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Ganadería

 Revisan acciones para garantizar producción y abastecimiento de proteína animal

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CIUDAD DE MÉXICO. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo encuentros con las cadenas productivas de ganado bovino y porcino nacional, orientados a coordinar trabajos y revisar acciones conjuntas en esta etapa de emergencia sanitaria para garantizar la producción de proteína animal y el abastecimiento en los mercados nacional e internacional.

En encuentros realizados por separado mediante videoconferencia, el titular de Agricultura afirmó que el Gobierno de México tiene definidos los protocolos de atención y gestión para dar prioridad a la salud humana y, en el sector agroalimentario, a la continuidad en la producción y el suministro de alimentos.

Ante los representantes de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE), Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado (AMEG) y la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF), el secretario Víctor Villalobos reconoció la respuesta de los productores al llamado nacional de conjuntar esfuerzos en el marco de la actual emergencia sanitaria.

Asentó que el sector agrícola, pecuario y pesquero mantiene su actividad productiva y se coordinan trabajos para garantizar el abasto de proteína animal a los centros de abasto y puntos de venta en el país, así como los procesos de certificación sanitaros para la exportación de cárnicos a los mercados internacionales.

Afirmó que como parte de estas medidas continúan su operación los programas prioritarios y las acciones del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en los procesos de certificación de plantas y aplicación de normas para la trazabilidad y exportación.

Acompañado por el subsecretario de Agricultura, Miguel García Winder, el director general de Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND), Javier Delgado Mendoza, y el director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), Arturo Puente González, Villalobos Arámbula precisó que se tomarán las medidas necesarias para garantizar la sanidad e inocuidad de los productos cárnicos, ganado en pie y su movilización segura.

El titular del Senasica, Javier Trujillo Arriaga, indicó que países como Estados Unidos aceptan la certificación electrónica y siguen los trabajos para realizar este trámite en plantas de cárnicos para el abasto nacional e internacional; explicó que en el puerto de Manzanillo, Colima, y otros puntos logísticos hay personal que atiende las solicitudes con el uso de la tecnología para la certificación de exportaciones.

Abundó que China está abierta también a la certificación electrónica, por lo que se encuentra en proceso la certificación de 42 plantas mexicanas para próximamente exportar vísceras y carne de bovino y porcino.

Los representantes de la CNOG, Oswaldo Cházaro Montalvo; del COMECARNE, Carla Suárez Flores; de AMEG, Juan José Córdova Herrero, y de la ANETIF, Mario Gorena Mireles, destacaron el diálogo y la coordinación de esfuerzos entre autoridades y productores en el contexto de la contingencia sanitaria, lo que consolida un frente común en la producción y abasto de proteína animal para el país.

Hicieron planteamientos relacionados con los movimientos de mercado que elevan costos de producción y ralentizan el consumo de sus productos.

Mencionaron que en esta cadena productiva participan más de un millón de productores de pequeña y mediana escala en la fase primaria, con alrededor de tres millones de unidades animal.

Subrayaron las tareas que por su parte realizan para fortalecer los sistemas de sanidad, trazabilidad y movilización de cárnicos en los puntos de venta del país, y las certificaciones para la exportación.

Coinciden en fomentar la producción y consumo de carne de cerdo

Por otra parte, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, y representante de la cadena porcícola mexicana establecieron acciones para fomentar la producción y consumo interno e impulsar su exportación a los mercados asiáticos que demandan alimentos sanos y de calidad.

Acordaron establecer pláticas con la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD) para la venta de carne mexicana, y explorar la posibilidad de que dependencias federales compren productos nacionales, además de continuar los protocolos para la ampliar la comercialización de carne de cerdo a China.

El secretario Villalobos Arámbula propuso a los integrantes de la Organización de Porcicultores del País (OPORPA) y de la Confederación de Porcicultores Mexicanos (CPM) evaluar la oferta de proteína animal en los países de Centroamérica y el Caribe en esta situación de emergencia, pues se abre la posibilidad de exportar cárnicos a naciones como El Salvador y Honduras.

 

 

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Ganadería

Ganadería bovina fortalece el agro

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GUADALAJARA, JAL. – El campo jalisciense tiene un activo de gran peso económico, social y cultural en su ganadería bovina. De entrada, el hato ganadero estatal confiere a Jalisco el primer lugar nacional en la producción de leche y el segundo en carne de res.

De ahí se deriva, que la ganadería tenga un papel prioritario en las políticas públicas para fortalecerla con medidas de fomento y de atención en materias de sanidad e inocuidad, según lo expresó el responsable del despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), Salvador Álvarez García, al expresar esto a propósito del Día Nacional de Ganadería de este año.

Como muestra de las acciones de apoyo a este sector durante la presente administración, el funcionario estatal citó los programas enfocados al sector lechero y a los centros de servicios ganaderos que cada vez más dejan resultados muy satisfactorios que redundan en una ganadería competitiva, sobre todo de parte de pequeños productores.

Un ejemplo señalado por Salvador Álvarez es el módulo de servicios de la Asociación Ganadera Local (AGL) de Tecalitlán, recientemente puesto en operación y que trae grandes ventajas para esta organización de productores: “De parte de la SADER Jalisco los apoyamos, este año pasado, con un camión, con los corrales, con el remolque, con la planta forrajera”.

En el sector lechero, trajo a colación los avances en fortalecer la infraestructura de acopio y producción con recursos canalizados a varias AGL, como la de Encarnación de Díaz, Lagos de Moreno y Valle de Guadalupe, por citar algunas.

También hizo notar los apoyos canalizados a través de los extensionistas en bovinos, tanto en el tema de la leche, como en la producción de carne, y los incentivos económicos dirigidos para las compras de animales de registro para el mejoramiento genético a base de razas europeas, como Angus, Charolais, Simental y Limousin, entre otras; y de cebuinas, como el Brahman, según las condiciones de los ranchos ganaderos. Por cierto, estos programas se han sostenido a pesar de que la federación ya no ha aportado los recursos que antes se tenían en esquemas de concurrencia con el gobierno estatal.

Álvarez García resaltó que ante el aumento de las exigencias de sanidad pecuaria, como en el caso de la reclasificación por parte de Estados Unidos de las zonas de exportación de ganado en pie, en Jalisco se asume tal reto y se reforzarán acciones a través de la Agencia se Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA) para que la ganadería jalisciense mejore su estatus sanitario.

 

 

Durante 2020 se canalizaron 29 millones de pesos en proyectos que incidieron en cuatro mil 500 ganaderos lecheros. Mientras que en el mismo año, se beneficiaron 22 AGL con proyectos de los Centros de Servicios Ganaderos.

Una mención especial en la ganadería jalisciense merece el ganado de lidia. Su crianza se remonta a raíces centenarias que se originaron en los tiempos de la introducción de la ganadería en el Occidente del país. Jalisco es de las entidades líderes en el número de ranchos de toros bravos, los que por cierto, se concentran en la laboriosa región de Los Altos de Jalisco.

Un reconocimiento a los criadores de prestigiadas ganaderías, como Arellano Hermanos, Aurelio Franco, Autrique, Baruqui, Cerralvo, Claudio Huerta, Corlomé, Cortna Pizarro, Chinampas, De Paula, Fermín Rivera, La Llave, La Punta, La Santa Cruz, Martínez Barone, Matancillas, Montecillos, Ojo de Agua, Paco Torre, Puerta Grande, Rafael González, Rosas Viejas, San Lucas, San Mateo, San Marcos, San Pablo, Santoyo, Sierra Hermosa, Vaca Hermanos y Villa Carmela, según datos de Asociación Nacional del gremio taurino.

El sector jalisciense de  bovinos leche, carne y doble propósito, aporta 15.1% del valor de la producción nacional con más de 238 mil 586 toneladas de carne en canal, ocupando el segundo lugar a nivel nacional, con un valor de producción de carne de bovino de 17 mil 739 millones de pesos, gracias a la calidad y al manejo de los ganaderos del estado, sacrificándose un promedio de 836 mil cabezas de ganado al año, de acuerdo con datos de 2018 del SIAP.

Por otra parte, el hato lechero jalisciense aporta 20% de la producción nacional con un promedio de producción diaria de 6.7 millones de litros.

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Ganadería

Exportan ganado a Estados Unidos

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CIUDAD DE MÉXICO.- El mandatario estatal se reunió con Víctor Manuel Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México

Refrendó su compromiso con los productores y familias del estado para cumplir las normas de sanidad y continúe el envío de ganado bovino al vecino país del norte

Zacatecas se encuentra entre los siete estados del país que más aporta a la exportación, el Gobernador Alejandro Tello confió en que Zacatecas mantendrá el permiso de exportación de ganado al vecino país del norte, una vez que se cumplan los requerimientos señalados por las autoridades de Estados Unidos.

 

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), reclasificó el estatus zoosanitario en tuberculosis bovina y brucelosis en 11 distintas regiones de México, entre ellas la Zona A de Zacatecas.

Por este motivo, el Gobernador Alejandro Tello se reunió con Víctor Manuel Villalobos Arámbula, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) del Gobierno de México para analizar el tema y cumplir los requerimientos para continuar con la exportación de ganado al país vecino.

“Tenemos confianza en que Zacatecas mantendrá el estatus sanitario necesario para continuar exportando ganado a los Estados Unidos; los detalles son mínimos, y todo pinta bien para que esta determinación quede sin efecto”, expresó el mandatario estatal.

Alejandro Tello informó que existe una estrecha coordinación entre la Secretaría del Campo (Secampo), los ganaderos locales y la Sader, por lo que continuará con las gestiones pertinentes para cumplir con los lineamientos establecidos por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

Recordó que Zacatecas se encuentra entre los siete estados del país que más aporta a la exportación de ganado a Estados Unidos; prueba de ello es que, durante los primeros dos meses del año, se habían exportaron 193 mil 704 cabezas de ganado en pie.

Además, subrayó el titular del Poder Ejecutivo estatal, en comparación con 2019, en el periodo de comercialización de 2020 se tuvo un aumento de 40 por ciento; es decir, se enviaron 55 mil 209 reses más.

En beneficio de los productores y las familias del estado, Alejandro Tello refrendó que su Gobierno, a través del Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria de Zacatecas (Cefopp) y la Secampo, realiza las pruebas de tuberculosis y la supervisión de corrales, a fin de que se cumplan las normas de sanidad y continúe la exportación de ganado a Estados Unidos.

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Ganadería

Ganaderos locales reciben apoyos

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ZACATECAS,ZAC. – El gobierno de Alejandro Tello cumple a los agroproductores de Zacatecas al llevar programas de apoyo para garantizar el riego y dotarlos de implementos agrícolas en el período de preparación del ciclo primavera-verano 2021; además de hacer llegar insumos para baños garrapaticidas a los ganaderos.

El Secretario del Campo, Gustavo Uribe, entregó cargas de Asuntol a ganaderos de Huanusco y asistió a la reapertura de tres baños garrapaticidas -rehabilitación que requirió una inversión de 200 mil pesos- del programa de Sanidad Animal, que opera en conjunto con las asociaciones ganaderas locales.

Del Programa de Infraestructura Hidroagrícola, que se aplica en coordinación con la Comisión Nacional del Agua, gobiernos municipales y productores, el subsecretario de Desarrollo, Rural Efraín Chávez López, supervisó la tecnificación de 98 hectáreas en la zona de riego de la presa Leobardo Reynoso, en Fresnillo, donde invierten 4 millones 220 mil pesos.

El subsecretario también visitó el centro de acopio de maíz de la Asociación de Usuarios de la Presa Leobardo Reynoso, construido con el objetivo de evitar el coyotaje y obtener mejor precio por el grano.

Mediante convenio con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el Gobierno del Estado implementó el Proyecto de Desarrollo Territorial, que en la zona de Fresnillo contempla diversas obras hidroagrícolas para mejorar la producción.

Los viticultores de San José del Río mostraron los avances de la tecnificación para el riego de sus viñedos; en tanto, en respuesta a la solicitud de productores de Felipe Ángeles, autorizaron la inversión de 7.5 millones 500 mil pesos para la construcción del bordo de tierra que beneficiará a 163 de ellos.

 

Los servidores públicos supervisaron, en Pinos, la segunda etapa de las líneas de conducción en Huertas del Mezquite y en Cieneguitas, así como el inicio de la construcción del bordo de tierra en la comunidad El Chino.

En la inauguración de la presa en Huertas del Mezquite, los productores solicitaron las obras complementarias para garantizar el riego, con tecnología que haga uso sustentable del agua.

En coordinación con los diputados locales y los ayuntamientos, el gobierno estatal implementa el Programa de Concurrencia con Municipios, que en Huanusco y Jalpa benefició a 352 productores con 2.7 millones de pesos, en implementos y maquinaria.

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