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En Aguascalientes se reúnen especialistas del Agro

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AGUASCALIENTES, AGS. – Con el objetivo de impulsar y promover las nuevas formas de comercialización agrícola arrancó el Primer Congreso Internacional Virtual “Generando Valor Agregado al Campo, nueva visión de la industria agroalimentaria” en la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes (UTNA), informó la rectora, María Angélica Martínez Díaz.

Añadió que, del 12 al 14 de mayo, se contará con la participación de seis conferencistas internacionales y expertos en el tema agrícola para exponer el panorama actual de la industria; la inauguración se realizó de forma presencial con un grupo reducido de invitados y respetando todas las medidas sanitarias, mientras que las charlas serán virtuales.

 

Al respecto, Martínez Díaz manifestó su entusiasmo por la realización de este congreso dirigido a los y las estudiantes alumnos de la carrera de Agricultura, quienes conocerán las actividades de mejora sustentable que se realizan en el campo e innovadoras prácticas tecnológicas para la agroindustria alrededor del mundo.

En la conferencia inaugural, Francisco Seva Rivadulla, periodista español y asesor en temas de comunicación de la National Mango Board, la Asociación de Exportadores de Mangos de México (EMEX) y de la Asociación de Berries de México (ANEBERRIES), mencionó que la mejor estrategia de comercialización en temas agrícolas es no depender nunca de un solo mercado; destacó, por ejemplo, que la economía de México se inclina principalmente al sector turismo y a la industria agroalimentaria, mismas que deben seguir apoyándose y fortaleciéndose.

El resto del programa, que se realizará a través de la plataforma Zoom, continúa los días jueves 13 y viernes 14 de mayo con exposiciones de María Aurora Mesa Pérez, secretaria docente de la Facultad de Agronomía Universidad Agraria de La Habana, Cuba; Leonardo Ortega, director de investigación del National Mango Board, de Florida, EEUU; Luis Paul

Quiros Rossi, especialista en Calidad e Inocuidad Agroalimentaria (Perú); Paola Ilian García Casillas, coordinadora de Proyectos en el Consejo Estatal Agropecuario de Aguascalientes, y Verenice Sánchez Castillo, docente de la Universidad de la Amazonia de Colombia.

Durante el acto inaugural se contó con la presencia de Miguel Muñoz de la Torre, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado de Aguascalientes, y Eduardo Alberto Infante Priego, subsecretario de Fomento a la Inversión del Estado, quienes acompañaron a la rectora en el corte de listón del Congreso.

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Agro

Profesionalización favorece la competitividad en el Agro

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AGUASCALIENTES, AGS. – Para lograr una mayor competitividad y enfrentar los retos que exigen los mercados nacional e internacional mediante la profesionalización del sector agroalimentario, se realizó la Maestría en Negocios Agroalimentarios en un trabajo de vinculación de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, (SEDRAE)  con la Universidad Panamericana Aguascalientes.

Así lo informó Miguel Muñoz de la Torre, titular de la dependencia estatal quien asistió a la ceremonia de graduación de la Licenciatura en Negocios Gastronómicos y de la Maestría en Desarrollo e Innovación Alimentaria, además de la maestría de referencia, pertenecientes a la Escuela de Dirección de Negocios Alimentarios de dicha institución educativa.

En su mensaje el funcionario estatal destacó la importancia de fortalecer la industria agroalimentaria en Aguascalientes con estos nuevos profesionistas, en base a las necesidades del mercado actual y con la visión de producir y ofrecer productos de gran calidad que a su vez permitan ampliar las oportunidades de nuevos negocios y el beneficio para las familias que trabajan en este importante sector.

El titular de SEDRAE señaló que en esta ocasión participaron 31 personas en la maestría que se realizó en alianza con la universidad que tras cinco cuatrimestres han adquirido los conocimientos para enfrentar el gran reto de desarrollar proyectos de alto valor agregado, con tendencias globales y organizacionales, así como de investigación, desarrollo científico y tecnológico para mejorar este importante sector productivo.

La ceremonia contó con la presencia de Jorge Enrique Franco López, vicerrector general de la institución y de Mercedes Urzúa González, directora de la Escuela de Dirección de Negocios Alimentarios.

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30.6 MDP en apoyo a productores de la Ciénega

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CIUDAD DE MÉXICO. – En un encuentro en Jamay con productores de la Región Ciénega, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco) concretó convenios para la canalización de proyectos productivos e infraestructura por 30.6 millones de pesos (MDP) del ejercicio 2021.

Al presidir el acto, el responsable del despacho de la dependencia estatal, Salvador Álvarez García, expresó que esta entrega de recursos es otra muestra del compromiso asumido en favor del campo y la agroindustria por parte del gobierno de Enrique Alfaro Ramírez, lo que se ha mostrado con presupuestos inéditos para la Secretaría, al pasar de los 700 millones en el sexenio pasado, a los mil 700 millones de pesos en el ejercicio actual.

Asimismo, adujo que muestra del enfoque peculiar para detonar los recursos, es que gran parte de éstos se han destinado a productores que antes no habían sido tomados en cuenta.

También hizo un llamado a los productores para que cumplan con la parte que les toca en la entrega de todos los documentos y cumplir lo correspondiente a la transparencia que se exige de parte de las dependencias de fiscalización, lo que en el caso estatal supone la actuación de la Secretaría de la Hacienda Pública y la Contraloría del Estado.

Por su parte, la directora general de Fomento Agropecuario y Pesquero de la Secretaría, Ana Lucía Camacho, destacó que el monto de recursos que se asignó para esta región, se debe en gran parte a su importancia como zona de gran producción agroalimentaria en varios rubros agrícolas, pecuarios, acuícolas y giros agroindustriales.

A su vez, Juan Luis Aguilar García, alcalde saliente, reconoció la manera destacada en que la SADER Jalisco ha apoyado a su municipio en este sexenio. De entrada, citó los beneficios del Programa A Toda Máquina (ATM), sobre todo en el contexto de las  recientes inundaciones que han afectado al municipio, lo que facilitó una repuesta oportuna ante el tamaño del desastre que se vivió.

El edil jamayteco también hizo mención de los apoyos para los productores de cabras que fueron perjudicados por una mortandad de sus animales por efecto de una patología caprina, y de los apoyos que permitirán la construcción de un espacio para los apicultores a través del Programa de Casas Ejidales.

Por cierto, Jamay es municipio líder en Jalisco en producción de cabras, cártamo y tilapia producida en granja.

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Superávit en balanza comercial agroalimentaria de enero-mayo

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CIUDAD DE MÉXICO. – La balanza comercial agroalimentaria del país alcanzó un superávit de cuatro mil 230 millones de dólares en el periodo enero a mayo de 2021, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Resaltó que se trata del cuarto mayor saldo positivo en 27 años, derivado de 18 mil 718 millones de dólares de exportaciones agropecuarias y agroindustriales y 14 mil 487 millones de dólares de importaciones.

Asimismo, a mayo de 2021, el valor de las exportaciones agroalimentarias de México es el más alto reportado en los últimos 29 años, apuntó la dependencia federal, con base en cifras del Banco de México.

Indicó que el comercio total agroalimentario de México con sus socios comerciales alcanzó 33 mil 205 millones de dólares en los primeros cinco meses del año. El 56.4 por ciento correspondió a ventas realizadas por nuestro país.

La dinámica que presentan las exportaciones de bienes agroalimentarios y el nivel alcanzado permitió al país obtener divisas que superan a las conseguidas por la venta de productos petroleros en ocho mil 663 millones de dólares y el turismo extranjero en 12 mil 881 millones de dólares.

Agricultura detalló que, en dicho periodo, la balanza agropecuaria y pesquera (productos primarios) registró un saldo positivo de mil 816 millones de dólares, con exportaciones por nueve mil 040 millones de dólares e importaciones por siete mil 224 millones de dólares.

Sólo en mayo, las exportaciones agropecuarias y pesqueras crecieron 17.5 por ciento anual, al sumar mil 780 millones de dólares.

En tanto, la balanza agroindustrial presentó un superávit comercial de dos mil 414 millones de dólares en el lapso enero-mayo de 2021. Las exportaciones agroindustriales totalizaron nueve mil 677 millones de dólares y las importaciones siete mil 263 millones de dólares.

Las hortalizas, bebidas y frutas fueron los principales grupos de exportación en el periodo de referencia, al concentrar 62.9 por ciento, con el 22.2 por ciento, 20.3 por ciento y 20.4 por ciento de participación, respectivamente, resaltó la dependencia.

El sector de bebidas fue el que presentó mayor dinamismo durante el lapso enero-mayo de 2021, con una variación positiva de 30.8 por ciento respecto del año anterior, anotó.

De manera específica, la venta al exterior de productos agropecuarios y pesqueros a mayo de 2021 registró los incrementos más importantes en flores con 94.0 por ciento; seguida de miel natural de abeja, con alza de 83.2 por ciento; tabaco, 60.7 por ciento; cítricos, 57.5 por ciento, y uvas, frescas o secas, pasas, con 53.3 por ciento.

En los productos agroindustriales, las mayores alzas se presentaron en: carne y despojos de aves de corral con156.4 por ciento; aceite de soya, 75.4 por ciento; sopas, potajes o caldos, 55.0 por ciento; aguas y refrescos, 44.2 por ciento; jugo de naranja congelado, 40.8 por ciento; tequila y mezcal, 30.6 por ciento, y cerveza de malta 29.9 por ciento.

En términos de valor, refirió, los productos con mayor demanda en el extranjero fueron la cerveza, con dos mil 194 millones de dólares; aguacate, mil 321 millones de dólares; tequila y mezcal, mil 146 millones de dólares; tomate, mil 115 millones de dólares, y pimiento, 817 millones de dólares.

Más de 55 por ciento de las importaciones de enero a mayo se concentraron en cuatro grupos: cereales, con 21 por ciento; semillas y frutos oleaginosos, con 15 por ciento; cárnicos, con 14 por ciento, y lácteos y demás productos de origen animal, con seis por ciento, anotó.

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