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Agricultura

Brindarán atención especial a jornaleros

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TRINIDAD GARCIA DE LA CADENA, ZAC.- Para dar protección social y laboral a los jornaleros agrícolas, migrantes y locales, se puso en marcha el Programa de Atención Especial a Jornaleros Agrícolas, simultáneamente con la Feria Diferente 128.

Con la presencia de Pablo Pedroza Bernal, titular de la Coordinación Estatal de Planeación (Coepla), Omar Acuña Ávila, director general del Sistema Estatal DIF, y del presidente municipal de Trinidad García de la Cadena, Mario Castro Guzmán, arrancaron los trabajos que continuarán durante los meses de cosechas.

Las actividades comenzaron con pláticas impartidas por personal del SEDIF y de los Servicios de Salud, acerca de la protección de la familia y medidas de higiene para evitar enfermedades.

Especial atención hubo en lo referente a la violencia contra la mujer y el machismo, temas que atrajeron un gran número de personas, a quienes se les recordó que el Gobierno de Alejandro Tello ofrece apoyo en diferentes instancias, principalmente la Secretaría de la Mujer y el SEDIF.

Pablo Pedroza, titular de la Coepla, informó que el Programa de Especial de Atención a Jornaleros operará en 11 municipios cuando la temporada de cosechas se generalice. Ahora ya funciona en este municipio con los recolectores de limón.

Explicó que para cumplir los objetivos humanitarios de esa acción gubernamental se cuenta con el respaldo de dependencias federales, estatales y municipales, en vinculación con los agricultores y la sociedad civil.

Al arrancar en García de la Cadena, alrededor de 350 wixárikas jornaleros y sus familias, más los trabajadores locales, son atendidos principalmente por las subcomisiones de Salud Alimentación y Educación.

En la de Salud participan la Secretaría de Salud, IMSS, Protección Civil y la Secretaría del Bienestar, que de inmediato comenzaron a dar servicios de oftalmología, prevención del cáncer de mama, diabetes, enfermedades respiratorias y control natal.

La de Alimentación se encargará de garantizar la seguridad, higiene y nutrición mediante comedores comunitarios, que se abastecerán, entre otras vías, en seis granjas avícolas para producir huevo y 300 kilos de frijol, donaciones de la Secretaría del Campo.

Esta Subcomisión la integran la Secampo, el Sedif, la Sedesol y las secretarías federales de Agricultura y Desarrollo Rural, y la del Bienestar.

La Subcomisión de Educación proporcionará enseñanza básica a los hijos de los jornaleros y el Instituto de Educación para adultos (IZEA), atenderá a quienes están en rezago educativo. Además se promoverán actividades culturales y deportivas.

La Comisión respectiva la integran Secretaría de Educación, Instituto Zacatecano de Cultura, el Instituto de Cultura Física y Deportes, y el Consejo Nacional de Fomento Educativo.

Omar Acuña Ávila, director del Sistema estatal DIF, mencionó que una de las máximas prioridades del Gobierno de Tello es que las familias zacatecanas mejoren su vida. Él quiere ver que padres, madres e hijos vivan mejor cada día, afirmó.

Por su parte, el presidente municipal, Mario Castro Guzmán, expuso la necesidad de una Casa de Salud en la comunidad La Ceja, donde se atendería a diversas comunidades cercanas y solicitó que continúen los apoyos a la población mediante entrega de despensas y cobijas.

Para finalizar el acto, los funcionarios entregaron 50 tinacos, 20 bicicletas, 300 anteojos, paquetes de aves y bolsas de frijol.

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Agricultura

Importante mejorar sanidad del mango

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CIUDAD DE MÉXICO. – Si las huertas de mango de la Costa jalisciense elevan su perfil sanitario, de modo que la región sea declarada zona libre de la mosca de la fruta, en automático el valor de este fruto se elevaría 50% en su cotización en el mercado de exportación.

Por lo mismo, se tiene el reto urgente de superar 30 años de estancamiento en un estatus que trae consigo el castigo del precio, según lo señaló del dirigente del Sistema Producto Mango del Estado de Jalisco, Jorge Sánchez.

Afortunadamente, refirió que hay ya un acuerdo preliminar para fijar una ruta de trabajo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) para establecer una agenda de corto plazo para que haga lo conducente para que la oferta exportable del mango costeño cuente con una zona libre del citado patógeno.

Adujo que el reto es que el mango jalisciense sea tan cotizado en el mercado norteamericano, como lo son actualmente las fruta del Norte de Sinaloa y de Sonora que tienen a su favor el beneficio de la zona libre decretada por las autoridades competentes mexicanas y avaladas por las de Estados Unidos, principal segmento para este alimento de exportación.

Citó que el hecho de que el mango jalisciense, como el de otras entidades, se ubique en una zona geográfica de alta prevalencia de la mosca trae costos en su proceso de saneamiento que inciden en la rentabilidad.

“Todo el gasto de energía en el tratamiento hidrotérmico que nos demanda el mercado de Estados Unidos, que es el mayor consumidor de volúmenes de mango, tiene que ir con agua caliente. Todo ese gasto de energía nos arroja cerca de 50% del ingreso bruto (al comercializar el mango). Al momento que no tienes ese gasto, eso se convierte en utilidad“, advirtió.

 

Jorge Sánchez mencionó que incluso las exigencias en materia de inocuidad también se tienen que cumplir para las huertas que venden la fruta al mercado nacional, como es el caso de las empresas elaboradoras de jugos que exigen la certificación de reducción de riesgos sanitarios que otorga el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Alimentaria (Senasica).

Enfatizó que ya se tienen también los contactos necesarios para avanzar en materia de sanidad con la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria de Jalisco (ASICA).

En la Costa de Jalisco se cuenta con siete mil hectáreas de plantaciones, de las que cuatro mil 300 se ubican en Tomatlán y mil 400 en Cihuatlán, además de otras superficies en Casimiro Castillo, Villa Purificación, Puerto Vallarta, La Huerta y Cabo Corrientes. En total se producen 113 mil toneladas, de las que se exporta la tercera parte.

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Agricultura

Convocatoria apoyos para adquisición de tractores

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AGUASCALIENTES, AGS.- La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE) invita a las y los productores agropecuarios a participar en el Programa Estatal de Apoyo para la Adquisición de Tractores Nuevos 2021, que otorga un monto de apoyo de hasta 100 mil pesos.

Así lo informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre, quien señaló que con este programa se contribuye a la modernización y equipamiento con tractores para las labores del campo.

Detalló que el apoyo será para tractores nuevos de varias marcas, sin rebasar los 90 caballos de fuerza en el motor; en ese sentido especificó que de 20 a 49 caballos de fuerza el monto es de hasta 60 mil pesos, de 50 a 69 caballos de fuerza pueden ser hasta 80 mil pesos, y de 70 a 90 caballos de fuerza hasta 100 mil pesos.

Indicó que la ventanilla de recepción de solicitudes para este programa estará abierto hasta el 30 de abril del presente año, por lo que los productores pueden acudir a la Dirección General de Agricultura de la SEDRAE, y consultar los requisitos en la convocatoria en la plataforma https://agsdigital.com.mx

Finalmente, Miguel Muñoz mencionó que para mayores informes y seguimiento a las solicitudes de este programa, se pone a la disposición el teléfono 449 910 25 95, extensión 5805, y el correo electrónico maricela.luevano@aguascalientes.gob.mx

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Agricultura

Nuevas variedades de soya mejorada

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CIUDAD DE MÉXICO. – El Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero (CSAEGRO) desarrolló nuevas variedades de soya con mayores condiciones de resistencia a enfermedades y al estrés ambiental, las cuales contribuyen a atender la demanda de alimentos de una población en continuo crecimiento.

Estas nuevas variedades presentan también mayores rendimientos y altos contenidos de proteína (40.4 a 41.0 por ciento), de tal modo que son una alternativa de alimentación para las comunidades en condición de alta y muy alta marginación en la región tropical de México, particularmente en el estado de Guerrero.

Estas leguminosas pueden coadyuvar en mejorar la nutrición, salud y economía en la población, de igual forma es factible su aprovechamiento como recurso forrajero, por lo que puede incidir en el subsector pecuario.

El CSAEGRO –organismo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural-, después de años de trabajos de selección, ofrece estas nuevas variedades denominadas Salcer, Abina, Valente y Ojo de Tigre.

La primera ya se encuentra registrada, mientras que Albina y Valente están en proceso de registro, y Ojo de Tigre se ubica en la etapa final de su evaluación.

Estas variedades mejoradas se desarrollan bien en suelos pobres en nutrientes, con problemas de sequía, donde se obtienen buenos rendimientos aun bajo circunstancias no tan favorables para el cultivo.

Para su crecimiento, no requieren de muchos insumos agrícolas ni manejo intensivo, lo cual contribuye a la conservación y a la sustentabilidad.

Como parte de sus ventajas y beneficios, la soya es una leguminosa que tiene la característica de ser fijadora de nitrógeno atmosférico en el suelo, mediante la presencia de bacterias del género Rhizobium, las cuales se encuentran dentro de los nódulos de las raíces y mejoran la fertilidad de la tierra.

En el CSAEGRO se han desarrollado más de 100 platillos a base de la soya, de fácil elaboración para su incorporación en la dieta de la población. Además de promover el uso de estas variedades de soya, se capacita a amas de casa en la preparación de los productos alimenticios a base de esta leguminosa.

Las variedades de soya desarrolladas por el CSAEGRO muestran sabor agradable en ejote y en grano; igualmente, contienen ocho aminoácidos esenciales (leucina, isoleucina, valina, metionina, lisina, triptófano, treonina y fenilalanina) que necesita el organismo humano para un buen desarrollo.

También, tienen potencial de aprovechamiento forrajero, para integrarse en los sistemas de producción animal bovinos, caprinos, ovinos y porcinos.

El Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero es una institución encargada de proveer servicios educativos en el ámbito agropecuario, particularmente en el nivel superior y medio superior.

A través del desarrollo de conocimientos y tecnologías, la casa de estudios promueve el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales y tecnológicos, y la vinculación con los sectores productivo y social, por lo que representa una excelente opción de educación y capacitación agropecuaria.

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