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Agricultura

Sandía, un importante producto hortofrutícola.

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GUADALAJARA,  JAL. – El rubro hortofrutícola de la Costa de Jalisco tiene un valioso activo en la sandía, un producto en que México, con su oferta exportación, ha sido líder en el mercado global, y que en el que el agro estatal también ha sido un jugador importante, siendo uno de los Estados punteros.

Así lo planteó el director de Fomento Hortofrutícola de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), Néstor Olivares Mora, quien destacó que un punto clave que tiene la sandía jalisciense es que hay una ventana de exportación muy propicia, “es un cultivo de temporal y de riego que tiene ciertos nichos de mercado muy estratégicos, porque la ventana sale en un tiempo en el cual es único en ese sentido. Por eso muchos productores se encaminan al cultivo de sandía”.

En este contexto, uno de los productores más importantes del municipio de Casimiro Castillo, Héctor Madera Godoy, refirió que es un factor determinante la ventana del periodo invernal (de diciembre a principios de primavera) que tiene la sandía jalisciense, dado que si bien en Sonora se produce más volumen, esta entidad en su tiempo de producción enfrenta la competencia con el producto norteamericano.

Como ocurre en todo el sector agroalimentario, este productor señaló que la sandía enfrenta retos fuertes en materia de inocuidad, como la emergencia de plagas muy agresivas, lo que ha motivado desde hace varios años a diseñar alternativas novedosas, como injertar a la sandía con patrones genéticos de calabaza para contrarrestar este problema de los organismos patógenos.

Mencionó que también ya hay conciencia de recurrir a insumos biológicos en vez de los productos químicos para incidir en contra de la contaminación de suelos y cuencas de agua.

Sobre esto, Olivares Mora resaltó que la SADER Jalisco está en contacto con las instancias competentes para facilitar entre los productores la difusión de los paquetes tecnológicos que faciliten la producción sustentable de esta fruta.

Además, Héctor Madera dijo que se tienen que conseguir certificaciones de inocuidad, tanto de los campos, como de las empacadoras, para cumplir requisitos que se exigen de parte de algunos nichos de mercado, sobre todo de las cadenas de tiendas de Estados Unidos.

Sobre la rentabilidad del mercado de exportación, el productor expuso que el reto es superar el punto de equilibrio entre los costos de producción y las comisiones de los brockers (intermediarios). Como ejemplo de la importancia de la sandía para generar empleos, Madera Godoy citó que él requiere de 180 a 250 trabajadores en forma directa para el ciclo productivo de sus cultivos en 250 hectáreas.

Otro punto destacado que habla del manejo sustentable de la sandía es que requiere de polinización a través de las abejas. Este agricultor de la población de Lo Arado detalló que en sus predios se necesitan de cuatro a cinco cajones de abejas por hectárea, lo que requiere de técnicas adecuadas para la floración para facilitar el trabajo de las abejas.

Añadió que ya son 60 años de tradición sandillera en la Costa de Jalisco y que este lugar fue el pionero en la siembra de sandía sin semilla, de modo que este producto es el segundo en generar derrama económica en la región, después de la caña de azúcar.

Actualmente, según cifras de la SADER Federal, hay en Jalisco plantaciones por mil 955 hectáreas de sandía. Se destacan los municipios de La Huerta (368 hectáreas), Puerto Vallarta (366), Tomatlán (304) Villa Purificación (265),  Casimiro Castillo (251) y Cihuatlán (110 hectáreas).

Por cierto, como reconocimiento a la importancia de la sandía en la economía regional, en la delegación Tecomates de Casimiro Castillo hay una escultura  alusiva a esta fruta de las cucurbitáceas.

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Agricultura

Lanza Sedrae convocatoria para equipamiento de pozos

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AGUASCALIENTES, AGS. – En atención a los requerimientos de productores del campo de Aguascalientes respecto al equipamiento de pozos, el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (SEDRAE), apoyará con un programa estatal, informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre.

Detalló que el concepto se refiere al suministro e instalación de equipamiento de pozos con ademe, bomba y tubería, con un porcentaje de apoyo de hasta el 50 por ciento del costo total del proyecto y un monto máximo de 450 mil pesos.

En este sentido, el titular de SEDRAE señaló que dió inicio la convocatoria del Programa Estatal para Equipamiento de Pozos con Ademe, Bomba y Tubería 2022 y tendrá vigencia hasta el 29 de abril para la recepción de las solicitudes de las y los interesados, quienes podrán acudir a la ventanilla en las oficinas de esta dependencia en la Dirección General de Agricultura.

Miguel Muñoz indicó que con éstas acciones se contribuye al uso eficiente del agua en el sector agrícola y podrán participar las y los productores de forma individual o en sociedades de producción, que cuenten con una concesión otorgada por la Comisión Nacional del Agua para extraer aguas subterráneas, y cumplan con los requisitos de elegibilidad del programa.

El funcionario especificó que personal de la ventanilla brinda asesoría respecto del programa en el teléfono 449 910 25 95 en las extensiones 5851 y 2604, además de que se puede enviar la documentación al correo electrónico paulina.duron@aguascalientes.gob.mx para revisión y seguimiento a la solicitud.

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Establecen viveros de nopal forrajero en Zacatecas

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ZACATECAS, ZAC.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza), iniciará este año el establecimiento de 16 viveros de nopal forrajero en siete municipios del estado de Zacatecas.

El representante estatal de Agricultura, José María Llamas Caballero, informó que este apoyo –en el que se ejercerán 1.9 millones de pesos— fue autorizado en el marco del Proyecto Estratégico Establecimiento de Viveros para Multiplicación de Cladodios de Nopal Forrajero en Zonas Áridas de México, que se implementará en Chihuahua, Sonora, Zacatecas y en la Región Lagunera.

El proyecto consiste en instaurar un modelo productivo intensivo de viveros de nopal  forrajero, con el fin de obtener material vegetativo que en próximos años pueda ser utilizado como semilla por más productores interesados en su cultivo, tanto a nivel comercial, como para alimentar su propio ganado.

El objetivo es contribuir a mitigar los efectos de la sequía en la ganadería que se desarrolla en regiones de escasez hídrica del país, ya que el nopal forrajero es resistente a las sequías, requiere menos agua que los pastos forrajeros y es una planta eficiente en convertir el agua en materia verde.

Así, al aumentar la producción nacional de nopal forrajero se podrá mejorar la alimentación del ganado bovino en las zonas semiáridas y se quitará presión sobre las poblaciones silvestres, de manera que también se conservarán los ecosistemas de las zonas áridas.

Llamas Caballero precisó que el establecimiento de los viveros en Zacatecas en modalidad riego se iniciará con la preparación de suelo en el mes de febrero y en temporal se arrancará al empezar el periodo de lluvias, que generalmente se presenta en el mes de junio.

Los municipios beneficiados serán Mazapil, Pinos, Villa de Cos, Francisco R. Murguía, General Pánfilo Natera, Sombrerete y Miguel Auza. El monto del apoyo será de hasta 160 mil pesos por hectárea de riego o hasta 100 mil pesos por hectárea de temporal y hasta 1 hectárea por productor.

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Agricultura

Epazote, alternativa natural para combatir al gorgojo del maíz

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•             La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que estudios del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) señalan que el epazote ofrece potencial en el control del gorgojo y han demostrado la mortalidad del insecto por arriba del 90 por ciento.

Científicos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) estudian el cultivo de epazote como una opción natural viable para que los productores del país puedan combatir al gorgojo en el maíz, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Detalló que los trabajos realizados han identificado al epazote (Dysphania ambrosioides L. Mosyakin & Clemants) con excelente potencial en el control del gorgojo y han demostrado la mortalidad del insecto por arriba del 90 por ciento, lo que reduce considerablemente las pérdidas durante el almacenamiento, además de evitar la presencia de una nueva generación de insectos.

Indicó que esta tecnología se ha trabajado desde 2018 y, con ella, se han desarrollado cursos de capacitación y folletos técnicos para productores de la región maicera de Yucatán, particularmente en los municipios de Peto y Yaxcaba, donde existe una amplia diversidad de maíz.

La dependencia federal señaló que uno de los principales problemas por los que atraviesan los productores de pequeña escala, son las pérdidas que causan las plagas, tanto en campo como en almacén.

Se estima que durante el almacenamiento se pierde hasta 50 por ciento por ataque de gorgojo y los problemas de pérdidas de semillas de maíz por presencia de plagas de almacén se acentúan en los trópicos, pues se asocian a las altas temperaturas y a la humedad presente en estas regiones.

Sitophilus zeamais Motschulsky es el insecto más común y agresivo en las cosechas almacenadas y el uso de productos químicos para el manejo de semillas en baja escala no es opción viable, ya que ocasiona accidentes por intoxicación, anotó Agricultura.

La investigación en epazote para combatir la plaga es una alternativa económica, viable y amigable con el ambiente que puede ser utilizada por productores que se preocupan por la conservación de la semilla a baja escala y en los bancos comunitarios, que son importantes para la conservación de la diversidad, apuntó.

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