Contáctanos

ambiental

Dan a conocer política ambiental

Published

on

LEÓN, GTO.-    Hoy refrendamos nuestro compromiso con la protección de nuestro entorno y el desarrollo sustentable de Guanajuato, dijo el Gobernador del Estado, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, al anunciar el lanzamiento de la Política Ambiental por la Grandeza Natural GTO.

“El gran reto de Guanajuato es hacer frente al cambio climático de manera integral. Necesitamos a todos los aliados posibles”, expresó el Mandatario.

Y eso requiere un trabajo coordinado entre dependencias de gobierno, gobiernos municipales, universidades, centros de investigación, el sector productivo y la sociedad en general, comentó.

Por ello, dijo el Gobernador, presentamos nueve grandes objetivos del Gobierno Estatal, para los siguientes tres años:

El primero es trabajar para disminuir las emisiones de Gases de Efecto Invernadero. Se emprenderán acciones para mitigar, al 2024, al menos 58 mil 322 toneladas de dióxido de carbono.

Explicó que el segundo es incrementar el número de calentadores solares instalados en el estado, para colocar a Guanajuato en los primeros lugares de este importante rubro. Y el tercero es tomar el liderazgo en ELECTROMOVILIDAD en el país.

 “Esto implica fijar las bases para generar ELECTROLINERAS y sistemas de transporte público eléctrico. Quiero comentarles que Estados Unidos ha anunciado que, para 2030, transformará su flota vehicular de combustión interna, a eléctrica.

“Esto implica un gran reto para la industria automotriz asentada en nuestro estado. Queremos subirnos a esta ola y ocupar el liderazgo nacional”, agregó.

El cuarto es Impulsar el manejo eficiente de residuos y, en congruencia con la mentefactura, promoviendo el Ecodiseño. “Queremos que las 35 mil toneladas diarias de residuos que generamos en Guanajuato, dejen de ser residuos para ser utilizados en otra actividad”, señaló.

Rodríguez Vallejo dijo que el quinto objetivo es el que Programa de verificación vehicular de Guanajuato será uno de los más modernos del país, al final de esta Administración.

El centro de control de monitoreo atmosférico y las estaciones de monitoreo que conforman la red serán las más confiables.

El sexto es incrementar los espacios naturales sujetos a esquemas de conservación.

“Trabajaremos con propietarios particulares y ejidos, para que sean áreas destinadas voluntariamente a la protección y restauración de la biodiversidad. Y para el 2022 realizaremos un estudio que determine la posibilidad de incorporar otras zonas como Áreas Naturales Protegidas”, comentó.

Agregó que el séptimo es generar una estrategia estatal de Infraestructura Verde. Será una red de espacios naturales, dentro de las zonas urbanas, que contribuya a la conservación de la biodiversidad.

Esta estrategia estará enfocada al mantenimiento, restauración y conectividad de las áreas verdes existentes.

El octavo es actuar eficazmente en el abastecimiento de agua y la atención a sequías. Para ello, se disminuirá la vulnerabilidad de familias y comunidades, triplicando la instalación de sistemas de captación de agua de lluvia, tanto en hogares como en escuelas, indicó el Gobernador.

Además se protegerán las zonas de recarga de mantos acuíferos; se disminuirá su sobre-explotación; y se dará acceso universal a los servicios de agua, drenaje y saneamiento. Y se promoverá el reuso del agua tratada, integrándola al ciclo hidrológico. También se impulsará la tecnificación de riego y la reconversión de cultivos de menor consumo de agua, dijo el Gobernador.

 Y noveno, señaló, se impulsará un ordenamiento Sustentable del Territorio, porque el cuidado del medio ambiente no puede ir separado de un territorio ordenado.

El Gobernador instruyó a la Secretaria de Medio Ambiente y Ordenamiento Territorial (SMAOT), María Isabel Ortiz Mantilla, a que siga trabajando de cerca con los Ayuntamientos, para que asumamos estos retos juntos y trabajemos de la mano.

Esto incluye no solamente a las autoridades actuales, sino también a las autoridades electas, con el fin de darle continuidad a los planes ambientales municipales, en los próximos 3 años, añadió el Mandatario quien también instruyó  a todas las dependencias del gobierno estatal a trabajar y hacer su parte para lograr estos objetivos transversales que se han presentado.

El Gobernador reiteró que en Guanajuato apostamos por un desarrollo ordenado y sostenible.

Resaltó que nuestras Áreas Naturales Protegidas ocupan poco más del 20% de nuestro territorio y allí está el 98% de nuestra biodiversidad. Y estamos por encima de los parámetros internacionales.

“Estas áreas naturales, junto con las sierras y montañas; los valles y parques; los jardines y áreas verdes, son los pulmones y la Grandeza Natural de Guanajuato. Y es nuestro deber cuidarla. Ser efectivos en la defensa del Medio Ambiente cuidando también el aire, agua y suelo”, expresó el Mandatario.

Rodríguez Vallejo comentó que el cambio climático demanda de nosotros ser creativos e innovadores, para mejorar la forma en que abordamos este reto.

“Por eso, enfrentar el cambio climático exige el compromiso y la responsabilidad de todos. La clave es promover un desarrollo ordenado y sostenible”, dijo.

El Gobernador enfatizó que “aquí sí impulsamos las energías renovables; sí asumimos los compromisos internacionales y tomamos decisiones pensando en lo mejor para las futuras generaciones”.

Rodríguez Vallejo agradeció a Marisa Ortiz, Secretaria de Medio Ambiente y Ordenamiento Territorial, el balance de resultados que presentó y reconoció también su compromiso y el de todas las áreas que participan en este tema transversal.

Por su parte Ortiz Mancilla recordó que la Secretaría de Medio Ambiente y Ordenamiento Territorial (SMAOT), surgió a iniciativa del Gobernador del Estado para propiciar el desarrollo sustentable, la preservación y restauración del equilibrio ecológico, así como regular las acciones tendientes a proteger el medio ambiente y la implementación de políticas públicas relativas a la ocupación y utilización del territorio.

En Guanajuato se ha logrado la disminución del uso de gas, con la instalación de calentadores solares de agua, que representa un ahorro directo en la economía familiar. Y se promueve el uso de sistemas fotovoltaicos, en varias escuelas y edificios públicos.

Además se han instalado sistemas de captación de agua de lluvia con enfoque de potabilización, en apoyo de comunidades alejadas y familias que no tienen acceso al agua potable.

En este evento que se realizó en el Parque Metropolitano, también contó con la participación del Alcalde de León, Héctor López Santillana; y el Director General de la Comisión Estatal del Agua, Francisco García; así como miembros del Gabinete Legal y Ampliado; representantes del Poder Legislativo, e integrantes de organismos no gubernamentales.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

ambiental

Conmemoran el Día Mundial del Suelo

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – Con motivo del Día Mundial del Suelo, el Gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, organizará la próxima semana diversas actividades para resaltar la importancia de las funciones del suelo para la agricultura, la alimentación y el bienestar de la población.

La dependencia federal, como punto focal nacional ante la Alianza Mundial por el Suelo, promueve la conmemoración de esta fecha y pone en marcha acciones que permitan lograr un equilibrio entre la producción de alimentos y el uso de prácticas más amigables con los suelos agrícolas, pecuarios y agroforestales.

Del 29 de noviembre al 6 de diciembre, Agricultura difundirá actividades virtuales enfocadas a crear conciencia y exponer la visión de productores, expertos y técnicos, sobre el manejo sostenible de los suelos agropecuarios y la necesidad de restaurar los suelos degradados por acciones humanas.

Como primera actividad, el lunes 29 de noviembre se presentará el Conversatorio entre expertos sobre suelos agrícolas afectados por salinidad y el simposio Aportaciones del Colegio de Postgraduados a la ciencia del suelo en México.

Un día después será el cierre del Programa Piloto de Doctores de los Suelos y el Conversatorio entre mujeres: su visión del manejo sostenible del suelo.

El miércoles 1 de diciembre será el lanzamiento de la Red Mexicana de Laboratorios de Suelo (Mexsolan) y el jueves se realizará el Conversatorio entre técnicos y productores: retos y oportunidades del manejo sostenible del suelo.

La dependencia federal señaló que el viernes 3 será la Conmemoración del Día Mundial del Suelo y el lunes 6 concluyen las actividades con el taller: Acercamiento al mapeo digital de suelos y el taller de análisis de suelo.

A través de estos eventos, Agricultura se une a la conmemoración del Día Mundial del Suelo, que ocurre el 5 de diciembre de cada año desde 2014, cuando la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) designó esta celebración con el emblema: Alianza Mundial por el Suelo de la FAO para aumentar la conciencia sobre la importancia de los suelos para la vida en el planeta.

México es un país megadiverso, condición que también se refleja en los tipos de suelo, ya que de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), cuenta con 26 de los 32 grupos de suelos reconocidos internacionalmente. De esta gran riqueza en suelos, se estima que el 64 por ciento presenta algún daño, por lo que es una necesidad prioritaria implementar acciones para su conservación.

Continuar leyendo

Agricultura

Llaman a reducir el impacto del sector primario en el cambio climático

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, llamó a reducir el impacto negativo de la agricultura en los recursos naturales, en la pérdida de biodiversidad y emisión de gases de efecto invernadero, que son la causa del cambio climático y, al mismo tiempo, impulsar un desarrollo incluyente. 

En la ceremonia de inauguración del Foro Global Alimentario 2021, el funcionario expuso que para alimentar a una creciente población, ya no será posible incorporar nuevas superficies a la producción de alimentos, por lo que la opción disponible es incrementar la productividad y la eficiencia del sistema agroalimentario y abatir pérdida y desperdicio de alimento en las cadenas de suministro y consumo.

La innovación productiva cobra más importancia ante el reto de producir alimentos saludables, que estén accesibles a todas las personas y contribuyan a reducir los problemas de mala nutrición que aquejan a parte de la población mexicana, expresó.

En el evento, el titular de Agricultura informó que en septiembre pasado, durante la Cumbre de la Organización de las Naciones Unidas, hubo el compromiso hacia una transformación del sistema agroalimentario global, que se refleja en la aplicación de tecnologías que impactan en los niveles de productividad y en la satisfacción de la demanda nacional e internacional de alimentos.

Por una parte, dijo, contamos con un estrato de productores que practican agricultura en gran escala, de carácter empresarial, que aplican tecnologías avanzadas, y que son altamente competitivos en el mercado internacional y en la provisión de alimento en centros urbanos a través de cadenas de autoservicio.

En el otro extremo en la escala de producción está una proporción considerable de productores que tiene una función estratégica en el suministro de alimentos para consumo nacional y en la conservación de la biodiversidad, que es la base de nuestro sistema agroalimentario, apuntó.

En razón de los limitados activos productivos a su disposición, abundó, este estrato de productores practica sistemas basados en agricultura familiar, con adopción limitada de innovaciones tecnológicas, para su atención se desarrolla una política pública basada en la eficiencia de la producción de alimentos, mejorar la sustentabilidad y la inclusión productiva.

En su mensaje virtual, Villalobos Arámbula puntualizó que de acuerdo con los resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2019, de un total tres millones 510 mil 381 unidades de producción que practican agricultura a cielo abierto, menos del 20 por ciento realiza rotación de cultivos y labranza de conservación, que son de alto impacto potencial en la sustentabilidad de la agricultura. 

En el caso de la producción de granos, el 58 por ciento de los productores manifestó usar semilla producida por ellos mismos, lo cual sugiere una gran oportunidad en mejorar su genética y calidad a través de investigación, innovaciones y asistencia técnica, destacó.

Comentó que de las 820 mil 441 unidades de producción que usan riego, el 75 por ciento manifestó aplicar riego rodado o por gravedad, mientras que solo el 11 por ciento usa riego por goteo, lo que significa que hay amplias oportunidades de mejorar la eficiencia de uso del agua. 

Se observa también un problema en la comercialización, pues el 53 por ciento de los agricultores vendió su producción a intermediarios, lo cual sugiere una oportunidad en mejorar los ingresos de los productores mediante mecanismos de organización para la comercialización, aseveró. 

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, destacó la celebración conjunta de dos eventos: el Foro Global Agroalimentario 2021 y la XXVI Expo Agroalimentaria Guanajuato, los mejores calificados de su tipo en México y Latinoamérica y que muestran el potencial del estado y del sector agroalimentario del país.

Con el lema “Transformando el futuro del sector”, urgió a los presentes a tomar decisiones con una visión de mediano y largo plazos para enfrentar los retos del cambio climático, degradación de suelos, sequía y demanda de alimentos, con una producción sustentable, sin comprometer más el entorno y dejar un mejor campo a las nuevas generaciones.

Con la participación de especialistas, investigadores, productores, agroindustriales, representantes de organismos internacionales y de 17 naciones, aseguró que este foro contribuirá en cómo hacer un mejor futuro y revalorizar la importancia de la producción de alimentos en México y el mundo.

Además de cerrar las brechas de desigualdad, lograr una mayor integración de las cadenas productivas, a través del uso de la innovación y la ciencia para ser más eficientes en la producción de alimentos que garanticen sanidad, inocuidad y calidad, con el cuidado del ambiente.

Con la inscripción de siete mil participantes en línea, Cortina Gallardo resaltó que se abordarán los temas de perspectivas de los mercados, la eficacia de las cadenas de suministro, el impulso al sur sureste y las políticas para su atención, con intervenciones que enriquecen el conocimiento para enfrentar los grandes desafíos.

La presidenta municipal de Irapuato, Lorena Alfaro García, señaló que en esta ocasión, Guanajuato abre sus puertas a los integrantes de la cadena productiva de todo el país, con el propósito de promover el desarrollo del conocimiento y el uso de tecnología para la producción agroalimentaria en el estado y en el país.

En este evento, dijo, hay 400 expositores de talla mundial, con la asistencia al día de 20 mil personas, en un municipio que cultiva alrededor de 56 mil hectáreas y exporta 519 millones de dólares al año, lo que lo ubica con uno de los primeros lugares en la producción agropecuaria a nivel estatal.

Continuar leyendo

Agricultura

Promueven siembra de árbol de hule

Published

on

GUADALAJARA, JAL. – Ante los buenos resultados que se han obtenido en las plantaciones del árbol del hule, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) ha reforzado la promoción entre productores agropecuarios de este producto, de modo que incurran en sus plantaciones comerciales.

Así lo expresó el encargado del despacho de la dependencia estatal, Salvador Àlvarez García, quien refirió que en esta promoción se ofrecen como incentivos el subsidio de 50% en la adquisición  de la  planta, y otro tanto en el costo del riego de auxilio que requiere el árbol en su etapa inicial, concretamente en el tiempo que no llueve.

El funcionario estatal indicó que se ha impulsado a este producto desde 2018, cuando se plantaron 60 hectáreas en predios de los municipios de Villa Purificación, Tomatlán y Talpa de Allende. Precisó que ya se avanzó a unas 90 hectáreas con ejercicios posteriores en que hubo más plantaciones.

Detalló que actualmente se trabaja en la promoción de nuevas plantaciones para lo que se cuenta con arbolillos disponibles que se han traído de viveros de Nayarit y Veracruz, así como de un vivero establecido en el municipio de Talpa, concretamente en el poblado de La Esperanza.

Un punto que  ha sido clave en  el propósito de introducir el hule en la cadena agroindustrial jalisciense, es que ha tenido el respaldo de la industria establecida, la que incluso se ha vinculado desde hace dos décadas para apoyar una plantación experimental.

Otra arista de importancia en este cultivo agroindustrial, es que las plantaciones de hule son espacios propicios para albergar cultivos de sombra, como café, cacao, mangostán y orquídeas (entre las que figura la vainilla), lo que supone otra fuente adicional de ingresos para sus propietarios.

Un estudio del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas (INIFAP) señala que en el campo jalisciense hay un potencial de 300 mil hectáreas que se prestan para la producción del árbol del hule.

Continuar leyendo

Más vistos

Copyright © 2020 Periódico Mi Tierra.