Contáctanos

Uncategorized

Hello world!

Published

on

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Uncategorized

Apuestan por cultivo de tubérculos, granos básicos y cactáceas para el semidesierto

Published

on

SALTILLO, COAH.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, de manera coordinada con organismos e instituciones federales, fortalecerá este año las actividades agropecuarias de la región norte del país, con acciones y trabajos de investigación en materia de manejo y conservación de los recursos agua y suelo.

Para detonar el potencial productivo y reducir la explotación de los mantos freáticos se trabaja en cultivos como vid, tubérculos (papa), forrajes perennes, guar, maíz forrajero, trigo, orégano y nopal sin espinas, así como en la recuperación de la colección de materiales genéticos importantes para esta región, informó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

En gira de trabajo por Coahuila, expuso que estas acciones se realizan de manera coordinada con las instituciones y bienes públicos del Gobierno de México, como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza).

El objetivo, dijo, es beneficiar directamente a los productores de pequeña escala y contribuir a mantener y generar empleos estables y seguros para los trabajadores agrícolas del norte del país.

El secretario Villalobos Arámbula y servidores públicos de Agricultura supervisaron zonas de estrés hídrico con recuperación de cultivos importantes para la seguridad alimentaria con soberanía del país y otros de alto valor, como maíz grano, sorgo forrajero verde, alfalfa verde, avena forrajera en verde, nuez, maíz forrajero en verde, melón y uva, entre otros, en los municipios de Parras, Ramos Arizpe, Saltillo y Torreón.

En 2021, estos cuatro municipios registraron una producción de 335 mil 277 toneladas de alfalfa verde; 93 mil 825 toneladas de sorgo forrajero en verde; 67 mil 783 toneladas de maíz forrajero en verde; 58 mil 660 de avena forrajera en verde; 27 mil 740 toneladas de melón, y 15 mil 230 toneladas de chile verde.

Además, se obtuvo un volumen de 10 mil 308 toneladas de tomate rojo; nueve mil 012 toneladas de pepino; siete mil 620 toneladas de maíz grano; cuatro mil 671 toneladas de nuez; tres mil 220 toneladas de calabacita; tres mil 209 toneladas de uva; mil 474 toneladas de sandía y mil 026 toneladas de papa.

También, el funcionario federal recorrió viñedos de productores del municipio de Parras, como viñedos Don Leo, y conoció la experiencia de productores y procesadores nacionales de papa, así como sus esquemas de adición de valor y comercialización; en tanto se reunió con la comunidad del Centro de Investigación Regional del Noreste del INIFAP, Campus Experimental Saltillo.

Con cinco décadas de trabajo experimental, los especialistas del Instituto presentaron avances de sus trabajos y logros de sus líneas de investigación en forrajes y recursos forestales no maderables con impacto directo en el sector productivo primario de Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas.

En la gira de trabajo participaron el coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos; el encargado de la Dirección General del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, y los representantes de la Secretaría en Coahuila, Ricardo Fraustro Siller, y Enrique Canales de Nuevo León, entre otros.

Continuar leyendo

Uncategorized

Cuenta México con laboratorio de evaluación de maquinaria agrícola

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO.- Para asegurar que los agricultores del país adquieran implementos y maquinaria agrícola de primera calidad, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), realiza trabajos de evaluación, capacitación y análisis sobre estos equipos en laboratorios únicos en Latinoamérica.

La dependencia federal destacó que el laboratorio de pruebas del Centro Nacional de Estandarización de Maquinaria Agrícola (Cenema), dependiente del INIFAP, es único en su tipo en toda América Latina en evaluación y desempeño de maquinaria agrícola, como los tractores.

Explicó que se puso en marcha a inicios de la década de los noventa para impulsar el desarrollo y establecimiento del sistema de estandarización y certificación de la maquinaria agrícola y fue resultado de la iniciativa de fabricantes, comercializadores, asociaciones de productores, profesionistas e investigadores.

En los laboratorios se realizan pruebas para la certificación de normas de calidad, a través de diagnósticos de potencia a la toma de fuerza, potencia y fuerza de levante hidráulico al enganche de tres puntos y verificación de cabinas y marcos de protección.

Asimismo, también se evalúan motocultores, maquinaria con motor de combustión interna portátil de uso doméstico, desbrozadoras, motosierras y pulverizadoras, entre otros, anotó.

El coordinador técnico del laboratorio del Cenema, Ramón Jiménez Regalado, subrayó que cuando un agricultor compra equipo certificado por el organismo tendrá la certeza de que obtendrá calidad, durabilidad y, en consecuencia, mayor productividad.

Agricultura indicó que en agosto de 2003 se estableció el Organismo de Certificación de Implementos y Maquinaria Agrícola (OCIMA), con el fin de validar la calidad de maquinaria y equipo agrícola comercializado en México y avalar que cumple con las normas mexicanas y las especificaciones necesarias para garantizar su buen desempeño.

De 2005 a 2021, OCIMA-INIFAP han otorgado 589 certificados a tractores, 14 a motocultores y 166 a equipos agrícolas, forestales y de uso doméstico, que equivale al 44, 30 y 26 por ciento del total de certificados, respectivamente.

La encargada del OCIMA, Alma Velia Ayala Garay, destacó que desde 2012 el organismo cuenta con la venia de la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA), como organismo certificador de producto, que lo avala a nivel nacional e internacional.

Aseguró que la certificación contribuye al desarrollo de una cultura de satisfacción al cliente entre productores y fabricantes, auxilia en el ordenamiento del mercado de maquinaria agrícola, fomenta la eficiencia en campo para mitigar costos de producción y contribuye de manera significativa a las metas de seguridad alimentaria con soberanía de nuestro país.

Continuar leyendo

Uncategorized

Trabajo conjunto entre porcicultores y gobierno

Published

on

AGUASCALIENTES, AGS.- Con la finalidad de fomentar el consumo de la carne de cerdo y así fortalecer a los productores locales, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae) y la Asociación Local de Porcicultores buscarán los espacios y canales para incrementar el consumo y mejorar la calidad de los productos.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), los datos correspondientes al 2021 señalan que Aguascalientes se ubica en el lugar número 16 en producción, con un valor de 825 millones, que están representados en 18 mil 254 toneladas generadas por 92 productores.

Al respecto, el titular de la Sedrae, Isidoro Armendáriz, felicitó al sector “por el esfuerzo que día con día realizan; sabemos que su dedicación está lograda en su producción. Hoy en día la carne de cerdo es un área de oportunidad y nosotros estamos en la mejor disposición de ayudarlos porque esa es la instrucción que nos ha dado la gobernadora Tere Jiménez”.

Detalló que los programas de la Sedrae tienen como objetivo dar apoyo a los productores para que ofrezcan productos con calidad, excelencia y sanidad. Además, que cuenten con las características para ser exportados e insertados en el mercado regional y nacional.

Isidoro Armendáriz consideró que la productividad, prosperidad y sustentabilidad son ejes fundamentales en las tareas de los porcicultores, para alcanzar las metas y el desarrollo.

En su oportunidad, Heriberto Hernández, presidente de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), destacó la importancia de cumplir con las normas sanitarias que permiten ampliar las vinculaciones comerciales.

Continuar leyendo

Más vistos

Copyright © 2020 Periódico Mi Tierra.