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Agricultura

Tiene el campo mexicano conocimiento e innovación

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CAJEME, CIUDAD OBREGÓN, SON.- Los retos que enfrenta el sector agroalimentario, relacionados con la disponibilidad de agua para la agricultura, así como la aparición de nuevas plagas y temperaturas extremas, entre otros, tienen una respuesta en el conocimiento, la innovación y el uso de la tecnología, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Al conmemorar la sexagésima octava edición del Día del Agricultor 2023, en el Valle del Yaqui, Sonora, el funcionario federal dijo que se obtienen mejores resultados para el campo, cuando hay una mayor vinculación entre la investigación de las instituciones académicas y la producción de alimentos.

Hoy en día, señaló, México es ejemplo de la vinculación del conocimiento a favor de la agricultura y mantiene el compromiso de hacer producir el campo de una manera más eficiente y responsable, con base en el conocimiento, la investigación y las tecnologías.

Villalobos Arámbula subrayó la importancia de compartir el conocimiento con los agricultores, ya que con la exposición de materiales en el campo experimental y la vinculación entre el productor y el investigador se logran importantes avances en la agricultura que permiten enfrentar los retos del cambio climático y otros factores que atentan contra la seguridad alimentaria.

En el evento realizado en el Campo Experimental Norman E. Borlaug (CENEB), al que llamó la capital de la Revolución Verde en el Valle del Yaqui, el titular de Agricultura aseguró que este es el momento de proyectar la capacidad productiva de este Valle, con la adaptación de la tecnología para hacer producir el campo de forma eficiente.

Ante productores, representantes de instituciones del sector público y privado y funcionarios de los tres niveles de gobierno, reconoció que hay impactos externos que afectan la capacidad productiva, y no obstante estas vicisitudes, el sector agroalimentario ha crecido y, ese es el mérito de este Valle, pero también del resto del país.

Puntualizó que en 1948, en este lugar, el doctor Norman Borlaug inició este Día del Campo, con la convocatoria para buscar con los agricultores los primeros trabajos de investigación de variedades de trigo resistentes a la roya, con nuevos materiales genéticos, y mantener este esfuerzo a lo largo de los años, a favor de los agricultores del país y del mundo.

La secretaria de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura de Sonora, Fátima Rodríguez Mendoza, resaltó la participación de productores, investigadores, académicos y funcionarios conocedores del campo, para así contribuir juntos a transferir la innovación al mejoramiento productivo y sacar de la pobreza a los campesinos de la entidad y del país.

Indicó que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha sido un aliado para el campo de Sonora, y destacó la atención personalizada a los agricultores del Valle del Yaqui, con semilla mejorada y el acompañamiento técnico del INIFAP y otros organismos públicos.

El presidente del Patronato para la Investigación y Experimentación Agrícola del Estado de Sonora (PIEAES), Jesús Larraguibel Artola, expresó que es primordial hacer una mención honorifica al trabajo de los agricultores de esta región que apoyaron al doctor Norman E. Borlaug y, aunque hay mucho camino que recorrer, es importante subrayar la colaboración conjunta para hacer una nueva revolución verde y transitar hacia una agricultura más productiva y responsable.

El encargado de la Dirección General del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, expresó que el desarrollo de la investigación ha permitido que Sonora ocupe el primer lugar en siembra y producción de trigo, del cual 98 por ciento se ha sembrado con variedades emanadas de una alianza tripartita entre el INIFAP, el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y el Patronato para la Investigación y Experimentación del Estado de Sonora.

Indicó que los más de mil 500 investigadores del Campo Experimental Norman Borlaug desarrollan paquetes tecnológicos, mejoramientos genéticos y transferencia de tecnología, los cuales son compartidos a los productores en sus propios campos con el fin de contribuir al desarrollo del campo.

Detalló que actualmente se trabaja en más de 20 cultivos en la región y el desarrollo de más de 80 variedades entre las que destacan 42 de trigo 14 de cártamo cuatro de soya, tres de canola, tres de maíz y otras más de ajonjolí y algodón.

 

CIMMYT tiene un compromiso irrenunciable con los productores

El director general del CIMMYT, Bram Govaerts, informó que recientemente, en la revisión de su estrategia hacia el 2030, el organismo acordó potenciar el impacto de la ciencia, a través de la investigación y la extensión centradas en los productores, por quienes se están renovando.

Hemos extendido nuestra misiva más allá del maíz y del trigo para incluir nuevos cultivos y leguminosas de climas áridos que son muy nutritivos tanto para los suelos como para la salud humana. Así, ahora también trabajamos con sorgo, frijoles, chícharo gandul, garbanzo, mijo, entre otros, explicó.

Hace más de 60 años, Norman Borlaug y los productores sonorenses tuvieron un impacto extraordinario brindándole al mundo variedades de trigo mejoradas que permitieron enfrentar y superar una crisis que amenazaba la vida de millones, destacó.

Estamos en un momento similar y ahora es nuestra responsabilidad trabajar juntos para superar los retos de la inseguridad alimentaria, el cambio climático, los múltiples conflictos y el alto costo de vida, abundó.

Acompañando por directivos de la Secretaría de Agricultura, autoridades estatales y municipales, productores, investigadores y por directivos del CIMMYT, el secretario Villalobos Arámbula realizó un recorrido de campo por las Estaciones del Campo Experimental Norman E. Borlaug (CENEB) y el área donde se encuentran los distintos tratamientos y ensayos del CIMMYT.

La comitiva conoció los avances científico-técnicos que se desarrollan en el campo experimental para impactar directamente en la producción de México y otras naciones.

En el evento también participaron los coordinadores generales de Agricultura, Santiago Argüello Campos, y de Operación Territorial, Víctor Manuel Juárez Gutiérrez, y los directores generales de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), Leonel Cota Montaño, de Suelos y Agua, Areli Cerón Trejo, y de Políticas, Prospección y Cambio Climático, Sol Ortiz García, entre otros, así como autoridades estatales y municipales.

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Agricultura

Arranca Fertilizantes para el Bienestar en Durango

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CIUAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural puso en marcha el programa prioritario Fertilizantes para el Bienestar en Durango, que beneficiará a más de 36 mil productoras y productores de 37 municipios de la entidad.

Al dar el banderazo de arranque en el Centro de Distribución Agricultura-Segalmex (CEDA), en el municipio Vicente Guerrero, el representante de Agricultura en Durango, Saúl Vargas Martínez, refrendó el compromiso del presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, de impulsar acciones para incrementar la producción de cultivos básicos como maíz, frijol y sistema milpa.

Resaltó que la finalidad es evitar el abandono de los terrenos de siembra y contribuir al bienestar de las familias rurales de la entidad, pues son ellos quienes van a las parcelas a cosechar los alimentos que después llegan a la mesa de todos los mexicanos.

Destacó que este esfuerzo, realizado en conjunto con Petróleos Mexicanos (Pemex), Guardia Nacional, Secretaría de Bienestar y Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), avanza con pasos firmes y sobre el camino a la autosuficiencia alimentaria.

El funcionario acentuó que a través de la Dirección General de Suelos y Agua (DGSyA) de la Secretaría de Agricultura, encabezada por Areli Cerón Trejo, se han redoblado esfuerzos para hacer llegar los insumos a las parcelas de los productores de pequeña y mediana escala de Durango.

Dijo que la meta es entregar al menos 18 mil toneladas de fertilizantes, tanto DAP como Urea, para atender una superficie de más de 71 hectáreas de granos básicos en 37 municipios de la entidad.

Es por ello que en el estado se habilitaron 37 CEDAS para recibir, almacenar y entregar los insumos a los agricultores inscritos en el padrón de Producción para el Bienestar, apuntó.

Vargas Martínez adelantó que hasta el momento se lleva un avance de 40 por ciento en el suministro de fertilizantes, y añadió que el trabajo continuará para recibir las unidades móviles (tráileres) a fin de beneficiar a los agricultores.

Comentó que el Gobierno de México instruyó dar prioridad a la población solicitante y, sobre todo, a quienes se encuentren en los padrones de los programas Fertilizantes y Producción para el Bienestar, con atención especial a mujeres y a localidades indígenas.

Ello, como ocurrió en el arranque del apoyo prioritario al campo mexicano, por lo que se ha atendido a comunidades indígenas de los municipios de Vicente Guerrero y Súchil, externó.

Expuso que la entrega gratuita de fertilizantes este año beneficiará a dos millones de pequeños productores de granos básicos, principalmente, e impactará a tres millones de hectáreas de las 32 entidades del país.

El funcionario resaltó que ninguna persona o servidor público debe condicionar ni cobrar por solicitar el apoyo del programa Fertilizantes para el Bienestar, y exhortó a pedir más información en www.gob.mx/agricultura o llamar al 800 TU CAMPO (8822676).

Subrayó que la convocatoria, listado de CEDAS y de productores autorizados se encuentran publicados en www.gob.mx/agricultura, y añadió que este apoyo es gratuito, de entrega directa y sin intermediarios.

En el acto también estuvieron presentes el delegado federal de los Programas de Bienestar en Durango, Iván Ramírez Maldonado, y el coordinador de Segalmex en la entidad, Diego Ruíz García.

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Apoyan a 382 familias con ecoestufas y paquetes de aves en Silao

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SILAO, GTO.- El campo de Silao recibió un fuerte impulso con la entrega de paquetes de aves y ecoestufas del programa Mi Familia Productiva y Sustentable, que se llevó a cabo este día entre la SDAyR y el gobierno municipal.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural destacó que el Gobierno del Estado está haciendo frente a las necesidades de la gente que trabaja en el sector agroalimentario, pues enfrentan problemáticas que son urgentes de atender.

«Hoy más que nunca el campo necesita de todo el impulso que podamos darle, y por eso nuestro gobernador Diego Sinhue Ridríguez Vallejo nos ha encomendado la tarea de apoyar a las mujeres y hombres del campo y es lo que estamos haciendo con mucho gusto.

«Hoy traemos estos apoyos que les pueden ayudar a empreder como son las ecoestufas, con las que además cuidan su salud porque ya no van a inhalar el humo del fogón; y de ayuda para su economía, porque con las aves van a tener acceso a huevo y carne”, comentó el Funcionario estatal.

El alcalde de Silao, Carlos García Villaseñor indicó que una de las prioridades de su administración ha sido atender el rezago en las comunidades, para lo cual ha recibido un gran apoyo del Gobierno del Estado.

La entrega de hoy fue del programa Mi Familia Productiva y Sustentable. Fueron 196 estufas ecológicas y 186 paquetes de aves, para lo cual se inviertieron $998 mil 280 pesos, de los cuales tanto la SDAyR como el Municipio aportaron 40% cada uno, es decir $399 mil 312 pesos, y los beneficiarios el otro 20%, $199 mil 656 pesos.

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FoGUAYAQUIL, ECUADOR.- El Sector Agroindustrial de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación, participo en la Macrorrueda de Negocios Ecuador 2023, la cual recibió compradores de más de 33 países de América, Asia y Europa, con el fin de establecer acercamientos que permitan consolidar negocios y potenciales exportaciones de productos mexicanos con alta de demanda en los mercados internacionales.

Las representantes del Sector Agroindustrial de Canacintra fueron la secretaria nacional de éste, Alicia Almanza Vázquez y la vicepresidenta de la Rama 76 de Especialistas, Consultores y Agentes para el Fortalecimiento de la Agroindustria, Rosa Icela Fierro, quienes además atendieron una agencia alterna de promoción para la relación México-Ecuador.

Cabe decir que La Macrorrueda de Negocios genera acuerdos por más de 230 millones de dólares, cifra que será superada por esta edición, la undécima, destacando los participantes de Asia, pero sobre todo de supermercados de Oriente Medio como Qatar y Dubai y las delegaciones con las que recientemente se han firmado acuerdos comerciales como Costa Rica y China.

Asimismo las representantes de Canacintra se reunieron con la directora de la Cámara Binacional de Comercio Ecuador- México, COMECUAMEX, Alexandra Mosquera, con el objetivo de identificar oportunidades de comercio y encadenamientos productivos para ambos países.

Entre los acuerdos se contempla la próxima participación de este organismo en el Foro Internacional Agroindustrial (FIA 2023), que se llevará a cabo en la Ciudad de México en noviembre.

De igual manera se propuso la realización de una campaña binacional para promoción comercial del catálogo de productos de ambos organismos, con el compromiso de impulsar el consumo de los productos de los agremiados en ambas partes.

La representación del Sector Agroindustrial de Canacintra fue invitada además al lanzamiento del Clúster de los Superfoods ecuatoriano, integrado por más de 30 empresarios de su agroindustria y del sector público, y que busca fortalecer su desarrollo a través del aprovechamiento de la densidad nutricional de la producción ecuatoriana, la innovación y la sostenibilidad.

El Clúster Superfoods de Ecuador se alinea con lo que demandan los mercados internacionales pues busca consolidar una industria de alimentos sostenibles y nutritivos como el cúrcuma, arándanos, lupino, camote, quinina, moringa, chía, quinua, amaranto, fruta milagrosa y proteína de grillo.

Destacaron también el encuentro con la Universidad Agrícola del Ecuador, con la cual dónde se acordó la firma de un convenio de colaboración, con el objetivo de promover educación continua, intercambio tecnológico, capacitación, giras tecnológicas y participación en eventos y exposiciones.

En dicho encuentro estuvieron presentes por parte de la institución educativa Jorge García Regalado, coordinador académico; Víctor Quinde Rosado, coordinador de Investigación y Posgrado, así como Rina Bucaram, entre otros.

Cabe decir que la inauguración de la Macrorrueda de Negocios Ecuador 2023 estuvo a cargo del vicepresidente de ese país, Alfredo Enrique Borrero y estuvieron presentes el ministro de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, Julio José Prado y la viceministra de Promoción de Exportaciones, Ana María Gallardo.

La presencia del sector Agroindustrial de CANACINTRA fue posible gracias a la vinculación de la Consejería Comercial de la Embajada de Ecuador en México con la CANACINTRA.

 

 

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