Contáctanos

Agricultura

Transición agroecológica se fortalece

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – La transición agroecológica en México está en marcha, involucra a productores de toda escala y regiones, y ocurre en los diversos sistemas productivos del país, incluso en algunos donde no son suficientemente visibles los procesos respetuosos del medio ambiente, como son la producción de caña de azúcar, el ganado lechero y el ganado bovino, afirmó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera.

Al encabezar la conferencia 38 del ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica con Prácticas Sustentables, afirmó que en la medida que se replique lo que hacen productores agrícolas y pecuarios comprometidos con prácticas agroecológicas se avanzará en la transición agroecológica, “que es una aspiración de muchos de nosotros y de muchos años. Es un anhelo de altos vuelos, pues aspiramos a una producción agropecuaria cuidadosa y respetuosa del medio ambiente y alimentos saludables”.

Señaló que la coyuntura que vivimos en el mundo, de carestía de fertilizantes químicos y de alimentos, nos lleva a tomar conciencia de la dependencia que tenemos para producir y para adquirir alimentos.

“Esta dependencia se fomentó durante décadas, en el marco de la revolución verde y de las políticas neoliberales, y ahora productores del campo sienten incertidumbre al observar que los fertilizantes químicos se han duplicado de precio o incluso triplicado respecto del año anterior”.

Entonces, dijo, la crisis nos obliga a buscar alternativa y esa está en la transición agroecológica, en la elaboración y uso de bioinsumos. “Ello nos conducirá a la autosuficiencia alimentaria que deseamos, nos dará soberanía alimentaria”, agregó.

Los bioinsumos, dijo, son productos que se obtienen a partir del procesamiento de materia vegetal y del aislamiento y multiplicación de microorganismos.

Se utilizan con fines de fertilización y nutrición y con ellos obtenemos múltiples beneficios: mejoran y reestablecen la salud de los suelos, favorecen la absorción de nutrientes en las plantas y el suelo, ayudan a regular las poblaciones de plagas y enfermedades, estimulan la resistencia y la productividad de las plantas y permiten reducir o eliminar el uso de agroquímicos, indicó.

Sus beneficios son, por tanto, de orden ambiental, pues reducen la emisión de CO2 y fijan de carbono en el suelo; de tipo social y económico, ya que se pueden elaborar de manera local con recursos disponibles y de bajo costo y mejoran los rendimientos, y en salud, al permitir producir alimentos sanos y nutritivos, libres de agroquímicos, comentó.

En la conferencia, dos representantes de Agroindustrias Kankab, de Campeche, Magdalena Silva Ramírez y Virginia Cahuich Domínguez, hablaron de esta empresa, que cuenta con 305 hectáreas, de las que 25 están en procesos orgánicos y el resto en manejo integral.

La empresa utiliza la cachaza -desecho de los campos cañeros- proveniente del ingenio La Joya como materia prima en composta que elabora y que tiene un uso de biofertilizante.

Junto con la cachaza, señalaron, utilizan follaje de moringa y plátano, que sirven para la composta. Todo el material vegetal es degradado por lombrices.

Precisaron que esto brinda beneficios económicos, pues sirve como biofertilizante y sustituye fertilizantes químicos, no recomendables por su alto costo y por presuntos  daños que genera al suelo.

Por la organización Cañeros por México, Nelson Garruña, habló de la sociedad de producción rural Gramínea de la Cuenca, la cual produce el biofertilizante Biogram, que abastece al ingenio San Cristóbal, en Veracruz.

Este producto, comentó, es cien por ciento orgánico y sirve como mejorador de suelo, está hecho a base de cachaza y desechos de la caña de azúcar, con aireación mecánica y enriquecida con microorganismos benéficos que aportan oxígeno, nitrógeno, fosforo, potasio, calcio, magnesio, sodio, zinc, boro y azufre.

 Su función es ayudar en el control de plagas y enfermedades, recuperar, mejorar y mantener en condiciones óptimas las propiedades físicas, químicas y microbiológicas del suelo. El producto se utiliza en los campos cañeros que abastecen al ingenio San Cristóbal, en Veracruz, refirió.

El técnico de la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) en Leche del programa Producción para el Bienestar, José Leobardo Cadena Vera, compartió la experiencia de elaboración y uso de bioinsumos en el Valle de Tulancingo, Hidalgo, considerado una cuenca lechera por la producción de forrajes.

Señaló que, en la Cuenca la EAT tiene experiencias exitosas probadas en términos de rendimiento con el uso de bioinsumos, tales como el lixiviado de estiércol de vaca, fertilizantes foliares mineralizados y consorcios microbianos.

Precisó que en maíz y maíz forrajero en 2021 se logró duplicar los rendimientos por hectárea gracias al uso de estos bioinsumos.

También, Leobardo Cadena expuso la experiencia de un pequeño productor de la Cuenca, Doroteo Galdino, en la elaboración de biogás y de biol derivado del estiércol de vaca. Este tipo de experiencias suman más de cien en la zona y permiten a los productores obtener gas para uso doméstico y biol (biofertilizante) para sus cultivos.

La experiencia agroecológica en materia de ganado bovino estuvo a cargo de un miembro de la Asociación Ganadera de El Limón, Luis Alejandro Michel.

En 2020, esa asociación fue reconocida con el Premio al Mérito Forestal en la categoría Manejo de Agua y Ecosistemas Sanos.

El técnico Michel Fuentes describió las prácticas sustentables en el rancho Las Piletas, en trópico seco, donde cuenta con 100 hectáreas de conservación y 50 de pastoreo. Se permite descanso de potreros y con ello se protege y regeneran los árboles, y se realiza un uso cuidadoso del agua, con captación de lluvia que sirve para dar de beber a los alimentos.

Señaló que “los ganaderos no viven de las vacas, sino del suelo”.

El director de Bio-Fom, Jaime López Cuadras, habló de experiencias exitosas a lo largo de la costa occidental del país, con el uso de productos de nutrición vegetal funcional;.

Particularmente mencionó los casos de limón persa y trigo. En trigo, en Baja California, en el ciclo 2019-20 los rendimientos con manejo convencional, con agroquímicos fueron de 5.3 toneladas por hectárea, en comparación con 6.8 con el producto de nutrición vegetal, el cual implica 17 elementos minerales que participan directamente en el correcto desarrollo de las plantas.

El titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca de Veracruz, Evaristo Ovando Ramírez, destacó el trabajo colaborativo entre el gobierno federal y estatal para impulsar la transición agroecológica.

En ese estado, indicó, cuentan con 500 técnicos enfocados a impulsar la producción con técnicas respetuosas del medio ambiente.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Logran desarrollar sistemas de producción sostenible en más de tres mil ha 

Published

on

• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) certificaron a profesionales del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que promueve la implementación de sistemas de producción de granos básicos.

• La innovadora metodología de donde surge la certificación se replica con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que organizaciones contribuyan a consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu WhatsApp

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) desarrollaron sistemas de producción sostenibles en más de tres mil hectáreas de Zacatecas, proceso que comprendió el desarrollo de conocimiento y formación de técnicos certificados en agricultura sustentable en el marco de una metodología de gestión de la innovación (Hub) desarrollada en México y consolidada a través de la colaboración de Agricultura, CIMMYT y diversas organizaciones de todos los sectores.

La innovadora metodología de donde surge el curso de certificación se replica actualmente con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que decenas de organizaciones contribuyan a construir o consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recientemente entregaron constancias a graduados del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que tuvo el objetivo de formar a profesionales capaces de implementar sistemas de producción de granos básicos, basados en el esquema Hub (construcción de redes de cooperación).

La Gerencia del Hub Intermedio del CIMMyT informó que el grupo de profesionistas capacitados tuvo su proceso formativo de abril a diciembre de 2023, con temas relacionados en fertilidad, manejo de agua y suelo, maquinaria especializada en agricultura de conservación, asociatividad y diseño del modelo de negocios.

La estrategia de evaluación incluyó la instalación de un área de extensión, en la que se implementaron prácticas y tecnologías sustentables, acordes con las necesidades del sistema de producción de una parcela de un agricultor en la entidad.

Cada aspirante fue acompañado por un tutor, con el objetivo de promover y evaluar la aplicación de los conocimientos teóricos y técnicos adquiridos durante el proceso de capacitación.

Esta capacitación permitió implementar prácticas sustentables en 416 parcelas de Zacatecas y capacitar a 354 productores, lo que demostró el impacto y la contribución al fortalecimiento de capacidades agrícolas de la región.

Los técnicos zacatecanos acreditados Javier Ceceñas, Gustavo Díaz, Jorge Sánchez, Rogelio Dávila, Raúl Orozco, Daniel Becerra, Jesús Vázquez, Irene Gutiérrez, Mauricio Ibarra, Raúl Martínez y Carmen Martínez, se suman a los 488 expertos certificados desde 2010 en todo el país.

Continuar leyendo

Agricultura

Opera México acciones fitosanitarias para fortalecer cultivo de espárrago

Published

on

• Productores de espárragos deben fortalecer medidas contra plagas de baja incidencia del cultivo, como el gusano cogollero, que es una de las principales amenazas de la agricultura mundial.

• El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) gestiona ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que México está preparado.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu WhatsApp

CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y los productores nacionales de espárragos acordaron sumar esfuerzos para fortalecer las medidas sanitarias de este cultivo ante plagas con riesgo bajo de incidencia, pero que son altamente destructivas para otros vegetales, como el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda).

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) precisa que el gusano cogollero es una de las principales amenazas de la agricultura mundial, ya que, aunque en su gran mayoría prefiere alimentarse de maíz, también puede hacerlo de otros 80 cultivos, incluido el espárrago.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, se reunió de manera virtual con productores, importadores, exportadores y representantes de las embajadas de México en España, Alemania, Bélgica y Países Bajos, quienes expusieron las medidas que aplica la Unión Europea (UE) para evitar la propagación de la plaga en su territorio.

El gusano cogollero es un insecto endémico de América y excepcionalmente representa riesgos para cultivos diferentes a los básicos, por lo que la autoridad sanitaria de México desde hace años atiende el llamamiento de la FAO para coordinar esfuerzos en la lucha mundial contra esta plaga.

México se apega a las normas fitosanitarias internacionales, por lo que la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica se mantiene alerta de las regulaciones que establecen los socios comerciales y en caso de que se presente una emergencia, como por ejemplo en la producción de espárragos, cuenta con esquemas para aplicar medidas sustentadas en análisis de riesgo.

La Dirección de Regulación Fitosanitaria detalló que el Senasica emite medidas basadas en la ciencia, con el fin de que los productores nacionales cuenten con información oportuna y precisa.

Entre las acciones que impulsan la competitividad de los productores, principalmente los de pequeña y mediana escala, está la aplicación de medidas fitosanitarias para proteger sus cultivos.

En la reunión se informó que el Senasica continúa con la gestión ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea para el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que nuestro país se encuentra preparado.

Continuar leyendo

Agricultura

Prepara Aguascalientes reducir impacto de la sequía

Published

on

AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado informa que se conformó el Consejo Consultivo del Plan Integral para la Atención y Previsión de la Sequía y Uso Óptimo del Agua, con el objetivo de que productores, expertos y funcionarios públicos integren un frente común que ayude al campo de Aguascalientes a mitigar los efectos causados por este fenómeno natural.

Este esfuerzo que encabeza la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), se orienta a motivar la participación de los sectores público, privado y social, además de gestionar e integrar recursos para la ejecución de programas y medidas que reduzcan las repercusiones del cambio climático en la actividad agrícola y ganadera.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, explicó que con estas acciones se busca evitar la descapitalización del campo: “La sequía tiene un fuerte impacto en la producción del campo, lo que desencadena también efectos como el alza de los precios en los productos básicos, en la leche, las frutas y las verduras. Tenemos que atender esta situación como una emergencia y Aguascalientes está dando el primer paso, estamos extendiendo la mano y caminando codo a codo con los productores, tal como lo instruyó la gobernadora Tere Jiménez”, mencionó Armendáriz García.

Finalmente, subrayó que derivado de la sequía que afecta a gran parte del territorio nacional, es de suma importancia mantenerse atentos a los pronósticos del tiempo, los niveles de las presas y, por supuesto, las nuevas tecnologías aplicadas al campo para tener un uso óptimo del agua. 

Continuar leyendo

Más vistos