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Agricultura

Reconocen internacionalmente calidad de café mexicano

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Comité Nacional del Sistema Producto Café, representado por la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (Amecafé), entregaron reconocimientos a los 30 ganadores del certamen Taza de Excelencia 2021, como una muestra de la calidad y altos estándares internacionales del café mexicano.

En su gran mayoría, los ganadores fueron de unidades productivas de pequeña escala y muchos de ellos certificados como orgánicos, comercio justo y carbón neutro, con gran demanda en los mercados de especialidad en Asia, Europa, Australia, América del norte y el mercado nacional.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, felicitó presencialmente y de manera virtual a los cafeticultores ganadores de Chiapas, Estado de México, Oaxaca, Puebla, Veracruz y Guerrero, por engrandecer al café de México con la calidad que les permite competir con los mejores de alta especialidad del mundo.

 

Indicó que es importante poner en marcha una estrategia público-privado de promoción al consumo de café mexicano de calidad y excelencia, tanto en el mercado nacional como en el internacional, ya que esto permitirá seguir incrementando el consumo per cápita estimado hoy día en 1.51 kilogramos.

Al final de la administración podríamos alcanzar dos kilogramos, lo cual representaría mayor demanda, menor importación y mejores diferencial y precios pagados al productor, apuntó.

Señaló que los cafeticultores, en especial los de pequeña escala, cuentan con el respaldo institucional en esta etapa de recuperación productiva y buenos precios en el mercado internacional, por lo que se conjuntan esfuerzos en favor de la productividad; la producción de café bajo sombra, de manera sustentable y adaptada al cambio climático, y de la calidad del aromático nacional.

Se llevan a cabo acciones permanentes en el combate a la roya, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), asistencia técnica en buenas prácticas agrícolas, multiplicación y trasferencia de material vegetativo mejorado y resistente a plagas y enfermedades, esto con apoyo del Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (INIFAP) y el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), abundó.

Estas acciones contribuyen a mantener la coordinación intersecretarial, escuchar siempre a los productores y contar con políticas públicas de “abajo hacia arriba”, lo que es una tarea esencial todos los días, apuntó.

Agradeció al Comité Nacional del Sistema Producto su visita y propuestas para mejora de la cafeticultura nacional y los exhortó a seguir trabajando de manera conjunta para el bienestar y desarrollo territorial de las familias cafetaleras y sus comunidades en las 14 entidades federativas productoras del aromático, donde se desarrollan más de 317 mil familias productoras, con más de 520 mil hectáreas cosechadas, todo ello con alta incidencia en pueblos originarios y participación de la mujer.

Víctor Villalobos hizo un exhorto para que con esfuerzos públicos y privados –también en coordinación interinstitucional con la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS), IMSS, sindicatos y la cooperación internacional, con organismos como la Organización Internacional del Trabajo (OIT)– se cuide la seguridad y salud en el trabajo del sector agroalimentario, a fin de seguir garantizando las cosechas. Así también, para cuidar los derechos humanos de los trabajadores agrícolas y prevenir el trabajo infantil en zonas cafetaleras y en toda la actividad agropecuaria, acuícola y pesquera.

Por la Amecafé y el Comité Nacional Sistema Producto Café, el representante No Gubernamental y coordinador ejecutivo, Luis Herrera Solís, acompañado por Javier Galván Suehaga y Fernando Celis Calleja, entre otros, señalaron que pese a la pandemia se han sacado adelante las cosechas y pusieron a consideración de Agricultura propuestas para el fortalecimiento del sector y de su gobernanza.

Cambia paradigma de reconocer solo a los «grandes»

El certamen Taza de Excelencia, en su octava edición, ha cambiado el paradigma de que solo se reconocía a grandes fincas cafetaleras, pues ahora han sobresalido productores de pequeña escala y de diferentes entidades.

En esta ocasión, se trató de un concurso donde participaron 187 muestras de café y los 30 ganadores han sido en su mayoría productores de pequeña escala, tanto con variedades tradicionales como resilientes, con diferentes tipos de proceso de beneficiado, ya sea lavado o naturales, pero con alta especialización.

 

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Agricultura

Prevén productores de La Ciénega buena cosecha ante lluvias

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-Agricultores de la región esperan cosechar entre 10 y 12 toneladas por hectárea

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LA BARCA, JAL.- El buen comportamiento del arranque del temporal en la Región Ciénega, que es de gran importancia en el sector agropecuario jalisciense, ha generado optimismo entre los agricultores de maíz y su cadena productiva, de modo que se pueda obtener una buena cosecha del ciclo primavera –verano.

Esta región también destaca con otros cultivos en la temporada de invierno, como trigo, cártamo y garbanzo.

El avance que se tiene en las siembras del cereal más importante de la canasta agropecuaria en Jalisco, ya se constata en los cultivos del presente temporal, sobre todo en las siembras que tuvieron riego de apoyo. Si el temporal continúa positivo, los productores de la región esperan cosechar entre 10 y 12 toneladas por hectárea.

Según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en Jalisco se cosecharon 4.5 millones de toneladas de maíz forrajero en 2023, siendo Jalisco el primer lugar en producción, a pesar de la sequía, y 3.5 millones de maíz en grano. No obstante, se espera superar esa cifra en el presente año ante la presencia de lluvias.

En un recorrido en el municipio de La Barca se pudo apreciar el óptimo crecimiento de las plantas, particularmente donde se aplican paquetes tecnológicos que suponen varias herramientas enfocadas a la productividad, como el análisis de los suelos agrícolas, el uso de semillas certificadas, una adecuada densidad de plantas por hectárea, las técnicas de labranza de conservación y la aplicación de los drones, entre otras acciones que han sido promovidas por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) en sus políticas encaminadas a la tecnificación del campo.

En la comunidad de El Carmen, en territorio barquense, el agricultor Agustín Ballesteros Plascencia, comenta que hay una buena expectativa en la siembra del maíz, una vez que se ha presentado abundancia de precipitación en las semanas recientes, lo que ha estimulado el cultivo que se hizo con punteo de riego todavía en el tiempo sin lluvia.

Este productor refirió que la variedad de maíz blanco que se ha cultivado requiere de un lapso de 180 días para su maduración, de modo que la recolección se concretaría en el próximo otoño o inicio del invierno.

Por su parte, el asesor técnico agrícola, Giovani García, de la comunidad de San José Casas Caídas, resaltó que el análisis de suelos es un factor que ha cobrado mucha importancia para reducir costos en la fertilización del maíz, dado que ha generado ahorros muy importantes en optimizar la aplicación de los nutrientes de las plantas.

En este punto, la SADER Jalisco, a través de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco), realizó una estrategia de análisis de suelo para conocer sus condiciones y reconocer sus necesidades específicas para garantizar la productividad en los cultivos. El resultado se resume en el “Manual de evaluación de fertilidad y equilibrio de suelos dedicados a la actividad agrícola”, que puede descargarse en el portal https://sader.jalisco.gob.mx

Además, los extensionistas de la SADER Jalisco utilizan el método de cromatografía para realizar análisis de suelo que permita separar, identificar, cuantificar y calificar los componentes de la tierra, brindando a su vez asesoría a las y los productores acerca de los componentes que deben integrar a sus parcelas para mejorar su rendimiento con métodos sustentables.

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Agricultura

Definen acciones para fortalecer el campo hidrocálido

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  • Las iniciativas se enfocan al sector energético, el cuidado del agua y la conservación de suelos
  • Conservación y retención de agua, tratamiento y reúso del vital líquido, crédito agropecuario e inversión en energía renovable son algunas de las propuestas

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AGUASCALIENTES, AGS.- La gobernadora Tere Jiménez e integrantes del Consejo Estatal Agropecuario (CEA) acordaron una serie de acciones para fortalecer el campo de Aguascalientes en los rubros de energía, cuidado del agua y conservación de suelos, con el objetivo de consolidar un campo próspero, productivo y sustentable.

Al respecto, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), Isidoro Armendáriz García, detalló que dicha propuesta contempla cinco acciones específicas: conservación y retención del agua; tratamiento y reutilización del vital líquido; crédito agropecuario; inversión en energía renovable; y fertilización orgánica y composta.

Al detallar cada uno de los rubros, Armendáriz García dijo que, en materia de conservación y retención del agua, el objetivo es intensificar el Programa de Conservación de Suelo y Agua, con especial atención en los 6 mil bordos y las presas más importantes del estado “para garantizar que cada gota de agua que cae en Aguascalientes permanezca en el estado”.

En cuanto al tratamiento y reutilización del agua, precisó que se busca implementar un proyecto integral de plantas de tratamiento de aguas residuales para reutilizar el líquido ya tratado y purificado, en los cultivos del valle de Aguascalientes.

Con respecto al crédito agropecuario, el titular de la Sedrae dijo que la intención es fortalecer el sistema de financiamiento para el campo con tasas de interés accesibles para capital de trabajo, activos fijos e infraestructura.

Al referirse al tema de inversión en energía renovable, destacó que la gobernadora dispuso un presupuesto significativo para la instalación de más paneles solares en el campo, con el propósito de abaratar costos y promover la sostenibilidad.

Por último, Isidoro Armendáriz dijo que, en cuanto a la fertilización orgánica y el uso de composta, la idea es implementar programas que promuevan la aplicación de estos materiales para la recuperación de suelos y así potencializar la producción agrícola.

“Estas son solo algunas de las propuestas para continuar impulsando el desarrollo agrícola en Aguascalientes. Junto con el Consejo Estatal Agropecuario seguiremos construyendo una agenda conjunta para que el campo de Aguascalientes siga siendo próspero, productivo y sustentable”, destacó Isidoro Armendáriz.

En su oportunidad, el presidente del CEA, Gerardo Salas, manifestó su voluntad para coordinar el trabajo en estos programas, ofreciendo acompañamiento a todos los agremiados.

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Agricultura

Convive Berdegué con productores de Fresnillo

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LA BLANCA, FRESNILLO, ZAC.- Ante productores de la región, el próximo secretario de la Sader, Julio Berdegué, manifestó su interés por impulsar la agricultura, aumentar la participación de la mujer en la vida productiva y elevar la producción de alimentos.

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Berdegué Sacristán había asistido al “Encuentro con el sector Agroalimentario” en la ciudad de Zacatecas, donde estuvieron presentes el presidente de México, Manuel Andrés López Obrador, y la virtual presidenta electa, Claudia Sheinbaum Pardo, además del secretario de la Sader, Víctor Villalobos, quien informó sobre su gestión frente a la dependencia.

A invitación del ingeniero Manuel Alvarado Pérez, presidente del Centro de Innovación Tecnológica “Mano Amigo”, a participar en la demostración de maíz en la comunidad de La Blanca, el próximo secretario de la Sader, expresó su interés por impulsar la tecnología al sistema tradicional de siembra.

Dijo que las parcelas demostrativas son un complemento para la transformación del campo, y felicitó el trabajo realizado por Alvarado Pérez en ese sentido.

Las parcelas a las que asistieron, del productor Francisco Bañuelos, dan muestra de los avances significativos que se pueden obtener de un buen manejo del maíz, conocieron los asistentes al evento.

En su cuenta de X, el próximo funcionario dijo: «Hoy platiqué y aprendí mucho de un grupo de pequeños productores y productoras de Laguna Blanca, municipio de Fresnillo. Hacen un gran trabajo de innovación para elevar la productividad de maíz. ¡Miren cuantas mujeres y jóvenes! ¡Claro que hay futuro!»

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