Vitivinicultura
Evaluán propuesta de Ley Vitivinicola
San Luis Potosí,SLP. – Por instrucciones del Gobernador del Estado, Ricardo Gallardo Cardona, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh), en coordinación con diputados integrantes de la Comisión de Desarrollo Rural y Forestal del Congreso del Estado, realizan un análisis de una propuesta de Ley estatal de impulso a la vitivicultura, que busca crear un marco legal para impulso de la producción de vino, con enfoque turístico y empresarial.
El titular de la Sedarh, José Alfredo Pérez Ortiz, recibió a la comisión legislativa, con el fin de establecer un marco normativo para la creación de un consejo integrado por diversos emprendedores, para el otorgamiento de estímulos y reconocimiento del vino potosino, además de fomentar la certificación de origen e impulsar a las y los productores dedicados al cultivo de la uva, para aplicarla en los próximos años.
Los diputados, encabezados por el presidente de la Comisión mencionada, Salvador Isais Rodríguez, explicaron que la iniciativa de Ley tiene una óptica turística, económica y un enfoque sustentable con el ambiente, para mantener la calidad del producto y elevar la productividad sin afectar a los ecosistemas que rodean a las zonas de viñedos.
En el encuentro, dijeron que el clima y el tipo de suelo de la zona capitalina, parte del Altiplano y de la región Media del Estado, tienen características naturales adecuadas para ciertas variedades de vid, que le darán origen a vinos de mesa de calidad. Destacaron que existen viñas en Soledad de Graciano Sánchez, San Luis Potosí capital, Rioverde, Cerritos y otros lugares.
La Sedarh propuso hacer más reuniones con los vinicultores, para crear un padrón de productores certificados y con ellos planear las estrategias de atención y servicios que podrían recibir del Gobierno del cambio, con lo que se respalda la actualización de leyes y normas para el desarrollo rural, para darle una mejor calidad de vida a los potosinos dedicados a esta actividad.
Vitivinicultura
Realizarán Primera Edición del Festival «Destilando México»
CIUDAD DE MÉXICO. – Durante dos días, la entidad potosina se convertirá en centro de atención y escaparate para conocer las bellezas y atractivos turísticos, como ha definido la ruta el Gobernador del Estado, Ricardo Gallardo Cardona, gracias a la primera edición del Festival Destilando México, que se llevará a cabo los días 25 y 26 de noviembre en el Centro de Convenciones de San Luis Potosí con una proyección de visitantes locales, nacionales y extranjeros y la participación de al menos 80 productores de diversas partes del país.
Con un horario de 19:00 a 1:00 horas, el Festival permitirá la degustación de 400 destilados mexicanos, mixología, catas, concurso de bartenders y DJ en vivo, donde además se ofrecerán pláticas y seminarios que lo hace muy atractivo para las y los visitantes de otras partes de México e incluso del extranjero, además de que se realizará en el Centro de Convenciones, un espacio con todas las amenidades y comodidades necesarias para este tipo de eventos. Las y los potosinos interesados podrán adquirir sus accesos en la página https://destilandomexico.boletia.com.
Detalló que, de acuerdo con los organizadores, el boleto tiene un costo por día en preventa de 480 pesos y en precio regular de 700 pesos, que incluye una jícara, degustación sin costo en los stands de todas las destilerías participantes, catas durante el evento, música en vivo y un gran ambiente.
Destilando México ofrece degustar más de 400 destilados diferentes, probar mixología de Bartenders profesionales, así como comprar a precio de casa productora, todo con el objetivo de demostrar la gran calidad de los destilados nacionales a través de sus productores.
Salim Gutiérrez Rosales, director del evento, dijo que San Luis Potosí destaca en la producción de mezcal, que principalmente se exporta a Estados Unidos, además de productores de whisky, ron y ginebra, para el mercado local, tras referir que la primera edición de este Festival espera llegar a los mil 500 visitantes en los dos días, y dejar una importante derrama económica para la entidad.
Vitivinicultura
Presentan avance científico para determinar huella digital del vino mexicano
CIUDAD DE MÉXICO. – El representante científico de México ante la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), José Enrique Herbert Pucheta, informó que, con el apoyo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se logró determinar, a través de resonancia magnética, las características genéticas de distintos vinos, lo que permitirá proteger su origen.
Como si se tratara de ADN, la huella del vino es un perfil metabólico, basado en una técnica desarrollada en México y aprobada por la OIV, que determina la cantidad de sustancias químicas que están presentes en todo el proceso del vino, desde su uva, origen geográfico y procesos de fermentación, explicó.
Resaltó que con esta huella se pueden identificar y redefinir diferentes orígenes geográficos del vino, autenticaciones de variedades y ofrece la posibilidad de evaluar los efectos del cambio climático en las unidades productivas, lo que permitirá generar una estrategia de mitigación, adaptación y rescate de material vegetativo.
Herbert Pucheta detalló que se está en fase de validar esta técnica compleja con los otros métodos avalados en identificaciones y cuantificaciones asociadas a sustancias en parámetros de degradación, aminoácidos y azúcares, a través de algoritmos basados en inteligencia artificial, que fueron generados en el país.
Resaltó que la base de datos mexicana es más robusta y ayuda a generar bases de datos en todo el mundo, además de la caracterización en la calidad de productos, por ejemplo, artesanales y ancestrales, así como omisión de metales para ser más competitivos.
El también coordinador científico del Congreso afirmó que estos avances científicos permitirán además trabajar sobre la trazabilidad del glifosato en la producción de maíz, toda vez que la técnica es equivalente, en respuesta a la estrategia de sustituir esta sustancia química por otros insumos amigables con la salud y el ambiente.
La Secretaría de Agricultura expuso que México cuenta con 15 estados productores de vino, con un total de seis mil 448 hectáreas de superficie plantada de uva para vino y se tienen 400 proyectos vitivinícolas. Asimismo, cinco de cada 10 botellas de vino que se consumen en el país son nacionales.
El estado de Baja California registra cuatro mil 533 hectáreas sembradas en los ocho valles (Tanama, San Valentín, Las palmas, Guadalupe, Ojos Negros, La Grulla, Santo Tomas y San Vicente), 170 productores de vid y 260 proyectos vitivinícolas.
También, se siembran más de 40 variedades: Aglianico, Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carignan, Carmenere, Cinsault, Chenin Blanc, Colombard, Crimson, Dolchetto, french colombard Grenache, Italiana, Malbec, Marsane, Merlot, Misión y Montepulciano.
La dependencia indicó que en el desarrollo de las conferencias, mesas de trabajo y reuniones enfocadas a temas de enología, economía y derecho, así como salud y seguridad, participaron casi dos mil 400 personas, entre científicos, especialistas, productores, académicos, diplomáticos, enólogos, sommeliers y visitantes de 49 países.
Expuso que dentro de los resultados del Comité Técnico Científico y resolutivos aprobados por la Asamblea General de la OIV, en el marco del Congreso destacan los temas de sustentabilidad y cambio climático desde la perspectiva de resiliencia del sector vitivinícola posterior a la pandemia, en donde se contó con la participación de oradores de primer nivel de Alemania, Australia, Chile, España y Estados Unidos.
Señaló que los primeros resultados científicos mostrados a la comunidad internacional, derivados del Plan Estratégico de la OIV 2020-2024, comprenden seis ejes de acción: Viticultura amigable, Actividad económica de la viña y el vino de la mano de desarrollo sustentable, Impulso al desarrollo social a través de la vitivinicultura, Controles y regulaciones armonizadas, Estrategia de transición digital -de la cual México ha tenido logros significativos en el área de la propuesta de laboratorios inteligentes y “garajes digitales” y Consolidación del rol de la OIV en los ambientes científicos, técnicos y culturales.
Anotó que en todo este proceso y durante el Congreso se contó con la presencia de los embajadores de Argentina, Carlos Alfonso Tomada; Uruguay, Aníbal Fernando Cabral Segalerba; Australia, Remo Moretta; Georgia, Zaza Gabunia; Azerbaiyán; Mammad Talibov; Israel, Zvi Tal; Nueva Zelanda, Sara Meymand, y Francia, Jean-Pierre Asvazadourian.
Agricultura
Concluye 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino
CIUDAD DE MÉXICO. – La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y representantes de las 49 delegaciones participantes reconocieron al Gobierno de México, al estado de Baja California y al Consejo Mexicano Vitivinícola, por hospedar y organizar el 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino.
En el marco de la Asamblea General y la sesión del Consejo Ejecutivo de la OIV, los participantes resaltaron el avance y crecimiento del sector vitivinícola mexicano, su potencial a futuro, así como la calidad de sus vinos para los mercados nacional e internacional.
Al encabezar la delegación mexicana, el encargado de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos, destacó el desarrollo del Congreso y las 35 resoluciones sobre manejo de herbicidas, intercambio de material vegetativo vitícola y reducción de la huella de carbono en la actividad productiva, entre otras.
Refrendó el compromiso del Gobierno de México, a través del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, con el desarrollo de la viña y el vino, sus productores, la enología, la economía alrededor de esta actividad, el agroturismo, así como el consumo responsable.
Dijo que se trató de un trabajo excepcional, con el desarrollo especializado de temas de enología; economía y derecho, y seguridad y salud, con afluencia de dos mil 391 participantes registrados, de los cuales mil 241 fueron congresistas de diferentes países miembros de la OIV, así como expositores de los 15 estados productores de vino del país.
También, hubo manifestaciones culturales y del patrimonio intangible de la humanidad como la celebración del Día de Muertos y la gastronomía mexicana, así como visitas a campo como parte del agroturismo, el cual permite diversificar el ingreso de productores y empresarios del sector, aseveró.
Argüello Campos resaltó que, además, se llevaron a cabo reuniones bilaterales con representantes de gobierno y especialistas de Nueva Zelanda y Australia en el manejo de ciencia e innovación, sustentabilidad y cambio climático, rubros que son fundamentales para lograr resiliencia del campo vitivinícola.
El funcionario mexicano subrayó algunos de los acuerdos científicos logrados en este foro, como la armonización de estándares, controles de calidad y regulaciones, además de apelar a un comercio abierto, sin obstáculos.
Dijo que se creó un espacio propicio para la innovación, para fortalecer la cultura del consumo y, sobre todo, para renovar y nutrir nuestra pasión por la viña y el vino.
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