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Agricultura

Sandía, un importante producto hortofrutícola.

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GUADALAJARA,  JAL. – El rubro hortofrutícola de la Costa de Jalisco tiene un valioso activo en la sandía, un producto en que México, con su oferta exportación, ha sido líder en el mercado global, y que en el que el agro estatal también ha sido un jugador importante, siendo uno de los Estados punteros.

Así lo planteó el director de Fomento Hortofrutícola de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), Néstor Olivares Mora, quien destacó que un punto clave que tiene la sandía jalisciense es que hay una ventana de exportación muy propicia, “es un cultivo de temporal y de riego que tiene ciertos nichos de mercado muy estratégicos, porque la ventana sale en un tiempo en el cual es único en ese sentido. Por eso muchos productores se encaminan al cultivo de sandía”.

En este contexto, uno de los productores más importantes del municipio de Casimiro Castillo, Héctor Madera Godoy, refirió que es un factor determinante la ventana del periodo invernal (de diciembre a principios de primavera) que tiene la sandía jalisciense, dado que si bien en Sonora se produce más volumen, esta entidad en su tiempo de producción enfrenta la competencia con el producto norteamericano.

Como ocurre en todo el sector agroalimentario, este productor señaló que la sandía enfrenta retos fuertes en materia de inocuidad, como la emergencia de plagas muy agresivas, lo que ha motivado desde hace varios años a diseñar alternativas novedosas, como injertar a la sandía con patrones genéticos de calabaza para contrarrestar este problema de los organismos patógenos.

Mencionó que también ya hay conciencia de recurrir a insumos biológicos en vez de los productos químicos para incidir en contra de la contaminación de suelos y cuencas de agua.

Sobre esto, Olivares Mora resaltó que la SADER Jalisco está en contacto con las instancias competentes para facilitar entre los productores la difusión de los paquetes tecnológicos que faciliten la producción sustentable de esta fruta.

Además, Héctor Madera dijo que se tienen que conseguir certificaciones de inocuidad, tanto de los campos, como de las empacadoras, para cumplir requisitos que se exigen de parte de algunos nichos de mercado, sobre todo de las cadenas de tiendas de Estados Unidos.

Sobre la rentabilidad del mercado de exportación, el productor expuso que el reto es superar el punto de equilibrio entre los costos de producción y las comisiones de los brockers (intermediarios). Como ejemplo de la importancia de la sandía para generar empleos, Madera Godoy citó que él requiere de 180 a 250 trabajadores en forma directa para el ciclo productivo de sus cultivos en 250 hectáreas.

Otro punto destacado que habla del manejo sustentable de la sandía es que requiere de polinización a través de las abejas. Este agricultor de la población de Lo Arado detalló que en sus predios se necesitan de cuatro a cinco cajones de abejas por hectárea, lo que requiere de técnicas adecuadas para la floración para facilitar el trabajo de las abejas.

Añadió que ya son 60 años de tradición sandillera en la Costa de Jalisco y que este lugar fue el pionero en la siembra de sandía sin semilla, de modo que este producto es el segundo en generar derrama económica en la región, después de la caña de azúcar.

Actualmente, según cifras de la SADER Federal, hay en Jalisco plantaciones por mil 955 hectáreas de sandía. Se destacan los municipios de La Huerta (368 hectáreas), Puerto Vallarta (366), Tomatlán (304) Villa Purificación (265),  Casimiro Castillo (251) y Cihuatlán (110 hectáreas).

Por cierto, como reconocimiento a la importancia de la sandía en la economía regional, en la delegación Tecomates de Casimiro Castillo hay una escultura  alusiva a esta fruta de las cucurbitáceas.

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Agricultura

 Trabajan para acreditar el limón persa ante SENASICA

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GUADALAJARA, JAL. – Con el fin de responder al reto de mejorar el entorno sanitario del limón presa, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo  Rural (SADER Jalisco) reforzará su producción de plantas certificadas, lo que también responderá a la demanda de árboles que se requieren en nuevas plantaciones o apoyar a las que ya existen.

Así lo comunicó el responsable del despacho de la secretaría estatal, Salvador Álvarez García, quien destacó que en esta vertiente, el Centro de Desarrollo Frutícola Tomatlán operado por esta dependencia, seguirá concentrado en  acreditar su certificación ante el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Alimentaria (SENASICA), para que continúe como espacio confiable en la reproducción de germoplasma de limón persa.

Hizo mención el funcionario que con ello, la SADER Jalisco apoyará el entorno de un producto de gran dinamismo en el campo  jalisciense en los años recientes, lo que ha puesto a la citricultura estatal como referente en el mercado nacional e internacional.

Al  respecto, el titular saliente del Consejo  de Sanidad Vegetal del Estado de Jalisco (CESAVEJAL), David del Toro, expresó que afortunadamente también  se ha avanzado con el establecimiento de varios viveros privados que venden plantas certificadas.

También hizo notar que se requiere vigilancia de las autoridades competentes, particularmente de  SENASICA, para que se corrobore que las plantas que se venden en realidad sean certificadas, de modo que se compruebe que hay correspondencia entre la capacidad de producción de un determinado vivero, con el número de plantas que se facturan al público.

Del Toro también hizo mención de que el dinamismo mostrado por el limón persa en el medio rural jalisciense, se ha visto con su penetración en distintas regiones de la entidad, como la Norte, Sureste y Lagunas, donde suelos no aptos para las berries y los aguacates sí se han observado como propicios para este cítrico.

Un ejemplo en este contexto es el proyecto piloto de inducir la producción de limón persa en la Región Norte de Jalisco, que ha dejado buenas señales a más de un año de haberse establecido las 21 hectáreas en el municipio de Bolaños, lo que fue motivo de un Programa de Desarrollo Territorial (Prodeter).

El productor citrícola de San Martín Hidalgo, Justo Camacho, resaltó que el reto de la utilización de plantas certificadas cada vez es más apremiante para enfrentar el impacto de varios patógenos, como la Diaphorina (organismo transmisor de la plaga dragón amarillo), y el piojo arenoso, entre otros organismos muy agresivos contra los limones.

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Prácticas agrícolas sustentables en el campo mexicano

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en coordinación con instituciones y centros de estudios, impulsan la adopción de prácticas agrícolas sustentables en el campo de México con el fin de transitar hacia una agricultura rentable y respetuosa con los recursos naturales.

La dependencia federal, el Instituto de Ciencias Agrícolas (ICA) de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) realizaron el Primer Simposio Internacional en Agricultura Sustentable, con la adopción de los sistemas de producción agrícola del Programa MasAgro.

Entre las actividades del encuentro destacaron una serie de eventos de capacitación y actividades de investigación en la región noroeste de México.

El simposio, realizado el 9 y 10 de septiembre de forma virtual, contó con la participación de técnicos, productores, profesores y estudiantes de Baja California y otros estados.

La vicerrectora de la UABC, campus Mexicali, Gisela Montero Alpírez, indicó que entre los objetivos del simposio y de las futuras actividades enmarcadas en esta colaboración está el impulsar que los sectores público, privado, social y académico sumen esfuerzos para atender las necesidades y problemáticas propias de la región noroeste.

Asimismo, dijo, generar soluciones de impacto que ayuden al mejoramiento de la sociedad.

Enfatizó que el simposio suma al objetivo de la universidad de difundir el conocimiento e incentivar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación en el estado.

El representante estatal de la Secretaría de Agricultura en Baja California, Juan Manuel Martínez Núñez, aseveró que en la medida en que se protejan los recursos naturales se podrá seguir produciendo.

Afirmó que los productores tienen el reto de estar alimentando a un número mayor de personas y el uso sustentable de los recursos es lo único que va a garantizar que se logre. Sólo los agricultores podrán hacerlo realidad, con su esfuerzo y el apoyo de la investigación científica y de la academia, observó.

El representante del CIMMYT, Jelle Van Loon, refirió que aunque la pandemia ha hecho que los espacios para el intercambio de conocimiento sean mayoritariamente virtuales, también se sigue apoyando directamente en campo mediante infraestructura física, que es producto de la colaboración interinstitucional.

Subrayó que en la región se cuenta con una plataforma de investigación —la Mexicali-Baja California, instalada con la UABC— y se trabaja con puntos de maquinaria especializada en agricultura sustentable.

El director del ICA de la UABC, Daniel González Mendoza, indicó que el simposio surgió a partir de “la búsqueda de alternativas tecnológicas que fomenten el equilibrio en el uso de fertilizantes y un manejo integrado de plagas y enfermedades.

Mencionó que, a través de este encuentro propiciado por investigadores de la UABC en vinculación con el CIMMYT, se fomenta la interacción entre los investigadores para llevar a los agricultores las ventajas de sembrar bajo las directrices de una agricultura sustentable que impacte en la generación de un campo saludable y rentable en beneficio de la población.

Baja California es uno de los cuatro principales estados productores de trigo del país —en el Valle de Mexicali se cultiva más de la mitad de la producción estatal—, pero la rentabilidad de su actividad agrícola ha registrado una reducción debido al desgaste de las tierras de cultivo y los altos costos de producción bajo el sistema de labranza convencional que predomina en la zona.

Ante este contexto, el simposio y la colaboración entre las instituciones que lo hicieron posible extiende el alcance de la agricultura sustentable promovida por MasAgro-Cultivos para México, iniciativa impulsada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el CIMMYT.

Esta colaboración, además, permitirá que los productores del estado y la región puedan disponer de mejores herramientas para mantener rentable su actividad agrícola ante los efectos del cambio climático y en un contexto de suelos degradados donde es fundamental conservar los recursos naturales.

Entre los temas abordados en el encuentro destacan los de Agricultura de conservación, Manejo agroecológico de plagas, Manejo Integral de Malezas y Manejo de la Fertilización en los Cultivos de Maíz y Trigo.

Compartieron sus conocimientos especialistas e investigadores como el científico principal en el CIMMYT, Iván Ortiz-Monasterio, la coordinadora de Investigación Estratégica del mismo Centro, Nele Verhulst, y por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Edgardo Cortez Mondaca.

Además, el investigador responsable de Proyectos de Agricultura Sustentable en Guanajuato en colaboración con el CIMMYT y el gobierno estatal, Bartolo González, entre otros.

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Agricultura

Promueven acercamiento de pequeños productores con grandes empresas

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), y empresarios de Estados Unidos pondrán en marcha un proyecto piloto para impulsar el crecimiento de la red de pequeños y medianos agricultores en México y sus exportaciones al mercado estadounidense.

La dependencia federal informó que el SIAP, a través de la aplicación AgroOferta, generó un vínculo que permite acercar a los agricultores de pequeña y mediana escala del país con las grandes empresas y también les posibilita comercializar y exportar sus productos, sin intermediarios.

Señaló que AgroOferta fue concebida como una plataforma digital de consulta interactiva para localizar de forma directa y oportuna, productos agrícolas, pecuarios o pesqueros y conocer de primera mano sus características, disponibilidad y precios, para un intercambio comercial más ágil y dinámico.

Así, de manera sencilla, rápida y eficiente, la aplicación desarrollada por el SIAP pone en contacto directo a productores y consumidores de cualquier región de México o del extranjero, para la comercialización de productos del sector agroalimentario y pesquero.

El director general del Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO), Francisco Javier Delgado, resaltó que se cuenta con infraestructura agrologística y de procesamiento en el país, como son agroparques en los estados de Aguascalientes, Querétaro y Puebla; el Hortícola Tanquecillos, en Nuevo León, y el proyecto de Agroparque en Nayarit, con rutas viables para su transporte a Estado Unidos.

Se prevé que con el apoyo del FIRCO y bajo el esquema de desarrollo regional, a través de los Centros de Transformación Rural (CTR), se brinde respaldo e impulso a los agricultores y organizaciones de productores, expuso.

Detalló que los CTR son unidades de servicio que agrupan a los productores de pequeña y mediana escala y les posibilita reducir sus costos de producción, expandirse, tener asesoría y asistencia técnica y capacitación, mejorar su productividad, contar con financiamientos de bajo riesgos y servicios de garantía.

La directora en jefe del SIAP, Patricia Ornelas Ruiz, el director general del FIRCO, Francisco Javier Delgado, y el directivo de Fortune Growers, Luis Solarte, trabajarán de la mano para poder concretar resultados tangibles que permitan crecer a AgroOferta y a los productores mexicanos.

Ornelas comentó que, a través de la aplicación AgroOferta, se generó un vínculo con el FIRCO y la empresa estadounidense, que impulsará el desarrollo de los agricultores y les permitirá obtener mayores ingresos, en beneficio de sus familias y sus comunidades.

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