semilla de Avena Subsidiada para hacer frente a la época de estiaje, el programa considera la entrega de hasta 400 Kg. de Semilla de Avena para el establecimiento de 4 hectáreas por productor, lo cual permitirá que se cosechen hasta 10,000 kilos de forraje (10 toneladas), además el cultivo de avena, mejora el aporte de nutrientes en el suelo, gracias a la degradación de la biomasa, protegen la superficie de la erosión generada por escurrimientos de las lluvias y favorecen la infiltración de agua entre otros aspectos.

, Debido a las condiciones de sequía presentados en el estado durante el pasado temporal, resulta urgente poder implementar acciones que permitan garantizar el abasto de forraje para hacer frente al periodo de estiaje y evitar un alto índice de mortandad de ganado, comentó Ricardo Navarrete Gómez, secretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.

“No nos vamos a quedar atrás; ustedes tienen Gobernador amigo”, dijo el Mandatario Estatal en un mensaje a hombres y mujeres que viven del campo.

 

Continuar leyendo

Agricultura

Se fortalece Producción para el Bienestar en 2023 con bancarización y acceso a fertilizantes

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO.- Durante 2023 el programa Producción para el Bienestar (PpB) se fortalecerá al bancarizar en su totalidad a las y los productores de su padrón con el Banco del Bienestar; al incorporar en su padrón a productores de nopal del Altiplano central, y al participar alrededor de 1.5 millones de sus productores de maíz, frijol y arroz como receptores de Fertilizantes, afirmó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera.

En conferencia de prensa virtual, el funcionario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural habló de la evolución de este programa estratégico del Gobierno de México, sus presupuestos, número de productores beneficiarios y el tipo de cultivos y productos que son elegibles.

Explicó que el presupuesto del programa –que tiene presencia nacional—creció en las 32 entidades al pasar de nueve mil millones de pesos en 2019 a 15 mil 506.9 millones estimados para 2023, lo que representa 72.3 por ciento de aumento en términos nominales en el periodo.

Asimismo, dijo, entre 2019 y 2023 el abanico de productores elegibles para ser apoyados por el programa creció: en principio, PpB apoyaba a los de pequeña y mediana escala de maíz, frijol, trigo, arroz y otros granos y, paulatinamente, hasta 2022 ha incorporado a los de café, caña de azúcar, cacao y miel de abeja. Este 2023 integra también a productores de nopal del Altiplano central, agregó.

Además, los productores de pequeña escala de leche son beneficiarios de acompañamiento técnico del programa desde 2021 aun cuando no reciben apoyos directos, destacó.

El subsecretario señaló que en 2022 PpB brindó apoyos directos a favor de un millón 872 mil 698 productores, quienes cuentan con cinco millones 784 mil 457 hectáreas. Recibieron un total de 13 mil 286.2 millones de pesos. Los productores de granos de pequeña y mediana escala ocuparon el primer lugar como beneficiarios, al representar el 81 por ciento del padrón de beneficiarios.

Los datos del 2022, sostuvo, muestran que del total de beneficiarios, 83.5 por ciento son de pequeña escala –esto es, de hasta cinco hectáreas de temporal o hasta 35 colmenas— y el resto son de mediana escala –con más de cinco hasta 20 hectáreas de temporal o cinco de riego o con más de 35 y hasta 100 colmenas.

Asimismo, el 57.3 por ciento se ubican en municipios con población indígena, el 34.2 por ciento son mujeres, y el 60.9 por ciento son de la región sur sureste. Todo ello, subrayó, en línea con un precepto fundamental del Gobierno de México: ¡Por el bien de todos, primero los pobres!

 

Programa progresivo, equitativo e impulsor de la transición agroecológica

Víctor Suárez destacó que Producción para el Bienestar es un programa mucho más progresivo y equitativo que sus antecesores Procampo y Proagro. Reduce significativamente la desigualdad en la distribución de los apoyos.

En un cálculo de Gini realizado sobre población beneficiaria del programa se observa que este índice registró 0.51 en 1999, durante la operación de Procampo; en 2017, con Proagro vigente, obtuvo 0.27, y durante la existencia de Producción para el Bienestar alcanzó 0.23 en 2019, 0.21 en 2020 y 2021 y 0.11 en 2022. Mientras más se acerca el índice a 1.0 hay mayor grado de desigualdad y mientras más se aleja la desigualdad es menor.

Víctor Suárez señaló que el mejor dato del índice de Gini en 2022 obedece a la instrucción presidencial de entregar apoyos directos a los productores de menor escala (dos hectáreas o menos) de seis mil pesos (en comparación con los dos mil por hectárea que recibieron antes) para dar más a los que menos tienen. Ello mejoró la igualdad en la distribución de los apoyos, enfatizó.

El funcionario resaltó también logros de la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) del programa, misma que trabaja en favor de la transición agroecológica, impulsando prácticas sustentables, libres de glifosato y de transgénicos.

Informó que al cierre de 2022 la EAT está presente en 600 municipios de 27 estados, con cuatro mil 30 escuelas de campo, mil 200 técnicos agroecológicos y sociales y coordinadores que trabajan capacitando y estableciendo diálogo colaborativo con productores de maíz, café, miel, caña de azúcar, frijol, milpa y otros cultivos y con ganaderos lecheros de pequeña escala.

Los resultados que arroja este trabajo –señaló— se centran en el incremento de rendimientos, reducción de costos por tonelada, aumento en el uso de bioinsumos, menor utilización de glifosato y alza en el número de prácticas agroecológicas.

En el caso del maíz, en las escuelas de campo establecidas en 2019 se observó un aumento de rendimientos de toneladas por hectárea de 25 por ciento, luego de dos años, dijo.

 

Bancarización en Banco del Bienestar y acceso a Fertilizantes

El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria informó que este 2023 se bancarizará al total de beneficiarios de Producción para el Bienestar, dos millones 43 mil 709, en el Banco del Bienestar.

Detalló que al iniciar el segundo semestre todos contarán con su tarjeta de débito de esta institución y podrán hacer los cobros de sus apoyos directos en las mil 342 sucursales que ya operan, y en las que vayan abriendo, pues existe el plan gubernamental de contar con dos mil 700 sucursales en la segunda parte del año.

También, destacó el hecho de que el programa Fertilizantes para el Bienestar, de la Secretaría de Agricultura, se amplió este año a toda la República y entregará fertilizante libre de costo a dos millones de productores de pequeña escala, de los cuales se estima que 1.5 millones son beneficiarios de PpB.

“Este es un apoyo extraordinario, pues se concentrarán las acciones de apoyo a los productores de pequeña escala a través de PpB, Fertilizantes para el Bienestar y Precios de Garantía para impulsar significativamente la producción agrícola sin transgénicos ni glifosato, así como para apuntalar la autosuficiencia alimentaria de las familias campesinas y mejorar la oferta de alimentos al mercado nacional para reducir gradualmente la dependencia de importaciones”, expresó.

En la conferencia participó la directora general de Apoyos Productivos Directos, Carmina Enciso Sánchez, quien precisó que la bancarización en Banco del Bienestar se realizará por medio de convocatorias que emitirán los delegados estatales de la Secretaría de Bienestar. “Nosotros podremos así transferir (a las tarjetas) el recurso que corresponde al productor”, comentó.

En una primera etapa, que arranca en febrero, se bancarizará a un millón 126 mil 273 productores, de 16 entidades, y en una segunda etapa, que inicia en marzo, se bancarizará hasta 917 mil 436 productores de otras 16 entidades, reportó.

Continuar leyendo

Agricultura

Siete estados libres de las plagas del aguacatero

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural refrendó como zonas libres de plagas reglamentadas del aguacatero a municipios y zonas agroecológicas de siete estados del país, con lo cual mantienen ventajas competitivas para movilizar y comercializar su producción.

La dependencia indicó que técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) confirmaron la ausencia del barrenador grande del hueso del aguacate (Heilipus lauri), barrenador pequeño del hueso del aguacate (Conotrachelus aguacatae y C. perseae) y de la palomilla barrenadora del hueso (Stenoma catenifer) en 41 municipios de Michoacán, 12 de Jalisco, cinco de Nayarit, cinco de Morelos, tres de Puebla, tres del Estado de México y uno de Guerrero.

También revalidaron su estatus de área libre cinco regiones agroecológicas de tres municipios del Estado de México, dos zonas de cuatro municipios de Guerrero y una región agroecológica de un municipio de Morelos.

Los productores pueden consultar la lista completa de municipios reconocidos como zona libre en la siguiente liga https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5677636&fecha=24/01/2023#gsc.tab=0v

El Acuerdo, publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF), establece que personal del Senasica constató la ausencia de las plagas con base en los resultados de los muestreos que se llevaron a cabo de conformidad con las normas oficiales NOM-066-FITO-2002 para el manejo fitosanitario y movilización del aguacate y la NOM-069-FITO-1995 sobre el establecimiento y reconocimiento de zonas libres de plagas.

Para no perder la condición de zona libre de estas plagas del aguacatero, los productores deben aplicar las medidas fitosanitarias establecidas en el artículo 107 del Reglamento de la Ley Federal de Sanidad Vegetal, anotó la dependencia.

El reconocimiento tiene vigencia de 24 meses, periodo en el que los técnicos del organismo de Agricultura evaluarán los resultados del muestreo para que, en caso de que se mantenga el estatus, se emita la nueva declaratoria de zona libre.

El Senasica opera la Campaña Nacional Plagas contra Plagas Reglamentadas del Aguacatero, Con el objetivo de combatir al barrenador grande y pequeño del hueso y la palomilla barrenadora en los estados productores, conservar las áreas libres y mejorar el estatus de las regiones bajo control, lo que permite garantizar producción suficiente para el abasto nacional.

Las plagas referidas ocasionan daños en el fruto, pues las larvas se alimentan de la pulpa y del hueso, lo que puede provocar hasta 90 por ciento de pérdidas a los productores, en especial los de pequeña y mediana escala, además de que su presencia implica restricciones de movilización y comercialización.

Michoacán es el principal productor de aguacate del país, con más de 1.8 millones de toneladas anuales, equivalentes al 74 por ciento de la producción nacional; Jalisco cosecha más de 256 mil toneladas; Estado de México, 123 mil; Nayarit, 75 mil; Morelos, 52 mil; Guerrero, 21 mil, y Puebla, 18 mil toneladas.

Continuar leyendo

Más vistos

Copyright © 2020 Periódico Mi Tierra.