Contáctanos

Agro

Concretan acciones en el Agro para contrarrestar la sequía

Published

on

AGUASCALIENTES, AGS. – Durante gira de trabajo por el sur de la entidad, el gobernador Martín Orozco Sandoval sostuvo un encuentro con productores agropecuarios para escuchar sus inquietudes y necesidades ante el panorama de la sequía que aqueja a varias entidades del país y al que Aguascalientes no es ajeno al verse afectadas las actividades del campo, principalmente por el incremento en los costos de producción.

Ante esta situación el mandatario estatal señaló que el Gobierno del Estado ya trabaja en implementar acciones que permitan aminorar la complicada situación a la que se enfrentan los productores de leche y maíz, entre otros, quienes debido a la falta de lluvias en todo el territorio nacional han visto afectados sus ingresos durante el primer cuatrimestre del año.

Orozco Sandoval dijo que tiene la esperanza de que lleguen las lluvias antes del pronóstico tardío que se tiene en el país, pues estas precipitaciones ayudarían a que se almacene agua para el riego del campo forrajero y para dotar del vital líquido al ganado, lo cual permitirá que los productores del sector agropecuario tengan mayor certeza y confianza en todas sus actividades.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre indicó que se han emprendido algunas acciones para mitigar esta situación en la captación y ahorro de agua y se continuará con el seguimiento para instrumentar acciones de acuerdo a las condiciones del campo.

Indicó que ante esta situación en el sector agrícola se incrementan los volúmenes de extracción de agua en los cultivos del ciclo primavera-verano riego que recientemente inició, lo que conlleva a un incremento en los costos de producción.

Respecto a las siembras de temporal comentó que regularmente inician en el mes de junio, y estas labores están supeditadas a que se cuente con la humedad suficiente en la tierra; si el ciclo de lluvias permite generar estas condiciones, los productores trabajarán en más de 90 mil hectáreas en el estado.

De igual forma, dijo que esta sequía afecta al sector ganadero en los costos de los insumos y en el acarreo de agua y alimento para los animales en los potreros, por lo que reiteró que no se bajará la guardia en las acciones que ya se han iniciado para mitigar los efectos de la sequía.

Tras concluir con el diálogo, el gobernador Marín Orozco Sandoval supervisó algunas de las obras de modernización y rehabilitación de la unidad de riego de la presa El Niágara, donde estuvo acompañado por Humberto López, presidente de la asociación de usuarios, quien explicó que con el avance que registran las obras a la fecha se continúa optimizando este vital líquido en la producción de los cultivos forrajeros.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agro

Mejoran mercados municipales

Published

on

GUADALAJARA, JAL. – Por la importancia económica y social de los mercados públicos, en el ejercicio 2021 se ejercerán 39 millones de pesos por parte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) y de las aportaciones de los municipios involucrados, con lo que se da continuidad a los ejercicios de los dos años anteriores en los que se han intervenido 42 inmuebles.

Así lo comunicó el responsable del despacho de la SADER-Jalisco, Salvador Álvarez García, quien refirió que la partida presupuestal de este año se obtuvo de uno de los financiamientos contratados por el Poder Ejecutivo para estimular la reactivación económica ante la pandemia.

Destacó que el Programa de Dignificación y Competitividad de los Mercados Municipales lleva el cometido de que estos puntos de venta sean lugares confiables en la sanidad e inocuidad de los alimentos que ahí se venden.

Por su parte, la titular de Promoción Comercial de la dependencia, Alejandra Monserrat  Aceves Ramírez, puntualizó que el ejercicio de este año se concentrará en nueve mercados municipales, lo que incluye algunos que ya se apoyaron en ejercicios anteriores, pero que no se han concluido.

Entre las acciones programadas figuran los mercados municipales de La Huerta (con un partida estatal de siete millones de pesos), Ocotlán (seis millones 625 mil), Tonalá (seis millones 500 mil pesos), Villa Corona (cuatro millones) y Unión de Tula (tres millones 874 mil pesos).

También se tienen programados los mercados de El Río Cuale, el Emiliano Zapata y el Cinco de Diciembre, todos ellos situados en Puerto Vallarta, con una inversión estatal de 560 mil, 348 mil pesos y un millón 90 mil pesos, respectivamente; así como el de Ayutla, con cuatro millones de pesos.

Detalló que ya iniciaron acciones algunos municipios, dado que “en este caso de los mercados, era un tema especial para la reactivación económica posterior a la pandemia y se les etiquetó para que se reactive la economía a través de los mercados”.

En relación a los mercados apoyados en ejercicios anteriores, refirió que se tienen avances de 90 a 95% en varios municipios, como los casos de Zapotitlán de Vadillo, Zapotiltic, Zacoalco de Torres, Quitupan, Jocotepec, Tuxcueca, Villa Purificación, Unión de San Antonio y Zapotlán del Rey (ya terminado con su fachada de cantera), entre otros.

Aceves Ramírez citó el caso del mercado de Tizapán el Alto, por el tamaño de sus dimensiones, donde se concentran 100 locales comerciales, y el de La Huerta, cuyo inmueble anterior fue derrumbado para proceder a una nueva construcción.

Añadió que en cada mercado intervenido se forma un Comité Municipal para darle seguimiento a un plan de trabajo que incida en un desempeño de calidad por parte de sus comerciantes y autoridades.

Continuar leyendo

Agricultura

Fomentan prácticas sustentables en zonas áridas

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – A través de prácticas sustentables se pueden crear mejores condiciones productivas en las regiones áridas y semiáridas del país, en beneficio de agricultores y ganaderos de pequeña escala, afirmó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Expuso que el Gobierno de México impulsa proyectos para la captura y aprovechamiento del agua, como la estimulación de lluvias, obras hidroagrícolas, reforestación con especies nativas, cultivo de productos agrícolas con demanda en el mercado y cadenas de valor.

El director general de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza), Ramón Sandoval Noriega, señaló que la Secretaría, en conjunto con este organismo, realiza trabajos para reducir la desertificación y contrarrestar sus efectos en el sector primario.

 

En el marco del Día Mundial de Lucha contra la Desertificación y la Sequía, destacó que el 62 por ciento del territorio nacional presenta condiciones de escasez, cantidad y calidad de agua, suelos y cubierta vegetal, destacando que el número de hectáreas afectadas aumenta cada año.

Recordó que el objetivo de la Conaza, fundada hace 50 años, es optimizar el uso de los recursos naturales y contribuir a la producción de alimentos, conservación de flora y fauna y mejorar las condiciones de vida de los productores de estas zonas.

El investigador José de Jesús Martínez Hernández indicó que alrededor de 101.5 millones de hectáreas se clasifican como tierras secas y con los efectos del cambio climático se estima que 85 por ciento de la superficie presenta un alto porcentaje de degradación.

Estos fenómenos, abundó, inciden en la agricultura, ganadería y los sistemas de producción, por lo que una respuesta viable es la reconversión productiva por cultivos que demandan menor agua.

Por ejemplo, dijo, la producción de nopal forrajero requiere 75 por ciento menos agua en comparación con el cultivo de alfalfa, por lo que se instalarán parcelas demostrativas para la producción de nopal con riego y de temporal.

El especialista Jorge Luis García Rodríguez expresó que la desertificación es un problema global, donde 165 países han registrado afectaciones por la sequía, en detrimento de la productividad de la tierra.

Destacó que el objetivo central de la Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación (CNULD) es contrarrestar este problema mediante acuerdos de cooperación y asociación internacionales y contribuir al desarrollo sostenible en las zonas afectadas.

Para el Banco Mundial, dijo, es una prioridad la inversión en agricultura y desarrollo rural para potenciar la producción de alimentos y la nutrición. Por lo tanto se trabaja para construir sistemas alimentarios resilientes, productivos, competitivos y sustentables.

Continuar leyendo

Agro

México y Canadá fortalecen inocuidad alimentaria

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – Con el objetivo de fortalecer la inocuidad de los alimentos que comercializan México y Canadá, funcionarios de ambos países y representantes de sus sectores productivos intercambiaron conocimientos y experiencias sobre regulación, capacidad de vigilancia de contaminantes y sistemas de análisis microbiológicos.

En seminario virtual, organizado por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA, por sus siglas en inglés), se contó con la participación de más de 400 asistentes, principalmente del sector productivo.

En el encuentro, la directora general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Senasica, Amada Vélez Méndez, destacó que el ejercicio permite a ambas dependencias detectar áreas de oportunidad para mejorar su servicio y al mismo tiempo ayuda a los productores a conocer las regulaciones que tienen que cumplir para exportar sus alimentos.

 

Indicó que en la medida que el comercio mundial de alimentos ha crecido, en niveles sin precedentes, se deben reforzar las medidas para evitar incrementen los casos de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

Es por eso, agregó, que el organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la CFIA trabajan con responsabilidades compartidas y esfuerzos conjuntos para mantener a los productos agropecuarios, acuícolas y pesqueros, libres de agentes físicos, químicos o microbiológicos que pudieran poner  en riesgo la salud humana.

El director de Inocuidad Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas de Uso Agrícola del Senasica, José Luis Lara de la Cruz, explicó que la administración federal opera dos programas nacionales de monitoreo de contaminantes, uno enfocado en la prevención de residuos tóxicos en productos cárnicos, acuícolas y pesqueros, y otro en los de residuos de plaguicidas en vegetales.

Señaló que los programas brindan información de incidentes y la localización de casos con presencia de contaminantes en alimentos durante el proceso primario, lo que permite la detección de sustancias prohibidas y restringidas, a fin de establecer oportunamente medidas preventivas y correctivas.

La directora del Centro Nacional de Referencia de Plaguicidas y Contaminantes del organismo de Agricultura, Mayrén Zamora Nava, explicó que las muestras que toman los técnicos mexicanos son analizadas en laboratorios especializados del Senasica, en los cuales se detectan, identifican y cuantifican los residuos de plaguicidas y patógenos.

Por parte del gobierno canadiense, el encargado de microbiología de los alimentos para la CFIA, Stan Gagnon, explicó que la vigilancia en ese país se divide en monitoreo aleatorio, el cual recaba información sobre los niveles de organismos patógenos que puede contener un alimento.

Especificó que el monitoreo dirigido es muy útil cuando existe sospecha de contaminación, en tanto que el monitoreo especial, se realiza ante el reporte de enfermedades.

En el mismo sentido, el líder de Políticas y Programas de Inocuidad Alimentaria de la CFIA, Chris Coulis, precisó que la agencia canadiense concede licencias a los productores y comercializadores para demostrar la responsabilidad de inocuidad alimentaria y rastrea los alimentos para asegurar una respuesta oportuna si se detecta un problema que pudiera poner en riesgo la salud de las personas.

Canadá es el tercer socio comercial de México, con un valor anual de comercio por 784 millones de dólares, generados por las exportación de productos como aguacate, frutillas, jitomate, pimiento, brócoli, col y coliflor, chocolate, pepino, mango, azúcar, carne de bovino y amaranto, entre otros.

Continuar leyendo

Más vistos

Copyright © 2020 Periódico Mi Tierra.