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Agro

Capacita México a instructores caninos de Honduras y Nicaragua

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con el objetivo de que los países de Centroamérica y El Caribe adquieran conocimientos técnicos y operativos para integrar binomios caninos que fortalezcan la inspección agroalimentaria en la región, por primera vez, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural capacita a oficiales de Honduras y Nicaragua, como instructores caninos certificados.

Estas acciones contribuyen a mejorar los sistemas preventivos de detección de productos de riesgo en puertos, aeropuertos y fronteras de los países miembros del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), del que México forma parte junto con Belice, Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá y República Dominicana.

Además de recibir capacitación teórica y práctica por parte del personal del organismo de Agricultura, los manejadores participan en el entrenamiento de la Generación 42 de la Escuela Canina, la cual está conformada por 10 binomios de Republica Dominicana y cuatro de El Salvador.

Esta generación es, hasta el momento, el grupo internacional más grande que ha formado Senasica, ya que en los 10 años que lleva en operación la Escuela Canina se han graduado 15 equipos internacionales para apoyar las labores de inspección agroalimentaria en Nicaragua, Panamá, Guatemala, Costa Rica, El Salvador y Honduras.

La colaboración con el OIRSA fortalece los esfuerzos para apoyar a las naciones centroamericanas que combaten actualmente la peste porcina africana (PPA) y el caracol gigante africano, lo que contribuye a impedir el ingreso de estas y otras plagas de importancia cuarentenaria al territorio nacional.

Los oficiales de Honduras, Gloria López, y de Nicaragua, Ismael Rodríguez, fueron enviados por el OIRSA para cursar un programa intensivo por cuatro meses en la Escuela Canina del Senasica, ubicada en Tecámac, Estado de México. 

López es ingeniera agrónoma y se graduó como manejadora canina por el Primer Batallón Canino de la Policía Militar del Orden Público de Honduras en 2020. Rodríguez es médico veterinario zootecnista y manejador egresado de la Escuela Canina del Senasica, de la que se graduó en 2019.

Ambos oficiales han trabajado en labores de inspección de mercancías agroalimentarias y embarques turísticos en puertos y aeropuertos internacionales de Centroamérica, en las que han coadyuvado para impedir el acceso de productos vegetales y animales que pudieran poner en riesgo la producción de alimentos de la región.

Proteger la región para proteger al país

Los binomios caninos que forma el Senasica se integran al trabajo de inspección sanitaria, el cual representa la primera barrera de defensa para disminuir el riesgo de ingreso de productos que pudieran ser portadores de plagas o enfermedades no existentes en el país.

Actualmente, operan en México 86 binomios caninos distribuidos en 38 aeropuertos internacionales, 21 puertos, 27 puntos de entrada fronteriza y 19 Puntos de Verificación e Inspección Federal (PVIF).

La integración de los binomios caninos tiene una duración de seis semanas.  Consta de módulos teóricos y prácticos en los que los alumnos permanecen día y noche en las instalaciones de la escuela y conviven con los perros que les fueron asignados, para crear un vínculo y optimizar el trabajo de inspección.

El entrenamiento del canino se realiza a través del juego y premios, cuando el perro hace algo que se le instruye, se le otorga el premio -una galleta o un juguete- para que disfrute del tiempo que pasa con el instructor y relacione el trabajo como algo que le gusta hacer.

Al momento de ser asignados a un manejador, los perros cuentan con un mínimo de dos meses de entrenamiento, durante los cuales se introduce en su memoria olfativa cinco aromas básicos: cítricos, mango, manzana, cerdo y res, los cuales se incrementarán dependiendo de su lugar de asignación.

En la parte teórica, se capacita al personal sobre la detección de las principales plagas y enfermedades que ponen en riesgo a la región, entre ellas la PPA, la influenza aviar, el caracol gigante africano, la mosca del Mediterráneo y la fusariosis del banano raza 4 tropical, entre otras.

El personal veterinario del Senasica les brinda conocimientos de cuidados básicos y medicina preventiva, a fin de que identifiquen comportamientos y signos de enfermedad que pudieran poner en riesgo la salud.

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Agricultura

Crece consumo de alimentos orgánicos

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San Miguel de Allende, Gto.- El consumo de alimentos orgánicos aumentó un 30% durante la pandemia y se avisora un panorama alentador para esta rama del sector agroalimentario.

Así se informó durante la sexta edición del Foro Nacional de Agricultura Orgánica, inaugurado hoy por Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, en representación del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo.

Sergio Jesús Morales, presidente del Sistema Producto Tomate que organizó el evento, detalló que de 2020 a 2021, la demanda de orgánicos creció 30%.

«Los productos que más demanda el consumidor, son hortalizas, frutas y jugos de cítricos, esto es consecuencia de que la gente que mejor se alimenta, sortea de mejor forma la pandemia», explicó.

Paulo Bañuelos Rosales, reconoció el gran trabajo que hacen los productores agrícolas orgánicos por ofrecer productos sanos, inocuos y sustentables.

«Hoy más que nunca debemos cuidar la calidad de los alimentos que producimos y consumimos, porque son productos que llegan a las mesas de niños, mujeres y personas de la tercera edad «, dijo el Funcionario estatal.

Bañuelos recordó que Guanajuato es primer lugar en valor de la producción de  brocoli, cebada grano,  lechuga y zanahoria, y que destaca nivel nacional por su producción agrícola, gracias a las políticas públicas impulsadas por El gobernador Diego Sinhue Rodriguez Vallejo.

El evento reunió a más de 500 productores agrícolas de distintos estados del país en el Hotel MX de San Miguel de Allende. Ahí recibieron capacitación y presenciaron paneles con temas de actualidad e interés para su sector, además de poder conocer y adquirir productos y servicios en la exposición que se montó.

Tambien asistieron Reina Rubí Robles, directora de Frutales, Hortalizas, y Ornamentales, de la SADER; Arturo Nieto Sánchez, director de Estrategia Económica y Comunicación de la SDES; Patricia Juradó Maycotte, directora de Desarrollo Económico, Relaciones Internacionales y ONG’S del Municipio, Francisco López Tostado, presidente del Consejo Estatal Agroalimentario de Guanajuato; y Marisol Suárez Correa, presidenta del Consejo Directivo de Fundación Guanajuato Produce.

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Agro

Implementan programa Pro-Mujer Jalisco

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Ciudad de México
. — Cargill de México en colaboración con la Fundación por una Nueva Solución, A.C. (EDUCAMPO), continúa sus esfuerzos en la implementación de programas de formación agrícola integral para que mujeres y sus familias mejoren sus condiciones de vida.

El programa Pro-Mujer Jalisco inició en septiembre del 2020, en el que participan 200 mujeres con 1,200 aves de corral, con el objetivo de empoderar a las mujeres agricultoras para la producción de huevos con gallinas libres de jaulas. La inversión de este programa asciende a más de ochocientos mil pesos, donación que se hizo por medio del fondo de recuperación Covid de la división Animal Nutrition & Health Global de Cargill.

“Las mujeres siempre han estado presentes en los agronegocios y Cargill reconoce el papel fundamental que desempeñan en el sector agrícola. Nuestra iniciativa, busca empoderar a las mujeres jaliscienses con mayores oportunidades para el desarrollo de sus habilidades y competencias”, señala Fernando Guareschi, presidente de Cargill de México.

Con la creación de grupos criadores de aves de corral, este programa busca generar el autoconsumo de huevos y nuevas fuentes de ingreso, para que con el paso del tiempo las mujeres participantes puedan constituirse socialmente y vender sus productos a grandes consumidores como restaurantes o tiendas de autoservicio.

El primer ciclo del programa Pro-Mujer Jalisco finaliza en septiembre 2022, debido a que las gallinas tienen un período de producción de 12 meses. Como parte de la inversión, se planean diversas alternativas de repoblamiento para reemplazar las gallinas y que estas granjas sigan siendo productivas, de tal forma que todos los grupos involucrados tengan la oportunidad de crecer el negocio.

Algunas acciones realizadas en el programa incluyen asesoría técnica en el acompañamiento en los corrales, generando avances en el proceso de diseño y operación de tecnologías de repoblamiento de aves, continuidad en la producción de aves, fortalecimiento de procesos de alimentación, vacunación, sanidad y registros.

Los resultados del programa Pro-Mujer son positivos y han derivado en el cuidado de 1,200 aves de corral, además de estar alineados con el objetivo de Cargill de mejorar las condiciones de las mujeres productoras y sus familias.

En su compromiso de nutrir al mundo de manera segura, responsable y sostenible, Cargill continúa sus esfuerzos para romper barreras y forjar un futuro más próspero e inclusivo en las comunidades donde tiene presencia.

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Acerca de Cargill de México

Cargill de México tiene como objetivo contribuir en la mejora de la productividad agrícola, satisfaciendo y cumpliendo las expectativas de la industria nacional. Además de agregar valor a la nutrición humana y animal incentivando así el desarrollo económico, Cargill de México reinvierte sus ganancias en diferentes negocios nuevos dentro del país. Cargill mantiene operaciones en México a través de 8 unidades de negocio, emplea a más de 1,750 personas en 12 estados del país y cuenta con 25 instalaciones, incluyendo una oficina corporativa en la Ciudad de México. Para mayor información, visite Cargill.com.mx, y nuestro Centro de Noticias.

Acerca de Cargill

Cargill está presente en 70 países y cuenta con más de 155,000 empleados a nivel mundial, quienes trabajan incansablemente para lograr nuestro propósito de alimentar al mundo de una manera segura, responsable y sustentable. Día a día ponemos en contacto a los agricultores con los mercados, a los clientes con los ingredientes y a las personas y a los animales con los alimentos que necesitan para prosperar.

Combinamos 155 años de experiencia con nuevas tecnologías y conocimientos, lo que nos convierte en un socio confiable para clientes de sectores de alimentación, agricultura, finanzas y la industria en más de 125 países. Nuestro trabajo colaborativo se enfoca en construir un futuro más sólido y sustentable para la agricultura. Para obtener más información, visite Cargill.com y nuestro Centro de Noticias.

Acerca de Educampo

Educampo es una asociación civil no asistencial que surge hace 58 años. Tiene como fin promover el desarrollo humano y el incremento de la productividad de los pequeños productores rurales, que viven en condiciones de pobreza, con el fin de mejorar su calidad de vida y la de sus familias.

Nuestro trabajo se centra en la persona, en fortalecer las capacidades de las y los pequeños productores para crear un pensamiento crítico, autogestivo, con una visión de futuro y empresarial.  Contamos con acreditaciones y evaluaciones como AIT de Cemefi y Confío. Para más información visite www.educampo.org.mx, y en nuestras redes sociales como EducampoMexico.

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Agro

Avanza Censo Agropecuario 2022

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AGUASCALIENTES, AGS. – Como parte de las acciones de coordinación en el operativo para el Censo Agropecuario 2022 que realizará el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), se llevó a cabo la primera sesión ordinaria del Comité Estatal de Apoyo al Censo, que reunió a representantes de las presidencias municipales, así como de organizaciones ganaderas y agrícolas y de dependencias estatales.

La sesión se realizó en la  Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE) de forma híbrida, es decir en presencial y virtual, la cual estuvo encabezada por el titular de esta dependencia, Miguel Muñoz de la Torre, y por el coordinador general del INEGI, Nicolás Molina López, quienes resaltaron la importancia que tiene su  participación en la difusión del operativo del Censo.

Miguel Muñoz señaló que el Censo es un proyecto de todos que permitirá contar con la información para una mejor toma de decisiones y políticas públicas, y convocó a las y los participantes en esta sesión a replicar la difusión en sus reuniones de trabajo, ya que serán visitados por encuestadores para recabar la información de las unidades de producción.

El Coordinador Estatal de INEGI presentó el avance que se tiene en el operativo y señaló que se tendrán sesiones en los municipios y ejidos, para continuar con las actividades que ya se han estado realizando en diferentes demarcaciones municipales, y se llegará a todos los productores del sector en acciones de colaboración y difusión, con el objetivo de que en septiembre todos estén preparados para recibir a los encuestadores.

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