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Agricultura

En 2019 produce Guerrero un millón 255mil 327 tons de maíz

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CIUDAD DE MÉXICO. – A pesar de que la sequía aumentó la superficie siniestrada en casi 500 por ciento, la producción de maíz en Guerrero durante el año agrícola 2019 fue de un millón 255 mil 327 toneladas de maíz, cifra similar a la obtenida en 2018, cuando se obtuvo un 1.1 por ciento más con un millón 269 mil 713 toneladas.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural atendió en 2019 a 278 mil 547 productores de los 81 municipios de Guerrero, que cultivan en 476 mil 688 hectáreas en las que se ejercieron mil 202 millones 102 mil 184 pesos.

Al presentar los reportes del Programa de Fertilizantes para el estado de Guerrero 2019 y la entrega de semilla mejorada, el subsecretario de Agricultura, Miguel García Winder, indicó que con la aplicación de este esquema del Gobierno de México en la entidad el año pasado incrementó seis por ciento la producción por hectárea cosechada.

El total de producción de granos obtenidos en el estado representa de cinco a 10 por ciento de incremento de productividad con respecto a la media histórica estatal, destacó Miguel García Winder.

Detalló que el fertilizante fue entregado a tiempo para su aprovechamiento en la siembra de la parcela del productor, esto es, el 95 por ciento fue otorgado antes del inicio de la temporada de lluvias, y se logró la cobertura territorial al ciento por ciento.

En conferencia de prensa reportó que el 98.2 por ciento de la superficie estatal sembrada (ciclos Primavera/Verano y Otoño/Invierno) con maíz fue apoyada con fertilizantes y el 36.7 por ciento fue beneficiada con semilla mejorada a quienes la solicitaron de manera voluntaria.

Subrayó que se apoyó a 278 mil 547 productores de Guerrero con fertilizante y de éstos 177 mil 942 recibieron semilla mejorada. En ambos programas, el 42 por ciento de los beneficiarios fueron mujeres, el 53 por ciento de la población atendida fueron pueblos originarios, distribuidos en 34 de los 81 municipios con cobertura.

Precisó que la inversión total en el esquema de fertilizantes para Guerrero fue de mil 202 millones 102 mil 184 pesos, de los que se ejecutaron mil 145 millones 411 mil 108 pesos en adquisición de sulfato de amonio, fosfato di amónico y biofertilizantes y 56 millones 691 mil 076 pesos en gastos de operación.

En el reporte de acciones, reseñó que el total de bultos de semilla mejorada facturados fue de 179 mil 305 piezas, de los que se pagaron 223 millones 135 mil 406 pesos, cada unidad tuvo un precio promedio de mil 244 pesos, lo que representó 204 pesos menos por pieza en el mercado comercial.

Por otro lado, los beneficiarios de los 81 municipios atendidos recibieron en promedio 300 kilogramos de fertilizante por hectárea (la norma permitía hasta 450 kilogramos) para beneficiar un mayor número de productores, reportó.

El subsecretario García Winder convocó a mantener el trabajo coordinado entre autoridades de los tres niveles de gobierno (federal, estatal y municipales), de manera intersectorial para así, junto con los productores, lograr que Guerrero sea un estado exitoso y próspero, en el que se alcance la seguridad alimentaria y mejoras en el bienestar de las familias productoras.

Queremos detonar también la capacidad productiva de otros productos agrícolas de Guerrero, como café, mango, limón, aguacate, mezcal y coco, enfatizó

Anuncia Agricultura Estrategia 2020, que considera ampliación del programa de fertilizantes

El subsecretario de Agricultura anunció que en 2020 se ejercerán tres mil millones de pesos para potenciar la producción de maíz, arroz y frijol, la mitad está prevista para Guerrero y el resto para incluir a municipios de Tlaxcala, Puebla, Estado de México y Morelos, en beneficio de más de un millón de hectáreas y la población productora que es vulnerable a la violencia y pobreza.

Adelantó que, en caso de existir suficiencia presupuestaria, también se incluirán regiones de Oaxaca.

Agregó que, actualmente, Agricultura tiene registrados en el estado de Guerrero a más de 200 mil beneficiarios empadronados, número de productores que se actualiza de manera permanente, por el dinamismo que implica el movimiento de personas.

García Winder destacó que, durante este año, Pemex será el único proveedor de fertilizantes, que en Guerrero comenzará a distribuirse después de Semana Santa (está previsto concluir en la segunda quincena de junio) y por cuestiones de logística iniciará la entrega en la región de la Montaña y en las zonas más vulnerables.

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Agricultura

Colaboran México y África para armonizar producción agroalimentaria

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México ha aportado técnicas y conocimientos a África como las variedades resistentes al gusano cogollero, métodos de producción y nixtamalización, entre otros, que le han permitido generar un bagaje para armonizar el aumento en la producción de alimentos con la preservación de ecosistemas, aseguró el director general del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT), Bram Govaerts.

Entre México y los países africanos existen similitudes en el enfoque de políticas públicas para atender la relación entre agricultura-conservación y agricultura-sostenibilidad, enfatizó en el marco del Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Biodiversidad, organizado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

África parece muy lejos, pero existen ciertos elementos de conocimiento que bien se pueden aplicar, subrayó Govaerts ante el titular de la dependencia federal, Víctor Villalobos Arámbula y expertos, científicos, investigadores, productores y autoridades de las Américas que se dieron cita en el evento que se lleva a cabo en Ciudad Obregón, Sonora.

En la segunda jornada de conferencias, la directora de la región de África del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, en inglés), Alice Ruhweza, llamó a proteger los hábitats naturales y gestionar la superficie agrícola de forma que, a través del suelo, se reduzcan los efectos del cambio climático y aumente la captura de carbono.

Expuso que la agricultura es responsable del 80 por ciento de la deforestación global y 29 por ciento de los gases de efecto invernadero (GEI). Aún eliminando los automóviles –dijo- se tendría que trabajar en los sistemas agroalimentarios, pues la conversión de la tierra en áreas de cultivo desencadena la pérdida de la vida silvestre y el aumento en las emisiones de carbono.

La experta llamó a optimizar el uso de la tierra, generar semillas resistentes al clima para no ampliar la superficie cultivada, fomentar la gobernanza y garantizar la tenencia de la tierra, así como el acceso de las mujeres a la misma.

Detalló que en África, el Fondo trabaja en el mejoramiento del uso de la tierra, implementación de prácticas agroecológicas, aumento de las cadenas de valor y en involucrar a comunidades locales y pueblos indígenas en la planificación y ejecución de sus programas de campo en conjunto con los sectores académico, sociedad civil, gobierno, instituciones financieras y empresas de distintas partes del mundo.

Alice Ruhweza afirmó que el esquema desarrollado por el WWF para mejorar la sostenibilidad de los ecosistemas puede ser replicado en el mundo, pero se debe asegurar que funcione. Actualmente se lleva a cabo en Brasil, Paraguay, Bolivia, Mongolia, Sudáfrica, Kenia y Tanzania.

Subrayó que, para lograr estas metas, es necesario el trabajo y la coexistencia de diversas instancias y sectores y un ejemplo es el programa Cultivos para México, impulsado por la Secretaría de Agricultura y el CIMMyT, en el que, a través de la colaboración público-privada, se avanza en la seguridad alimentaria y la sustentabilidad ambiental en varias partes del mundo, entre ellas el continente africano.

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Agricultura

Instalan primeras 12 tiendas Segalmex-Diconsa en la Ciudad de México

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CIUDAD DE MÉXICO.- La primera etapa de las tiendas Diconsa en la Ciudad de México, en convenio con Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) inició hoy con la instalación de 12 tiendas en las alcaldías Venustiano Carranza, Álvaro Obregón, Gustavo A. Madero, Iztacalco, Iztapalapa, Tláhuac y Azcapotzalco, en las cuales la población abierta vulnerable tendrá la oportunidad de adquirir la canasta básica con un importante margen de ahorro.

El acto inaugural celebrado en la colonia Morelos contó con la participación del Director General de Segalmex, Leonel Cota Montaño, y de la Jefa de Gobierno de la Ciudad de México, Claudia Sheinbaum Pardo, quienes destacaron la importancia de apoyar la economía familiar.

“Hoy entramos en la Ciudad de México con un programa que ya existe en todo el país y con el que se atiende a 22 millones de ciudadanos en comunidades rurales. En Segalmex también queremos servir a la población de la capital del país con abasto en las mejores condiciones de calidad y precio”, refirió el director general del organismo sectorizado en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El nuevo punto de venta no sólo ofrecerá los productos de la Canasta Básica Diconsa, sino también fungirá como establecimiento Liconsa para la distribución de leche. “Actualmente, Liconsa atiende a más de 745 mil beneficiarios todos los días y, a partir de hoy, existirá el abasto de leche en todas las tiendas Diconsa de la Ciudad de México”, anotó.

Cota Montaño adelantó que se firmarán convenios con los sectores lecheros de Veracruz, Campeche y Tabasco para el acopio de 75 mil litros diarios del lácteo, los cuales estarán destinados para el consumo en la Ciudad de México. “Esta leche se venderá en todas las tiendas Diconsa instaladas a 5.50 pesos por litro”, dijo.

Asimismo, Cota Montaño añadió que la planta procesadora de leche Liconsa en la alcaldía de Tláhuac dará servicio exclusivo a los beneficiarios Liconsa en esta ciudad.

Por su parte, la Jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum, expresó que se planea que este mismo año se concluya la instalación de las restantes 23 tiendas, luego que el convenio con Segalmex fue de 35.

“Agradezco a Segalmex la oportunidad que tendrán los capitalinos para comprar más barato, pues es sumamente importante fortalecer la economía popular. Quiero decirle a la gente que lo único que necesitan es presentarse a la tienda y comprar sus productos”, expresó Sheinbaum Pardo, luego que para ser cliente de Diconsa no se requiere formar parte de ningún padrón.

Las nuevas tiendas son administradas por la comunidad, construidas por el Gobierno de la Ciudad de México y surtidas por Segalmex.

El director de Operaciones de Diconsa, Jesús Valencia Guzmán, adelantó que en 2023 se construirá la Unidad Operativa Ciudad de México, lo que ayudará a garantizar el abasto de productos básicos y complementarios de manera regular, sin interrupciones.

La tienda Segalmex-Diconsa en la Colonia Morelos dará apoyo a más de 35 mil personas que habitan en el lugar.

En el evento también estuvieron presentes la alcaldesa de Venustiano Carranza, Evelyn Parra; el secretario de Desarrollo Económico de la Ciudad de México, Fadlala Akabani; y el encargado del Despacho de la Secretaría de Inclusión y Bienestar Social de la capital del país, Rigoberto Salgado, así como el equipo de directores de Segalmex, Diconsa y Liconsa.

También acudieron Jesús Antonio Esteva, secretario de Obras y Servicios; Javier Ariel Hidalgo, director del Instituto del Deporte; Fernando Velásquez, encargado de la nueva Segalmex-Diconsa y Ana Alba, integrante del Comité de Abasto Responsable y Aval.

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Agricultura

Impulsa Sedrae desarrollo agroindustrial

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AGUASCALIENTES, AGS.- El éxito de los emprendedores agroalimentarios es el éxito de Aguascalientes, como es el caso de las empresas De la Cruz, dedicada a la producción de miel, y Carnes Finas del Centro (Cafice), que han crecido exponencialmente en sus procesos de elaboración y comercialización, ya que la calidad y el sabor de sus productos los posiciona en el mercado local, regional y nacional.

En su visita a cada una de las empresas, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (Sedrae), Isidoro Armendáriz, reconoció que en poco tiempo se han consolidado como casos de éxito gracias a la dedicación, trabajo y talento de quienes deciden darle valor agregado a lo producido en el campo de Aguascalientes.

En la empresa apícola De la Cruz, su fundador, Jorge Ávila (conocido como padre Buki), con trabajo solidario y de fe ha logrado transformar el esfuerzo y dedicación en un sistema de producción que cumple con los estándares de higiene y manejo de los productos, así como tecnología aplicada que será fundamental para aprovechar las áreas de oportunidad en el sector apícola.

Posteriormente, en su visita a Cafice, en la comunidad La Concepción, pudo constatar el gran entusiasmo y la fortaleza con la que Javier Cruz y su equipo elaboran los productos cárnicos que son comercializados tanto en la entidad como en Monterrey, pues entre lo que ofrecen al público destaca la calidad de sus cortes.

El Gobierno del Estado, a través de la Sedrae, impulsa las agroindustrias en un trabajo coordinado con los industriales para fortalecer su desarrollo, proporcionando apoyos para maquinaria, infraestructura, capacitación, así como la promoción de los productos que elaboran.

El funcionario estatal destacó que acompañar a los agroindustriales desde la creación de su empresa, es con la finalidad de que desarrollen mejor su actividad y, en consecuencia, se incremente la productividad y competitividad de sus productos a nivel nacional e internacional.

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