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Ganadería

Urgente iniciar una estrategia para erradicar la tuberculosis bovina

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El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, convocó a productores ganaderos y al gremio de médicos veterinarios zootecnistas sumarse al nuevo enfoque del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para establecer planes estratégicos por región, orientados a erradicar enfermedades como la tuberculosis bovina.

Ante representantes de organizaciones del sector en México, Estados Unidos y Canadá, afirmó que los médicos veterinarios asumen un papel importante en la prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas que pudieran representar un riesgo para la sanidad animal y la salud pública.

Durante la conmemoración del Día del Médico Veterinario Zootecnista 2023, destacó que su trabajo es fundamental para avanzar en el objetivo trazado por el Gobierno de México para fortalecer la seguridad alimentaria de los mexicanos.

Desde la perspectiva del concepto “Una Salud”, que impulsa la Organización de las Naciones Unidas, a la que México se ha sumado con convicción, la medicina veterinaria se convierte en un eje vital, pues en mucho depende de ella evitar que las enfermedades zoonóticas y la resistencia a los antimicrobianos afecte la salud de las personas, afirmó.

Reconoció su participación en los trabajos emprendidos en la Secretaría de Agricultura para enfrentar importantes desafíos como la atención a los efectos del cambio climático, la protección del medio ambiente y el combate a la resistencia a los antimicrobianos (RAM), lo que repercute en el bienestar de las personas, y contribuye a garantizar el abasto de proteína animal para la población.

Subrayó que el trabajo de los médicos veterinarios es fundamental para el desarrollo de la ganadería, noble actividad que es generadora de empleo y prosperidad para las comunidades rurales y, particularmente, para los productores de pequeña y mediana escala.

Prueba de ello, dijo, es que México es el onceavo país productor mundial de ganadería primaria, la cual genera empleo para 892 mil personas que alimentan y cuidan el hato ganadero nacional, además, en el país se crían al año de 680 millones de animales de consumo y son los médicos veterinarios los encargados de velar por su salud.

Precisó que el país ocupa el quinto lugar en el consumo per cápita de cárnicos, que es de 73.9 kilogramos al año, y cuenta con una actividad productiva con valor superior a los 532 mil millones de pesos, con una producción anual de cárnicos de 24.1 millones de toneladas

Indicó que, además de abastecer el mercado nacional, los ganaderos han posicionado al país como el décimo exportador de cárnicos del mundo, ya que más de 600 mil toneladas de estos productos llegan a naciones como Estados Unidos, Japón, China y Corea del Sur.

El trabajo de los médicos veterinarios, que son los custodios de este patrimonio, coadyuva a mantener la calidad y la inocuidad de los alimentos, destacó.

El coordinador general de Ganadería, Arturo Macosay Córdova, resaltó la labor y contribución del gremio de veterinarios zootecnistas, pues es una actividad que obliga a romper paradigmas y avanzar en la innovación tecnológica para garantizar la sanidad e inocuidad de los productos pecuarios.

Este gremio es responsable de proteger la salud animal y la pública y el medio ambiente, con el objetivo de garantizar el acceso a alimentos sanos e inocuos, sumar a la economía y alcanzar mayor bienestar para los ganaderos y sus familias, agregó.

El director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez, señaló que el Gobierno de México reconoce la valía a sus médicos veterinarios, quienes, más allá de tratar enfermedades parasitarias e infecciosas de los animales, dedican su vida para proteger la producción nacional de alimentos.

En representación del director en jefe del Senasica, Javier Calderón Elizalde, el funcionario destacó que los veterinarios son defensores de la vida de seres que no pueden expresar sus malestares con palabras y, al mismo tiempo, se convierten en guardianes de la salud pública y de la vida silvestre que enriquece nuestros ecosistemas.

Agregó que más de cinco mil profesionales, en el ejerció libre de su profesión, apoyan al Senasica para agilizar el intercambio de mercancías agroalimentarias; en la prevención, combate y erradicación de plagas que pudieran afectar nuestra producción de cárnicos y en temas de trazabilidad y movilización de animales vivos.

Refrenda gremio médico veterinario trabajo en favor de la salud pública

El presidente de la Federación de Colegios y Asociaciones de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México (FedMVZ), Arturo Sánchez Mejorada Porras, destacó que, a 170 años del inicio del ejercicio de esta profesión en México y América, el gremio veterinario refrenda su compromiso con el Gobierno de México para seguir protegiendo la salud animal y consecuentemente, la salud pública.

Recalcó que el trabajo coordinando que ha desarrollado la Federación con la Secretaría de Agricultura y, específicamente, con el Senasica, para fomentar y extender la capacitación continua de más de dos mil profesionales, quienes coadyuvan todos los días en áreas relacionadas con la vigilancia epidemiológica, la inspección zoosanitaria y la verificación de procesos de inocuidad en Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).

Asimismo, apuntó, la FedMVZ realiza foros en línea para llevar conocimiento técnico y científico a más de tres mil médicos de México y el continente americano, con lo cual el país se mantiene a la vanguardia internacional en materia de profesionalización del gremio.

La presidenta de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, María del Refugio Camarena Jáuregui, indicó que el Poder Legislativo honra la labor de miles de profesionales veterinarios, quienes son estratégicos para garantizar la producción, transformación y comercialización de alimentos sanos y seguros para los mexicanos.

Resaltó que la sociedad debe ser consciente de la relación que hay entre los animales y las personas, ya que el 70 por ciento de las enfermedades del ser humano son transmitidas por los animales, por lo que su cuidado es vital para fortalecer la salud pública.

El presidente de la World Veterinary Association, Rafael Laguens, destacó que México es ejemplo a nivel internacional en la formación de médicos veterinarios, así como en su profesionalización en áreas sanitarias, farmacéuticas y de inocuidad agroalimentaria.

Entregan reconocimiento al Mérito Profesional y Gremial 2023

Durante el evento, el secretario Víctor Villalobos Arámbula entregó los reconocimientos de la FedMVZ a los médicos veterinarios zootecnistas, Assad Heneidi Zeckua y Ramón Alfredo Delgado González, por el Mérito Profesional y Gremial 2023, respectivamente.

Assad Heneidi es especialista en enfermedades como influenza aviar y en áreas de sanidad porcina y acuícola, entre otras, y desde hace varios años es consultor internacional sobre epidemiología, análisis de riesgo e inocuidad agroalimentaria.

Ramón Alfredo Delgado González es especialista en enfermedades de los rumiantes, como la tuberculosis bovina, y en la academia ha formado a diversas generaciones de médicos veterinarios en la región lagunera.

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Ganadería

Capacitan a ganaderos zacatecanos para incrementar su productividad

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• Se realizaron cursos y pláticas relacionadas con el manejo integral de agostaderos para afrontar la sequía y temas de alimentación estratégica, inseminación artificial en bovinos y ovinos, sanidad y buenas prácticas de producción, entre otros.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Para incrementar la productividad del sector pecuario de Zacatecas y dotarlo de mejores instrumentos que le permitan afrontar sequías, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que en lo que va del año se ha capacitado en la entidad a alrededor de 500 productores pecuarios en 22 eventos, realizados en 17 municipios.

Los principales temas que se les han impartido en cursos y pláticas son en torno a puntos críticos del manejo del ganado bovino en agostadero, alimentación estratégica para la gestión de la sequía en agostaderos, elaboración de bloques multinutricionales, manejo integral de agostaderos para afrontar la sequía e inseminación artificial a tiempo fijo en bovinos y ovinos.

De igual manera, han recibido capacitación sobre prácticas mínimas de bioseguridad en producción de cerdos, enfermedades rojas del cerdo, programa de manejo preventivo y curativo de cerdos, buenas prácticas de producción de miel, diagnóstico y tratamiento de varroasis en abejas, así como el proceso básico de elaboración de hidromiel.

Los cursos se llevaron a cabo en el marco del Proyecto para el Desarrollo de Capacidades en el Sector Pecuario del estado de Zacatecas, ejecutado y puesto en marcha por la Oficina de Representación de la Secretaría de Agricultura en el estado.

El objetivo del proyecto es dar a conocer a los productores pecuarios alternativas para incrementar su productividad, mantener la sanidad de sus unidades de producción y mejorar la calidad de sus productos, con el fin de contribuir a mejorar sus ingresos y que su actividad sea rentable.

Los municipios en los que se han realizado las capacitaciones son: Río Grande, Teúl de González Ortega, Nochistlán, Mezquital del Oro, Villa de Cos, Moyahua de Estrada, Sombrerete, Guadalupe, Jerez, Villa González Ortega, Zacatecas, Chalchihuites, Ojocaliente, Miguel Auza, Fresnillo, Valparaíso y Monte Escobedo.

El representante estatal de Agricultura, José María Llamas Caballero, refirió que en la impartición de los cursos se ha contado con la colaboración del Campo Experimental Zacatecas del Instituto Nacional de Investigaciones, Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), presidencias municipales, la Unidad Nacional de Ovinocultores (UNO), asociaciones ganaderas locales y los centros de Bachillerato Tecnológico Agropecuario No. 188 Villanueva y No. 20 Río Grande.

Invitó a las y los ganaderos a participar en los cursos que están programados para los próximos días en los municipios de El Plateado de Joaquín Amaro, Jalpa y Pinos.

Los productores que requieran más información sobre los eventos o capacitaciones disponibles pueden solicitarla en las oficinas de la Secretaría de Agricultura en la entidad o pueden marcar al teléfono 4929 256 140, extensiones 69263 y 69280 o enviar correo a la dirección

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Ganadería

Obtiene la cajeta de Sayula la Declaración de Protección de Indicación Geográfica por parte del IMPI

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● Con 100 años de historia, este producto es el primero en Jalisco en ser reconocido bajo este concepto

● La Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco) impulsó la declaratoria

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GUADALAJARA, JAL.- La Cajeta de Sayula fue reconocida por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) con la Declaración de Protección de Indicación Geográfica, publicada el pasado 4 de julio en el Diario Oficial de la Federación. La gestión fue impulsada por la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco) en coordinación con productores y autoridades municipales, para proteger este producto identitario del Pueblo Mágico de Sayula.

A través de esta figura, se reconoce a un producto cuyas características son otorgadas por las cualidades naturales del medio geográfico donde es producido, así como la descripción cuando está terminado, incluyendo sus características, componentes, forma de extracción y procesos de producción o elaboración.

Para ello, personal de ASICA Jalisco trabajó en la elaboración de un estudio técnico en torno a las características y particularidades de este producto, incluyendo sus reglas de uso.

Este producto con una historia de casi 100 años, es un dulce tradicional de Jalisco que da identidad a su lugar de origen; por su elaboración a base de leche de vaca, azúcar y vainilla.

“La Cajeta de Sayula reúne los elementos necesarios para obtener una declaratoria de protección de una indicación geográfica, se reconoce a este postre como un producto emblemático del municipio; además, está sustentado por la reputación que durante años se ha formado en torno a sus características particulares, siendo el resultado del proceso de producción y conocimientos que han sido transmitidos de generación en generación, hasta convertirse en parte del patrimonio inmaterial del municipio y del estado”, dijo Eduardo Ramírez, director general de ASICA Jalisco.

El dulce típico, que impulsa la economía del municipio, realza la labor de sus artesanos a través de la elaboración de las pequeñas cajas que contienen el postre y que sin duda han sido clave para darle este reconocimiento. En Sayula, la receta para la elaboración de la cajeta es un legado que ha trascendido desde hace cinco generaciones.

La entrega oficial de la Declaración de Protección de Indicación Geográfica de la Cajeta de Sayula a las autoridades estatales será en los próximos días.

La cajita de madera, un arte tradicional

Las cajitas de madera donde se guarda la cajeta son hechas a mano y han sido utilizadas por los sayulenses desde los inicios de la elaboración de este postre, por lo que son consideradas como un envase tradicional y representativo.

En Sayula hay personas que se dedican solamente a la producción del envase en aserraderos, mientras que hay artesanos cajeteros que elaboran sus propias cajas.

La madera proviene principalmente de la sierra de Juanacatlán y se utiliza el pino como materia prima. Así, el aroma y el toque de sabor que se obtienen durante el dorado de la cajeta se debe en parte a las características de la madera de este árbol.

PARA SABER MÁS
El origen de la definición de cajeta como postre aparece publicado por primera vez en 1925 en la Real Academia Española (RAE), refiriéndose a este tradicional dulce contenido en una caja.

El 28 de febrero de 2023 se obtuvo el Récord Guinness como el caramelo de dulce de leche más grande del mundo. Actualmente la caja de madera que sirvió de envase para la cajeta y el certificado otorgado por Guinness World Records, se exhiben en la Casa de la Cultura Juan Rulfo, Sayula.

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Ganadería

Promueven inseminación artificial en ovinos y bovinos en Zacatecas

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• Entre los beneficios de implementar la inseminación artificial en las unidades de producción se tiene: elevar la productividad, el aprovechamiento de razas, reducción del intervalo de parto y por ende la mejora genética del hato, disminución de costos productivos, uniformidad en la producción y el aprovechamiento de ventanas de mercado.

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ZACATECAS, ZAC.- Con el objetivo de contribuir a incrementar la productividad y rentabilidad de la actividad ganadera mediante la mejora genética, la Oficina de Representación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Zacatecas lanzó un proyecto local para la inseminación artificial en ovinos y bovinos.

En el caso de los ovinos, se contó con la colaboración del Organismo de la Unidad Nacional de Ovinocultores, la cual aportó mil esponjas intravaginales para la sincronización del celo y de la Asociación Ganadera Local Especializada de Ovinocultores de Jerez, en la que sus socios pusieron el mismo número de pajillas de semen en apoyo a los productores de Zacatecas.

Por su parte, la Representación estará apoyando a los ovinocultores que deseen participar en el programa con el diagnóstico de gestación previo al inicio de actividades, implementación del protocolo de sincronización, proceso de inseminación artificial y con el seguimiento técnico posterior hasta el destete de las crías.

En este caso, los compromisos de los productores que reciban el apoyo serán tener a disposición hembras ovinas no gestantes, adquirir y suministrar a las hembras vitamina E y selenio, adquirir otras hormonas necesarias para sincronización, ofrecer minerales y suplementos, así como permitir el seguimiento por parte del personal técnico de Agricultura.

Respecto a la inseminación artificial en bovinos, la Representación de Agricultura desde inicios de este año ha estado realizando capacitaciones y prácticas en campo para la puesta en marcha de la técnica. En el caso de los bovinos se busca que los productores o sus hijos conozcan este procedimiento, que desarrollen práctica en el diagnóstico de gestación, que implementen un protocolo de sincronización y finalmente que inseminen sus vacas.

El representante estatal de Agricultura, José María Llamas Caballero, explicó que a través de la inseminación artificial se tienen múltiples beneficios en las unidades de producción pecuarias como disminuir los costos productivos, uniformar la producción, elevar la productividad, aprovechamiento de las razas, cerrar intervalo de parto, la mejora genética y el aprovechamiento de ventanas de mercado, entre otros.

Para acceder al programa es necesario formar un grupo de trabajo y registrarse o manifestar su interés de participar en el Distrito de Desarrollo Rural (DDR) o Centro de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER) más cercano a su unidad de producción.

Para mayor información, llamar al teléfono 4929256140 en las extensiones 69263 y 69280.

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