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Agricultura

En 2019 produce Guerrero un millón 255mil 327 tons de maíz

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CIUDAD DE MÉXICO. – A pesar de que la sequía aumentó la superficie siniestrada en casi 500 por ciento, la producción de maíz en Guerrero durante el año agrícola 2019 fue de un millón 255 mil 327 toneladas de maíz, cifra similar a la obtenida en 2018, cuando se obtuvo un 1.1 por ciento más con un millón 269 mil 713 toneladas.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural atendió en 2019 a 278 mil 547 productores de los 81 municipios de Guerrero, que cultivan en 476 mil 688 hectáreas en las que se ejercieron mil 202 millones 102 mil 184 pesos.

Al presentar los reportes del Programa de Fertilizantes para el estado de Guerrero 2019 y la entrega de semilla mejorada, el subsecretario de Agricultura, Miguel García Winder, indicó que con la aplicación de este esquema del Gobierno de México en la entidad el año pasado incrementó seis por ciento la producción por hectárea cosechada.

El total de producción de granos obtenidos en el estado representa de cinco a 10 por ciento de incremento de productividad con respecto a la media histórica estatal, destacó Miguel García Winder.

Detalló que el fertilizante fue entregado a tiempo para su aprovechamiento en la siembra de la parcela del productor, esto es, el 95 por ciento fue otorgado antes del inicio de la temporada de lluvias, y se logró la cobertura territorial al ciento por ciento.

En conferencia de prensa reportó que el 98.2 por ciento de la superficie estatal sembrada (ciclos Primavera/Verano y Otoño/Invierno) con maíz fue apoyada con fertilizantes y el 36.7 por ciento fue beneficiada con semilla mejorada a quienes la solicitaron de manera voluntaria.

Subrayó que se apoyó a 278 mil 547 productores de Guerrero con fertilizante y de éstos 177 mil 942 recibieron semilla mejorada. En ambos programas, el 42 por ciento de los beneficiarios fueron mujeres, el 53 por ciento de la población atendida fueron pueblos originarios, distribuidos en 34 de los 81 municipios con cobertura.

Precisó que la inversión total en el esquema de fertilizantes para Guerrero fue de mil 202 millones 102 mil 184 pesos, de los que se ejecutaron mil 145 millones 411 mil 108 pesos en adquisición de sulfato de amonio, fosfato di amónico y biofertilizantes y 56 millones 691 mil 076 pesos en gastos de operación.

En el reporte de acciones, reseñó que el total de bultos de semilla mejorada facturados fue de 179 mil 305 piezas, de los que se pagaron 223 millones 135 mil 406 pesos, cada unidad tuvo un precio promedio de mil 244 pesos, lo que representó 204 pesos menos por pieza en el mercado comercial.

Por otro lado, los beneficiarios de los 81 municipios atendidos recibieron en promedio 300 kilogramos de fertilizante por hectárea (la norma permitía hasta 450 kilogramos) para beneficiar un mayor número de productores, reportó.

El subsecretario García Winder convocó a mantener el trabajo coordinado entre autoridades de los tres niveles de gobierno (federal, estatal y municipales), de manera intersectorial para así, junto con los productores, lograr que Guerrero sea un estado exitoso y próspero, en el que se alcance la seguridad alimentaria y mejoras en el bienestar de las familias productoras.

Queremos detonar también la capacidad productiva de otros productos agrícolas de Guerrero, como café, mango, limón, aguacate, mezcal y coco, enfatizó

Anuncia Agricultura Estrategia 2020, que considera ampliación del programa de fertilizantes

El subsecretario de Agricultura anunció que en 2020 se ejercerán tres mil millones de pesos para potenciar la producción de maíz, arroz y frijol, la mitad está prevista para Guerrero y el resto para incluir a municipios de Tlaxcala, Puebla, Estado de México y Morelos, en beneficio de más de un millón de hectáreas y la población productora que es vulnerable a la violencia y pobreza.

Adelantó que, en caso de existir suficiencia presupuestaria, también se incluirán regiones de Oaxaca.

Agregó que, actualmente, Agricultura tiene registrados en el estado de Guerrero a más de 200 mil beneficiarios empadronados, número de productores que se actualiza de manera permanente, por el dinamismo que implica el movimiento de personas.

García Winder destacó que, durante este año, Pemex será el único proveedor de fertilizantes, que en Guerrero comenzará a distribuirse después de Semana Santa (está previsto concluir en la segunda quincena de junio) y por cuestiones de logística iniciará la entrega en la región de la Montaña y en las zonas más vulnerables.

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Agricultura

Cosecha de uva en Aguascalientes

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AGUASCALIENTES, AGS. – Actualmente viticultores de Aguascalientes están en plena cosecha de uva de mesa, así como para vino y para industria en una superficie en producción de cerca de mil hectáreas en el estado, además de que la recolección de la fruta continuará durante el mes de agosto, así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Miguel Muñoz de la Torre.

En este sentido el titular de la SEDRAE señaló que en el estado participan en esta actividad 186 productores con una superficie total establecida de mil 365 hectáreas, que se deriva del área actual en producción y las 375 hectáreas que están en desarrollo, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

El municipio de Cosío es en el que se realiza principalmente la actividad vitícola, a la que se suman los municipios de Aguascalientes, San Francisco de los Romo, Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos, Tepezalá y San José de Gracia.

Miguel Muñoz indicó que por superficie cultivable se encuentra principalmente la uva de mesa, le sigue la uva para industria y luego de vino, en sus diversas variedades.

Finalmente, resaltó que los viticultores están retomando esta actividad productiva, por lo que paulatinamente se va ampliando la superficie con la reconversión de cultivos.

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Agricultura

Pre Cumbre internacional de Sistemas Alimentarios

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CIUDAD DE MÉXICO. – En un acto conjunto en Roma, 33 países de las Américas pidieron que la voz del Hemisferio sea escuchada y plenamente incorporada a los debates y recomendaciones de la cumbre.

De manera presencial, en la Embajada de Brasil en Roma, participaron los Ministros de Agricultura Luis Basterra, de Argentina; Santiago Bertoni, de Paraguay; José Ángel López, de Guatemala; Tereza Cristina Correa, de Brasil; Tanlly Vera, de Ecuador; y Mauricio Guevara, de Honduras; junto a Manuel Otero, Director General del IICA, y Lourdes Cruz, directora de Asuntos Internacionales de la SADER de México.

Roma, 27 de julio de 2021 (IICA) – Los países de las Américas hicieron una fuerte demostración de unidad en el contexto del debate global sobre la transformación de los sistemas agroalimentarios, pidiendo que su voz sea escuchada y sus acuerdos plenamente incorporados a las tratativas en curso.

Ministros de Agricultura y altos funcionarios de 33 países del Hemisferio se reunieron para destacar el rol de garante de la seguridad alimentaria mundial que cumple la región, al presentar al mundo de manera conjunta el documento “Principales Mensajes en camino hacia la Cumbre de las Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios, desde la perspectiva de la Agricultura de las Américas”.

El trascendente encuentro fue organizado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en la Embajada de Brasil en Roma, ciudad donde se está desarrollando la Pre-Cumbre de Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas, preparatoria para la Cumbre que tendrá lugar en septiembre en Nueva York.

La reunión se desarrolló de forma híbrida –presencial y virtual- y tuvo la presencia de los ministros de Agricultura Tereza Cristina Correa, de Brasil; Luis Basterra, de Argentina; Santiago Bertoni, de Paraguay; María Emilia Undurraga, de Chile; José Ángel López, de Guatemala; Mauricio Guevara, de Honduras; Zulfikar Mustapha, de Guyana; Tanlly Vera, de Ecuador; Fernando Mattos, de Uruguay; Augusto Valderrama, de Panamá; Clarence Rambharat, de Trinidad y Tobago; Indar Weir, de Barbados; y Floyd Green, de Jamaica.

Junto a ellos dieron el presente y adhirieron a la presentación secretarios, subsecretarios y altos funcionarios de otros países del hemisferio, además del Director General del IICA, Manuel Otero.

El documento contiene 16 mensajes clave sobre el papel irremplazable de la agricultura, pone en primer plano a los agricultores como protagonistas centrales de la producción alimentaria y destaca que la actividad agropecuaria es fundamental para erradicar la pobreza, impulsar el desarrollo rural y proteger el medio ambiente.

En nombre de todos sus colegas el documento fue introducido por el ministro paraguayo Bertoni, presidente del Comité Ejecutivo del IICA y también titular del Consejo Agropecuario del Sur (CAS), foro ministerial de consulta en el que participan también Argentina, Bolivia, Brasil, Chile y Uruguay.

“Presentamos este documento que representa la visión de una región productora de alimentos central para el mundo que ha llegado a un consenso y que asume su responsabilidad tanto en la producción agrícola como en la sostenibilidad”, dijo Bertoni.

La ministra Tereza Cristina puso el énfasis en que la agricultura forma parte de la historia y la cultura de las Américas, continente donde el medio rural tiene un fuerte arraigo. “Somos el principal productor de alimentos y de servicios ambientales del mundo, por lo que nuestra región debe ser incorporada como parte de la narrativa que se está produciendo en la Cumbre. No se puede sostener que la agricultura es responsable del cambio climático”, indicó la jefa de la cartera agropecuaria del gobierno de Brasil.

En representación de Argentina, el ministro Basterra indicó que «las Américas no son espectadoras de decisiones de otros; el continente contribuye a la solución de problemas tan graves como el cambio climático y la necesidad de producir más alimentos para una población creciente. Aceptamos las decisiones tomadas con evidencia científica, pero no otro tipo de decisiones que vayan en contra de los intereses de la región”, destacando también que las naciones americanas saben valorar su capital natural y los servicios ecosistémicos que brindan. “La forma en que producimos no es el problema; por el contrario, ayuda a resolverlo”, afirmó.

El ministro guyanés Mustapha -en representación de su país y como responsable de los temas de seguridad alimentaria de la Comunidad del Caribe (Caricom)- repasó los desafíos que enfrenta la producción agrícola en el Caribe, entre los cuales citó los costos del comercio, la vulnerabilidad al cambio climático, los shocks económicos, la falta de infraestructura y las barreras para acceder a mecanismos de financiamiento. “Aun con estos problemas nuestro compromiso para la transformación de los sistemas alimentarios es sólido”, aseguró.

El ministro uruguayo Mattos llamó a priorizar la ciencia y a rechazar “las teorías que intentan vincular la producción agropecuaria del continente con el cambio climático. Somos la solución y no el problema de los sistemas alimentarios. No se puede proponer limitaciones al consumo de los productos agropecuarios mientras otros sectores, como el de combustibles fósiles, son los grandes responsables de las emisiones de gases de efecto invernadero”.

Por su lado, la ministra ecuatoriana Vera consideró que es “histórico” el consenso alcanzado por la región de cara la Cumbre de Sistemas Alimentarios y enfatizó que las Américas se plantean combatir el hambre y desarrollar sus economías a través de la agricultura, sin descuidar los ecosistemas.

“No somos parte del problema, sino de la solución”, dijo la ministra chilena Undurraga, quien subrayó la importancia de las tres dimensiones de la sustentabilidad en la transformación de los sistemas agroalimentarios: económica, social y ambiental.

El Subsecretario adjunto de Comercio y Asuntos agrícolas exterior de los Estados Unidos, Jason Hafemeister, consideró que la prioridad es “producir más alimentos utilizando menos recursos” y destacó que el grupo de ministros de Agricultura y funcionarios que participaron en la reunión “representa el espíritu de las Américas y cumplirá un papel poderoso mediante el aporte de nuevas ideas”.

El ministro López de Guatemala, quien preside el Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC), dijo que el reto es “dignificar la producción de alimentos, que no es apreciada en su verdadera dimensión. Ya vimos con la pandemia su importancia”.

El Secretario hondureño Guevara destacó el apoyo del IICA a su país durante la pandemia y habló del reto que significa “convertir a los productores tradicionales de subsistencia en productores de alto valor”, enfatizando que «hemos hecho un gran esfuerzo para llevar ayuda a todos los productores, que enfrentan muchas dificultades para acceder a la innovación, al crédito, a la tecnología y a la productividad porque son en su mayoría de subsistencia”.

A su turno, el ministro Valderrama, de Panamá, hizo foco en las desigualdades globales y consideró que “los países más ricos tienen la obligación de solidarizarse con los países más pequeños y más pobres. Somos víctimas del cambio climático y de situaciones injustas en el comercio internacional”.

El ministro Rambharat subrayó que los consumidores de todo el mundo demandan cada vez más alimentos que sean saludables mientras que Lourdes Cruz, directora de Asuntos Internacionales de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México, señaló que la prioridad debe ser “trabajar por el bienestar de las familias de nuestro campo” y destacó que las Américas “es el continente que más discutió para presentar un planteo convergente a la Cumbre”.

La importancia de la unidad continental también fue destacada por el ministro de Jamaica Green, quien afirmó que la prioridad de los países del Caribe es reducir sus importaciones de alimentos y lograr una mayor seguridad alimentaria. En tanto, el ministro Weir, del también caribeño Barbados, llamó la atención sobre la vulnerabilidad de los estados insulares al cambio climático y la necesidad de generar mecanismos que fomenten la recuperación de los agricultores luego de eventos meteorológicos extremos.

El Director de Desarrollo Rural Agropecuario de Bolivia, Orlando Achú, señaló que en su país la mayor parte de los agricultores son pequeños productores y que ellos deben ser los principales beneficiarios de las políticas públicas.

Manuel Otero, por su lado, destacó el rol del IICA como constructor de puentes, contribuyendo a que los países de las Américas arribasen a un mensaje convergente para asegurar que los productores agrícolas estén debidamente representados en los foros globales de discusión.

“Son momentos desafiantes y los 16 mensajes reflejan el espíritu de unidad de una región que quiere ser protagonista y no testigo de las cosas que van a ocurrir”, anunció Otero, quien reafirmó que la agricultura es un sector estratégico para los países de las Américas, región destinada a ser el garante de la seguridad alimentaria nutricional global y de la sostenibilidad ambiental del planeta.

Lourdes Cruz (México), Fernando Mattos (Uruguay), Indar Weir (Barbados), José Ángel López (Guatemala), Jason Hafemeister (Estados Unidos), Santiago Bertoni (Paraguay), Tanlly Vera (Ecuador), Mauricio Guevara (Honduras), Floyd Green (Jamaica), María Emilia Undurraga (Chile), Orlando Achú (Bolivia), Manuel Otero (IICA), Luis Basterra (Argentina), Tereza Cristina (Brasil) y Zulfikar Mustapha (Guyana) participaron en la presentación de los mensajes consensuados por los países de las Américas hacia la Cumbre de la ONU sobre los Sistemas Alimentarios.

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Agricultura

Tecnifican sistemas de riego en presas

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CALVILLO, AGS. – Durante un encuentro con productores locales del sector agrario y presidentes de presas de Calvillo, el gobernador Martín Orozco Sandoval señaló que este ha sido el sexenio del campo y lo seguirá siendo hasta el último día, pues cada peso invertido en la productividad agrícola y pecuaria se multiplica con el trabajo y la entrega de las familias, quiénes son las verdaderas beneficiadas.

Con la presa Peña Blanca de escenario, el mandatario refirió que la conclusión de cuatro sistemas de riego en presas de Calvillo ha sido un compromiso de su administración, que quedará completamente concluido para el final de su sexenio, destacando el importante avance que ya se ha logrado en cada una de estas unidades.

En otro momento, representando a los productores, el señor José Luis Gallegos, presidente del comité de esta presa, dijo que el impulso que el gobierno estatal ha dado a sus actividades, ha sido fundamental para el mejor aprovechamiento del agua, así como mayor productividad en sus parcelas.

Dijo que además, gracias a los programas de reconversión productiva, los productores se han animado a incursionar en la cosecha de nuevos cultivos como  aguacate, limón, lima, higo y durazno, los cuáles han sido muy rentables.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre, expuso que como parte de las actividades para eficientar el uso del agua en aprovechamiento de esta zona la cual se ha sumado a la reconversión productiva, más de mil 500 familias se han beneficiado gracias a las inversiones que se han realizado en diferentes presas del municipio.

 

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