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Agricultura

En 2019 produce Guerrero un millón 255mil 327 tons de maíz

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CIUDAD DE MÉXICO. – A pesar de que la sequía aumentó la superficie siniestrada en casi 500 por ciento, la producción de maíz en Guerrero durante el año agrícola 2019 fue de un millón 255 mil 327 toneladas de maíz, cifra similar a la obtenida en 2018, cuando se obtuvo un 1.1 por ciento más con un millón 269 mil 713 toneladas.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural atendió en 2019 a 278 mil 547 productores de los 81 municipios de Guerrero, que cultivan en 476 mil 688 hectáreas en las que se ejercieron mil 202 millones 102 mil 184 pesos.

Al presentar los reportes del Programa de Fertilizantes para el estado de Guerrero 2019 y la entrega de semilla mejorada, el subsecretario de Agricultura, Miguel García Winder, indicó que con la aplicación de este esquema del Gobierno de México en la entidad el año pasado incrementó seis por ciento la producción por hectárea cosechada.

El total de producción de granos obtenidos en el estado representa de cinco a 10 por ciento de incremento de productividad con respecto a la media histórica estatal, destacó Miguel García Winder.

Detalló que el fertilizante fue entregado a tiempo para su aprovechamiento en la siembra de la parcela del productor, esto es, el 95 por ciento fue otorgado antes del inicio de la temporada de lluvias, y se logró la cobertura territorial al ciento por ciento.

En conferencia de prensa reportó que el 98.2 por ciento de la superficie estatal sembrada (ciclos Primavera/Verano y Otoño/Invierno) con maíz fue apoyada con fertilizantes y el 36.7 por ciento fue beneficiada con semilla mejorada a quienes la solicitaron de manera voluntaria.

Subrayó que se apoyó a 278 mil 547 productores de Guerrero con fertilizante y de éstos 177 mil 942 recibieron semilla mejorada. En ambos programas, el 42 por ciento de los beneficiarios fueron mujeres, el 53 por ciento de la población atendida fueron pueblos originarios, distribuidos en 34 de los 81 municipios con cobertura.

Precisó que la inversión total en el esquema de fertilizantes para Guerrero fue de mil 202 millones 102 mil 184 pesos, de los que se ejecutaron mil 145 millones 411 mil 108 pesos en adquisición de sulfato de amonio, fosfato di amónico y biofertilizantes y 56 millones 691 mil 076 pesos en gastos de operación.

En el reporte de acciones, reseñó que el total de bultos de semilla mejorada facturados fue de 179 mil 305 piezas, de los que se pagaron 223 millones 135 mil 406 pesos, cada unidad tuvo un precio promedio de mil 244 pesos, lo que representó 204 pesos menos por pieza en el mercado comercial.

Por otro lado, los beneficiarios de los 81 municipios atendidos recibieron en promedio 300 kilogramos de fertilizante por hectárea (la norma permitía hasta 450 kilogramos) para beneficiar un mayor número de productores, reportó.

El subsecretario García Winder convocó a mantener el trabajo coordinado entre autoridades de los tres niveles de gobierno (federal, estatal y municipales), de manera intersectorial para así, junto con los productores, lograr que Guerrero sea un estado exitoso y próspero, en el que se alcance la seguridad alimentaria y mejoras en el bienestar de las familias productoras.

Queremos detonar también la capacidad productiva de otros productos agrícolas de Guerrero, como café, mango, limón, aguacate, mezcal y coco, enfatizó

Anuncia Agricultura Estrategia 2020, que considera ampliación del programa de fertilizantes

El subsecretario de Agricultura anunció que en 2020 se ejercerán tres mil millones de pesos para potenciar la producción de maíz, arroz y frijol, la mitad está prevista para Guerrero y el resto para incluir a municipios de Tlaxcala, Puebla, Estado de México y Morelos, en beneficio de más de un millón de hectáreas y la población productora que es vulnerable a la violencia y pobreza.

Adelantó que, en caso de existir suficiencia presupuestaria, también se incluirán regiones de Oaxaca.

Agregó que, actualmente, Agricultura tiene registrados en el estado de Guerrero a más de 200 mil beneficiarios empadronados, número de productores que se actualiza de manera permanente, por el dinamismo que implica el movimiento de personas.

García Winder destacó que, durante este año, Pemex será el único proveedor de fertilizantes, que en Guerrero comenzará a distribuirse después de Semana Santa (está previsto concluir en la segunda quincena de junio) y por cuestiones de logística iniciará la entrega en la región de la Montaña y en las zonas más vulnerables.

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Agricultura

Conalep abre carrera de Agro tecnología

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AGUASCALIENTES, AGS. -Arrancó en Aguascalientes la carrera Técnico Bachiller en Agrotecnología del Conalep Aguascalientes, que iniciará actividades el 16 de agosto del año en curso en modalidad dual, respondiendo a las demandas actuales de innovación tecnológica y sustentable en los procesos del campo.

Al participar en el evento, el gobernador Martín Orozco Sandoval, señaló que es importante que las y los jóvenes incursionen en la agroindustria -desde el cultivo, hasta la comercialización y exportación- con una óptica vanguardista que impulse la diversidad económica del sector primario en Aguascalientes, la región y el país.

En este sentido, remarcó que la finalidad de esta carrera es egresar jóvenes capaces de incidir, valiéndose de la tecnología, en la optimización de las cadenas productivas agroalimentarias, dar valor agregado a la materia prima acorde a los recientes tratados comerciales y reducir el impacto ambiental que genera la actividad agropecuaria.

 

Por su parte, Manuel Appendini Carrera, director general de Conalep Aguascalientes, dijo que en el estado existen condiciones para la diversificación económica correspondiente a la actividad agrícola, pecuaria y agroindustrial, por lo que era imperante ofrecer una preparación media superior que encamine a las y los jóvenes carreras que garanticen su desarrollo profesional, por la pertinencia de la carrera.

Remarcó que esta es la primera carrera técnica en Agrotecnología en el sistema Conalep y se tomó como base otras carreras técnicas  que se abrirán en otros estados del país.

Así mismo, dijo que ya existe un compromiso con el sector empresarial dedicado a la industria agroalimentaria y con algunas instituciones de educación superior para incluir a los bachilleres próximos a ingresar a esta carrera en sus procesos, toda vez que ellos podrán ofrecer una amplia cadena de servicios para sus empresas.

Finalmente, Enrique Ku Herrera, director general del sistema Conalep en México, señaló que la creación de esta carrera responde a la necesidad de abrir nuevos canales que permitan la vinculación de la escuela con la industria, sobre todo ahora que es fundamental impulsar la rentabilidad del campo para garantizar mayor bienestar a las familias.

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Buscan transparentar programas del campo

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CIUDAD DE MÉXICO. – Las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural y de la Función Pública estrecharán su colaboración para el acompañamiento en el desarrollo de los programas dirigidos al campo, a través de mecanismos de fiscalización, transparencia y rendición de cuentas con participación ciudadana.

En reunión de trabajo, realizada esta mañana, los titulares de la Función Pública, Irma Eréndira Sandoval Ballesteros, y de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, subrayaron la importancia de coordinar esfuerzos para mejorar el desempeño de los programas destinados a los agricultores, ganaderos, acuacultores y pescadores del país.

Coincidieron en desplegar un trabajo complementario que coadyuve en el buen manejo de los recursos públicos, con una activa participación de los beneficiarios de los programas y que haga énfasis en los mecanismos para prevenir la corrupción en el campo, la pesca y la acuacultura del país.

 

Revisaron la agenda de colaboración para el seguimiento y atención a los ejercicios de fiscalización, la definición del Reglamento Interior de Agricultura y el fortalecimiento de la contraloría social, como instrumento de vigilancia ciudadana, creando comités y reforzando los ya existentes, para la mejora de la operación de los programas; además de llevar a cabo, de manera conjunta, visitas de inspección en territorio.

Asimismo, acordaron sostener reuniones con organismos vinculados a Agricultura para la revisión de temas administrativos, lo que abonará a una mejor gestión pública.

La secretaria Irma Eréndira Sandoval expuso el acompañamiento institucional que Función Pública brinda a las dependencias gubernamentales para cumplir con sus objetivos institucionales, a través de la fiscalización, la evaluación de resultados y la rendición de cuentas a la ciudadanía.

El secretario Víctor Villalobos afirmó que “desde el inicio de esta administración quedó claro que estamos a favor de la transparencia y obligados a cumplir con las normas establecidas, por lo que trabajamos de la mano con la Función Pública, con su asesoría y acompañamiento, para dar mejores resultados a los productores del país”.

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Agricultura

Produce Aguascalientes más de 10 mil toneladas anuales de zanahoria

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AGUASCALIENTES, AGS. – En Aguascalientes 72 agricultores siembran esta hortaliza en 287 hectáreas y se produce prácticamente durante todo el año

Rancho Don Primo-Los Rancheros opera bajo estrictas normas de calidad e inocuidad que han hecho posible la exportación a países como Estados Unidos

El gobernador Martín Orozco Sandoval visitó el Rancho Don Primo-Los Rancheros, en donde pronto iniciará la cosecha de zanahoria, un cultivo que desde hace 12 años se produce en esta empresa familiar y el cual hoy está ganando fuerza a nivel nacional e internacional.

Orozco Sandoval destacó las prácticas con las que se lleva a cabo en Don Primo-Los Rancheros el cultivo, la cosecha y la comercialización de diversos productos agrícolas, bajo las normas de calidad y prácticas de inocuidad, con el uso de tecnología de vanguardia, que han permitido obtener productos con las certificaciones que hacen posible la presencia en el mercado de exportación.

El mandatario conoció que dentro de la gama de hortalizas que se cultivan en Aguascalientes, la producción de zanahoria fue de 10 mil 700 toneladas en el 2020, la cual se obtuvo en una superficie establecida de 287 hectáreas, de acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

En esta actividad participan 72 agricultores de los municipios de Aguascalientes, Cosío, Jesús María, Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos, San Francisco de los Romo y Tepezalá y su comercialización es local y regional.

La zanahoria es uno de los productos más cultivados a nivel mundial, ya que su consumo se ha incrementado por la presencia en la alimentación actual y se encuentra disponible en los mercados prácticamente durante todo el año.

Cabe señalar que esta hortaliza es una fuente importante de beneficios para la salud, principalmente por su aportación de vitamina A y antioxidantes, y se le atribuyen bondades para la piel y el hígado, contribuyendo a la eliminación de toxinas.

 

 

 

 

 

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