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Agricultura

Conmemoran el Día Nacional del Maíz

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CIUDAD DE MÉXICO.- Productores de maíz de 20 estados del país, técnicos agroecológicos y sociales, así como Jóvenes Construyendo el Futuro, participantes todos en la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) del programa Producción para el Bienestar (PpB), celebran este mes el Día Nacional del Maíz con más de 250 actividades como ferias de semillas, muestras gastronómicas, talleres, conferencias, eventos culturales e intercambio de experiencias y conocimientos, informó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera.

Precisó que el Día Nacional del Maíz es el 29 de septiembre, pero, al ser el principal cultivo en la cultura, siembra, economía rural y cocina de los mexicanos, su conmemoración se ha extendido a lo largo del mismo mes.

Detalló que la Secretaría tiene previstas dos conferencias virtuales dedicadas al maíz, dentro del ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica con Prácticas Sustentables. La primera se realizará el 22 de septiembre con el tema: “Cultura, cocina, legislación y preservación de nuestro maíz”, y la segunda el día 29 con el título: “Maíces de la Sierra Madre Occidental”. Ambas se transmitirán en vivo de 11:00 a 13:30 (hora centro de México) por medio del canal de YouTube de Agricultura.

El subsecretario presentó un mapa interactivo de la República Mexicana, el cual se encuentra en la página web de Agricultura, en el cual se puede identificar geográficamente cada uno de los más de 250 eventos que promueve la EAT de Producción para el Bienestar, con motivo del Día Nacional del Maíz.

Todas estas conmemoraciones se hacen de la mano del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), que es el brazo operador de la EAT, y de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), detalló Suárez Carrera.

Las celebraciones van del 9 de septiembre al 2 de octubre y son organizadas por los Módulos de Intercambio de Conocimientos e Innovación (MICI) y por las Escuelas de Campo de la EAT en Campeche, Chiapas, Durango, México, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Quintana Roo, San Luis Potosí, Tabasco, Tlaxcala, Veracruz y Zacatecas. Se prevé la participación de más de ocho mil productores y los equipos técnicos de la Estrategia.

La mayoría de las celebraciones, el 79 por ciento, se concentra en la semana del 27 de septiembre al 1 de octubre, señaló el subsecretario Víctor Suárez.

Destacó que el maíz es el cultivo principal de México. Se siembra en todo el territorio nacional, en toda la diversidad de ambientes agroclimáticos, seco, húmedo, caliente y frío.

Existen 64 razas, 59 de ellas nativas, y cinco que fueron descritas inicialmente en otras regiones (Cubano Amarillo, del Caribe, y cuatro razas de Guatemala-Nal Tel de Altura, Serrano, Negro de Chimaltenango y Quicheño), pero que también se han colectado o reportado en nuestro país, de acuerdo con información de la Conabio, refirió.

Asimismo, dijo el funcionario federal, el maíz es central en la cocina mexicana, pues se tienen identificadas al menos 600 formas de prepararlo en la alimentación, empezando por supuesto con su uso con base en la tortilla.

“El Día Nacional del Maíz es una gran oportunidad para revalorar la importancia social, histórica, económica, cultural, ambiental y nutricional de este grano y su conservación in situ y viva, y también esta fecha es momento para reflexionar la forma en que producimos nuestros alimentos, pues dos temas importantísimos hoy para la humanidad son el calentamiento global y la alimentación saludable y sustentable”, anotó.

Con Producción para el Bienestar y su Estrategia de Acompañamiento Técnico, estamos impulsando una producción con prácticas agroecológicas, respetando el medio ambiente, cuidando el patrimonio suelo de los productores y propiciando alimentos sanos. Estamos con ello cumpliendo el Decreto presidencial del 31 de diciembre, que prohíbe gradualmente el uso del glifosato y estamos por supuesto contribuyendo al Sistema Agroalimentario Justo, Saludable, Sustentable y Competitivo que construye el Gobierno de México, expresó.

Suárez Carrera señaló que en los talleres, intercambios y charlas que se realicen en los eventos de celebración de la EAT-PpB se tratarán los temas: Caracterización de semillas, Multiplicación de semillas de interés local, Mejoramiento participativo de semillas, Tecnologías para la conservación y almacenamiento de semillas, Certificación de semillas nativas para su intercambio, Bancos comunitarios, Eliminación gradual en el uso de glifosato y Manejo integrado de maíces criollos.

Todas las deliberaciones e intercambios al respecto tendrán seguimiento por parte de técnicos y productores, como parte de la práctica diaria de EAT-PpB en campo, explicó.

Informó que en los eventos se contará con diversos materiales, como el cartel Maíces Mexicanos, que difunden conjuntamente la Secretaría de Agricultura y la Conabio y en el que se muestra la diversidad de maíces en México.

Otros materiales disponibles en las celebraciones son tres manuales: uno sobre Diseño de Sistemas Locales de Semillas, elaborado por el Servicio Nacional de Inspección de Semillas (SNICS) y Agricultura, y dos de Mejoramiento de Maíces Nativos, con autoría de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) y Agricultura, reseñó.

También, reiteró, se contará con cápsulas de vídeos sobre Diversidad de semillas: ¿Cómo hacer una mejor selección de mi semilla? ¿Cómo secar mi semilla? ¿Cómo conservar mejor mi semilla? y ¿Cómo saber si mi semilla aún puede nacer? Todos estos vídeos son del SNICS, del Colegio de Postgraduados (Colpos) y de Agricultura.

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Nombran a Isidoro Armendáriz García, Nuevo Titular de la SEDRAE

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AGUASCALIENTES, AGS. – Tere Jiménez, gobernadora constitucional de Aguascalientes, presentó a los integrantes de su gabinete, quienes la acompañaran los próximos cinco años durante  su gestión.

La gobernadora los instó a entregar resultados inmediatos para alcanzar las metas que su administración se ha propuesto, consolidando un estado que será innovador y referente nacional de un buen gobierno, en beneficio de las y los aguascalentenses.

Subrayó que su equipo está conformado por mujeres y  hombres, capaces y experimentados para desempeñar las labores que les fueron instruidas, que sienten amor por Aguascalientes y cuyo único objetivo es trabajar unidos por el bienestar común.

“Las mujeres y hombres que he invitado a ser parte del gabinete, han sido seleccionados por su probada capacidad y experiencia dentro de los diversos ámbitos profesionales en los que han participado”, indicó Tere Jiménez.

Resaltó que el servicio público implica tiempo y esfuerzo, por lo cual es momento para responder a las necesidades de la ciudadanía y fortalecer el desarrollo y estabilidad local; por ello los funcionarios deben entregar lo mejor de sí en esta encomienda, cuyo objetivo es hacer de Aguascalientes un estado próspero y seguro, el mejor lugar para vivir.

“Queremos que le vaya bien a nuestra tierra, por ello todos juntos y en equipo, vamos a trabajar para brindarles la mejor atención, para brindar soluciones, oportunidades, mejores empleos, pero principalmente lograr la paz y la tranquilidad que todos anhelamos”, recalcó.

Cabe destacar que el Lic. Isidoro Armendáriz García fue nombrado nuevo titular  de la SADER.

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Adelantan  cosecha y empaque de dátil en Baja California

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural anunció que en el Valle de Mexicali, Baja California, con buenas perspectivas de producción nacional se lleva a cabo la cosecha y empaque de dátiles –un fruto que se obtiene de la palmera datilera, oriunda del sureste de Asia—, que está catalogado de calidad mundial.

Con base en un reporte de actividades del Consejo Estatal de Productores de Dátil de Baja California, las labores de cosecha 2022 iniciaron el 6 de septiembre y se generalizaron en todo el valle mexicalense, pese a las condiciones climatológicas que se han registrado en la región, informó Agricultura.

Si bien los 165 agricultores de Baja California que se dedican a este fruto cuentan con un estimado promedio del rendimiento que obtendrán este año, existe la confianza de alcanzar la producción registrada el año pasado, que fue superior a las 8.7 toneladas por hectárea, destacó el representante de la Secretaría en la entidad, Juan Manuel Martínez Núñez.

El funcionario detalló que en el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado-Valle de Mexicali existe una superficie de mil 438 hectáreas establecidas con palma datilera, mientras que el Valle de San Luis Río Colorado, Sonora, cuenta con una superficie de mil 650 hectáreas.

En 2021, México produjo 20 mil 349 toneladas de dátiles, de los que exportó nueve mil 860 toneladas, con valor de 43.9 millones de dólares. Los principales municipios productores son San Luis Río Colorado, Sonora, y Mexicali, Baja California. Otras entidades productoras son Baja California Sur y Coahuila.

Mexicali en particular registró un volumen de ocho mil 179 toneladas de dátil, con la cosecha de 938 hectáreas. El rendimiento obtenido fue de 8.720 toneladas por hectárea, anotó.

Actualmente, el Consejo Estatal trabaja con productores de San Luis Río Colorado, académicos, investigadores de la Universidad Estatal de Sonora (UES) y autoridades de Baja California y Sonora en los preparativos del primer Festival Internacional del Dátil México, que se llevará a cabo del 9 al 13 de noviembre de este año en ambos valles agrícolas.

En el marco de este evento se realizará el segundo Foro Internacional de Palma Datilera, que tendrá lugar en San Luis Río Colorado, del 9 al 11 de noviembre; mientras que los días 12 y 13 de noviembre, el valle de Mexicali será sede de la octava Feria del Dátil del Valle de Mexicali.

Ambos contarán con la participación de representantes de Emiratos Árabes Unidos, expositores de otros países y agricultores de las principales zonas productoras de México, entre otros.

Martínez Núñez señaló que con ambos eventos se busca generar nuevos mercados para la región datilera que se está formando entre los dos valles agrícolas, además de promover y estandarizar los procesos de producción, fortalecer la comercialización y las acciones relacionadas con la calidad e inocuidad del producto.

La producción de dátil, junto con otros alimentos mexicanos de interés en los mercados internacionales, cumple con los estándares de sanidad, inocuidad y calidad.

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Programa de Fertilizantes beneficia  a más de 700 mil  pequeños productores  

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CIUDAD DE MÉXICO. – Al cierre del mes de septiembre, el programa Fertilizantes para el Bienestar ha atendido, este año, a 717 mil 570 productores de pequeña escala, mediante la entrega del insumo de forma directa, gratuita y oportuna, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Indicó que el fertilizante beneficiará a más de 900 mil hectáreas en los nueve estados donde se puso en marcha este año, con la entrega de 274 mil 606 toneladas de urea y DAP a productores de pequeña escala de granos básicos. Con estos números, se ha rebasado la meta inicial tanto en lo que corresponde a productores atendidos como hectáreas atendidas.

De esta forma, agregó la dependencia federal, se cumple con la instrucción de atender a quienes menos tienen y se refrenda el compromiso presidencial de que primero coman quienes nos dan de comer.

Este año, el programa de Fertilizantes para el Bienestar, en el marco del Paquete Contra la Inflación y la Carestía (Pacic), comprometió la ampliación a nueve entidades del país, con la atención de al menos 700 mil productores de pequeña escala, meta que ha sido superada.

Fertilizantes para el Bienestar, abundó Agricultura, se suma a lograr la autosuficiencia alimentaria del país, al contribuir con el incremento de la producción de los cultivos prioritarios de los agricultores de pequeña escala.

Resaltó que, con el objetivo de atender a quien más lo necesita, el 90 por ciento de los productores atendidos se localizan en los tres estados con mayor grado de marginación y 41 por ciento del padrón de beneficiarios son mujeres.

Agricultura detalló que en Guerrero se ha beneficiado a 313 mil 588 productores, en Chiapas a 190 mil 768 y en Oaxaca a 147 mil 232.

El programa inició en 2019 en esa primera entidad, con la atención de 278 mil 547 productores de maíz, frijol y arroz y, por instrucciones del presidente Andrés Manuel López Obrador, se amplió a Morelos, Puebla y Tlaxcala, para agricultores de maíz, arroz y hortalizas, y en la última entidad se apoyó el cultivo de avena.

Así, en el ciclo 2020 se logró la atención de 369 mil 121 productores de pequeña escala en esas cuatro entidades y para 2021 aumentó el número de beneficiarios a más de 394 mil, quienes no tienen necesidad de acudir a ventanillas o tener un desgaste extra en trámites.

En 2022, Fertilizantes para el Bienestar ha atendido nueve entidades (Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Morelos, Puebla, Tlaxcala, Durango, Nayarit y Zacatecas), con lo que se contribuye a la producción de cultivos prioritarios en regiones marcadas por su potencial productivo, grado de marginación e importancia regional.

Con la participación de los tres niveles de gobierno, autoridades ejidales, instituciones públicas y productores, el programa de Fertilizantes ha llevado a cabo trabajos de supervisión con los cuales se busca fortalecer el padrón.

De esta manera, se ha llevado a cabo la visita a productores que forman parte del padrón con el fin de fortalecer el programa y dar de baja a personas que, por razones diversas, ya no se encuentran en condiciones de producir sus predios (cambio de residencia, venta de predio y cambio de cultivos, entre otras).

La dependencia pidió a los agricultores cuidar del programa para obtener los mejores resultados y denunciar si existen anomalías y los invitó a que se sumen a las capacitaciones para potenciar los resultados del fertilizante, partiendo del uso correcto del mismo, del manejo de técnicas e incorporación de materia orgánica, entre otras medias.

Señaló que en esta tarea de capacitación de productores y técnicos se han impartido más de 60 seminarios de capacitación en línea por instituciones consideradas bienes públicos y que sumarán a alcanzar una mejor producción y cuidar los recursos naturales.

Subrayó el trabajo interinstitucional llevado a cabo para el cumplimiento de la meta de entrega oportuna del insumo, con la Secretaría de Bienestar, Guardia Nacional, Petróleos Mexicanos (Pemex) y Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), quienes participan en las diferentes etapas del programa, convencidos de que es a través del trabajo en equipo como se consolidan los resultados.

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