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Agricultura

Reconocen a pioneras agrónomas de la Universidad Autónoma Chapingo

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• Al entregar reconocimientos a 10 egresadas de reconocida trayectoria, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, convocó a que esta comunidad pugne por sus derechos y promueva la innovación en el campo mexicano.

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• De 1972 a 1980 hubo 97 egresadas, pero de 2013 a 2022 sn cuatro mil 393 ingenieras de Chapingo que impulsan en todo el país el desarrollo agroalimentario, con sólidas bases profesionales.

TEXCOCO, EDO. DE MEX.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) y la Asociación de Egresadas de Chapingo realizaron una ceremonia de reconocimientos a las primeras mujeres egresadas de las generaciones 1971-1985 de la entonces Escuela Nacional de Agricultura (ENA) y de la UACh.

Al entregar reconocimientos a 10 pioneras agrónomas, encabezadas por la ingeniera Esmeralda López Mendoza, actual representante de la dependencia federal en Colima, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, convocó a que esta comunidad pugne con fuerza por sus derechos y, con ese mismo ímpetu, promueva la innovación en el campo mexicano.

Precisó que la innovación, la ciencia, la tecnología y el trabajo en equipo son sus herramientas para contribuir a reducir la brecha de desigualdad de género en el campo y sembrar un futuro de productividad, desarrollo y justicia social.

Refirió que de la década de los 70, cuando egresó la primera chapinguera Yadira Bock Sánchez, al día de hoy se puede resaltar el semillero que ha sido Chapingo, debido a que de 1972 a 1980 hubo 97 egresadas, pero de 2013 a 2022 han sido cuatro mil 393 ingenieras que se desempeñan en el país, promocionando el desarrollo agroalimentario con sólidas bases profesionales.

Consideró que es el momento para reconocer la labor organizativa y gremial que la Asociación de Egresadas de Chapingo ha venido llevando a cabo desde su creación, el 1 de agosto de 1981.

Detrás de este hecho hay una trayectoria y un compromiso con el relevo generacional en nuestro sector y, también, es motivo de inspiración para quienes se están haciendo cargo de las tareas de esta Asociación, aseguró.

En el evento se entregaron reconocimientos a Olga Salazar Moreno (Fitotecnia) generación 1973; Hilda Aspiros Rivero (Industrias) 1974; Hilda Gutiérrez Velasco (Industrias) 1974; Blanca Palafox de la Barreda (Parasitología ) 1975; Alejandrina Ruiz Bello (Suelos ) 1977; María López Mendoza (Fitotecnia) 1978; María del Carmen Trejo Rodríguez (Bosques) 1978; Diana Reyna Izaguirrre (Agroindustrias) 1988, y Yolanda Verá Castillo (Fitotecnia) 1992, así como el póstumo a Beatriz Baca Castillo, 1974.

La integrante del Consejo de Honor de Chapingo, Areli Cerón Trejo, expresó que como egresada de Chapingo constató el impulso de la Secretaría de Agricultura a las mujeres agrónomas del país.

Reflexionó que la esencia de las mujeres sigue la apertura de la brecha al conocimiento y su desarrollo profesional.

La presidenta de la Asociación de Egresadas de Chapingo, Isela Mejía Fonseca, subrayó el trabajo de Agricultura en favor de las mujeres del campo y la contribución de éstas al desarrollo nacional.

Indicó que hace 58 años ingresó la primera mujer a la preparatoria y hace 52 egresó la primera agrónoma en Chapingo, y a partir de ese momento histórico “somos una fuerza importante en la universidad y en 20 años hubo más de siete mil egresadas representadas en todos los estados y otros países”.

La homenajeada y primera presidenta de la Asociación de Egresadas de Chapingo, Esmeralda López Mendoza, rememoró sus años como estudiante y los andares de algunas de sus compañeras, con un proceso difícil tanto para ingresar como para incorporarse a instituciones públicas.

Destacó que en su reunión con el secretario Villalobos Arámbula, en 2018, éste le aseguró “que el campo tiene rostro de mujer y contarán con mi apoyo”, lo cual, dijo, cumplió con el ingreso de un número importante de mujeres en puestos de mandos, medios y superiores, en la Secretaría y organismos desconcentrados y descentralizados.

El director general académico y rector en funciones, Noé López Martínez, indicó que la Universidad reconoce los aportes de sus egresadas, quienes se forman como profesionales, así como la relevancia de asesorar procesos productivos, cadenas de valor y sistemas sostenibles.

Instó a enfocar los esfuerzos para cambiar la realidad en el campo, donde las mujeres cuenten con las herramientas para ser agentes de cambio en el desarrollo de capacidades, en beneficio del sector, de los productores de pequeña escala y del país.

Actualmente, el 47 por ciento de la comunidad estudiantil son mujeres y se crea una instancia de defensoras de los derechos de los estudiantes, destacó.

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Agricultura

Las berries, el segundo producto del campo más demandado por el extranjero

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• La zarzamora, fresa, frambuesa y arándano son «orgullo de México» y nos situaron como país entre el primero y segundo lugar de la clasificación mundial de exportación, informó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

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• Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, destacó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023.

• La industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

• Es importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo, con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes.

GUADALAJARA, JAL.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que fueron fortalecidas las políticas públicas para contribuir a robustecer la cadena productiva berries y abrir nuevos mercados, toda vez que en 2023 se alcanzó un valor de exportación por tres mil 937 millones de dólares, es decir, 4.0 por ciento más en comparación con el año anterior.

Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, calificó como «orgullo de México» a estas frutillas porque la zarzamora y la fresa se colocaron en primer lugar del ranking mundial, con ventas equivalentes a 777 millones de dólares y mil 240 millones de dólares, respectivamente, y la frambuesa tuvo la segunda posición con mil 343 millones de dólares.

En el marco de las actividades de la edición 14 del Congreso Internacional Anaberries, detalló que en materia de producción la zarzamora ocupó el primer lugar mundial, con 238 mil 122 toneladas, y la fresa y la frambuesa se ubicaron en el segundo lugar, con 641 mil 552 toneladas y 190 mil 413 toneladas.

Frente a representantes de los distintos eslabones de esta cadena productiva, puntualizó que en la producción de arándanos se registraron 80 mil 133 toneladas, lo que lo colocó en el quinto lugar mundial y séptimo como exportador, con valor comercial de 776 millones de dólares.

A nivel nacional, dijo, la producción de frutillas fue de 1.15 millones de toneladas en 42 mil 975 hectáreas en 2023 y destacaron los estados de Michoacán, con 658 mil 969 toneladas; Jalisco, 184 mil 697, y Baja California, 140 mil 478.

Al hacer un corte al 31 de mayo del año en curso, Villalobos Arámbula informó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023, pues en fresa, frambuesa y zarzamora se han cosechado 397 mil 234 toneladas, 73 mil 058 toneladas y 129 mil 448 toneladas, respectivamente.

El titular de la Secretaría de Agricultura remarcó que esta actividad beneficia a las familias al proveerles de alimentos y recursos económicos, toda vez que genera al menos 500 mil empleos directos en 21 entidades del país.

De ese número, indicó, la producción de fresa aporta 38 por ciento del total de las fuentes de empleo, la de frambuesa ofrece 23 por ciento, la de zarzamora contribuye con 22 por ciento y la de arándano con 17 por ciento.

Retos para un desarrollo sostenible

Entre los retos por atender en la cadena productiva está fortalecer su capacidad productiva con el uso de la innovación tecnológica, seguir con alianzas sector público-sector privado para acceder a los bienes públicos al servicio de los productores y promover buenas prácticas agrícolas, orientadas al manejo integrado de plagas y enfermedades y al cuidado de los recursos suelo y el agua, afirmó.

Es también importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes, subrayó Villalobos Arámbula.

Sostuvo que la industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Apunto que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) aporta líneas de investigación y comercialización mediante el diseño de una guía técnica para el óptimo comportamiento de las variedades de esta fruta, en genética, fisiología y fitosanidad, además desarrolla tecnología para producir plantas de zarzamora con alta calidad genética en laboratorios de cultivo de tejidos y viveros.

El funcionario federal reiteró la relevancia de contar con investigación, desarrollo, información y estadística para la toma de decisiones y apertura comercial para el sector agroalimentario de México.

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Agricultura

Mantiene Segalmex precio de garantía de 11.05 pesos por litro de leche en Jalisco

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• El precio de garantía es de 11.05 pesos para la leche, establecido en las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos para este ejercicio fiscal, destacó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

• En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía, operados por Segalmex-Liconsa, captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

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CIUDAD DE MÉXICO.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo que Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) continúa con el apoyo a los productores de leche de Jalisco, a través de un precio de garantía de hasta 11.05 pesos por litro.

Señaló que este precio está vigente para este ejercicio fiscal, de acuerdo con las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos, y cada productor puede vender un volumen máximo de 30 litros por vaca.

En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía –ambos a cargo de Segalmex-Liconsa— captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

El funcionario federal dijo que las autoridades encargadas continúan con las labores para integrar a más productores lecheros de pequeña y mediana escala al padrón del programa prioritario.

Cabe mencionar que el costo de la leche que pertenece al programa Abasto Social de Leche Liconsa es de 3.50 pesos, 5.50 pesos y 6.50 pesos por litro para 481, 329 y mil 377 municipios, respectivamente, y éste cuenta con un padrón nacional de seis millones 199 mil 503 beneficiarios a junio de 2024.

En 87 de municipios de Jalisco se atienden a 321 mil 035 personas, lo que representa una cobertura de 70 por ciento, de acuerdo con datos al mismo periodo.

De esta manera, el Gobierno de México contribuye a la alimentación de las familias mexicanas, principalmente las de bajos recursos y comunidades indígenas.

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Agricultura

Ingrediente: Serie que celebra la tradición y sustentabilidad culinaria de México

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  • Sumérgete en el nuevo viaje gastronómico que KitchenAid y Amazon Prime Video traen de la mano del renombrado chef estrella Michelin, Drew Deckman. 
  • Ingrediente, la serie documental, tendrá participaciones de chefs como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez entre otros.

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CIUDAD DE MÉXICO.- KitchenAid anuncia el lanzamiento de la serie documental original, «Ingrediente», dirigida por Jill Bond y presentada por el reconocido Drew Deckman, chef estrella Michelin y embajador de Baja California. KitchenAid ingresa al mundo del streaming para llevar a los espectadores a una exploración de un patrimonio cultural de México: su gastronomía. 

El documental nos lleva a un viaje por diversas regiones, mostrándonos un propósito memorable que nos invita a reconectar y honrar la tradición. Refleja la lucha diaria de agricultores y productores por mantener modelos sustentables e innovadores, y da voz a quienes están detrás de cada ingrediente. Además, se enriquece al exponer prácticas ancestrales, convirtiendo cada episodio en una experiencia única.

Desde Baja California hasta Yucatán, la serie se adentra en la riqueza, el alma y la variedad de ingredientes y prácticas locales de pueblos pesqueros y encantadoras ciudades, que permite conocer a productores, agricultores y chefs que no sólo abrazan su herencia, sino que están comprometidos con su conservación. «Estamos emocionados de compartir esta serie con el mundo. La gastronomía mexicana es una de las más ricas y diversas, y a través de estos episodios queremos mostrarlo. La gastronomía de México es cultura en cada bocado” mencionó Deckman, presentador de la serie. 

“Ingrediente” cuenta con la participación de reconocidos chefs, como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez, quienes, junto con Drew, ilustran el origen y la maravilla de la gastronomía a través de sus prácticas culinarias. La serie también es un viaje de descubrimiento y conexión que te sumerge en antiguas tradiciones y técnicas agrícolas que aún se practican hoy en día.

“Como marca, KitchenAid, busca resaltar su propósito detrás de esta serie, con seis episodios que glorifican el compromiso y visibilizan una cadena productiva que inicia desde los ingredientes hasta su preparación, celebrando el arte del proceso con una autenticidad inspiradora” comentó, Tatiana Vela, Directora de Marketing en Whirlpool Corporation

Por su parte, Jill Bond, directora de la docuserie mencionó que uno de los propósitos principales al crear este proyecto era compartir historias de agricultores y chefs que están transformando la industria alimentaria, y ver los resultados de esta herencia cultural en la cocina moderna. En “Ingrediente”, los espectadores disfrutarán de estos encuentros con la escena gastronómica de cada región de México que se eleva para ofrecer experiencias únicas y significativas de los alimentos.

Únete a nosotros en este festín gastronómico de la mano de «Ingrediente”, disponible próximamente en Amazon Prime Video.

Acerca de KitchenAid: Desde la introducción de su legendaria batidora de pie en 1919 y su primer lavavajillas en 1949, KitchenAid se ha basado en el legado de estos íconos para crear una línea completa de productos diseñados para aquellos que sienten pasión por la cocina. Hoy en día, la marca KitchenAid® ofrece prácticamente todo lo esencial para una cocina bien equipada, con una colección que incluye desde electrodomésticos de encimera hasta utensilios de cocina, pasando por hornos, refrigeradores, batidoras y cavas de vino. 

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