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Activan plan  “Bioseguridad Integral” ante  amenaza de Peste Porcina 

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CIUDAD DE MÉXICO. – El Gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural,  el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y dependencias federales, en estrecha coordinación con la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex) y organismos internacionales, puso en marcha el programa de “Bioseguridad Integral” para proteger al país ante la presencia de la peste porcina africana (PPA) en República Dominicana.

El plan consiste en reforzar los mecanismos de prevención, detección y control de la amenaza de entrada de la PPA, a través del trabajo de inteligencia sanitaria, revisión de requisitos zoosanitarios y medidas de biocontención y fortalecer la inspección en puertos, aeropuertos y fronteras, con más de mil técnicos especializados y 112 binomios caninos del Senasica.

En reunión de trabajo virtual con porcicultores, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que el trabajo coordinado en temas de sanidad y nuestras fortalezas técnicas, de organización e infraestructura permitirán prevenir esta pandemia, que al estar en República Dominicana activó las alertas para todo el continente.

“Esta es una emergencia, en un contexto en el que se atiende una situación de crisis de salud humana por la pandemia de COVID-19 y no podemos darnos el lujo de sumar una crisis adicional que afectaría a la cadena productiva del país, por lo que habrá que atender las recomendaciones de las autoridades sanitarias y asumir las responsabilidad de todos los involucrados”, asentó.

Informó que se tiene pleno conocimiento del riesgo que significa la PPA para la producción porcícola nacional, así como  las medidas que aplica la Secretaría de Agricultura –algunas de ellas en coordinación con la de Relaciones Exteriores (SRE)— para poner en marcha acciones preventivas, particularmente con migrantes de República Dominicana y de todas las naciones afectadas por la enfermedad.

Aseguró que debido a la magnitud del fenómeno que está presente en República Dominicana se requiere del mayor esfuerzo conjunto y se cuenta con la actuación profesional y fortaleza del Senasica y el respaldo de los productores porcícolas nacionales y sus organizaciones. Como país contamos con la capacidad de poner las medidas preventivas necesarias, agregó.

Ante la amenaza de la PPA se han definido las acciones y los pasos a seguir, con la colaboración de todos, mantener una comunicación fluida en tiempo real que permita la atención oportuna de algún síntoma y en caso de que resulte un diagnóstico positivo en alguna granja comunicarlo inmediatamente para su oportuna valoración técnica y atención, indicó Villalobos.

Precisó que el país parte de la experiencia y resultados de un Macro Simulacro sobre la PPA realizado en 2019, del cual derivó la validación del Plan de Emergencia con el que actualmente contamos.

El titular de Agricultura expuso que este ejercicio acopió apoyos para su ampliación a otros países, en Centro y Sudamérica, y cuenta con el reconocimiento de nuestros socios comerciales, Canadá y Estados Unidos, sobre el trabajo del Senasica  para atender y detener cualquier eventualidad.

Por su parte, el director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, dijo a los productores que deben tener certeza de que el organismo de Agricultura está ocupado en las acciones para prevenir el ingreso de la PPA al país, y que cuenta con el respaldo de diversas instancias del Gobierno de México, principalmente el de Seguridad Nacional y las relacionadas con el movimiento de personas y mercancías.

El director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez, explicó a los productores las barreras de defensa que se han activado para proteger al país e informó sobre los técnicos y la infraestructura con que cuenta el organismo para hacer frente a emergencias zoosanitarias.

Fue enfático al considerar que es indispensable que los productores colaboren elevando las medidas de seguridad en sus granjas y, sobre todo, reportando de manera inmediata al Senasica cualquier sospecha de animales contagiados con PPA.

En su turno, el director general de Inspección Fitozoosanitaria, José Luis Leyva Vázquez, indicó que se ha reforzado la inspección de los aviones y barcos que llegan a México procedentes de República Dominicana, pero también de las ciudades de las que puede hacerse conexión, como Panamá, Miami y Cuba, con mayor precaución en embarcaciones menores que llegan a las marinas, especialmente a la península de Yucatán.

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, los integrantes de la Opormex y productores, encabezados por Heriberto Hernández Cárdenas, resaltaron el acompañamiento permanente del Gobierno de México en temas de sanidad porcícola y se comprometieron a trabajar en equipo con las autoridades sanitarias.

En la reunión estuvieron también la presidenta de la Asociación Mexicana de Veterinarios Especialistas en Cerdos (AMVEC), Yannin Rivas; la secretaria general en Opormex, Marilú Abrego, y el director general de Opormex, César López Amador.

Acciones del Plan de Bioseguridad para evitar la entrada de la PPA a México

Con el objetivo de proteger la producción nacional de cerdo y sus derivados, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, por conducto del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), ha reforzado los mecanismos de defensa contra el ingreso al territorio nacional de esta enfermedad, a través de tres medidas preventivas:

  1. Reforzamiento de las medidas de inspección en todas las oficinas de Inspección Sanitaria, ubicadas en las Aduanas de todos los puertos, aeropuertos y fronteras de ingreso al país:

  • Se reitera la prohibición del ingreso de productos y subproductos de cerdo de República Dominicana y todos los países afectados por la peste porcina africana (PPA).

  • Se extrema la revisión de equipaje de viajeros procedentes de los países afectados, con el fin de evitar que introduzcan productos prohibidos al país.

  • A partir de la notificación, con el apoyo de la Administración General de Aduanas del Sistema de Administración Tributaria, todo el equipaje que proviene de República Dominicana pasa por la banda de Rayos X, para detectar productos de riesgo.

  • Se colocan tapetes sanitarios para el descenso de pasajeros y tripulaciones de barcos y aviones procedentes de países afectados.

  • Se intensifica la inspección de cocinas y desechos de buques comerciales, cruceros y aviones, con el fin de sellarlos para su retorno al país de origen o garantizar que se destruyan de manera adecuada.

  • Todos los productos que se retienen, se destruyen con criterios de extrema seguridad sanitaria.

  • Activación de campaña de difusión, para que los viajeros no traigan productos de riesgo a México.

  1. Se trabaja de forma coordinada con los porcicultores del país, tanto a nivel de producción comercial como familiar:

  • Se lanzó un programa a través del cual se brinda asesoría permanente a los productores de las principales zonas porcícolas del país.

  • Se ha convocado a los productores a unirse al trabajo de prevención y a que reporten de manera oportuna los casos sospechosos que detecten en sus unidades de producción comercial y familiar y se activará una campaña de difusión sobre el tema.

  • Se capacitó a más de 2000 técnicos, médicos veterinarios, estudiantes y productores, sobre la detección de esta y otras enfermedades rojas del cerdo.

  1. El Senasica se encuentra en estado de alerta permanente para, en caso de que la enfermedad entrara a México, detonar de manera inmediata el Dispositivo Nacional de Emergencia en Sanidad Animal (DINESA), para su control y rápida erradicación.

  • El Senasica tiene instalada una red de 21 laboratorios a nivel nacional y uno central en la Ciudad de México, algunos de ellos realizan la secuenciación genómica para determinar la parte más fina de los agentes que entran.

  • La Secretaría cuenta con personal altamente calificado para la detección, control y erradicación de la enfermedad.

  • En casos de emergencia sanitaria, el Senasica cuenta con el apoyo de la Guardia Nacional, ya que forma parte del Sistema de Seguridad Nacional.

Cabe recordar que en septiembre de 2019, Agricultura llevó a cabo el megasimulacro de la peste porcina africana, a través del cual, con éxito, fueron puestos a prueba nuestros mecanismos de detección y reacción ante la eventual presencia de la enfermedad en México.

El trabajo de diseño y operación de este simulacro, se realizó con base en metodología armonizada con los servicios veterinarios de Estados Unidos y Canadá, para mantener a Norteamérica libre de la PPA.

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Destinaran 30% del presupuesto para el campo a mujeres rurales

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Zacatecas, Zac. – El Gobernador David Monreal Ávila anunció su decisión de feminizar al campo zacatecano y, para lograrlo, informó que destinará a las mujeres rurales 30 por ciento del presupuesto de los proyectos para el campo que lleve a cabo su Gobierno, lo que permitirá fortalecer su empoderamiento e incursión en ese sector.

Además, congruente con esa determinación, este jueves, el mandatario tomó protesta a tres subsecretarios de la Secretaría del Campo (Secampo), entre ellos, a Jehnny Alondra Olvera Carmona, como subsecretaria de Agronegocios y Competitividad, con la que se suman ya dos mujeres al frente de la toma de decisiones de esta dependencia que tradicionalmente ha estado encabezada por hombres.

Al sostener un encuentro con los trabajadores de la Secampo, David Monreal dijo que el 30 por ciento del presupuesto exclusivo para mujeres rurales se otorgará, independientemente de que de que tengan o no tierra, ya que hay diferentes proyectos que se pueden encauzar para fortalecer las cadenas de valor y que sean las zacatecanas quienes las lideren o bien, acompañen a su familia, esposo o su padre.

En presencia del Secretario del Campo, Jesús Padilla Estrada, el Gobernador resaltó que hay muchas mujeres con preparación en las unidades rurales y que no necesariamente tienen que andar en tractor o en el campo sino dedicarse a la comercialización, la transformación y a dar valor agregado a las mercancías, pero, para ello, se necesita respaldo y su gobierno se los dará.

Refirió que en Zacatecas hay cientos de mujeres que se han hecho cargo de las parcelas que les fueron heredadas por derecho ejidal o que, en la necesidad de ser cabezas de familia, requieren del apoyo y del respaldo que no ha sido sencillo lograr frente a una cultura machista y la costumbre y tradición de que el campo es sólo para los hombres.

En ese sentido, Monreal Ávila insistió en que, para lograr estos objetivos, además del presupuesto, tomó la determinación de poner al frente de la toma de decisiones a mujeres talentosas. Tal es el caso de la recién nombrada subsecretaria de Agronegocios y Competitividad y a Lyndiana Elizabeth Bugarín Cortés, como Subsecretaria de Ganadería de la Secampo.

NOMBRA SUBSECRETARIOS

Tras reunirse con los trabajadores, reiterarles su compromiso con el campo para hacer que Zacatecas tenga otra realidad y solicitarles su colaboración para sacar adelante a este estado, además de a Jehnny Alondra Olvera, el Gobernador también tomó protesta a Juan Manuel Martínez García como subsecretario de Agricultura y a José Rodríguez García como subsecretario de Desarrollo Rural Sustentable.

Juan Manuel Martínez es ingeniero agrónomo por la Universidad Autónoma de Chapingo, con más de 20 años de experiencia en el sector agropecuario de Zacatecas, cuenta con dos diplomados en el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, es consultor en agronegocios y empresario agrícola, además de fundador de cinco empresas agropecuarias.

El Subsecretario de Agricultura cuenta con certificaciones en competencia laboral por el INCA Rural y con distintas certificaciones por parte de FIRA, Financiera Nacional y la Universidad Autónoma Chapingo y, en 20 años de trayectoria, ha realizado trabajos y estudios en coordinación con distintas instituciones y con los gobiernos de los estados de Durango, San Luis Potosí, Guerrero, Chiapas y Guanajuato, todos enfocados a la investigación, transferencia de tecnología y asesoría técnica especializada en el medio rural.

También ha participado en el diagnóstico y puesta en marcha de distintas empresas integradoras del estado de Zacatecas y, en el ámbito empresarial, ha coordinado la puesta en marcha de proyectos de agricultura por contrato, desarrollo de proveedores y comercialización de productos agropecuarios con empresas como PEPSICO, GRUMA, Verde Valle, Harineras de Chihuahua, Aceites Especiales TH y SESAJAL.

Por su parte, Jehnny Alondra Olvera Carmona, ahora subsecretaria de Agronegocios y Competitividad, es agrónoma con especialidad en zootecnia y tiene una maestría en ciencias en Desarrollo Rural Regional. Cuenta con experiencia en el servicio de atención a grupos de hombres y mujeres a través del desarrollo de proyectos productivos, gestión, capacitación, asistencia técnica y consultoría en el sector rural del estado.

El Subsecretario de Desarrollo Rural, José Rodríguez García, es maestro en ciencias por la Universidad Autónoma de Chapingo y se ha desempeñado en el ámbito público, en distintos niveles de gobierno como Subsecretario de Desarrollo Rural, Director de Investigación e Innovación Rural, Director de la Comisión Nacional Forestal, Jefe de los programas de desarrollo rural regional, ente otros.

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SEGALMEX, LICONSA y DICONSA realizan sesiones ordinarias

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CIUDAD DE MÉXICO. – El abogado general de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco Conzuelo Gutiérrez, presidió hoy las sesiones ordinarias de los Consejos de Administración de Segalmex, organismo público federal descentralizado, así como de los organismos públicos de participación estatal mayoritaria Liconsa y Diconsa, en su carácter de presidente suplente.

El director general de las tres entidades, Ignacio Ovalle Fernández, rindió ante el máximo órgano de gobierno de las mismas su tercer informe de autoevaluación correspondiente al periodo julio-septiembre de 2021, conforme lo establece la Ley Federal de Organismos Descentralizados.

Ovalle Fernández destacó que el Programa de Abasto Rural (PAR), mismo que en noviembre próximo celebrará 42 años de operación, cumple con su principal objetivo de brindar atención a la población que habita en localidades en condición de alta y muy alta marginación para llevar alimentos nutritivos y de calidad, al más bajo precio, con cobertura nacional.

Señaló que las 23 mil 480 localidades con presencia de Diconsa, entre las que destaca el abasto a cinco millones de habitantes indígenas, son abastecidas mediante una infraestructura integrada por 30 almacenes centrales, 272 almacenes rurales, cuatro almacenes graneleros, 24 mil 511 tiendas comunitarias fijas, 400 tiendas móviles y una flota vehicular de cuatro mil 218 vehículos.

En lo que respecta al Programa de Abasto Social de Leche (PASL), operado por Liconsa, en el semestre se distribuyeron 299 millones 213 mil 587 litros en 10 mil 358 lecherías de abasto comunitario, de las cuales: cuatro mil 631 se localizan en áreas urbanas y cinco mil 727 en el ámbito semiurbano-rural, atendiendo a un padrón integrado por cinco millones, 785 mil 146 beneficiarios.

El PASL tiene presencia en dos mil 093 municipios del país, lo que representa una cobertura del 84.74 por ciento, es decir, 38 municipios atendidos más que en el mismo periodo de 2020; mientras que la compra de leche se realizó en 56 Centros de Acopio establecidos en 13 entidades del país.

En lo que respecta al Programa Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos informó que durante el primer semestre del año se acopiaron 609 mil 764 toneladas de maíz y cinco mil 015 toneladas de frijol.

En el caso de frijol destacó que en el mercado regular el precio de garantía de Segalmex ha funcionado como precio piso para beneficio de los productores.

Finalmente, señaló la participación de Segalmex como instancia ejecutora del Programa de Fertilizantes en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, por medio del cual se distribuyeron 134 mil 913 toneladas.

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ASICA Jalisco y la SADER federal trabajan para evitar entrada de plagas y enfermedades

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GUADALAJARA, JAL. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural federal ofreció a los técnicos de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Jalisco (ASICA) de Jalisco una demostración de las labores de inspección fito y zoosanitaria con unidades caninas, que se realizan en puertos y aeropuertos para disminuir el riesgo de ingreso de plagas que pudieran afectar la producción agroalimentaria del país, a través del gran flujo de transporte aéreo y marítimo.

Con el objetivo de reforzar los conocimientos del personal de ASICA Jalisco en materia de inspección sanitaria, con ayuda de binomios caninos, el personal de la Oficina de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) de Puerto Vallarta del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad (Senasica) llevó a cabo una jornada en la que se coordinaron labores en el Muelle de Cruceros y el Aeropuerto Internacional Licenciado Gustavo Díaz Ordaz, de Puerto Vallarta.

Durante la jornada de trabajo, el titular de la ASICA, Edgar Pulido Chávez, resaltó la importancia de estas actividades de inspección, ya que, a pesar de la pandemia por COVID-19, el flujo de viajeros se hace presente y hay que evitar que ingresen al país productos restringidos que pueden ser una amenaza para la producción nacional de alimentos.

Esta capacitación puso énfasis en amenazas como la reciente detección de la peste porcina africana, presente en República Dominicana y Haití.

Las actividades consistieron en una inspección de los pasajeros que descendieron del crucero Carnival Panorama, proveniente de Long Beach, California, Estados Unidos.

En dicho muelle, se realizó una plática entre autoridades mexicanas y representantes de la nave con el objetivo de revisar los protocolos para el arribo del crucero. Ahí, el personal del Senasica levantó un acta de inspección luego de constatar la ausencia de productos restringidos; además, se realizó la desinfección de basura inorgánica y se supervisó el descenso de la basura orgánica previamente incinerada.

Asimismo, en el Aeropuerto Internacional Licenciado Gustavo Díaz Ordaz se revisó el proceso de incineración de productos retenidos; se acompañó en la inspección de pasajeros y equipajes en la sala de llegadas internacionales con apoyo de los binomios; se llevó a cabo el proceso de inspección de un vuelo privado; se siguió la recolección de comisariato de vuelos comerciales; y finalmente se revisaron los productos retenidos para confirmar o descartar alguna plaga en los mismos.

Con acciones conjuntas se trabaja día a día para reducir los riesgos inherentes en materia agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera, en beneficio de la industria, los productores y consumidores del país y el Estado de Jalisco.

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