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Agricultura

Impulsan al sector agroalimentario en San Luis de la Paz

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SAN LUIS DE LA PAZ, GTO.- El Gobernador del Estado, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, inauguró invernaderos de la empresa Agrizar, que forma parte de Grupo Zarattini, empresa pionera desde los años 60’s, en el cultivo de espárrago blanco.

Con estos nuevos invernaderos en San Luis de la Paz, Agrizar incrementa sus operaciones y crea nuevas fuentes de trabajo para las familias Guanajuatenses.

«Me siento muy orgulloso de estar viendo esta inversión en el municipio de San Luis de la Paz, que es un gran municipio, próspero y con muchas oportunidades.

«Cada una de estas cajas con estos pimientos que salen de aquí, es parte de esta cifra de 30 mil millones de dólares de exportación. Cada coche que se exporta, cada bota que se hace, cada sombrero que se hace en San Pancho, cada pimiento, cada espárrago, cada pimiento que se cosecha, que se empaca y se manda en un tráiler, es parte de esa cifra; entonces Guanajuato es un gran Estado que exporta y que se levanta todos los días temprano para buscar un mejor futuro», dijo el Gobernador.

Agrizar (Agrícola Zarattini), tiene más de 125 hectáreas de invernaderos de alta tecnología para la producción de pimiento morrón, pimientos de especialidad y tomates de especialidad y 660 hectáreas de campo abierto y actualmente se trabaja en la producción de frutos del bosque.

Cuenta con certificaciones en distintas áreas cubriendo inocuidad (PRIMUS GFSI, Global Gap, Senasica y Certificación Orgánica) y responsabilidad social (SMETA, Fair Trade y Costco).

El grupo tiene presencia en Australia, Japón, Inglaterra, Estados Unidos, y Canadá, con más de 10 años en la producción de vegetales hidropónicos, se ha destacado por la calidad de sus productos.

La compañía Agrícola Zarattini fue fundada por Piero Zarattini Dórigo, uno de los empresarios agrícolas más importantes de Guanajuato y creador de la Expo Agroalimentaria en 1996.

En la década de los 70’s, creó un proceso de producción para el espárrago verde fresco fuera de temporada y del cual, el mercado de consumo mundial no estaba acostumbrado a ser abastecido.

En 1982 arrancó la exportación directa con 150 mil cajas hasta alcanzar el día de hoy una venta de más de 1 millón de cajas y con el proyecto a 2 años de incrementarlo a 2 millones. Esto significa abarcar el 75% de la participación de mercado mundial de espárrago verde de verano.

Agrizar tiene la visión de convertirse en una de las 100 empresas del sector más reconocidas a nivel mundial, labor en la que trabaja Antonio Zarattini Aceves, hijo de Piero.

«Yo les digo, bienvenidos a Guanajuato, la tierra de las oportunidades. Yo como Gobernador les digo, sean bienvenidos, la gente que venga a trabajar por un mejor futuro es bienvenida a Guanajuato, porque esa es la gente que queremos», expresó Diego Sinhue Rodríguez Vallejo.

En Guanajuato el sector agroalimentario es el 2° clúster más importante del crecimiento económico del Estado, gracias a la confianza de los inversionistas y al trabajo de miles de guanajuatenses. La Entidad ocupa el 7° lugar nacional en valor de la producción agrícola y 5° en lo correspondiente al tema pecuario.

Esta Administración Estatal ha invertido más de 5 mil 071 millones de pesos para impulsar a las familias del campo. Con ello se benefician más de 739 mil personas en el medio rural. Además, aporta más de 74 mil millones de pesos del valor de la producción, el 5.5% del total nacional.

La industria alimentaria, durante los primeros trimestres del año pasado, alcanzó ventas internacionales por 1 mil 318 millones de dólares con un crecimiento del 18 por ciento con relación al año anterior.

En este evento estuvo presente Piero Zarattini, Director General de Grupo Agrizar; Luis Gerardo Sánchez Sánchez, Presidente Municipal de San Luis de la Paz; Bruce Mitchel, representante de Permian Industries Partner in Mastronardi; y Anuar Farías Chávez, director de Post Cosecha de Agrizar 2.

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Agricultura

Amplia plazo SEDRAE para apoyo en suplemento Alimenticio para ganado

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AGUASCALIENTES, AGS.- Con la finalidad de apoyar a un mayor número de ganaderos, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae) amplía la fecha de la convocatoria de Apoyo para la Suplementación de Forraje y Minerales Proteinizados hasta el próximo 8 de diciembre.

El titular de la Sedrae, Isidoro Armendáriz, informó que estas acciones forman parte del Programa Emergente de Previsión Integral para Contrarrestar los Efectos de la Sequía durante el año 2023. 

De esta manera, la administración de Tere Jiménez se muestra solidaria con los productores ante las dificultades derivadas de la sequía registrada en todo el país.

“Este es un programa que está siendo coordinado con la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes y lo mantendremos abierto una semana más, porque registramos una alta demanda, y por supuesto que queremos apoyar al mayor número de productores, por eso, los esperamos en las oficinas de la dependencia para realizar su trámite”, detalló el titular de la Sedrae. 

El funcionario explicó que el suplemento lo pueden adquirir quienes cumplan con los requisitos establecidos en la convocatoria publicada en la página https://agsdigital.aguascalientes.gob.mx, y lo pueden solicitar los ganaderos que tengan un máximo de 50 cabezas de ganado bovino o 100 cabezas de ovinos o caprinos. 

Para más información, las y los interesados pueden acudir a las oficinas de la Sedrae, ubicadas en Avenida Adolfo López Mateos Ote., No. 1509, fraccionamiento Bona Gens; o bien, comunicarse al teléfono 449 910 26 07, extensión 2607.

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Agricultura

Desarrollan plataforma digital que contribuye al ahorro de agua en cultivos de riego

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• Irrimodel es una plataforma diseñada para hacer frente a la alta competencia del agua, sequías y constantes cambios climáticos en las zonas de riego, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

• En cultivos de riego de Sinaloa donde opera agricultores ahorraron hasta mil 600 metros cúbicos de agua por hectárea en maíz y sorgo y de al menos mil metros cúbicos de agua por hectárea en papa y frijol. No hubo reducción en el rendimiento de los cultivos.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), desarrolló una plataforma digital que permite conocer, en tiempo real y de forma integral, la operación de cultivos de riego y ahorrar hasta 40 por ciento de agua.

Informó que desarrolló la plataforma Irrimodel, con la que se contribuye a dar solución a los principales problemas que enfrentan zonas de riego, como alta competencia por el agua, sequías recurrentes y prologadas e intensificación de la variabilidad climática, que han ocasionado acortamiento o alargamiento de los ciclos de desarrollo de los cultivos.

Precisó que Irrimodel opera bajo cualquier condición climática y de suelo, así como de manejo y disponibilidad hídrica. Además, puede vincularse con otras herramientas, como sensores remotos y sensores para el monitoreo de la humedad del suelo e imágenes satelitales.

El investigador del Centro de Investigación Regional Noroeste (CIRNO) del INIFAP, Ernesto Sifuentes Ibarra, explicó que se trata de una plataforma diseñada para manejarla desde internet para hacer frente a los problemas en los cultivos de riego, como la alta competencia del agua, sequías y constantes cambios climáticos.

Irrimodel está calibrada y validada con alto nivel de precisión, apuntó el también creador de la tecnología.

Incluso, dijo, la plataforma está diseñada para vincularse con otras herramientas, como sensores remotos para llevar a cabo el monitoreo de la humedad del suelo de los cultivos.

La herramienta, abundó, genera ahorros de hasta 40 por ciento de agua en maíz y sorgo y, por consiguiente, da la oportunidad de establecer segundos cultivos en las grandes parcelas, expuso.

Además, refirió que la innovación tiene la capacidad de adaptarse automáticamente a la variabilidad climática, mejora la calidad y cantidad de cosechas y contribuye al buen aprovechamiento de los nutrientes móviles en las plantas.

Para conocer los resultados de los análisis de las parcelas, los productores u organizaciones participantes de la plataforma deberán solicitarlos al técnico del Módulo de Riego encargado de la sección que le corresponda.

Sifuentes Ibarra precisó que con base en la retroalimentación de información que recibe Irrimodel se generan automáticamente recomendaciones de cuándo y cuánto regar –en tiempo real— en los cultivos y su desarrollo y la humedad en la que se encuentra el suelo.

Adicionalmente, expuso, con la información se diseña un programa de riego hasta para siete días y autoriza la aplicación de líquido solo en aquellas parcelas verificadas con imágenes de satélite, para descartar errores de información y tener un análisis en forma espacial.

Comentó que en caso de considerarlo pertinente, el productor también solicita al técnico acudir a su parcela para verificar o ajustar recomendaciones con sensores de humedad portátiles.

Una vez que se cuenta con el programa final de riego el productor recibe la cantidad de agua sugerida para la parcela, por lo que el programa le da seguimiento al desarrollo del cultivo, señaló.

Para los productores que cuenten con agua en forma independiente, Sifuentes Ibarra recomendó recibir la capacitación adecuada para obtener mejores resultados en sus cultivos.

Sinaloa y Sonora apuestan por Irrimodel

Agricultores de módulos de riego –ubicados en el norte de Sinaloa– han implementado la plataforma tecnológica, con ahorros de hasta mil 600 metros cúbicos de agua por hectárea en cultivos de maíz y sorgo y de al menos mil metros cúbicos de agua por hectárea en papa y frijol

El investigador del CIRNO resaltó que en Sinaloa estos resultados se obtuvieron en escenarios de sequía y de ninguna manera se redujo el rendimiento de los cultivos.

Resaltó que con base en estos resultados productores del sur de Sonora ya solicitaron la adopción de Irrimodel en cultivos de trigo y de esta forma mejorar la gestión de riego en condiciones normales de disponibilidad hídrica y de sequía.

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Agricultura

Colaborará IPN con Sader para investigación

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GUADALUPE, ZAC.- El objetivo del acuerdo suscrito es establecer las bases y mecanismos operativos de colaboración entre Agricultura Zacatecas y el IPN para la organización y desarrollo de programas específicos, como la prestación del servicio social y prácticas profesionales de los jóvenes.

Por Agricultura firmó el convenio el representante de la dependencia federal en la entidad, José María Llamas Caballero, y por el Instituto el director del Campus, Fernando Flores Mejía.

Con esta firma la dependencia federal y la institución educativa reafirmaron su interés por fortalecer su relación de colaboración para impulsar proyectos de investigación en beneficio del sector agropecuario y pesquero del estado.

El director del IPN en Zacatecas comentó que esta alianza de apoyo mutuo beneficiará sobre todo a los jóvenes y al sector productivo, ya que se logrará que la investigación tenga un mayor alcance en campo, de manera que se pueda fortalecer el desarrollo local y regional.

Flores Mejía dijo que aunque no lo pareciera, las carreras que se ofertan en el IPN tienen gran relación con las actividades del sector y gracias a este convenio los jóvenes podrán sustentar sus trabajos con base en necesidades reales del campo estatal.

Por su parte, el representante de Agricultura en Zacatecas, reconoció la calidad educativa que ofrece el IPN y destacó que con la firma de convenios como este, se busca atraer a los jóvenes al campo, a desarrollar nuevas tecnologías y proyectos que abonen para avanzar en dar valor agregado de los productos agropecuarios y pesqueros.

El funcionario federal agregó que por ejemplo los jóvenes de la Ingeniería en Alimentos podrían desarrollar proyectos de transformación de materia prima, a fin de dar valor agregado a productos como la calabaza, frijol, chile, ajo, carne, entre muchos otros en los que la entidad es líder en producción.

De igual manera, los estudiantes de Ingeniería Ambiental podrían realizar aportaciones importantes para la producción sostenible de alimentos en la entidad.

Asistieron a la firma el Coordinador de Enlace y Gestión Técnica y la Jefa de la Unidad Politécnica de Integración Social del IPN en Zacatecas, José Luis Ávila Díaz y Juana Eréndira Galván Rodríguez, respectivamente, así como el Grupo Directivo de Agricultura Zacatecas.

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