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Agricultura

Sube SEGALMEX Precios de Garantía para granos

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MÉXICO, DF.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural anunció un incremento en los Precios de Garantía para 2022, con lo que se busca seguir impulsando la producción de alimentos básicos y fortalecer la economía de los agricultores de pequeña y mediana escala.

El objetivo del programa Precios de Garantía es complementar el ingreso de los pequeños y medianos productores de granos básicos (arroz, frijol, maíz y trigo) y leche, a través de su implementación.

De esta forma, el precio para la tonelada de maíz de productores de pequeña escala acopiada por Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) pasa de $5,610 pesos a $6,060 pesos por tonelada y el apoyo a flete, de $150 a $160 pesos por tonelada, por hasta cinco hectáreas de temporal y compra de hasta 20 toneladas por agricultor, detalló.

En el caso del frijol acopiado por Segalmex, destacó que el precio de garantía aumenta de $14,500 pesos a $16,000 pesos por tonelada, con apoyo hasta 30 hectáreas de temporal o cinco de riego y compra de hasta 15 toneladas por productor.

En el caso de los granos no acopiados por Segalmex, pero si incentivados, como: el trigo panificable, el arroz y el maíz –en este caso, de medianos productores-, se presenta lo siguiente:

A los productores de mediana escala de maíz, los cuales tienen como máximo 50 hectáreas, se continuará otorgando un incentivo para la compra de coberturas y sólo a ciertos estados.

Agricultura señaló que, para el arroz, el precio de garantía sube de $6,120 pesos a $6,760 pesos por tonelada, para 120 toneladas por productor. Y para pequeños productores de arroz, que tienen hasta ocho hectáreas, el precio es de $7,300 pesos por tonelada y máximo se les incentivarán 80 toneladas.

Para el trigo panificable, el precio de garantía pasa de $5,790 a $6,400 pesos por tonelada, hasta 100 toneladas por productor, mientras que, para los agricultores de pequeña escala del grano, que disponen de hasta ocho hectáreas, el precio será de $6,900 pesos por tonelada, indicó.

En el caso del trigo cristalino, refirió que se le seguirá otorgando incentivo para la compra de cobertura y se apoyará hasta 150 toneladas por productor.

Destacó la dependencia federal que los nuevos precios de garantía serán cubiertos dentro de los techos presupuestales que tiene previstos Seguridad Alimentaria Mexicana, en tanto que el acopio iniciará a partir del 1 de noviembre.

Indicó que los nuevos precios son una actualización necesaria para compensar la inflación acumulada de los últimos años. En trigo y arroz se incentivan preferentemente a los productores de pequeña escala, anotó.

Reiteró que los movimientos en los precios del mercado afectan a los productores al momento de vender sus productos, por ello el Gobierno de México establece precios de garantía que le den seguridad al productor de que recibirá un precio justo por sus granos.

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Agricultura

Evalúan parcelas experimentales de maíz

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AGUASCALIENTES, AGS.-Con la finalidad de evaluar semillas de maíz y frijol de temporal, se llevó a cabo un recorrido por las parcelas demostrativas que se establecieron en el Campo Experimental del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), así lo informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre.

Ante productores y representantes de casas comerciales semilleras el funcionario estatal señaló que se esperan buenos resultados de estas semillas que van de la mano del buen temporal que se tuvo en el presente año 2021 y del buen manejo de las recomendaciones de los investigadores del campo experimental.

En ese sentido detalló que se ha hecho un gran equipo con el INIFAP y las casas semilleras y derivado de estas evaluaciones en lo que va de la actual administración estatal se ha apoyado a 6 mil 909 productores con el Programa de apoyo para la Adquisición de Semilla de Maíz y Frijol de Temporal en beneficio de 34 mil hectáreas y reiteró que se continuará trabajando por los pequeños productores que producen en esta modalidad agrícola.

 

Por su parte Alfonso Peña Ramos, director de Coordinación y Vinculación del INIFAP, destacó que cada año se trabaja en ofrecer a los productores los mejores híbridos de las semillas con la finalidad de incrementar los rendimientos del maíz y mejorar la productividad de cada agricultor.

 

Indicó que para obtener buenos resultados se debe llevar a cabo un manejo integral de la parcela con un paquete tecnológico adecuado que incluye varias actividades que se deben llevar como la preparación del suelo, elección de la semilla, método de siembra, fertilización, labores de cultivo, captación de agua de lluvia y control de plagas.

 

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Agricultura

Participa  Jalisco en España en Expo Fruit Attraction 2021

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GUADALAJARA, JAL. -Este martes comenzó la feria Fruit Attraction 2021 en Madrid, España, con la presencia de más de un millar de empresas productoras de frutas y hortalizas procedentes de 44 naciones del mundo, entre los que se cuenta México y, por supuesto, Jalisco, estado líder en la producción agroalimentaria del país.

Salvador Álvarez García, encargado de despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), resaltó la importancia de regresar a las exposiciones para impulsar de nueva cuenta la producción estatal, y recordó que a través de la Dirección General de Competitividad Agroalimentaria se ha trabajado de manera muy cercana con organizaciones de pequeños y medianos productores, para garantizar la apertura de mercados y fortalecer los lazos que previamente se han abierto en diversas cadenas productivas.

“Estamos en un momento muy importante de reactivación económica no solo en Jalisco, sino en todo mundo, y creo que es un hecho que para todos esta feria es una oportunidad para que podamos fortalecer nuestras relaciones comerciales y abrir otros mercados”, advirtió el funcionario estatal.

En este contexto, la SADER-Jalisco cuenta con un espacio que congrega a nueve organizaciones y empresas jaliscienses productoras de mango, berries, higo y aguacate, como son la Asociación de productores exportadores de aguacate de Jalisco (Apeajal), Grupo aguacatero Los Cerritos (GLC), H52, Berries Paradise, Colimán, Agroparking, EMEX, Deliseo, Mevi.

Por su parte, el director de Competitividad Agroalimentaria, Alejandro Velázquez Santillanes, indicó que para la SADER-Jalisco es muy importante que los productores puedan obtener toda la información de la oferta comercial especializada en los mercados español y europeo del área de frescos, así como concretar acuerdos de distribución.

“Estamos reactivando las actividades de promoción comercial después de la pandemia. En particular esta feria es muy importante para los productores y las empresas de Jalisco, porque les permite el acceso al mercado de Europa y Medio Oriente, mediante la promoción de sus productos y la vinculación con clientes en el extranjero que les permiten incrementar sus ventas y competitividad”. Agregó Velázquez Santillanes que, después de los Estados Unidos, la Unión Europea es el principal destino de los productos frescos de Jalisco.

Por otra parte, el funcionario indicó que los participantes, además de acceder a mercados, a través de ponencias y mesas redondas están conociendo tendencias y nuevas tecnologías que pueden posicionar a Jalisco como un exportador importante a nivel mundial. “Estamos contentos, porque fue un primer día donde hubo muchas citas, clientes potenciales y por eso la delegación Jalisco está muy satisfecha con los resultados”.

Detalló que esto se logra a través del Proyecto de Promoción de Exportaciones de Jalisco 2021, cuya finalidad es facilitar a las empresas del sector agroalimentario estatal el acceso a nuevos mercados, mediante la promoción de sus productos.

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Agricultura

Dan valor agregado a cosecha de chile

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AGUASCALIENTES, AGS.- Con la finalidad de dar más vida de anaquel a sus productos, así como un mejor precio, productores de chile en Aguascalientes dan valor agregado a su cosecha mediante la deshidratación, selección y empaque para comercializarlo en seco, así lo señaló el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Miguel Muñoz de la Torre.

El funcionario agregó que algunos de los productores hacen toda la cadena productiva del chile, desde la germinación de la semilla en invernaderos para trasplante, cultivar, cosechar, clasificar, deshidratar, empacar y distribuirla en el mercado.

Al respecto, mencionó que en estos momentos se cosechan chiles guajillo, pasilla y puya, ya que se dejaron madurar para posteriormente del corte, iniciar el proceso de secado.

En ese sentido, Miguel Orlando López Reyes, productor del municipio de Rincón de Romos, mencionó que en la deshidratadora de la Cooperativa Productores de Hortalizas del Norte del Estado de Aguascalientes, en estos momentos se realizan las actividades de deshidratación, clasificación y el empaque, para después comercializarlo en el centro del país.

El productor destacó que es muy importante darle este valor agregado a la producción de chile, para que una vez seco tenga una mayor duración para su consumo de hasta tres años.

El titular de SEDRAE destacó el trabajo de los productores de chile por la labor que hacen, con la finalidad de ofrecer productos de calidad, por lo que se continuará impulsando este tipo de proyectos productivos.

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