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Agro

Concretan acciones en el Agro para contrarrestar la sequía

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AGUASCALIENTES, AGS. – Durante gira de trabajo por el sur de la entidad, el gobernador Martín Orozco Sandoval sostuvo un encuentro con productores agropecuarios para escuchar sus inquietudes y necesidades ante el panorama de la sequía que aqueja a varias entidades del país y al que Aguascalientes no es ajeno al verse afectadas las actividades del campo, principalmente por el incremento en los costos de producción.

Ante esta situación el mandatario estatal señaló que el Gobierno del Estado ya trabaja en implementar acciones que permitan aminorar la complicada situación a la que se enfrentan los productores de leche y maíz, entre otros, quienes debido a la falta de lluvias en todo el territorio nacional han visto afectados sus ingresos durante el primer cuatrimestre del año.

Orozco Sandoval dijo que tiene la esperanza de que lleguen las lluvias antes del pronóstico tardío que se tiene en el país, pues estas precipitaciones ayudarían a que se almacene agua para el riego del campo forrajero y para dotar del vital líquido al ganado, lo cual permitirá que los productores del sector agropecuario tengan mayor certeza y confianza en todas sus actividades.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre indicó que se han emprendido algunas acciones para mitigar esta situación en la captación y ahorro de agua y se continuará con el seguimiento para instrumentar acciones de acuerdo a las condiciones del campo.

Indicó que ante esta situación en el sector agrícola se incrementan los volúmenes de extracción de agua en los cultivos del ciclo primavera-verano riego que recientemente inició, lo que conlleva a un incremento en los costos de producción.

Respecto a las siembras de temporal comentó que regularmente inician en el mes de junio, y estas labores están supeditadas a que se cuente con la humedad suficiente en la tierra; si el ciclo de lluvias permite generar estas condiciones, los productores trabajarán en más de 90 mil hectáreas en el estado.

De igual forma, dijo que esta sequía afecta al sector ganadero en los costos de los insumos y en el acarreo de agua y alimento para los animales en los potreros, por lo que reiteró que no se bajará la guardia en las acciones que ya se han iniciado para mitigar los efectos de la sequía.

Tras concluir con el diálogo, el gobernador Marín Orozco Sandoval supervisó algunas de las obras de modernización y rehabilitación de la unidad de riego de la presa El Niágara, donde estuvo acompañado por Humberto López, presidente de la asociación de usuarios, quien explicó que con el avance que registran las obras a la fecha se continúa optimizando este vital líquido en la producción de los cultivos forrajeros.

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Agro

Participación de Uruguay en Feria de San Marcos fortalecería al Agro

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MONTEVIDEO, URUGUAY. – Autoridades de Expo Prado, la exposición que reúne lo mejor de la agroindustria en Uruguay, manifestaron al gobernador Martín Orozco Sandoval su interés por participar en la Feria Nacional de San Marcos, con lo que se fortalecería la oferta de la tradicional Expo Ganadera.

Así lo dio a conocer el mandatario estatal luego de reunirse con la Jefa de Exposiciones de la Asociación Rural del Prado, Andrea Galeano Jubin, durante su gira de trabajo por Montevideo.

Al respecto, Orozco Sandoval dio a conocer que la Rural del Prado es la exposición agroindustrial y comercial más importante de aquel país, por lo que sería de gran relevancia para Aguascalientes, la región y México, poder contar con la representación de este evento en nuestra entidad.

Señaló que con la presencia de Expo Prado en la FNSM, se podrían lograr importantes acuerdos internacionales en materia de campo, tecnología, comercio, entre otros, los cuales beneficien a las y los productores y empresarios de este gremio tan sólido en nuestro estado.

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Agricultura

Abren programa para apoyos de recubrimientos plásticos de ollas y bordos

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AGUASCALIENTES, AGS. – La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (SEDRAE) lanzó la convocatoria del Programa Estatal de Apoyo para la Adquisición e Instalación de Geomembrana para Ollas, Aljibes y Bordos de Tierra 2022, que consiste en un material plástico que recubre las superficies de este tipo de almacenamientos y evita la pérdida por infiltración del agua, con el objetivo de que las y los productores cuenten con éste recurso y lo aprovechen principalmente en la época de estiaje.

Así lo informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre, quien señaló que estas acciones contribuyen a que el agua captada tenga más tiempo de permanencia y un mejor aprovechamiento con la retención del líquido.

El funcionario detalló que el apoyo que se otorga a las y los productores con este programa es de hasta el 50 por ciento del costo del proyecto por beneficiario, sin exceder 150 mil pesos, para la adquisición e instalación de la geomembrana de un milímetro de espesor, con lo cual se evitan pérdidas del líquido por infiltración en infraestructuras de almacenamiento.

Agregó que las y los productores que utilizan aguas superficiales y/o subterráneas, interesados en participar, deben cumplir con los requisitos que se especifican en la convocatoria, como es contar con título de concesión vigente emitido por la Comisión Nacional del Agua o en su caso con prórroga o solicitud de prórroga.

Mencionó que la ventanilla para la recepción de las solicitudes estará abierta del 26 de enero al 29 de abril del presente año, e invitó a los productores interesados a que acudan a la ventanilla de atención ubicada en la SEDRAE en la Dirección General de Planeación.

Finalmente señaló que para información y dar seguimiento a las solicitudes, se pone a disposición de las y los interesados el teléfono de WhatsApp 449 311 10 00 y el correo electrónico martin.torres@aguascalientes.gob.mx

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Agricultura

Certificaciones de inocuidad incrementan competitividad

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reconoció el trabajo de 31 Comités agrícolas, 31 pecuarios y 27 acuícolas y pesqueros, encargados de aplicar en campo los sistemas de reducción de riesgos de contaminación en la producción de alimentos y con ello coadyuvan a prevenir afectaciones en la salud humana.

Al encabezar la Segunda Reunión Nacional Virtual de Inocuidad Agrícola, Pecuaria, Acuícola y Pesquera 2021, funcionarios y técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) señalaron que estos órganos de coadyuvancia cuentan con profesionales en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), Buenas Prácticas y Buen Uso y Manejo de Plaguicidas (BUMP), entre otros.

Ante más de 300 representantes de los Comités, la directora general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Amada Vélez Méndez, subrayó que las certificaciones de inocuidad elevan la competitividad de los productores, ya que son la llave para ingresar a mercados más competitivos, lo cual tiene repercusión en el desarrollo de sus comunidades.

La funcionaria federal comentó que a causa de la pandemia, en el último año y medio se han reforzado las medidas de higiene en la producción, almacenamiento y transportación de alimentos, a fin de satisfacer la demanda nacional e internacional de alimentos inocuos.

En ese sentido, precisó que el Senasica, de la mano de los organismos auxiliares, ha utilizado tecnologías para operar los programas de inocuidad, fortalecer la certificación, capacitación y asistencia técnica hacia los productores, por lo que no se ha interrumpido ningún programa en el país.

Entre ellos, se encuentra el uso de Vehículos Aéreos No Tripulados (VANT) para generar información oportuna y enfocar acciones en sitios específicos y de interés, de manera ágil y eficaz.

El director de Inocuidad Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas de Uso Agrícola del Senasica, José Luis Lara de la Cruz, señaló que el 2022 plantea retos para diversas instancias ejecutoras de los programas de inocuidad, principalmente para las certificaciones de cebolla en Chihuahua y de mango y cilantro en diversos estados.

Subrayó que sólo con la mejora continua y profesionalización de los sistemas de inocuidad, los mercados nacionales e internacionales más competitivos seguirán manteniendo su confianza en los productos mexicanos.

En 2021, el Gobierno de México destinó más de 200 millones de pesos para impulsar la aplicación de sistemas de inocuidad en los procesos de producción de alimentos.

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