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Ganadería

Coordinan esfuerzos para garantizar sanidad y abasto de carne de cerdo

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Sader mantendrá el trabajo coordinado con los sectores productivos para erradicar enfermedades de los animales, mantener la sanidad de las unidades de producción y garantizar el abasto oportuno de carne de cerdo a nivel nacional, donde el país se ubica como el 12 productor mundial, resaltó el titular de la dependencia, Víctor Villalobos Arámbula.

Al inaugurar el evento “La industria porcina, pilar en el desarrollo sustentable de México”, en el marco del Día Internacional del Cerdo, el funcionario federal expuso que el trabajo conjunto, colaboración y alianzas público-privadas permitirán apoyar la producción de carne de cerdo en el país, en beneficio de los consumidores y las cadenas de valor.

Expuso que la Secretaría se ha encargado de asegurar el buen funcionamiento de los bienes públicos como las sanidades; investigación y transferencia de tecnología, y la apertura de nuevos mercados a nivel internacional, y de ponerlos a disposición de las distintas cadenas productivas como la porcícola.

Son inversiones del Estado mexicano que se traducen en incremento de la productividad y competitividad para bien de los territorios rurales y sus habitantes, subrayó.

 

Porcicultura, industria fundamental del país

Villalobos Arámbula destacó que la porcicultura se mantiene como una industria fundamental dentro de la actividad pecuaria y es clave para la seguridad alimentaria del país, con una producción anual de más de un millón 700 mil toneladas y marcada presencia en los estados de Jalisco, Sonora, Puebla y Yucatán.

La porcicultura representa dentro del sector agropecuario un buen componente de la economía social, ya que la crianza y comercialización de los cerdos genera empleos y desarrollo en las zonas donde se realiza, varias de ellas en situación de vulnerabilidad, externó.

El titular de Agricultura sostuvo que un elemento clave para el desarrollo de este sector es la unidad y diálogo al interior de las cadenas y su acción institucional que le permite tejer alianzas y colaboraciones bajo esquemas de ganar-ganar, con notables impactos para el productor y el consumidor.

Asimismo, celebró el relanzamiento del Instituto Mexicano de la Porcicultura, con la misión de atender uno de los sectores más importantes de nuestro país, bajo el objetivo de promover la investigación científica y tecnológica y acercarla a los productores de pequeña y mediana escala, principalmente.

El presidente de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), Heriberto Hernández Cárdenas, indicó que el sector porcícola nacional es sinónimo de unidad y responsabilidad, ya que los pequeños, medianos y grandes productores han demostrado su compromiso con la sanidad, la inocuidad y la sustentabilidad agroalimentaria.

Destacó que el Instituto Mexicano de la Porcicultura (IMP) se ha posicionado como un organismo de referencia para validar y trasladar innovaciones tecnológicas a los porcicultores, particularmente a los de pequeña escala, lo cual brinda garantías a los consumidores mexicanos e internacionales.

En materia sanitaria, el dirigente de la Opormex subrayó la colaboración del organismo con las medidas preventivas que opera el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para disminuir el riesgo de introducción a México de la peste porcina africana (PPA), a través de binomios caninos en puertos, aeropuertos y fronteras.

Consideró que ante los desafíos que impone el entorno global, toma relevancia estas alianzas público-privadas y estar más unidos, con el fin de atender juntos los retos del sector, con convenios de colaboración para ser más productivos, con el cuidado de la sanidad y el ambiente y el desarrollo de una economía circular.

 

Vinculación científica

La presidente del Instituto Mexicano de la Porcicultura (IMP), María Elena Trujillo Ortega, comentó que desde 2021, el organismo ha fortalecido la vinculación científica con los productores, para coadyuvar con la misión de garantizar la seguridad alimentaria en el país.

 

Aseguró que el relanzamiento de lMP permitirá potenciar la capacitación hacia los productores de pequeña escala y brindar una óptima comunicación a los consumidores, sobre las bondades de consumir carne de cerdo.

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, expuso que el sector pecuario y en particular la industria porcícola han sido exitosos, gracias a la visión de los productores, la innovación y mejora continua, además de la sanidad e inocuidad de la producción, que han colocado al país como el 12 productor mundial de carne de cerdo.

Sin embargo, dijo, existe una enorme oportunidad para que la industria siga creciendo, ya que el consumo per cápita de carne de cerdo es de 20 kilogramos al año, pero en Asia supera los 40 kilogramos y en Estados Unidos es de 30 kilogramos, por lo que es necesario difundir entre la población sus beneficios nutrimentales y las diferentes formas de consumirla.

Indicó que, además, la producción nacional no cubre la demanda actual y se importa el 40 por ciento, de ahí la oportunidad de trabajar en equipo ante el actual entorno internacional, para que esta industria crezca y se mantenga como un orgullo de México.

Fortalecerá Agricultura e industria porcícola al sectorEn el marco de las actividades de celebración, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria suscribió un convenio de concertación con la Organización de Porcicultores Mexicanos, a través del cual se fortalecerán las acciones en el área de inspección y verificación de mercancías en puertos, aeropuertos y fronteras, en puntos de verificación e inspección federal reguladas por Agricultura en materia de comercio exterior.

Adicionalmente, se firmó un convenio de concertación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), con Opormex y el Instituto Mexicano de la Porcicultura, que permitirá establecer actividades conjuntas de colaboración para ampliar la infraestructura en áreas de investigación aplicada, transferencia de tecnología y capacitación en materia de porcicultura.

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Ganadería

Capacitan a ganaderos zacatecanos para incrementar su productividad

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• Se realizaron cursos y pláticas relacionadas con el manejo integral de agostaderos para afrontar la sequía y temas de alimentación estratégica, inseminación artificial en bovinos y ovinos, sanidad y buenas prácticas de producción, entre otros.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Para incrementar la productividad del sector pecuario de Zacatecas y dotarlo de mejores instrumentos que le permitan afrontar sequías, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que en lo que va del año se ha capacitado en la entidad a alrededor de 500 productores pecuarios en 22 eventos, realizados en 17 municipios.

Los principales temas que se les han impartido en cursos y pláticas son en torno a puntos críticos del manejo del ganado bovino en agostadero, alimentación estratégica para la gestión de la sequía en agostaderos, elaboración de bloques multinutricionales, manejo integral de agostaderos para afrontar la sequía e inseminación artificial a tiempo fijo en bovinos y ovinos.

De igual manera, han recibido capacitación sobre prácticas mínimas de bioseguridad en producción de cerdos, enfermedades rojas del cerdo, programa de manejo preventivo y curativo de cerdos, buenas prácticas de producción de miel, diagnóstico y tratamiento de varroasis en abejas, así como el proceso básico de elaboración de hidromiel.

Los cursos se llevaron a cabo en el marco del Proyecto para el Desarrollo de Capacidades en el Sector Pecuario del estado de Zacatecas, ejecutado y puesto en marcha por la Oficina de Representación de la Secretaría de Agricultura en el estado.

El objetivo del proyecto es dar a conocer a los productores pecuarios alternativas para incrementar su productividad, mantener la sanidad de sus unidades de producción y mejorar la calidad de sus productos, con el fin de contribuir a mejorar sus ingresos y que su actividad sea rentable.

Los municipios en los que se han realizado las capacitaciones son: Río Grande, Teúl de González Ortega, Nochistlán, Mezquital del Oro, Villa de Cos, Moyahua de Estrada, Sombrerete, Guadalupe, Jerez, Villa González Ortega, Zacatecas, Chalchihuites, Ojocaliente, Miguel Auza, Fresnillo, Valparaíso y Monte Escobedo.

El representante estatal de Agricultura, José María Llamas Caballero, refirió que en la impartición de los cursos se ha contado con la colaboración del Campo Experimental Zacatecas del Instituto Nacional de Investigaciones, Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), presidencias municipales, la Unidad Nacional de Ovinocultores (UNO), asociaciones ganaderas locales y los centros de Bachillerato Tecnológico Agropecuario No. 188 Villanueva y No. 20 Río Grande.

Invitó a las y los ganaderos a participar en los cursos que están programados para los próximos días en los municipios de El Plateado de Joaquín Amaro, Jalpa y Pinos.

Los productores que requieran más información sobre los eventos o capacitaciones disponibles pueden solicitarla en las oficinas de la Secretaría de Agricultura en la entidad o pueden marcar al teléfono 4929 256 140, extensiones 69263 y 69280 o enviar correo a la dirección

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Ganadería

Obtiene la cajeta de Sayula la Declaración de Protección de Indicación Geográfica por parte del IMPI

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● Con 100 años de historia, este producto es el primero en Jalisco en ser reconocido bajo este concepto

● La Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco) impulsó la declaratoria

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GUADALAJARA, JAL.- La Cajeta de Sayula fue reconocida por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) con la Declaración de Protección de Indicación Geográfica, publicada el pasado 4 de julio en el Diario Oficial de la Federación. La gestión fue impulsada por la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco) en coordinación con productores y autoridades municipales, para proteger este producto identitario del Pueblo Mágico de Sayula.

A través de esta figura, se reconoce a un producto cuyas características son otorgadas por las cualidades naturales del medio geográfico donde es producido, así como la descripción cuando está terminado, incluyendo sus características, componentes, forma de extracción y procesos de producción o elaboración.

Para ello, personal de ASICA Jalisco trabajó en la elaboración de un estudio técnico en torno a las características y particularidades de este producto, incluyendo sus reglas de uso.

Este producto con una historia de casi 100 años, es un dulce tradicional de Jalisco que da identidad a su lugar de origen; por su elaboración a base de leche de vaca, azúcar y vainilla.

“La Cajeta de Sayula reúne los elementos necesarios para obtener una declaratoria de protección de una indicación geográfica, se reconoce a este postre como un producto emblemático del municipio; además, está sustentado por la reputación que durante años se ha formado en torno a sus características particulares, siendo el resultado del proceso de producción y conocimientos que han sido transmitidos de generación en generación, hasta convertirse en parte del patrimonio inmaterial del municipio y del estado”, dijo Eduardo Ramírez, director general de ASICA Jalisco.

El dulce típico, que impulsa la economía del municipio, realza la labor de sus artesanos a través de la elaboración de las pequeñas cajas que contienen el postre y que sin duda han sido clave para darle este reconocimiento. En Sayula, la receta para la elaboración de la cajeta es un legado que ha trascendido desde hace cinco generaciones.

La entrega oficial de la Declaración de Protección de Indicación Geográfica de la Cajeta de Sayula a las autoridades estatales será en los próximos días.

La cajita de madera, un arte tradicional

Las cajitas de madera donde se guarda la cajeta son hechas a mano y han sido utilizadas por los sayulenses desde los inicios de la elaboración de este postre, por lo que son consideradas como un envase tradicional y representativo.

En Sayula hay personas que se dedican solamente a la producción del envase en aserraderos, mientras que hay artesanos cajeteros que elaboran sus propias cajas.

La madera proviene principalmente de la sierra de Juanacatlán y se utiliza el pino como materia prima. Así, el aroma y el toque de sabor que se obtienen durante el dorado de la cajeta se debe en parte a las características de la madera de este árbol.

PARA SABER MÁS
El origen de la definición de cajeta como postre aparece publicado por primera vez en 1925 en la Real Academia Española (RAE), refiriéndose a este tradicional dulce contenido en una caja.

El 28 de febrero de 2023 se obtuvo el Récord Guinness como el caramelo de dulce de leche más grande del mundo. Actualmente la caja de madera que sirvió de envase para la cajeta y el certificado otorgado por Guinness World Records, se exhiben en la Casa de la Cultura Juan Rulfo, Sayula.

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Ganadería

Promueven inseminación artificial en ovinos y bovinos en Zacatecas

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• Entre los beneficios de implementar la inseminación artificial en las unidades de producción se tiene: elevar la productividad, el aprovechamiento de razas, reducción del intervalo de parto y por ende la mejora genética del hato, disminución de costos productivos, uniformidad en la producción y el aprovechamiento de ventanas de mercado.

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ZACATECAS, ZAC.- Con el objetivo de contribuir a incrementar la productividad y rentabilidad de la actividad ganadera mediante la mejora genética, la Oficina de Representación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Zacatecas lanzó un proyecto local para la inseminación artificial en ovinos y bovinos.

En el caso de los ovinos, se contó con la colaboración del Organismo de la Unidad Nacional de Ovinocultores, la cual aportó mil esponjas intravaginales para la sincronización del celo y de la Asociación Ganadera Local Especializada de Ovinocultores de Jerez, en la que sus socios pusieron el mismo número de pajillas de semen en apoyo a los productores de Zacatecas.

Por su parte, la Representación estará apoyando a los ovinocultores que deseen participar en el programa con el diagnóstico de gestación previo al inicio de actividades, implementación del protocolo de sincronización, proceso de inseminación artificial y con el seguimiento técnico posterior hasta el destete de las crías.

En este caso, los compromisos de los productores que reciban el apoyo serán tener a disposición hembras ovinas no gestantes, adquirir y suministrar a las hembras vitamina E y selenio, adquirir otras hormonas necesarias para sincronización, ofrecer minerales y suplementos, así como permitir el seguimiento por parte del personal técnico de Agricultura.

Respecto a la inseminación artificial en bovinos, la Representación de Agricultura desde inicios de este año ha estado realizando capacitaciones y prácticas en campo para la puesta en marcha de la técnica. En el caso de los bovinos se busca que los productores o sus hijos conozcan este procedimiento, que desarrollen práctica en el diagnóstico de gestación, que implementen un protocolo de sincronización y finalmente que inseminen sus vacas.

El representante estatal de Agricultura, José María Llamas Caballero, explicó que a través de la inseminación artificial se tienen múltiples beneficios en las unidades de producción pecuarias como disminuir los costos productivos, uniformar la producción, elevar la productividad, aprovechamiento de las razas, cerrar intervalo de parto, la mejora genética y el aprovechamiento de ventanas de mercado, entre otros.

Para acceder al programa es necesario formar un grupo de trabajo y registrarse o manifestar su interés de participar en el Distrito de Desarrollo Rural (DDR) o Centro de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER) más cercano a su unidad de producción.

Para mayor información, llamar al teléfono 4929256140 en las extensiones 69263 y 69280.

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