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Agricultura

Inauguran en Oaxaca planta procesadora de mango

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SAN FRANCISCO IXHUATÁN, OAX. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el gobernador de Oaxaca, Alejandro Murat Hinojosa, inauguraron una planta procesadora y empacadora de mango ataulfo y tommy de exportación, en beneficio de pequeños y medianos productores de la región del Istmo, caracterizada por su alto potencial productivo en estos frutos.

Con capacidad para el procesamiento y empaque de más de 100 toneladas de mango al día, la planta generará 600 empleos y cuenta con socios y proveedores para iniciar exportaciones a Estados Unidos, Canadá, Inglaterra, Nueva Zelanda, Australia, Rusia y países de la Unión Europea (Francia, Alemania, Italia y España, entre otros).

El secretario Víctor Villalobos Arámbula señaló que están dadas las condiciones para un mayor desarrollo de la agricultura en la región del Istmo, con la coordinación de acciones de las autoridades federales y estatales, productores y la participación de agroindustriales que aportan experiencia, tecnología e inversión.

El titular de Agricultura precisó que la estrategia de contar con producción de mango de diciembre a septiembre para el mercado nacional e internacional, con el desplazamiento de infraestructura del norte y sur del país, permite la disponibilidad y potencia la comercialización del fruto en condiciones adecuadas.

Aseguró que la puesta en marcha de la planta procesadora de mango en la zona es estratégica parte de un esquema para el impulso de más productos de calidad que sigan la ruta del aguacate, con mercados de exportación y prosperidad para las familias productoras del sector rural.

“Tenemos que voltear la brújula 180 grados y ver esta zona con capacidad y riqueza natural, con productos emblemáticos que tienen potencia en el sistema sureste, para que México continúe manteniéndose como potencia productora agroalimentaria”, afirmó el funcionario federal.

El gobernador Alejandro Murat Hinojosa indicó que la apertura de empresas es una de las acciones con las que gana la gente del campo en materia de creación de fuentes de empleo, remuneración, desarrollo y bienestar, con el acompañamiento de sus autoridades y el sector privado, que traen conocimiento y tecnología para una mayor productividad, rentabilidad y competitividad.

Destacó que la parte más relevante de estos resultados son la coordinación de acciones entre productores y los tres órdenes de gobierno, e inversiones como el grupo Diazteca de 80 millones de pesos, con la generación de 300 empleos directos y 300 indirectos, para que las familias de los productores tengan mayor certeza.

El presidente de Grupo Diazteca, Ismael Guadalupe Díaz Murillo, agradeció la participación de productores-proveedores, ya que sin ellos no sería posible este proyecto orientado a la producción, procesamiento, empaque y comercialización de mango, así como a garantizar la disponibilidad del fruto todo el año.

Resaltó que la política de comercio exterior de México y la relación del presidente Andrés Manuel López Obrador con su homólogo de Estados Unidos, que dio como resultado a firma del T-MEC, da certidumbre al sector agrícola del país.

El presidente municipal de San Francisco Ixhuatán, Florencio de la Cruz Valdivieso, indicó que en este pueblo de raíces zapotecas se tienen mil 500 hectáreas de plantaciones de mango, además de cultivar sorgo, melón y sandía, y dedicarse a la actividad pesquera.

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Agricultura

Participará México en reunión de la ONU sobre seguridad alimentaria

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con la representación del Gobierno de México, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, participará en la «Reunión ministerial sobre seguridad alimentaria global: llamada a la acción», convocada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para enfrentar los impactos negativos de la crisis global de alimentos.

El evento, que se llevará a cabo en la sede de la ONU en la ciudad de Nueva York, del 18 al 19 de mayo, buscará movilizar acciones en torno a objetivos clave para abordar y mitigar los impactos de la crisis mundial sobre los sistemas agroproductivos y la seguridad alimentaria mundial.

Participarán representantes de alrededor de 30 países, que incluyen desde los más afectados por la actual coyuntura mundial, hasta aquellos que están en condiciones de tomar medidas para fortalecer la seguridad alimentaria mundial, nutrición y resiliencia.

El secretario general de las Naciones Unidas, António Guterres, y el secretario del Departamento de Estado de Estados Unidos, Antony Blinken, abordarán con los ministros temas como el aumento de la inseguridad alimentaria, el impacto global resultante y los pasos que la ONU está tomando en respuesta.

De acuerdo con Naciones Unidas, el acelerado aumento de los precios de los alimentos y la escasez de fertilizantes amenazan con desestabilizar sociedades frágiles, profundizar la pobreza extrema, aumentar el hambre, ampliar las necesidades humanitarias ya récord, aumentar la migración y causar una mayor dislocación económica.

El organismo internacional señala que el diferendo de Rusia contra Ucrania y el bloqueo y destrucción de puertos críticos del Mar Negro y otras infraestructuras, han interrumpido el suministro de productos alimenticios e insumos agrícolas clave como trigo, cebada, maíz, aceite de girasol y fertilizantes, que son fundamentales para la seguridad alimentaria mundial.

Incluso, refirió, antes del conflicto bélico el número de personas que enfrentan inseguridad alimentaria aguda desde 2019 aumentó a 161 millones, impulsado por los choques de suministro relacionados con la pandemia y los impactos del cambio climático.

La «hoja de ruta» que se discutirá en el encuentro incluye el establecimiento de contribuciones económicas, donación de granos y otros alimentos, así como la participación en proyectos de investigación para el desarrollo de innovaciones agrícolas e incorporar avances tecnológicos que permitan incrementar la productividad en forma sustentable.

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Agricultura

Entrega SDAyR fertilizantes en apoyo a productores

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San Diego de la Unión, Gto.- Los agricultores de Guanajuato sí son ayudados por el Gobierno del Estado frente a los altos costos del fertilizante, y por ello hoy arrancó la entrega de estos insumos adquiridos a través del nuevo programa de apoyo impulsado por el gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo.

San Diego de la Unión se convirtió en el primer municipio del Estado donde los agricultores recibieron urea para fertilizar sus cultivos, con apoyo de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural y del Gobierno Municipal.

“Se deben sentir orgullosos porque es el primer municipio del estado de Guanajuato que recibe el fertilizante, es el primero de los 46 municipios y se debe al gran trabajo que ha hecho su alcalde Juan Carlos Castillo”, dijo el Secretario.

La entrega de hoy fue de 73 toneladas de Urea, para unas $500 hectáreas, en beneficio de agricultores de 20 comunidades. La inversión que hizo SDAyR fue de $500 mil pesos, misma cantidad que el Municipio, mientras que los beneficiarios pusieron el resto, $600 mil pesos.

Estos recursos son parte de la nueva política pública implementada por el gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, para ayudar a los agricultores con los altos costos de los fertilizantes, a través de la cual se preparó una bolsa de $27 millones de pesos que el Estado destina para su compra, mientras que se invita a los municipios a invertir otra parte igual.

“No sabe cuánto nos ayuda este apoyo porque ya pensábamos que no íbamos a poder sembrar; o sembrábamos o comprábamos los fertilizantes porque subió mucho el precio, pero ahora ya no nos sale tan caro y sí nos alcanza para comprarlo y seguirle echando ganas”, dijo la beneficiaria Ma. Luz Velázquez García.

El alcalde de San Diego de la Unión, Juan Carlos Castillo Cantero, también reconoció el apoyo permanente que se ha recibido del Gobierno del Estado.

“El Gobierno del Estado hoy ante la situación que vive el campo del Estado y de todo el país, no ha desprotegido para nada a Guanajuato. Hoy se cumple la palabra del señor Gobernador a través del trabajo de la Secretaría que encabeza Paulo Bañuelos, y el campo seguirá siendo una prioridad del Estado y del Ayuntamiento de San Diego de la Unión”, expresó.

En el evento también se anunció la realización de 20 obras de Bordería, con un recurso de $567 mil pesos, para garantizar el almacenamiento de agua de lluvia en los bordos, a fin de que los productores puedan llevar ahí a su ganado a hidratarse.

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Agricultura

Sector agrícola aumenta volumen y valor de producción

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CIUDAD DE MÉXICO. – Al cierre de 2021, los agricultores mexicanos lograron una producción de 268.4 millones de toneladas de alimentos del campo, lo que implicó un alza de 1.3 por ciento respecto al año previo, impulsado por una mayor cosecha de granos y oleaginosas, industriales y forrajes, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Resaltó que la superficie sembrada durante el año agrícola 2021 cuantificó 21 millones 584 mil hectáreas, en las que se generó un volumen de producción con valor de 750 mil 778 millones de pesos, 8.3 por ciento más en comparación con el año anterior (693 mil 072 millones de pesos).

De acuerdo con las Expectativas Agroalimentarias del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se estima que la producción agrícola del país alcance en 2022 un volumen de 273.3 millones de toneladas.

Esta cifra representaría un aumento de 1.8 por ciento respecto de lo registrado en 2021 y de 3.1 por ciento en comparación con 2020, cuando la producción sumó 265.1 millones de toneladas, con lo que se mantendría la tendencia al alza de la producción primaria agrícola.

La dependencia federal indicó que 2021 destacó en granos y oleaginosas por la producción de trigo cristalino, con un millón 782 mil toneladas; en industriales con la caña de azúcar, con 55 millones 469 mil toneladas; y en forrajes, por el volumen de avena, de nueve millones 973 mil toneladas.

Las frutas y hortalizas enfrentaron limitaciones productivas, lo que determinó una cosecha menor comparada con su símil de 2020, con reducciones de 1.1 y 2.7 por ciento, respectivamente.

Agricultura señaló que el año pasado sobresalió la producción agrícola de la región Centro-Occidente, con 77 millones 076 mil 33 toneladas, que representan el 28.7 por ciento nacional.

Le siguió el Sur-Sureste, donde se cosecharon 76 millones 354 mil toneladas (28.4 por ciento); el Noreste, 50 millones 177 mil toneladas (18.7 por ciento); Centro, 32 millones 810 mil toneladas (12.2 por ciento) y Noroeste, con 32 millones 13 mil toneladas (11.9 por ciento).

Las cinco entidades federativas con el mayor volumen de producción agrícola fueron Jalisco, con 35 millones 731 mil 494 toneladas; Veracruz, 30 millones 242 mil 609 toneladas; Oaxaca, 22 millones 708 mil 983 toneladas; Chihuahua, 15 millones 919 mil 492 toneladas, y Sinaloa, 11 millones 849 mil 670 toneladas. 

En lo referente al valor de producción, los granos tuvieron el mayor porcentaje de participación nacional con 31.2 por ciento; le siguen las frutas, con 25.9 por ciento; hortalizas, 16.6 por ciento; industriales, 12.0 por ciento; forrajes, 9.2 por ciento y otros no contemplados en estas categorías, 5.0 por ciento.

Por volumen, la mayor producción se observó el año pasado en forrajes, con 46.6 por ciento del total nacional; industriales, 22.5 por ciento; granos, 14.6 por ciento; frutas, 8.8 por ciento; hortalizas, 5.8 por ciento y otros, con 1.6 por ciento.

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