Ganadería
Compromiso para incrementar producción y consumo de leche
CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ratificó el compromiso de impulsar la productividad y crecimiento sustentable de la industria lechera mexicana, así como el apoyo a los productores y fortalecer estrategias para incrementar el consumo del lácteo en el país.
En el marco de la 63 Asamblea General Ordinaria de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que el Gobierno de México mantendrá el acompañamiento a la cadena productiva de la leche y productos lácteos.
Sostuvo que el escenario global, que crea incertidumbre, nos convoca a conjuntar acciones a través de una gran alianza entre productores, industria, investigadores y autoridades estatales y federales, porque nadie pone en duda la contribución de la leche y sus derivados a la salud de la población.
Informó que se tiene previsto incrementar la compra de leche, a través de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) y Liconsa, que registra más de 5.5 millones de familias que reciben leche subsidiada, con un producto de calidad en todo el país.
Al tomar protesta al nuevo Consejo Directivo, encabezado por Ricardo Villavicencio Contreras, el titular de Agricultura propuso fortalecer la colaboración y lanzar estrategias para incrementar el consumo per cápita nacional.
El presidente entrante de la Canilec, Ricardo Villavicencio Contreras, expresó que los 63 años de la Cámara son reflejo del trabajo conjunto, como organismo gremial, con sus más de cien empresas y marcas afiliadas que son un pilar en el desarrollo de las regiones donde están instaladas.
Destacó que en el país, más del 90 por ciento de la leche se industrializa, con la generación de 600 mil empleos directos y un millón indirectos, con una amplia gama de derivados lácteos y el compromiso de fortalecer la cadena productiva y un mayor consenso del sector primario.
Reconoció que enfrentan grandes retos como alcanzar el consumo de leche marcado por organismos internacionales, que es de 500 mililitros diarios por persona, y aumentar la producción con normas acordes y justas, que promuevan la calidad, a fin de fortalecer a toda la cadena del sector.
El presidente saliente de la Canilec, José Mariano Salceda Servín de la Mora, agradeció el acompañamiento y apoyo de la Secretaría de Agricultura, en estos casi tres años complicados por el escenario mundial, donde se demostró que existe una Cámara que trabaja la inclusión, sentido de responsabilidad, compromiso con el ambiente y a favor de la sociedad.
Resaltó que México tiene excelente calidad de leche, y puede ser un importante exportador de lácteos y derivados en Centro América, y mercados alternos.
En el evento participaron productores, investigadores, representantes de organismos internacionales del sector alimentario, y del cuerpo diplomático de Guatemala, Argentina, Chile, Estados Unidos, Reino Unido y la Unión Europea.
talecer la cadena productiva y un mayor consenso del sector primario.
Reconoció que enfrentan grandes retos como alcanzar el consumo de leche marcado por organismos internacionales, que es de 500 mililitros diarios por persona, y aumentar la producción con normas acordes y justas, que promuevan la calidad, a fin de fortalecer a toda la cadena del sector.
El presidente saliente de la Canilec, José Mariano Salceda Servín de la Mora, agradeció el acompañamiento y apoyo de la Secretaría de Agricultura, en estos casi tres años complicados por el escenario mundial, donde se demostró que existe una Cámara que trabaja la inclusión, sentido de responsabilidad, compromiso con el ambiente y a favor de la sociedad.
Resaltó que México tiene excelente calidad de leche, y puede ser un importante exportador de lácteos y derivados en Centro América, y mercados alternos.
En el evento participaron productores, investigadores, representantes de organismos internacionales del sector alimentario, y del cuerpo diplomático de Guatemala, Argentina, Chile, Estados Unidos, Reino Unido y la Unión Europea.
Ganadería
Implementan estrategia para erradicar tuberculosis bovina
● La primera etapa de la estrategia iniciará con acciones en siete municipios de Tabasco y 34 de Chiapas, ubicados en el occidente de ambos estados.
● El titular del Senasica comunicó a los secretarios de Agricultura de Tabasco y Chiapas sobre las acciones preventivas contra el gusano barrenador del ganado (GBG) para evitar su ingreso por la frontera sur.
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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), puso en marcha una estrategia integral en Chiapas y Tabasco que se centra en la prevención, detección y disminución progresiva de la tuberculosis bovina (TB), con el fin de avanzar en su erradicación en la región sur del país y con ello elevar la productividad de las personas productoras de pequeña y mediana escala.
La aplicación de este conjunto de medidas permitirá, en un plazo aproximado de tres años, mejorar el estatus sanitario de la región y con ello que las y los ganaderos puedan movilizar y vender sus animales en más y mejores mercados.
El director en jefe del Senasica, Javier Calderón Elizalde, se reunió con el director general de Ganadería, Arturo Macosay Córdova; la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca de Tabasco, Luisa Camargo Cabrales; y quien próximamente fungirá como secretario de Agricultura de Chiapas, Marco Barba Arrocha, para delinear el plan operativo de trabajo y con ello contribuir a la construcción del campo en el Segundo Piso de la Cuarta Transformación.
Calderón Elizalde indicó que la ganadería de Tabasco y Chiapas es reconocida como centro de genética nacional, por lo que es indispensable mejorar las condiciones sanitarias. Para ello, explicó que es necesario sumar los esfuerzos de las diferentes instancias de gobierno y de las personas productoras para encaminar al país hacia la erradicación de la TB y modificar la visión de que los barridos sanitarios se hacen sólo para reducir la prevalencia de la enfermedad, con el único propósito de recibir la certificación para exportar becerros a Estados Unidos de América.
La estrategia integral para erradicar la TB cuenta con una campaña nacional, la cual es operada por la Dirección General de Salud Animal (DGSA). «Buscamos la erradicación de la enfermedad, no que los productores accedan al mercado estadounidense; no nos interesa tener zonas bajo control, queremos zonas libres. Bajo ese cambio de paradigma centramos nuestras acciones y recursos humanos y financieros», apuntó.
El titular del Senasica destacó que para llevar a buen puerto esta encomienda del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, se requiere el apoyo de los gobiernos estatales y la cooperación de las personas productoras, para avanzar en la constatación progresiva de hatos en Tabasco y Chiapas.
La primera etapa de la estrategia iniciará con acciones en siete municipios de Tabasco y 34 de Chiapas, los cuales están ubicados en la parte occidente de ambos estados y, de acuerdo con los resultados, se integrarán más municipios hasta completar los 17 tabasqueños y 124 chiapanecos. En los siete municipios de Tabasco se contempla inspeccionar y hacer pruebas de tuberculina a alrededor de 580 mil animales, mientras que en Chiapas se hará lo propio en 945 mil cabezas de ganado.
El director de Campañas Zoosanitarias del Senasica, Gabriel Ayala Borunda, explicó que actualmente ambas entidades tienen el estatus sanitario Nivel 5; con estas acciones podrían elevar su estatus sanitario.
Asimismo, señalaron que expedirán una convocatoria y preseleccionarán a las y los médicos veterinarios que posteriormente tendrán que ser certificados por el Senasica, a fin de contar con los mejores perfiles profesionales para la parte operativa de la campaña.
Por otro lado, Javier Calderón Elizalde comunicó a los titulares de Agricultura de Tabasco y Chiapas sobre las acciones preventivas contra el gusano barrenador del ganado (GBG) para evitar su ingreso por la frontera sur, luego de la confirmación oficial de los primeros brotes en Guatemala: «Desde hace varios meses en Senasica nos estuvimos preparando. Hicimos un plan de emergencia en materia de vigilancia epidemiológica y de inspección zoosanitaria en el que utilizamos binomios caninos entrenados para detectar el aroma del GBG y ya estamos montando nueva infraestructura en los Puntos de Verificación e Inspección Federal (PVIF) de Catazajá, La Trinitaria y Huixtla, por los que pasa prácticamente la totalidad del ganado que transita desde el sur-sureste del país».
Señaló que el apoyo de las autoridades locales es vital para el éxito de las acciones preventivas, pues se debe difundir la importancia de revisar y curar diariamente las heridas frescas en los animales y realizar la notificación oportuna, por lo que contarán en todo momento con comunicación directa con las autoridades federales.
Calderón Elizalde ofreció a los gobiernos estatales capacitación virtual para su personal técnico, a fin de detectar gusaneras, recolectar muestras y enviar a los especialistas del Senasica.
Ganadería
Acuerdan gobierno y ganaderos a fortalecer comercialización
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Titular de la Sedrae reiteró a productores el apoyo y acompañamiento de las autoridades estatales en la implementación de nuevos lineamientos de trazabilidad y movilidad del ganado
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Estamos en una etapa de transición, son normas impuestas desde el Gobierno federal, pero en este proceso siempre podrán contar con el apoyo de nuestra gobernadora Tere Jiménez: Isidoro Armendáriz
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En un encuentro con alrededor de 50 comercializadores de todo el estado, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), Isidoro Armendáriz, reiteró el apoyo de las autoridades estatales a este sector, así como el compromiso de acompañarlos en todo momento durante dicho proceso.
“Cuenten con el respaldo de la gobernadora Tere Jiménez y esta secretaría; ella nos ha encomendado guiarlos en las nuevas disposiciones para la ganadería, no los vamos a abandonar, el diálogo y el apoyo serán constantes”, aseguró el secretario ante los introductores y desarrolladores de ganado ahí reunidos.
En el documento que se firmó de común acuerdo con integrantes de la Asociación de Introductores y Comerciantes de Ganado del Estado de Aguascalientes, se estableció lo siguiente: “Se vuelve a hacer la solicitud a Siniiga y Reemo, para el aretado de ganado adulto y la apertura del candado Reemo al 31 de marzo de 2025; se acuerda para el ganado que no sea susceptible a movilizar por el Reemo, utilice la guía manual a los corrales de la Unión Ganadera y corrales particulares para su regularización; y se acuerda para el ganado que no sea susceptible a movilizar para sacrificio, utilice la guía manual para ingreso al rastro adjuntando la impresión de la pantalla Reemo, donde indica que está bloqueado”.
Isidoro Armendáriz destacó que los lineamientos generales de movilidad y trazabilidad forman parte de las nuevas disposiciones de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), en las que se contempla la utilización de las guías de Registro Electrónico de la Movilización (Reemo) y permisos de internación, que son documentos necesarios para brindar inocuidad, seguridad y sanidad para garantizar la salud pública.
“Estamos en una etapa de transición y de normalización que nos permita salvaguardar la economía de las familias de productores y comercializadores ganaderos, al tiempo que se trabaja para recuperar el estatus zoosanitario. En este proceso siempre podrán contar con nosotros”, destacó el funcionario.
Por último, el titular de la Sedrae dijo que se mantendrá el diálogo permanente con este grupo de ganaderos, a fin de analizar algunas otras peticiones para lograr los consensos necesarios y trabajar en la gestión de trámites ante la Federación.
Ganadería
Avanza Guanajuato en producción de leche de cabra
- El mejoramiento genético y la capacitación a través de los
Grupos Ganaderos Guanajuato ha sido clave en el logro
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VILLAGRÁN, GTO.- Gracias al mejoramiento genético de las especies, Guanajuato se ha fortalecido como productor de leche de cabra, por lo que se prevé que este año desbanque a Coahuila del primer lugar en producción nacional.
Así se informó durante el foro ganadero “Agregando Valor a mi Unidad de Producción” que realizó el grupo “Caprinocultores Unidos Por Una Mejor Producción”, del municipio de Villagrán; perteneciente a los Grupos Ganaderos Guanajuato impulsados por el Gobierno de la Gente.
Marisol Suárez Correa, secretaria del Campo del Estado, asistió al evento donde reconoció el valor de los Grupos Ganaderos Guanajuato y el gran impacto que tiene en la mejora de la producción ganadera guanajuatense, a través de estos eventos y de la capacitación que brindan en cada municipio.
“Estas acciones impulsan nuestra ganadería como actividad económica, pero sobre todo, me da mucho gusto que los empoderan a ustedes, a cada persona que decide participar. Ese es el propósito de este Gobierno de la Gente, liderado por nuestra gobernadora Libia Dennise; que cada mujer y cada hombre que se dedica a la ganadería, cuente con una oportunidad a su alcance para elevar su calidad de vida y la de sus familias”, dijo la Secretaria.
Actualmente en el operan en el estado 55 Grupos Ganaderos Guanajuato, distribuidos en 25 municipios del estado. Están conformados por especie: 18 de bovinos carne; nueve de bovinos leche; 12 de cabras productoras de leche; ocho de ovinos; cuatro de porcinos y cuatro apícolas; agrupando y beneficiando a mil 100 ganaderos.
Es gracias a la capacitación y asesoría que reciben en estos grupos y al mejoramiento genético de las especies, que Guanajuato es segundo lugar en producción de leche de cabra y se prevé que este año alcance el primer lugar.
En este evento realizado en Villagrán, también participaron la Asociación Ganadera Local, y la Dirección de Desarrollo Rural Municipal; los productores recibieron capacitación en elaboración de biofertilizantes aprovechando los desechos orgánicos, ensilaje de nopal y transformación de productos lácteos.
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