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Agricultura

Apoyan a mujeres del sector rural

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•             Representan las mujeres un tercio del padrón, con casi 720 mil beneficiarias de más de cuatro mil 85 millones de pesos, y este programa se erige como líder en el número de apoyadas; se busca el empoderamiento económico femenino, en favor de la igualdad social, la autosuficiencia alimentaria familiar y comunitaria y una mejora de ingresos.

•             Rebasa Producción para el Bienestar el monto determinado en el Anexo 13 del Presupuesto de Egresos de la Federación relativo a “Erogaciones para la igualdad entre mujeres y hombres”.

Durante 2021, el programa prioritario Producción para el Bienestar (PpB) entregó apoyos directos a 719 mil 869 productoras mujeres con un monto de cuatro mil 85 millones 579 mil pesos, lo cual representó 33.41 y 32.4 por ciento, respectivamente, del total de beneficiarios y recursos entregados, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

De esta forma, dijo, PpB es el programa público que apoya a más mujeres con el mayor monto de recursos, y lo hace con el propósito de fomentar el empoderamiento económico femenino en el campo, para que ellas mejoren las capacidades productivas en sus predios, con un enfoque múltiple: agroecológico, de producción de alimentos saludables para la familia y para el mercado, de autosuficiencia alimentaria familiar y de sus comunidades y de mejora en sus ingresos.

En el marco del Día Internacional de la Mujer, la Secretaría de Agricultura destacó que PpB se ha orientado, desde el inicio de su gestión en 2019, a apoyar a productores de pequeña y mediana escala de maíz, frijol, trigo, arroz, otros granos, y luego incorporó también a productores de café, caña de azúcar, cacao y miel de abeja.

Asimismo, vía sus estrategias de Acompañamiento Técnico (EAT) y de Fomento al Acceso al Financiamiento, propicia prácticas agroecológicas a favor del medio ambiente y de la salud de productores y consumidores.

Esa orientación ha implicado de forma paralela la intencionalidad de involucrar en el padrón del programa a más mujeres y productores de municipios indígenas, por ser grupos históricamente desfavorecidos y relegados.

La igualdad de oportunidades en la sociedad implica necesariamente el empoderamiento económico de estos grupos, señaló Agricultura.

La perspectiva de género de Producción para el Bienestar atiende además a la importancia demográfica que tienen las mujeres en los ámbitos rural y campesino, y al rol fundamental que juegan en la conducción y sostenimiento de los hogares, pues son las principales responsables de la alimentación, reproducción y cuidado de sus familias.

 Además, en muchos casos, son cabeza de hogares donde los hombres han emigrado, con lo cual se ha dado el proceso de feminización en el campo, y se observa también que la mujer rural y campesina desempeña múltiples actividades sin retribución económica, detalló.

El apoyo entregado a productoras mujeres por PpB en 2021 rebasa en 21 por ciento el monto que el Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF) determinó como mínimo obligado a favor de mujeres en este programa en 2021, de tres mil 374 millones 999 mil 996 pesos. Este mandato aparece en el Anexo 13 del PEF sobre “Erogaciones para la igualdad entre mujeres y hombres”.

Para 2022 este Anexo prevé que PpB destine cuatro mil 148 millones 805 mil 377 pesos, 23 por ciento más que en 2021.

De acuerdo con la Encuesta Nacional de Ingreso-Gasto de los Hogares (ENIGH) 2020, en México hay 35.7 millones de hogares, y la población nacional estimada asciende a 126 millones de personas. Del total de esta población, el 23.1 por ciento, o sea 29.1 millones de personas residen en localidades rurales (con menos de dos mil 500 habitantes) y poco más del 50 por ciento son mujeres.

No obstante este estatus demográfico, según datos del Registro Agrario Nacional (RAN), del padrón de 4.9 millones de personas que poseen núcleos agrarios en todo el territorio más de 3.6 millones son hombres y únicamente el 26 por ciento, 1.3 millones, son mujeres.

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Agricultura

Posponen prohibición del glifosato

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CIUDAD DE MÉXICO.- Las secretarías de Economía (SE), de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) informan que, en virtud de que no se han concretado las condiciones para sustituir el uso del glifosato en la agricultura mexicana, debe prevalecer el interés de salvaguardar la seguridad agroalimentaria del país.

De acuerdo con el decreto presidencial publicado en el Diario Oficial de la Federación el 13 de febrero de 2023, se condiciona la abstención de otorgar autorizaciones y proceder a la revocación de registros sobre tres puntos sustanciales:

1. Mantener la producción agrícola.
2. Disminuir el posible impacto por la sustitución de la sustancia.
3. Contar con las alternativas, prácticas agroecológicas y saludables, que permitan prescindir completamente del glifosato, este último continúa en proceso.

Las acciones previstas en el Decreto aún no concluyen, por lo que el Ejecutivo Federal por conducto de las dependencias que suscribimos determinó continuar en la búsqueda de alguna alternativa de herbicida de amplio espectro y de baja toxicidad que sustituya al glifosato y que permita mantener la productividad de quienes optan por este insumo.

Por ello, se trabaja para encontrar opciones que estén disponibles en las cantidades necesarias, asociadas a las cadenas de comercialización a nivel nacional y que sean accesibles en costos para todo tipo de productor.

Por otro lado, la Cofepris consultó -en el ámbito de sus respectivas competencias- a las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural, de Medio Ambiente y Recursos Naturales y de Salud sobre el Decreto para sustituir el glifosato en las actividades agrícolas del país.

Al respecto, Agricultura indicó que está preparada para recibir y evaluar la efectividad biológica de los insumos agrícolas elegibles, cuando estos estén disponibles, a través de su organismo desconcentrado, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Por su parte, la Semarnat señaló que atenderá los requerimientos de opinión técnica para moléculas identificadas como sustituto del glifosato que se requieran.

El Gobierno de México mantiene el propósito del Decreto de proteger el derecho a la salud, a una alimentación nutritiva, a un medio ambiente sano para el desarrollo y bienestar de las personas, así como de garantizar la soberanía alimentaria del pueblo de México.

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Agricultura

Ocupa México tercer lugar mundial en producción de berenjena

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• En el periodo 2018-2022 se colocó el 98.4 por ciento de las exportaciones en Estados Unidos, Alemania y Reino Unido.

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• Con cifras preliminares de cierre, en 2023 se contabilizaron 91 mil 057 toneladas de la hortaliza en mil 710 hectáreas en México, lo que lo posicionó como el decimoctavo productor mundial.

• En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente demandada y se prepara hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré. Su consumo per cápita anual es de 178 gramos.

CIUDAD DE MÉXICO.- México se situó como tercer exportador mundial de berenjena fresca y refrigerada durante el periodo 2018-2022, con una participación promedio de 13.7 por ciento (equivalente a 71 millones de dólares) de los intercambios comerciales del producto, sólo por debajo de Países Bajos y España.

Como resultado del esfuerzo de los productores y los trabajos de sanidad e inocuidad, cifras preliminares de 2023 contabilizaron 91 mil 057 toneladas cosechadas en mil 710 hectáreas, lo que situaría a México como decimoctavo productor mundial, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Los principales productores fueron Sinaloa, con 65 mil 486 toneladas; Nayarit, con 12 mil 779 toneladas; San Luis Potosí, con cinco mil 222 toneladas; Sonora, con tres mil 483 toneladas y Yucatán, con dos mil 441 toneladas.

Michoacán cosechó mil 258 toneladas; Baja California Sur, 146 toneladas; Morelos, 138 toneladas, y Puebla, 104 toneladas.

La mayor producción de berenjena (80.5 por ciento) se logra en los primeros cinco meses del año y este superávit productivo permite al país realizar las mayores exportaciones en este periodo.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural detalló que, en 2022, el 97.2 por ciento de las ventas mexicanas al exterior se realizaron a Estados Unidos, con una derrama económica de 48.3 millones de dólares; Alemania, con 0.6 millones de dólares y Canadá con 0.4 millones de dólares.

Abundó que Reino Unido, Países Bajos, Suiza, Finlandia, Suecia e Italia fueron otros países que adquirieron la hortaliza mexicana.

A nivel mundial, indicó, las exportaciones de berenjena fresca y refrigerada sumaron en promedio 520 millones de dólares y esta cantidad representó un crecimiento anual promedio de 0.1 por ciento de 2018 a 2022.

España fue el principal país exportador en valor con 39.5 por ciento de participación y le siguió Países Bajos, con 18.5 por ciento a nivel internacional, expuso.

Versatilidad en la cocina

La berenjena es considerada uno de los frutos tropicales más exóticos. Su aspecto, color, textura y sabor han hecho que sea fácil de reconocer, tanto a la vista como al paladar.

Pero esta hortaliza de fruta tiene preferencia en algunos grupos de la población mexicana, toda vez que 178 gramos es el consumo per cápita anual y el 0.7 por ciento es su participación en la producción nacional de hortalizas.

Los productores invitaron a consumir esta hortaliza, que aporta antioxidantes y potasio para reducir el envejecimiento celular y eliminar toxinas por su efecto diurético, además mejora la circulación sanguínea y regula el azúcar en sangre.

En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente consumida hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré.

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Agricultura

Peligran alimentos por prohibición del glifosato

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  • El 1 de abril entra en vigor la prohibición para la comercialización y venta del agroquímico 

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CIUDAD DE MÉXICO.- El 1 de abril entró en vigor la prohibición del uso del glifosato, lo que para juicio de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) podría ser un suicidio para el campo mexicano.

Los miembros de fabricantes piden al gobierno mexicano de marcha atrás a la iniciativa de ley que se publicó el 13 de febrero de 2023, y no se afecten los trabajos del campo.

El organismo de protección de cultivos señaló que el glifosato es una herramienta necesaria para los productores y su prohibición se suma a otros factores, como la sequía, desaparición de programas de apoyo, que han venido impactando negativamente la producción de diversos cultivos y en forma muy importante, a la producción de maíz y otros granos.

Un ejemplo de lo anterior dijo la Asociación, se observa en la producción de maíz grano, la cual se redujo en más un millón 600 mil toneladas en 2023.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la producción de maíz pasó de 26 millones 553 mil 239 toneladas en 2022, a 24 millones 931 mil 494 toneladas de ese cereal el año pasado, lo que significó una pérdida de 1 millón 621 mil 745 toneladas.

Advirtió que la prohibición del glifosato ocasionará grandes dificultades a los agricultores, reduciendo la productividad, aumentando los costos de producción y elevando los precios de los alimentos para la población en general.

Asimismo, sostiene que el decreto podría incentivar el comercio ilegal del herbicida, por lo que sería necesario revisar la medida para evitar efectos adversos. Recordó que el glifosato es utilizado para eliminar malezas, y éstas pueden afectar hasta un 40 por ciento los cultivos en promedio.

El glifosato, dijo, es la sustancia más estudiada del mundo, recordó que hace tres meses la Unión Europea aprobó el herbicida para ser usado por 10 años más, tras rigurosas evaluaciones de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y de la Agencia Europea de Sustancias y Mezclas Químicas (ECHA). Estas agencias determinaron que el glifosato no representa un riesgo para la salud de las personas ni para el medio ambiente.

La Agencia de Protección al Ambiente de Estados Unidos (EPA) señaló que después de una revisión exhaustiva sobre el glifosato, el herbicida más utilizado en Estados Unidos llegó a la conclusión “no existen riesgos preocupantes para la salud humana cuando el glifosato se utiliza de acuerdo con el etiquetado y no es un carcinógeno”

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