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Agricultura

En 2019 produce Guerrero un millón 255mil 327 tons de maíz

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CIUDAD DE MÉXICO. – A pesar de que la sequía aumentó la superficie siniestrada en casi 500 por ciento, la producción de maíz en Guerrero durante el año agrícola 2019 fue de un millón 255 mil 327 toneladas de maíz, cifra similar a la obtenida en 2018, cuando se obtuvo un 1.1 por ciento más con un millón 269 mil 713 toneladas.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural atendió en 2019 a 278 mil 547 productores de los 81 municipios de Guerrero, que cultivan en 476 mil 688 hectáreas en las que se ejercieron mil 202 millones 102 mil 184 pesos.

Al presentar los reportes del Programa de Fertilizantes para el estado de Guerrero 2019 y la entrega de semilla mejorada, el subsecretario de Agricultura, Miguel García Winder, indicó que con la aplicación de este esquema del Gobierno de México en la entidad el año pasado incrementó seis por ciento la producción por hectárea cosechada.

El total de producción de granos obtenidos en el estado representa de cinco a 10 por ciento de incremento de productividad con respecto a la media histórica estatal, destacó Miguel García Winder.

Detalló que el fertilizante fue entregado a tiempo para su aprovechamiento en la siembra de la parcela del productor, esto es, el 95 por ciento fue otorgado antes del inicio de la temporada de lluvias, y se logró la cobertura territorial al ciento por ciento.

En conferencia de prensa reportó que el 98.2 por ciento de la superficie estatal sembrada (ciclos Primavera/Verano y Otoño/Invierno) con maíz fue apoyada con fertilizantes y el 36.7 por ciento fue beneficiada con semilla mejorada a quienes la solicitaron de manera voluntaria.

Subrayó que se apoyó a 278 mil 547 productores de Guerrero con fertilizante y de éstos 177 mil 942 recibieron semilla mejorada. En ambos programas, el 42 por ciento de los beneficiarios fueron mujeres, el 53 por ciento de la población atendida fueron pueblos originarios, distribuidos en 34 de los 81 municipios con cobertura.

Precisó que la inversión total en el esquema de fertilizantes para Guerrero fue de mil 202 millones 102 mil 184 pesos, de los que se ejecutaron mil 145 millones 411 mil 108 pesos en adquisición de sulfato de amonio, fosfato di amónico y biofertilizantes y 56 millones 691 mil 076 pesos en gastos de operación.

En el reporte de acciones, reseñó que el total de bultos de semilla mejorada facturados fue de 179 mil 305 piezas, de los que se pagaron 223 millones 135 mil 406 pesos, cada unidad tuvo un precio promedio de mil 244 pesos, lo que representó 204 pesos menos por pieza en el mercado comercial.

Por otro lado, los beneficiarios de los 81 municipios atendidos recibieron en promedio 300 kilogramos de fertilizante por hectárea (la norma permitía hasta 450 kilogramos) para beneficiar un mayor número de productores, reportó.

El subsecretario García Winder convocó a mantener el trabajo coordinado entre autoridades de los tres niveles de gobierno (federal, estatal y municipales), de manera intersectorial para así, junto con los productores, lograr que Guerrero sea un estado exitoso y próspero, en el que se alcance la seguridad alimentaria y mejoras en el bienestar de las familias productoras.

Queremos detonar también la capacidad productiva de otros productos agrícolas de Guerrero, como café, mango, limón, aguacate, mezcal y coco, enfatizó

Anuncia Agricultura Estrategia 2020, que considera ampliación del programa de fertilizantes

El subsecretario de Agricultura anunció que en 2020 se ejercerán tres mil millones de pesos para potenciar la producción de maíz, arroz y frijol, la mitad está prevista para Guerrero y el resto para incluir a municipios de Tlaxcala, Puebla, Estado de México y Morelos, en beneficio de más de un millón de hectáreas y la población productora que es vulnerable a la violencia y pobreza.

Adelantó que, en caso de existir suficiencia presupuestaria, también se incluirán regiones de Oaxaca.

Agregó que, actualmente, Agricultura tiene registrados en el estado de Guerrero a más de 200 mil beneficiarios empadronados, número de productores que se actualiza de manera permanente, por el dinamismo que implica el movimiento de personas.

García Winder destacó que, durante este año, Pemex será el único proveedor de fertilizantes, que en Guerrero comenzará a distribuirse después de Semana Santa (está previsto concluir en la segunda quincena de junio) y por cuestiones de logística iniciará la entrega en la región de la Montaña y en las zonas más vulnerables.

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Agricultura

Entregan 124 toneladas de fertilizante en Salvatierra

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Salvatierra, Gto.- Con una inversión conjunta de más de $2.4 millones de pesos, entre SDAyR, Municipio y beneficiarios, hoy se entregó fertilizante a los productores agrícolas de Salvatierra.

Fueron 124.5 toneladas de fertilizante para 340 productores y un total de 830 hectáreas.

La entrega es producto de la estrategia de apoyo creada por el gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, para ayudar a los agricultores con el alto costo de los fertilizantes que se ha dado recientemente, destacó Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural.

«Hoy sin duda tenemos que apoyar a las mujeres y hombres del campo a solventar estos gastos, porque los nitrogenados subieron hasta un 300%, y por ello se creó está política pública que les ayuda con una parte del costo, de manera que ya no es tan difícil cubrir el total de lo que necesitan para sembrar sus tierras», comentó el funcionario estatal.

En este caso, el Estado y el Municipio aportaron $830 mil pesos cada uno, y los beneficiarios $755 mil 300 pesos; dando un total de $2 millones 415 mil 300 pesos. Esto quiere decir que el gobierno les aportó el 69% del costo, y los productores pusieron solo el 31%.

Por ello Germán Cervantes Vega, alcalde de Salvatierra agradeció el apoyo del Estado y destacó el compromiso del gobierno municipal para sacar adelante al campo salvaterrense.

Y aseguró que seguirán colaborando en éste y otros proyectos para que los productores tengan mejores oportunidades.

Al evento también asistió el diputado Jorge Ortiz, presidente de la Comisión de Fomento Agropecuario del Congreso del Estado; Remigio López, director de Desarrollo Rural de Salvatierra, así como miembros del Ayuntamiento.

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Agricultura

Garantizada la producción de tuna en el país

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con una producción anual de alrededor de 469 mil toneladas en promedio (2017-2021), centros de abasto, mercados y tianguis de todo el país ya ofertan tunas, una fruta accesible y que aporta vitaminas, minerales y proteínas, es jugosa, saludable y con excelentes propiedades para la digestión, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

En 2021, la producción nacional de tuna finalizó con un volumen de 462 mil 209 toneladas y un valor de producción de mil 570 millones 993 mil pesos, en donde el Estado de México se ubicó como la principal entidad productora con 177 mil 998 toneladas, detalló.

Le siguieron Puebla, con 109 mil 122 toneladas y Zacatecas, con 100 mil 607 toneladas. Tan solo estas tres entidades generaron 83.9 por ciento de la producción del país, informó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

Detalló que el año pasado se cultivó este fruto en una superficie de 45 mil 320 hectáreas, distribuidas en 16 estados, predominantemente en las regiones norte, centro y centro occidente del país.

Gracias a que México cuenta con una riqueza de especies de nopal, existen tunas rojas y verdes, con sabores ácidos o dulces, que dan como resultado distintas variedades de esta fruta como: alfajayucan, amarilla, blanca burrón, blanca cristalina, criolla, pico chulo, roja y xoconostle.

Gracias a la riqueza genética del nopal se obtienen tunas de diversas tonalidades como verde, amarillo y blanco, resaltó.

Apuntó que las variedades de tuna más producidas en México (2021) son alfajayucan, con 170 mil 876 toneladas; roja, 94 mil 964; blanca cristalina, 78 mil 903; criolla, 53 mil 883; amarilla, 40 mil 646; blanca burrón, 11 mil 880; xoconoxtle, 10 mil 266 y pico chulo, con 792 toneladas.

La producción tiene lugar principalmente de julio a septiembre, sin embargo, puede adquirirse todo el año gracias a la modalidad de riego que adoptan al menos siete entidades, las cuales aportan 12 mil 361 toneladas, mientras que en la modalidad de temporal se cosechan 449 mil 847 toneladas, el 97.3 por ciento nacional.

Esta fruta aporta vitaminas, minerales y proteínas, es jugosa, saludable y con excelentes propiedades para la digestión debido a la alta fibra contenida en sus semillas.

Es, además, remedio natural para tratar enfermedades estomacales, resfriados y auxiliar en la reducción de azúcar en la sangre gracias a su capacidad para metabolizarse, expuso la dependencia federal.

La tuna fruta se utiliza como alimento para ser consumida en fresco.

Cuando madura, la tuna se industrializa en jugos, mermeladas, frutas en almíbar y licores, entre otros, y los frutos verdes (dos meses de edad) sirven para elaborar fruta abrillantada en almíbar.

En 2021, México exportó 19 mil 780 toneladas de tuna y xoconostle, con valor de 12 millones 384 mil 226 dólares, a países como Estados Unidos,  Canadá, Emiratos Árabes Unidos y Belice.

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Agricultura

Se afianza producción de fruta de dragón en Aguascalientes

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Calvillo, Ags.- Al inicio de la pandemia el mercado para la fruta del dragón fue excelente, pero luego la gente fue más selectiva y comenzó a comprar los productos básicos para su alimentación, lo que provocó una baja en la exportación y venta del fruto.

A seis años de haber iniciado con el cultivo de pitahaya o fruta del dragón en Calvillo, Daniel López comenta que han tenido altibajos que les han permitido tener mejores resultados en el cultivo del fruto.

Luego del Covid, el productor de pitahaya espera que el mercado se regularice, que la fruta no sea consumida solo por un sector económico medio a alto, con un fruto que ayuda bastante para la salud.

 Es una etapa de esperar a que el mercado abra y buscar darle valor agregado a la pitahaya, comenta el productor al reconocer que estos seis años de tener el cultivo, ya se tienen las variedades que se adaptaron al suelo y clima de la región, y se conoce el mercado.

“Fue un proceso de mucho aprendizaje. Es un cultivo que no tiene mucha información para su manejo. Lo que hemos aprendido a sido a prueba y error, y lleva un costo como todo aprendizaje”, agregó.

Las variedades que más se adaptaron en Aguascalientes fueron las de pulpa blanca y pulpa roja, que se han prestado más para su crecimiento y producción.

En Calvillo se tiene un clima cálido a seco, con rachas de mucho frío, pero gracias a la topografía del terreno donde se encuentran las pitahayas se ha logrado se que mantengan y se desarrollen, debido a que el aire frío tiende a bajar, lo que ocasiona que las plantas que se encuentran en el cerro se conserven bien.

También se ha tenido la experiencia que a la planta le pega mucho todo tipo de plagas, de chinches, de gusanos, hasta el barrenador ha sido un problema para el cultivo. Las hormigas chicatanas y arrieras, y que decir de los pájaros.

Para todo ello se han tenido soluciones que al momento se tienen controladas.

Actualmente se embolsa la fruta que se comienza a desarrollar, para luego cortar y llevar a la venta, esto por los altos requerimientos que está demando el mercado. De esta forma la fruta se protege de plagas y de los propios pájaros, para que se obtenga un producto sin daño y directo al mercado.

“Es una labor trabajosa, pero esperamos sea rentable, porque una o dos frutas que se dañe, se pierde un kilo de producción, por ser una fruta demasiado pesada”, dijo sobre el embolsado.

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