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Agricultura

Aplican campaña contra quemas en rehabilitación del Lago de Cuitzeo

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CIUDAD DE MÉXICO. – Como parte de las acciones del Plan Emergente para la Rehabilitación del Lago de Cuitzeo, Michoacán, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural inició la implementación de los programas Doctores del Suelo y de Fomento a la agricultura de conservación, además de la campaña #MiParcelaNoSeQuema y la difusión del uso óptimo de agroquímicos y del agua.

A través de la Dirección General de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la dependencia federal (DGPPyCC), se avanza en la localización de sitios potenciales para implementar las acciones de Fomento a la agricultura de conservación y se han llevado a cabo los primeros talleres del programa Doctores del Suelo en Huandacareo y Cuitzeo, Michoacán.

Por su parte, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) ha brindado capacitación a técnicos y productores de 17 granjas activas en la implementación del manejo sustentable de excretas de ganado porcino.

Mientras que la Comisión de Pesca de Michoacán (Compesca) realizó la extracción de maleza en una superficie de seis hectáreas y trabajadores del municipio de Cuitzeo llevaron a cabo procesos de reforestación con mezquite, extracción de vegetación acuática exótica para rehabilitar canales de navegación y sembrado de alevines.

La titular de la DGPPyCC, Sol Ortiz García, resaltó que el Lago de Cuitzeo, el segundo cuerpo lacustre más grande del país, representa una fuente de alimento para los pescadores, pero también ofrece servicios ecosistémicos en la cuenca, por lo que su cuidado permite mantener un microclima en la región que beneficia a la población en general.

Señaló que, como parte de los trabajos, se actúa coordinadamente entre los tres órdenes de gobierno –instituciones, sociedad y productores—, con acciones para lograr que el lago regrese a su proceso natural, mismo que se ha alterado por el cambio de uso de suelo, desviación de los cauces, uso intensivo del agua, deforestación y contaminación de suelo y agua, entre otros factores.

Indicó que, en ese sentido, la dependencia federal acordó con la Secretaría de Agricultura de Michoacán establecer un convenio de colaboración y a través de la firma de un Anexo Técnico –con acciones específicas para promover la agricultura sustentable, que incluye el impulso de prácticas de manejo sostenible de los suelos agrícolas—, se apoyará en la meta de rehabilitación del cuerpo lacustre.

Acciones en el marco Mesa de Trabajo Interinstitucional (MTI) para la Rehabilitación del Lago de Cuitzeo

En julio de 2021 se instaló la Mesa de Trabajo Interinstitucional (MTI) del Plan Emergente para la Rehabilitación del Lago de Cuitzeo, coordinada por la DGPPyCC, cuyo objetivo es desarrollar de manera conjunta el proyecto con un enfoque sistémico y de cuenca que permita transitar hacia un desarrollo sostenible de la región.

A la fecha colaboran 46 instituciones, entre las que se ubican las secretarías de Agricultura y de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), las comisiones nacionales del Agua (Conagua) Forestal (Conafor) y de Acuacultura y Pesca (Conapesca), el Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA), Compesca y el municipio de Cuitzeo, entre otras.

Señaló que durante los meses de abril, mayo y julio de este año, se trabajó con productores interesados de los municipios de Cuitzeo y Huandacareo, quienes asistieron a varias sesiones de talleres organizados por los Formadores de Doctores del Suelo.

Se contó también con el apoyo de las autoridades municipales y de técnicos del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y del programa Agrosano, del Gobierno de Michoacán. El 14 de julio se entregaron 16 certificados de Doctores del Suelo a los productores que concluyeron los procesos de capacitación y quienes compartirán sus conocimientos con otros agricultores de la región.

El programa de Doctores del Suelo es una iniciativa de la Alianza Mundial por el Suelo de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que se complementa en México por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, con el apoyo de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), a través del Programa Universitario de Estudios Interdisciplinarios del Suelo.  México es el país líder en la implementación de este programa a nivel mundial.

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Agricultura

Alertan en Guanajuato estafa con apoyos agrícolas

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*La Secretaría pidió a los productores no dejarse engañar por personas que usan su imagen para pedir dinero a cambio de apoyos

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CELAYA, GTO.-  La Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) del Estado, exhortó a la ciudanía a no dejarse engañar por estafadores que se hacen pasar por funcionarios de la dependencia para pedir dinero en efectivo a cambio de apoyos agrícolas.

La dependencia estatal informó que recientemente se detectó este tipo de estafa en el municipio de Villagrán, donde un grupo de productores fueron engañados por personas desconocidas que, haciéndose pasar por personal de la Secretaría y con documentos apócrifos, les pidieron el 50% del costo de tractores y de distintas cantidades de fertilizante con la promesa de entregárselos, pero eso nunca ocurrió.

Los estafadores entregaron a los productores un recibo apócrifo con los logotipos de la SDAyR cuando pagaron por el supuesto apoyo. El documento falso hace alusión al programa Tecno Campo de manera errónea; tiene un sello de la Secretaría de Desarrollo Social y Humano y no de la SDAyR; y está firmado por una persona que no labora en la dependencia estatal.

Ante la situación, la SDAyR alerta a la ciudadanía para que no se deje engañar por este tipo de estafas. Destacó que la Secretaría NO recibe dinero en efectivo a cambio de los apoyos como tractores, sino que se le brinda el recurso público al productor en su cuenta y él se pone de acuerdo con el proveedor de su elección para la compra del implemento agrícola.

Además recordó que la dinámica para otorgar apoyos es a través de las ventanillas que se abren en coordinación con las direcciones rurales en cada municipio; en expos ganaderas; en línea a través de la página oficial de la Secretaría; o bien, de manera presencial en las oficinas de la SDAyR.

La dependencia estatal recomendó:

– No entregar dinero en efectivo a cambio de ningún apoyo social.

– Llamar a la Secretaría en caso de tener dudas sobre la entrega de apoyos sociales.

– Consultar las convocatorias y programas disponibles y activos en la página oficial de la Secretaría (sdayr.guanajuato.gob.mx).

– Recordar que los trámites y servicios de la Secretaría son totalmente gratuitos.

El área Jurídica de la Secretaría ya está trabajando en las acciones legales correspondientes por el uso ilegal de los logotipos e imagen de la dependencia en este engaño.

Y puso a disposición de los productores el número telefónico 461 662 6500 y el correo electrónico contactosdayr@guanajuato.gob.mx para resolver cualquier duda respecto a los programas de apoyo que opera la SDAyR.

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Agricultura

Presentes productos mexicanos en Expo Agro de Hong Kong

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• Es un centro de distribución comercial neurálgico, que abastece a mercados regionales, como el de la República Popular China, que también es atractivo para nuestros productores.

• Se estima que en la Asia Fruit Logistica Hong Kong 2024 participarán más de 700 expositores de 43 países y regiones, más de 13 mil compradores y visitantes de todo el mundo y 24 pabellones nacionales y regionales.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, productores y exportadores suman esfuerzos para promover y diversificar la participación de productos mexicanos en la feria agroalimentaria Asia Fruit Logistica Hong Kong, la más importante del sector hortofrutícola del continente asiático y que este año se realizará en septiembre.

Agricultura realizó el seminario informativo para productores: “Promueve tus productos agroalimentarios en Asia Fruit Logística Hong Kong”, en el que la Dirección de Consejerías Agropecuarias de la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la Secretaría de Agricultura destacó que el nivel y estándares de producción agroalimentaria de México nos han situado como novena nación exportadora de alimentos y duodécima en producción.

Sin embargo, subrayó, aún existen retos por atender para incrementar la presencia de los agroalimentos mexicanos en Asia, de manera particular en Hong Kong.

Hong Kong es un centro de distribución comercial neurálgico, que abastece a mercados regionales, principalmente al de la República Popular China, por lo que representa una plaza atractiva para los productores mexicanos interesados en tener presencia en ese mercado, informó el Ministerio de la Consejería Agropecuaria de México para Asia–Pacífico.

Recordó que en 2023 las exportaciones agroalimentarias y pesqueras de nuestro país a la región Asia-Pacífico ascendieron a dos mil 400 millones de dólares, con demanda por cárnicos, bebidas espirituosas, frutas, nueces, productos del mar y alimento para el ganado, entre otros.

La Dirección de Asuntos Institucionales de la Cámara de Comercio de México en Hong Kong informó que este año la Asia Fruit Logistica Hong Kong se realizará del 4 al 6 de septiembre.

Se prevé, abundó, la asistencia de más de 700 expositores de 43 países y regiones, más de 13 mil compradores y visitantes de todo el mundo y 24 pabellones nacionales y regionales.

Indicó que el evento está dirigido a importadores, exportadores, cultivadores, mayoristas, distribuidores, minoristas, restaurantes y asociaciones, quienes podrán presentar sus empresas y productos ante visitantes comerciales internacionales de alta demanda, conocer a los principales compradores de 20 mercados asiáticos clave, establecer nuevos contactos y ampliar su negocio en Asia.

La Dirección de Estudios Económicos del Sector Agroalimentario de la Secretaría de Agricultura resaltó, por su parte, la relevancia de establecer alianzas público-privadas para acrecentar la participación de exportadores mexicanos en estos encuentros internacionales de promoción en mercados globales.

En el seminario informativo participaron aproximadamente 100 productores de Baja California, Durango, Guerrero, Baja California Sur, Sonora, Nayarit, Querétaro, Sinaloa, Jalisco, Guanajuato y Yucatán.

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Agricultura

Promueven acciones contra plagas del garbanzo

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• Las acciones son desarrolladas por el Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en su Campo Experimental Todos Santos en La Paz, Baja California Sur.

• La leguminosa es una de las más importantes fuentes de alimentación de México, que de 2020 a 2022 reportó un incremento en su cosecha, al situar al país dentro de los 10 principales productores.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Con el objetivo de evitar la proliferación de las plagas de los gusano Chloridea virescens y Helicoverpa zea en los cultivos de garbanzo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural impulsa estrategias que contribuyan a su manejo y erradicación, así como en el mejoramiento en el rendimiento del cultivo de la legumbre.

Las acciones son desarrolladas por especialistas del Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y se encuentran en proceso de validación en su Campo Experimental Todos Santos en La Paz, Baja California Sur.

Las medidas están centradas en el análisis de suelo y agua, con la finalidad de generar un balance de nutrientes y evitar la sobrefertilización de nitrógeno, y en la programación de fechas de siembra, al considerar que en marzo se presenta la mayor población de insectos.

La investigación, que desarrollan los académicos Yolanda González García, Claudia Melgoza Villagómez y Edgardo Cortez Mondaca, también se aplica en terrenos descansados del cultivo y libres de malezas hospederas de plagas, donde se siembran genotipos con potencial de rendimiento y se utiliza una adecuada densidad de plantas.

El garbanzo es considerado una de las legumbres productiva y comercialmente más importantes, que de 2020 a 2022 su cultivo reportó un incremento en la cosecha, lo que contribuyó a situar a México dentro de los 10 principales productores internacionales.

Esta leguminosa es mayormente cultivada en la región del Valle de Santo Domingo, Baja California Sur, donde se incrementó en los últimos años la superficie destinada a su siembra.

Lo anterior aumentó la proliferación del gusano de la cápsula Chloridea virescens y Helicoverpa zea, que ocasionan daños económicos importantes en las producciones debido a que se alimentan de las hojas tiernas y de los granos.

Cultivo con alto valor nutricional

Por su alto contenido en fibra, el garbanzo contribuye a prevenir el estreñimiento y promueven la regularidad de un sistema digestivo saludable.

Esta leguminosa contiene vitamina K, hierro, fosfato, calcio, magnesio, manganeso, zinc, las cuales contribuyen a la construcción y mantenimiento de la estructura y la resistencia ósea.

Cuando es fresca o verde la legumbre suele consumirse cruda, cocida o asada, y al estar seca también es empleada en la preparación de diferentes alimentos.

En la industria es utilizada como harina para la producción de pan y en años recientes se requiere para la elaboración de proteínas y suplementos alimenticios.

En México el consumo anual per cápita es de 351 gramos y en la producción nacional de legumbres secas tiene una participación de 15.8 por ciento.

Su cultivo tiene lugar principalmente en el ciclo Otoño-Invierno, sobre todo con sistemas de riego, y el 88 por ciento de la producción se obtiene de marzo a junio de cada año.

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