Contáctanos

Ganadería

Entregan en Guanajuato Centro de Reproducción e Innovación Animal

Published

on

SAN FELIPE, GUANAJUATO. -La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Gobierno de Guanajuato entregaron a los porcicultores de pequeña y mediana capacidad productiva de la entidad las instalaciones del Centro de Reproducción e Innovación Animal (CRIA) construido en esta localidad.

Se trata de un complejo que transita de una porcicultura tradicional a una moderna con la incorporación de tecnología de punta, ambientes controlados y automatización en los procesos de crianza y reproducción.

En representación del titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, el encargado de despacho de la Secretaría en Guanajuato, Jorge Félix Aizcorbe, indicó que esta granja porcina tecnificada es un proyecto de la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de la entidad que viene a reforzar la cría con calidad genética de cerdos para competir a nivel nacional e internacional.

Destacó que este complejo tiene como objetivo central la inclusión de pequeños y medianos productores, quienes tendrán acceso a la genética de primera calidad, todo ello como resultado de la conjunción de trabajos entre ganaderos y autoridades federales y estatales.

El secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural en Guanajuato, José Francisco Gutiérrez Michel, precisó que con estas acciones se da un mensaje de coordinación de esfuerzos de los tres órdenes de gobierno y la sociedad rural, con un modelo innovador al servicio de toda la porcicultura en el estado.

Con la representación del gobernador de Guanajuato, Diego Sinhué Rodríguez Vallejo, Gutiérrez Michel señaló que Guanajuato se pone a la vanguardia y como un referente a nivel nacional en materia pecuaria, que le da competitividad a la porcicultura nacional en beneficio de todos los productores y sus familias.

El CRIA representa un gran paso en la porcicultura de la entidad que transita de lo tradicional a una moderna con la incorporación de tecnología de punta, ambientes controlados y automatización en los procesos de crianza y reproducción, con lo que se fortalecerá la economía estatal, apuntó.

El presidente de la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Guanajuato, José Ricardo Zaragoza Martínez, destacó que a 60 años de la fundación del organismo los productores de menor escala del estado dieron un paso histórico al copiar el modelo de producción de las granjas de sitio de los porcicultores de Sonora.

Ahora, dijo, por primera vez cuentan con una granja tecnificada para producir lechones suficientes y de alta calidad genética, en condiciones de sanidad e inocuidad que les permitirá posicionarse en los mercados nacional e internacional.

A nombre de los más de mil 600 pequeños y medianos productores beneficiarios resaltó el apoyo de los gobiernos Federal y estatal por la construcción de la granja. «Tengan la certeza de que peso a peso el dinero fue bien invertido, y sin desvíos», acotó.

El presidente municipal de San Felipe, Eduardo Maldonado García, señaló que en la región se impulsa a la gente trabajadora del campo con nuevas alternativas para alcanzar las metas en productividad y competitividad, y un ejemplo, abundó, son los cultivos de granos que alcanzan las 20 toneladas por hectárea y que serán materia prima para el Centro de Reproducción.

 

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ganadería

Reafirma David Monreal su compromiso con el sector ganadero

Published

on

Zacatecas, Zac.- Ante los ganaderos, el nuevo gobernador del estado, David Monreal Avila, refrendó su compromiso con el sector y anunció por lo menos cuatro tianguis ganaderos antes de los cien días de su gobierno, con beneficio de hasta un 50 por ciento en la adquisición de implementos y hasta 20 mil pesos en la compra de sementales.

En la inauguración del Tianguis Ganadero, Monreal Avila habló también de la inseguridad que se sufre en el estado, y dijo: “Es importante que todos participemos y luchemos, porque el asunto de inseguridad no es un asunto de estado, es asunto de una sociedad, y nos obliga a que la solución la busquemos todos”.

De los ganaderos dijo que trabajará de la mano para buscar un verdadero desarrollo del campo.
Aseguró se bucarán programas y apoyos para el mejoramiento genético, mejorar las unidades de exportación y programas para la mujer ganadera.

Pidió a los líderes ganaderos su compromiso para que de la mano con el gobierno se busquen los esquemas necesarios para que el sector crezca. “Porque es una de las pocas organizaciones productivas que mantienen al país”, comentó.
Anunció que antes de los cien días de gobierno habrá de realizar un tianguis ganadero en cada Distrito, en los que se apoyará a los productores de forma directa en la adquisición de implementos que les permita mejorar.

“En los tianguis vamos a ofertar el apoyo sin engaños para los productores; que los funcionarios no se beneficien a cambio de una dádiva o unos centavos. Y voy a buscar un esquema que le permita el beneficio oportuno para todos los ganaderos”, dijo.

El día que se realicen los tianguis, quien participe como proveedor, tendrá que llevar su mejor precio.

Entre la Asociación Ganadera Regional de Zacatecas y el Gobierno del Estado, se apoyará con un 50 por ciento del valor del implemento; el otro tanto lo deberá de hacer su aportación el ganadero. “Si hay un campesinos, ganadero o productor que por las condiciones de abandono no tiene la capacidad de aportar en ese momento lo que le corresponde, se buscará un financiamiento”, les dijo el gobernador.

Agregó, ante la algarabía de los ganaderos, que se habrá de apoyar para la compra de sementales, con un apoyo de 20 mil pesos de parte del gobierno del estado.

Monreal Avila pidió a los criadores se sumaran al esfuerzo de apoyar a los ganaderos, y pudieran dar el semental en precios accesibles.

Se despidió con el firme compromiso de apoyar con todo al sector ganadero.

Continuar leyendo

Ganadería

Instalan planta Tipo (TIF) en Tabasco

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural coadyuva con el Banco de Desarrollo de América Latina (CAF) y el Gobierno de Tabasco en la instalación de un establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF) en el municipio de Tenosique, el cual impulsará el desarrollo ganadero de la región oriente del estado y brindará mayores garantías sanitarias y de inocuidad a los consumidores de productos cárnicos.

En reunión virtual con representantes del CAF, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, celebró que un organismo internacional reconozca la importancia de que los pequeños y medianos ganaderos de Tabasco cuenten con un nuevo establecimiento TIF de sacrificio y procesamiento de cárnicos.

Aseguró que un establecimiento TIF es una inversión firme para el desarrollo de la ganadería mexicana y que, al ser un sector en crecimiento, demanda cada vez más productos cárnicos certificados, tanto para consumo interno como de exportación.

Subrayó que es instrucción del presidente Andrés Manuel López Obrador que las dependencias federales coadyuven a saldar la deuda histórica con el sur-sureste del país, por lo que para la Secretaría de Agricultura es un privilegio participar en el proyecto liderado por el CAF y el gobierno tabasqueño, en beneficio de los sectores menos favorecidos.

Trujillo Arriaga indicó que los especialistas de la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Senasica proporcionarán al CAF y al Gobierno de Tabasco la lista de requerimientos técnicos que deben cumplir los establecimientos TIF para evitar que se omita algún componente que pudiera retrasar la certificación de la planta.

Comentó que, una vez que esté definida la ingeniería y equipamiento del establecimiento, los técnicos del organismo de Agricultura coadyuvarán con los operadores del rastro para delinear las capacidades profesionales que deben tener los trabajadores.

Precisó que el Senasica es la autoridad sanitaria encargada de regular más de 460 plantas TIF que existen en el país para el sacrificio, almacén frigorífico, corte y deshuese, marinado e inyectado de productos cárnicos, así como para la elaboración de comidas preparadas crudas, cocidas y embutidos, de las especies bovina, porcina, aviar, caprina, ovina, equina, ovoproductos, miel y bienes de la pesca y acuacultura.

Indicó que el organismo de Agricultura otorga las certificaciones TIF a los establecimientos de procesamiento de cárnicos que cumplen con las normas oficiales mexicanas NOM-008-ZOO-1994 Especificaciones zoosanitarias para la construcción y equipamiento de establecimientos para el sacrificio de animales y los dedicados a la industrialización de productos cárnicos y la NOM-009-ZOO-1994 Proceso sanitario de la carne.

El director representante del CAF en México, Emilio Uquillas Freire, indicó que la construcción de la planta TIF es un componente importante de la Agenda Integral para el Desarrollo Sostenible en la región.

Expuso que en sus alianzas el CAF no impone políticas ni proyectos a los gobiernos, por lo que se adecua a las prioridades de la región y, con base en ellas, desarrolla los términos de referencia para los estudios del programa y un modelo de negocios que beneficie a los sectores involucrados.

Destacó que en este proyecto es imprescindible trabajar de la mano con el Senasica, toda vez que es una institución con reconocimiento internacional y su asesoría es fundamental para sacar el mayor provecho posible al proyecto y que tenga viabilidad por al menos 30 años.

La directora de Iniciativas Regionales del CAF, Ana María San Juan, indicó que un elemento central del proyecto es que la planta TIF brindará servicio al ganado de la región, el cual también incluye el municipio de Balancán, y al que cruza por el punto aduanal de El Ceibo, Tabasco, proveniente de Guatemala.

Esto contribuye a reforzar el Protocolo de importación de ganado, firmado por los secretarios de Agricultura de México y el país centroamericano en 2019, anotó.

Señaló que con el apoyo del Senasica el rastro TIF en Tabasco contará con instalaciones de clase mundial y atenderá diversas problemáticas sociales, de higiene y de salubridad que actualmente afectan el desarrollo de la entidad.

Continuar leyendo

Ganadería

AGL de San Martín Hidalgo recibe apoyos

Published

on

GUADALAJARA, JAL.-La arraigada tradición ganadera del municipio de San Martín Hidalgo fue motivo de un acuerdo para el apoyo de su Asociación  Ganadera Local (AGL), de modo que ésta sea más eficiente en su tarea a favor de sus agremiados ante los retos de su actividad.

Al respecto, el encargado del despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Salvador Álvarez García, detalló que la interacción que se tuvo con este gremio de la Región Lagunas, se contextualiza en otras intervenciones que se han efectuado en el Programa de apoyo a Centros Ganaderos, un ejercicio más que demuestra la prioridad que el campo jalisciense ha tenido en el gobierno de Enrique Alfaro.

El presidente de la mencionada organización, Ernesto Díaz Álvarez, detalló que el apoyo canalizado permitió la reparación de la pipa transportadora de la melaza, un vehículo de gran importancia para incidir en la alimentación del ganado.

Además, se incidió en el mantenimiento de las instalaciones físicas de la AGL con una banqueta perimetral y con un corral de manejo portátil, según lo que en su momento la membresía consideró como temas susceptibles de apoyo.

El dirigente detalló que estos apoyos son bien recibidos en el contexto del reacomodo del uso de la tierra que se ha tenido en su territorio, un tema que supone retos muy exigentes para la ganadería, ya que terrenos de pastizales se han convertido en parcelas de agave, maíz y otros cultivos, como limón persa, lo que obliga a los ganaderos a darle un enfoque distinto a la actividad.

En este tenor, Díaz Álvarez apuntó que los ganaderos han optado por reducir el número de sus hatos para asegurar mayor vigilancia de los animales en un contexto en que se incrementa el asedio del abigeo y también el reto  de reducir los costos del crecimiento de los animales.

Resaltó que los ganaderos de su municipio siguen haciendo su tarea, pese a los retos exigentes. Como ejemplo de asumir tales desafíos, indicó que en San Martín Hidalgo se han dados pasos firmes en el mejoramiento genético de los hatos a base de la introducción sostenida de las razas europeas que demanda el mercado de la carne, como Charolais, Suizo y Simmental, entre otras.

En este sentido, mencionó que los apoyos estatales para la adquisición de ganado de registro han sido de gran importancia.

Continuar leyendo

Más vistos

Copyright © 2020 Periódico Mi Tierra.