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Agricultura

Trabajan en Jalisco en la rehabilitación de caminos rurales

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GUADALAJARA,JAL. -En forma independiente al Programa A Toda Máquina (ATM), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco) trabaja con un parque vehicular propio de 173 máquinas que han realizado un intenso trabajo en el mejoramiento de caminos rurales, desazolve de cuerpos de agua y la rehabilitación y construcción de abrevaderos.

Al momento, los resultados que se tienen con el empleo de este parque de maquinara supone 5 mil 200 kilómetros de caminos rehabilitados (lo que incluye obras nuevas), 327 mil metros cúbicos removidos en el saneamiento de presas y lagunas; y 371 mil metros cúbicos en la rehabilitación y construcción de abrevaderos para uso agropecuario, según informó el titular de la Dirección General de Infraestructura Rural de la dependencia estatal, Salvador Álvarez García.

El funcionario refirió que estas obras se hacen en coordinación estrecha con las autoridades municipales: “Las máquinas se les entregan a los municipios para que éstos a su vez hagan obras que con los módulos de ATM no son suficientes. Es decir hay municipios que no cuentan con el tractor D6 en su módulo, porque escogieron otro tipo de maquinaria; en ese caso nosotros apoyamos con el D6. Pero las máquinas están vinculadas, sobre todo actualmente en la prevención de incendios. Se están haciendo caminos en todo el Estado”.

En esta tarea de los caminos rurales se tienen obras de distinta índole, desde vías en rutas de gran afluencia turística, como en el Camino del Peregrino en la Sierra Occidental, hasta obras de caminos vecinales en pequeñas comunidades y los llamados caminos sacacosechas, de gran importancia en actividades agrícolas y pecuarias.

Otros ejemplos de estos caminos, son el tramo de El Arenal a Santa Quiteria en la ruta arqueológica de Los Guachimontones y El Paisaje Agavero; el tramo de Tecolotlán a Quila (de importancia en el turismo religioso del santuario de San José María Robles); y el camino de San Francisquito a Juanacatlán en la ruta turística de la sierra de Tapalpa. También figura un camino rural en el municipio de Mezquitic la Región Norte.

Otra obra relevante es en el municipio de Zapotiltic, lo que implica la construcción de un libramiento en la cabecera municipal de cuatro kilómetros.

En lo que concierne a los cuerpos de agua desazolvados, se destaca el trabajo de extracción de lirio y tule en la laguna de Zapotlán, lo que representa la meta de 490 hectáreas en las que ya se lleva un avance considerable. Además de que está pendiente un dragado que se concretará luego de un estudio de batimetría.

También se tiene en marcha el desazolve de la presa Lagunillas, en las cercanías de Tapalpa, para sanear este vaso de agua luego de décadas de abandono en estas acciones.

Otra obra en esta vertiente es la nivelación y el desazolve de un canal de dos kilómetros de riego en la localidad de La Quemada, municipio de Magdalena, junto con una olla de agua en Totatiche en la Región Norte, entre otras acciones.

 

Agricultura

Vigila Guanajuato plagas y enfermedades en cultivos

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• A través del Cesaveg, opera nueve campañas y el programa
Guanajuato Zona Premium para atender los temas de sanidad vegetal

CELAYA, GTO.- Para cuidar del patrimonio que representa la sanidad vegetal, Guanajuato mantiene control y vigilancia sobre las principales plagas y enfermedades de los cultivos a través de diversos programas fitosanitarios que este año ya se operan.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, informó que las campañas cubren una buena parte de las variedades de cultivos de Guanajuato, y se realizan siempre en coordinación con las y los productores agrícolas del Estado para mantener el mayor control.

“Siempre lo he dicho, que en Guanajuato la sanidad vegetal es un patrimonio; somos de los estados que más invertimos en este tema, tan sólo el año pasado fueron más de $40 millones de pesos para operar estas campañas que año con año apoyamos y que se operan a través del Cesaveg; ahí hacemos equipo con ellos y con los productores, y ahí están los resultados: un campo con las plagas bajo control”, dijo el Funcionario estatal.

El Secretario informó que actualmente se llevan a cabo nueve campañas de manejo fitosanitario: de crucíferas; de Frutales; de Frutillas; de la Vid; del Agave; del Sorgo; en Agricultura Protegida; en Viveros Productores de Material Propagativo y de Granos Básicos.

Así como el programa Guanajuato Zona Premium agrícola de México, que fomenta la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas a través de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y de esquemas particulares que requiere el mercado destino.

“A través de estas nueve campañas y el programa de Guanajuato Zona Premium, abarcamos la problemática de sanidad vegetal desde los viveros de producción de plantas, hasta los cultivos básicos como maíz y sorgo, el agave, vid y las hortalizas. Con esto, aseguramos atender las principales necesidades en sanidad vegetal e inocuidad en el estado”, finalizó Bañuelos.

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Agricultura

Apoyan a ganaderos de Guanajuato con molinos y remolques

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*La entrega se realizó a través del programa Mi Ganado Productivo

VALLE DE SANTIAGO, GTO.- El 21 de febrero, para fortalecer la actividad de los ganaderos, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, en coordinación con el gobierno municipal, entregó 33 implementos ganaderos para impulsar su actividad.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, presidió el evento en compañía de Alejandro Alanís Chávez, presidente municipal de Valle de Santiago.

El Secretario dijo que el Gobierno del Estado ha mantenido siempre su apoyo a las y los ganaderos, ya que es una de las políticas públicas del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, pues así se fortalece al sector agroalimentario.

«Por eso hoy traemos estas herramientas, porque sabemos que para que ustedes saquen adelante el trabajo, se requiere de mucho apoyo y el gobierno estatal nunca ha abandonado ni abandonará al campo de Guanajuato», expresó el Funcionario estatal.

El alcalde Alejandro Alanís reconoció el fuerte impulso que han recibido de la SDAyR, lo que ha permitido potenciar la actividad ganadera que es un bastión del municipio.

La entrega de hoy se realizó a través del programa Mi Ganado Productivo. Se trató de 21 molinos forrajeros; seis remolques cama baja; tres remolques ganaderos y tres segadoras. Esto con una inversión total de $2 millones 298 mil 488 pesos, de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $600 mil pesos cada uno y los beneficiarios $1 millón 98 mil 488 pesos.

Con estas acciones se logró beneficiar a 33 productores pecuarios del municipio, con el objetivo de ayudarles con la producción de su propio alimento para sus hatos, lo que impactará directamente en el beneficio a su economía.

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Agricultura

Guanajuato, segundo lugar nacional en producción de cebolla

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  • Ocupa el segundo lugar a nivel nacional en producción y valor de la producción

CELAYA, GTO.- Guanajuato es un gran productor de cebolla; a nivel nacional ocupa el segundo lugar en producción con más de 214 mil toneladas y un valor de la producción de más de $1 mil 300 millones de pesos anuales.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), indicó que estas cifras también son un orgullo para el estado, pues siempre se ubica en los primeros lugares de producción de alimentos, especialmente hortalizas.

“El cultivo de cebolla es otro que pone a Guanajuato en alto, porque somos segundo lugar a nivel nacional y contribuimos de manera importante a surtir el mercado nacional e internacional. Hace tiempo que nos hemos convertido en el refrigerador de México y es precisamente por esta capacidad de producción que tenemos para las hortalizas y otros productos que exportamos a todo el mundo”, dijo el Funcionario estatal.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), los municipios más productores son Juventino Rosas, San Francisco del Rincón, Purísima del Rincón, León y Romita.

Bañuelos dijo que por encima de Guanajuato, está Chihuahua 293 mil 695 toneladas anuales y en tercer lugar se ubica Zacatecas, con 190 mil 493 toneladas. Sin embargo, en Guanajuato la producción va en crecimiento: del 2021 al 2022 aumentó el 8.4%, mientras que Chihuahua tuvo un decrecimiento del 0.9%.

En el 2022, el dato más reciente que se tiene, se sembraron 7 mil 737 hectáreas de este cultivo, distribuidas en 32 municipios del Estado, la mayoría en parcelas de riego.

Juventino Rosas es el principal productor con 39 mil 158 toneladas y $260.4 millones de pesos en valor de la producción; le sigue San Francisco del Rincón con 28 mil 85 toneladas y $180.1 millones de pesos en valor de la producción; y en tercer puesto, Purísima del Rincón con 26 mil 40 toneladas y $133 millones de pesos en valor de la producción.

“Mi reconocimiento a las y los agricultores que hacen posible esto, sobre todo a los de Juventino Rosas que deben sentirse orgullosos de ser los principales productores de cebolla en el estado, una producción que es orgullo de Guanajuato a nivel nacional”, finalizó el Secretario.

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