Contáctanos

Agricultura

Rinde protesta la Junta de Gobierno de la Agencia de Sanidad de Jalisco

Published

on

GUADALAJARA, JAL. -Esta mañana, el Secretario General de Gobierno, Enrique Ibarra Pedroza, tomó protesta a la Junta de Gobierno de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de Jalisco, misma que estará conformada por 18 integrantes, de los cuales, 11 serán representantes del gobierno estatal, seis representantes del sector privado y un representante de la academia.

Ibarra Pedroza reconoció la importancia de la Ley Agroalimentaria y la agencia que está tomando forma para comenzar a operar en favor de la sanidad e inocuidad de todo los que se produce en el estado.

“Esta ley marca hito en la vida de nuestro país. Jalisco tiene ya un liderazgo agroalimentario y es reconocido internacionalmente, por eso debe constituirse la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, que ayudará a que el estado tenga un mayor crecimiento”, puntualizó.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco, Alberto Esquer Gutiérrez, quien por designio del gobernador Enrique Alfaro fungirá como presidente de este organismo público descentralizado, detalló que la agencia resulta de la aprobación en diciembre pasado de la Ley Agroalimentaria, y se convertirá en el “brazo operador” de dicha legislación.

Agregó que ésta es un Organismo Público Descentralizado de la administración pública estatal, que tiene por objeto la elaboración y ejecución de políticas públicas en materia de sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria; bienestar animal; monitoreo de residuos y contaminantes físicos, químicos o biológicos; trazabilidad; así como para el reconocimiento de los sistemas de inspección y certificación.

“Efectivamente Jalisco es el número uno en producción, pero tampoco tiene que ser a costa de acabarnos bosques, mantos freáticos. Tenemos que hacer un trabajo en conjunto: consolidar a Jalisco como el líder del sector agroalimentario con calidad de exportación, pero, sobre todo, cuidando los recursos naturales”, explicó.

El funcionario estatal destacó que para la operación de la agencia ya tiene una partida presupuestal de 100 millones de pesos, y hay otros 99 millones de pesos que asignados a la SADER-Jalisco para campañas sanitarias que se trasladarán a este organismo para que este mismo año pueda atender directamente los problemas sanidad e inocuidad, así como los temas de investigación.

La primera tarea de la Junta de Gobierno será presentar las prioridades del sector en cada una de las áreas que representan sus integrantes, de manera que se pueda comenzar a trabajar en una agenda de acciones y de establecimiento de políticas públicas. Además, en la siguiente sesión se deberán nombrar los órganos auxiliares. Asimismo, habrá que crear el reglamento interno de la agencia, de las políticas públicas y las tareas de ejecución de este organismo.

Esquer Gutiérrez resaltó que se ha puesto en contacto con los gobernadores de Aguascalientes, Querétaro, Guanajuato, Sonora y Sinaloa, porque quieren hacer una réplica de la ley para sumarse a la protección e impulso de sus productos, como ocurre en muchos países del mundo.

Por su parte, César de Anda, coordinador del Consejo Consultivo para la Innovación, Crecimiento y Desarrollo Sustentable, destacó que con estas acciones Jalisco se está colocando a la altura de otros países y reconoció la labor de los miembros de la Junta de Gobierno, quienes tendrán un papel fundamental para impulsar el desarrollo productivo y económico de Jalisco.

Entre los presentes a esta toma de protesta e instalación, se encontraron los Secretarios de Estado Enrique Ibarra Pedroza, Secretario General de Gobierno, Alberto Esquer Gutiérrez, de Agricultura y Desarrollo Rural; Juan Bosco Pacheco Medrano, de Seguridad Pública, así como representantes del sector privado y autoridades académicas como Ricardo Villanueva Lomelí, Rector General de la Universidad de Guadalajara; César de Anda, Coordinador del Consejo Consultivo para la Innovación, Crecimiento, y Desarrollo Sustentable; Heriberto Hernández de la OPORPA; Jacobo Cabrero Palos, del Consejo Agropecuario de Jalisco; Aldo Mares Benavides, de ANEBERRIES, Enrique Flores Domínguez, subsecretario de trabajo y Salvador Hernández, Presidente de la UCMA.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Importante mejorar sanidad del mango

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – Si las huertas de mango de la Costa jalisciense elevan su perfil sanitario, de modo que la región sea declarada zona libre de la mosca de la fruta, en automático el valor de este fruto se elevaría 50% en su cotización en el mercado de exportación.

Por lo mismo, se tiene el reto urgente de superar 30 años de estancamiento en un estatus que trae consigo el castigo del precio, según lo señaló del dirigente del Sistema Producto Mango del Estado de Jalisco, Jorge Sánchez.

Afortunadamente, refirió que hay ya un acuerdo preliminar para fijar una ruta de trabajo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) para establecer una agenda de corto plazo para que haga lo conducente para que la oferta exportable del mango costeño cuente con una zona libre del citado patógeno.

Adujo que el reto es que el mango jalisciense sea tan cotizado en el mercado norteamericano, como lo son actualmente las fruta del Norte de Sinaloa y de Sonora que tienen a su favor el beneficio de la zona libre decretada por las autoridades competentes mexicanas y avaladas por las de Estados Unidos, principal segmento para este alimento de exportación.

Citó que el hecho de que el mango jalisciense, como el de otras entidades, se ubique en una zona geográfica de alta prevalencia de la mosca trae costos en su proceso de saneamiento que inciden en la rentabilidad.

“Todo el gasto de energía en el tratamiento hidrotérmico que nos demanda el mercado de Estados Unidos, que es el mayor consumidor de volúmenes de mango, tiene que ir con agua caliente. Todo ese gasto de energía nos arroja cerca de 50% del ingreso bruto (al comercializar el mango). Al momento que no tienes ese gasto, eso se convierte en utilidad“, advirtió.

 

Jorge Sánchez mencionó que incluso las exigencias en materia de inocuidad también se tienen que cumplir para las huertas que venden la fruta al mercado nacional, como es el caso de las empresas elaboradoras de jugos que exigen la certificación de reducción de riesgos sanitarios que otorga el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Alimentaria (Senasica).

Enfatizó que ya se tienen también los contactos necesarios para avanzar en materia de sanidad con la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria de Jalisco (ASICA).

En la Costa de Jalisco se cuenta con siete mil hectáreas de plantaciones, de las que cuatro mil 300 se ubican en Tomatlán y mil 400 en Cihuatlán, además de otras superficies en Casimiro Castillo, Villa Purificación, Puerto Vallarta, La Huerta y Cabo Corrientes. En total se producen 113 mil toneladas, de las que se exporta la tercera parte.

Continuar leyendo

Agricultura

Convocatoria apoyos para adquisición de tractores

Published

on

AGUASCALIENTES, AGS.- La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE) invita a las y los productores agropecuarios a participar en el Programa Estatal de Apoyo para la Adquisición de Tractores Nuevos 2021, que otorga un monto de apoyo de hasta 100 mil pesos.

Así lo informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre, quien señaló que con este programa se contribuye a la modernización y equipamiento con tractores para las labores del campo.

Detalló que el apoyo será para tractores nuevos de varias marcas, sin rebasar los 90 caballos de fuerza en el motor; en ese sentido especificó que de 20 a 49 caballos de fuerza el monto es de hasta 60 mil pesos, de 50 a 69 caballos de fuerza pueden ser hasta 80 mil pesos, y de 70 a 90 caballos de fuerza hasta 100 mil pesos.

Indicó que la ventanilla de recepción de solicitudes para este programa estará abierto hasta el 30 de abril del presente año, por lo que los productores pueden acudir a la Dirección General de Agricultura de la SEDRAE, y consultar los requisitos en la convocatoria en la plataforma https://agsdigital.com.mx

Finalmente, Miguel Muñoz mencionó que para mayores informes y seguimiento a las solicitudes de este programa, se pone a la disposición el teléfono 449 910 25 95, extensión 5805, y el correo electrónico maricela.luevano@aguascalientes.gob.mx

Continuar leyendo

Agricultura

Nuevas variedades de soya mejorada

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – El Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero (CSAEGRO) desarrolló nuevas variedades de soya con mayores condiciones de resistencia a enfermedades y al estrés ambiental, las cuales contribuyen a atender la demanda de alimentos de una población en continuo crecimiento.

Estas nuevas variedades presentan también mayores rendimientos y altos contenidos de proteína (40.4 a 41.0 por ciento), de tal modo que son una alternativa de alimentación para las comunidades en condición de alta y muy alta marginación en la región tropical de México, particularmente en el estado de Guerrero.

Estas leguminosas pueden coadyuvar en mejorar la nutrición, salud y economía en la población, de igual forma es factible su aprovechamiento como recurso forrajero, por lo que puede incidir en el subsector pecuario.

El CSAEGRO –organismo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural-, después de años de trabajos de selección, ofrece estas nuevas variedades denominadas Salcer, Abina, Valente y Ojo de Tigre.

La primera ya se encuentra registrada, mientras que Albina y Valente están en proceso de registro, y Ojo de Tigre se ubica en la etapa final de su evaluación.

Estas variedades mejoradas se desarrollan bien en suelos pobres en nutrientes, con problemas de sequía, donde se obtienen buenos rendimientos aun bajo circunstancias no tan favorables para el cultivo.

Para su crecimiento, no requieren de muchos insumos agrícolas ni manejo intensivo, lo cual contribuye a la conservación y a la sustentabilidad.

Como parte de sus ventajas y beneficios, la soya es una leguminosa que tiene la característica de ser fijadora de nitrógeno atmosférico en el suelo, mediante la presencia de bacterias del género Rhizobium, las cuales se encuentran dentro de los nódulos de las raíces y mejoran la fertilidad de la tierra.

En el CSAEGRO se han desarrollado más de 100 platillos a base de la soya, de fácil elaboración para su incorporación en la dieta de la población. Además de promover el uso de estas variedades de soya, se capacita a amas de casa en la preparación de los productos alimenticios a base de esta leguminosa.

Las variedades de soya desarrolladas por el CSAEGRO muestran sabor agradable en ejote y en grano; igualmente, contienen ocho aminoácidos esenciales (leucina, isoleucina, valina, metionina, lisina, triptófano, treonina y fenilalanina) que necesita el organismo humano para un buen desarrollo.

También, tienen potencial de aprovechamiento forrajero, para integrarse en los sistemas de producción animal bovinos, caprinos, ovinos y porcinos.

El Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero es una institución encargada de proveer servicios educativos en el ámbito agropecuario, particularmente en el nivel superior y medio superior.

A través del desarrollo de conocimientos y tecnologías, la casa de estudios promueve el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales y tecnológicos, y la vinculación con los sectores productivo y social, por lo que representa una excelente opción de educación y capacitación agropecuaria.

Continuar leyendo

Más vistos

Copyright © 2020 Periódico Mi Tierra.